Telegram Web
💫 15 ноября 1988 года на орбиту отправился многоразовый космический корабль «Буран»

Совершив два витка вокруг Земли, орбитальный корабль выполнил автоматическую посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре с отклонением от оси взлетно-посадочной полосы всего в 1,5 метра. Это достижение «Бурана» до сих пор остается непревзойденным.

Корабль был создан для решения ряда оборонных задач, выведения на орбиту Земли космических аппаратов и их обслуживания, доставки модулей и космонавтов для сборки на орбите крупногабаритных комплексов, в том числе межпланетных. Корабль был способен совершать орбитальное маневрирование, управляемый спуск и самолетную посадку на специально оборудованные аэродромы.

ℹ️ Немного цифр:

Общий вес комплекса «Энергия-Буран» — 2400 тонн, высота — 59 метров. «Буран» имел стартовую массу 105 тонн. У него были следующие габариты: длина — 36,4 метра, размах крыльев — 24 метра, высота с шасси — 16,5 метров, диаметр фюзеляжа — 5,6 метра, объем грузового отсека — 350 куб. метров. «Буран» мог доставить на орбиту Земли в своем грузовом отсеке до 30 тонн полезной нагрузки и вернуть на Землю груз массой до 20 тонн. На этапе эксплуатации экипаж корабля – до 10 космонавтов, из них два пилота.

На изображениях: комплексная ракетно-космическая программа (1,2,3); монтаж «Энергии» в МИКе (4), вывоз на стартовый комплекс (5), «Энергия–Буран» на старте (6), запуск «Бурана» (7), посадка «Бурана» (8).

Благодарим за предоставленные материалы Российский государственный архив научно-технической документации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6727👍12😁1💔1
Ученик спросил совета, делюсь своим видением и с вами
👍57🔥113😁1
Две недели не летал - отпуск. Соскучился по работе невероятно

💔

Походу, даже если мне на карту будет капать миллион в день, буду ходить на работу и продолжать летать.
Друзья, вы уж, пожалуйста, терпимее относитесь ко всем моим повествованиям на счет богословия, философии, истории и жизни. Прежде всего я летчик. Больше половины жизни я в авиации. Я люблю летную работу всем сердцем
74👍18🫡11🔥8
Forwarded from Пыль шагающих катков (Кирилл Коворотний)
Весьма редкое фото: КВ-2 из состава 48-й ОТБ, вероятно, зима 41/42 года. Справа на фото командир отдельного танкового батальона майор И.Ф. Тимофеев.

Зимой 1942 года в 48 ОТБ были сведены все оставшиеся на Невском пятачке танки.

Вероятно, что машина на фото позже войдет в состав 152-й танковой бригады и станет последним КВ-2 в рядах РККА, который дожил до 1943 года - https://www.tgoop.com/WalkingDustSW/356.

Фото также интересно еще и тем, что на командире слева запечатлен весьма редкий советский пистолет-пулемет ППД-34/38 с дисковым (барабанным) магазином, выпускавшийся до войны.

Снимок из семейного архива Кирилла Ермакова.

Пыль шагающих катков
1🔥25👍113
Давно не писал вам про полёты, не было ничего интересного. Давеча было - спешу поделиться. Гутарить буду об одной из сторон в работе гражданского летчика, которая мне очень нравится.

Везем пассажирами наших коллег в командировку.
На аэродроме снегопад - надо обливаться.
Договорились с перроном обливаться с запущенными двигателями.
Приносят документы.
Те, кто их составлял не придумали ничего умнее, чем наших коллег занести не в пассажиры, а в члены экипажа.
Получается у нас летит 6 пилотов и 10 бортпроводников.
В таблицах, понятное дело, таких значений нет - шестерых летунов в кабину не запихать. А забить болт на это дело нельзя - центровка дело ответственное.
Перед запуском меняют полосу, будут чистить - надо переделать схему вылета, схему возврата, пересчитать все скорости.
Запустились.
Командир попросил поглядывая за ним особенно внимательно, он первый рейс с отпуска.
Воткнул большой свет фары вместо малого - поймал его промах, исправил.
Рулим на место облива. Дел по горло, но делать ничего нельзя - во время руления запрещено отвлекаться на что либо. Прирулили на стоянку под облив, ждём техника - он чапает с другого конца перрона.
Пока готовим самолёт к обливу - делаем из него герметичную бочку, чтобы не надышаться химозной обливайкой. Приходит техник гутарит выключайте двигатели.
Как так? Мы же договаривались с перроном, что обработка будет с запущенными двигателями?
Машина с закрытой люлькой уехала к правительственному самолёту, а около нас стоит с открытой люлькой, а она может обливать только выключенный самолёт.
Выражаем недоумение перрону, он говорит, что этим вопросом не занимается, он нам только дал стоянку, обливает нас наша контора.
Связываемся с конторой с просьбой объяснить ситуацию. Они ничем помочь не могут - закрытые машины будут работать с правительственными бортами и ничего с этим сделать нельзя.
Надо тушить двигатели.
Пока мы разговаривали разговоры, машина, ждавшая нас, не долго думая, снялась и уехала в закат.
Как так?(х2) Кто нас будет обливать?(х2)
Нужно ли теперь выключать моторы, вдруг закрытый агрегат уже освободится после важного самолёта?
Ничего не понятно, но очень интересно.
Центровка не пересчитана - я все это время выяснял отношения по радиостанции.
Новые схемы не готовы - делаю их одной рукой, пока разговариваю по рации.
Параллельно эфир руления не замолкает ни на секунду - снегопад, литерные - пиздец коллапс.
Двигатели работают, топливо кушается.
Надо посчитать минимальное, с которым ещё можно вылетать.
Считаю.
Считаю вес, вес совпал, теперь центровка.
Вызывает контора - говорят все таки тушить двигатели.
Откладываю расчёты, делаем процедуру по останову двигателя.
Ждём облив.
Вызываем в кабину старшую - спросить где сидят коллеги, ведь для расчёта центровки важна не только масса, но и расположение.
БЛЯТЬ! Они рассыпаны по всему салону, и каждого чуть не по отдельности приходится о обсчитывать.
Вызывает техник - они готовы к обливу.
Вызывает руление - "да, подтверждаю, выключили двигатели для облива".
Вызывает контора - "да, облив начали, все нормально".
Второй рукой доделываю схемы.
Центровка не бьётся, надо все перепроверять.
Звонит старшая - дядя не успевает на поезд и уже не хочет лететь.
Твою мать! Ссаживать этого путешественника - геморрой ещё на час. Обливаться и заправляться заново.
Просим старшую уверить дядю, что мы все нагоним - резерв времени для этого ещё есть.
Только бы вылетели до того, как подойдёт минимальное количество топлива на вылет.
Центровку пересчитал - совпало.
Топливо ещё раз посчитал - вроде хватает.
Схемы подготовил - прошу командира проверить - и тут слышу как руление вновь меняет полосу.
Уже не скрываю смеха - пощадите, блять, хоть на минутку!
Готовлю новые схемы.
Снова звонит старшая - человек вот-вот жахнется в обморок (в самолёт уже 20 минут не поступает свежий воздух). Пока поят его кислородом, но может отключится.

Ладно, дальше вроде бы все шло спокойно. Да и мы с командиром (галантерейщик и кардинал) поработали хорошо. Мне понравилось. Голова распухла после такого, какое-то время сидел вот так:

#старое
🔥88👍1514🫡2
Друзья. Конечно, понимаю, что все мы сегодня ракетчики. Кто-то из нас даже орешник. Но, тем не менее, видео-комбинат на нашем бусти продолжает работать до выполнения всех целей и задач.

КАНАДА - полный расклад от действующего пилота - зарплаты, ипотеки, девочки-инструкторы, автоматизация, полеты на штопор, учеба, капитализды-кровопийцы, французский язык и БАНДЕРОВЦЫ - все подробнейшим образом обсудили.

Спешите посмотреть, пока планета не сгорела в ядерном огне - будете жалеть потом, что не посмотрели, а вам на маковку ядерная боеголовка упала больно.

https://boosty.to/ivanbrazhnikov
🔥30👍143
А у меня вот что есть
1👍85🔥3721
О, давайте еще расскажу вам про свой самый запоминающийся и нервный полет. Это было на практике, самостоятельный полет на другой аэродром, не будем уточнять на какой. Это было в степях Лаосчины (с) Подал я заявочку на использование воздушнага пространства и пошел немножечко СОСНУТЬ, ведь мой полет был в самом конце смены.

Придя к концу смены, я запрыгнул в цессну, и, не долго думая, уже через две-три минуты поднял белоснежный почти полуторатонный лайнер в небо. Первыя непонятки начались на подлете к аэродрому назначения (на нем была запланирована посадка-взлет). Пора бы уже снижаться, а мне ни снижаться не дают, ни на ентот самый аэродром на связь не переводят. Выясняется - аэродром закрыт, выходной.

А как же, такую то растакую мать, у меня план полета то приняли на закрытый аэродром? А вот так. Какой только хуйни не бывает в авиации этого вашего Лаоса. И вроде бы ничего такого. Ну закрыт и закрыт, разворачивайся да лети взад. Но нет. Дернул меня окаянный вельзевул таки выполнить проходик над полосой. "Разрешите снижение не ниже безопасной" запросил я, ну и снизился до высоты, ну, сантиметров десять над полосой. Пролетел всю полосу (кстати, проходы это лучшее подводящее упражнение к хорошим посадкам (кроме аирбаса - пишите в комментариях почему)), вдавил с хрустом руд в панель, да и боевым разворотом умчал с отдыхающего аэродрома.

Оказывается надо СНАЧАЛА думать, а ПОТОМ делать. В полете назад начинаю нервничать. С чего я вообще взял, что на аэродроме никого не было? Бдит там какой-нибудь лаосец, кляузу напишет, что тут хулюганют. Начинает что-то накатывать волнение. И тут бац, отказывает навигационная система. Не то чтобы сильно неприятно, полет ПВП, картой на MFD я никогда в таких полетах не пользовался - я ООООЧЕНЬ любил визуальную навигацию по бумажной карте. Неприятно только, что отрубило компас. Но, всегда есть запасной, so called бычий глаз. В общем, отдельно взятый за жопу такой отказ - ерунда. Но его тяжесть мультиплицируют другие факторы. Во-первых, он, сука, отказал ровно над самым безориентирным участком. Говорю же, степи. Во-вторых, уже есть волнение от бандитского прохода. В-третьих, собирается гроза. Она давит нас вправо, от того места, куда я хочу лететь по карте, и подзавалакивает все легкой дымкой испаряющихся, не долетая до земли, осадков + поднимает пыль с земли (до того, как пошел дождь). В-четверых, и самое главное, начинает поджимать горючка. ПВП это вам не ППП, топлива должно хватать до аэродрома назначения + 30 минут. Никаких запасных. Лечу в конце смены, горючки впритык. Гроза жмет вправо + могу заплутать. Бычий глаз не позволяет выдерживать направление полета с точностью до градуса. И, сука, гроза идет оттуда, куда нам надо.

Зацепиться за карту позволило ТОЛЬКО то, что я всегда летал по ней, и никогда по GPS. Прилетели к Малой Б (это в Лаосе), дальше проще. Проще, да не проще, на аэродром идет гроза, поднялся ветер. Режим не добивать - горючки впритык. Уже начинаю думать, куда буду отходить от аэродрома, если его накроет грозой, и какие есть поля поровнее. Есть 4 зона со старой сельхоз полосой. Около дороги, откуда мы летим, есть полоса, но до нее далеко от аэродрома. Есть дороги.

Нервяк порядочный, спина мокрая. Захожу, снижаюсь, справа гроза, дует боковой. Все уже давно сели, я последний. Выравнивание, касание... взмыл. Порыв справа швыряет самолет влево, вижу боковые (на самом деле они называются посадочные) огни ВПП неприлично близко от себя. Скорости мало, самолет плохо слушается штурвала. Снова РУД с хрустом в панель, погнал на второй.

На первом, не самом скоординированном в мире развороте топливо отхлынуло от датчика в правом баке - загорелась красная сигнализация (желтая горела уже давно). Нервяк очень порядочный. Ладно, второй разок зашел и сел.

Выхожу из самолета на ватных ногах. В адреналине есть пару-тройку капель крови. Приезжает ТЗ. Ради прикола сам открываю крышку бака, посмотреть сколько там осталось такой желанной еще пять минут назад жижи. На самом дне, просвечивая до зеленого дна, болтается глубиной в спичечную головку голубой бензин.
👍8323🔥6🫡5💔3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наш подписчик сделал стойкую укладку в барбишопе
😁281👍1
О, у мыслителя конопля созрела

А если без шуток, надеюсь этого гхм автора никто из лиц, принимающих решения не слушает, как принято думать. Иначе можно сливать воду. Бля, это ж надо требовать суверенной ЕСТЕСТВЕННОЙ т.е. описывающей объективную реальность науки, эт пздц. За такое на кандидатском экзамене можно и парашу схлопотать.

https://www.tgoop.com/Agdchan/19109
😁2510👍6💔1
Так, если не разработаете суверенную планиметрию, свободную от теоремы Пифагора и прочей вражеской хуиты, можете этот паблик больше не читать!
😁504👍3
Просьба так же разработать аэродинамику, свободную от уравнений Навье-Стокса и всяких ебаных интегралов Бернулли. И не дай Бог там не будут учтены квантовые и релятивистские эффекты!
😁50🫡64👍2
Господа подписчики, почему, когда я захожу в предлогу, я вижу не предложение по рекламе банка за 1 млн. рублей, а ваши просьбы прокомментировать что-то там с суперджетом, что случилось половину суток назад? Ну ребята, половину суток назад, серьезно? Что дельного я могу прокомментировать? Ничего. Кто может? Никто. Выйдет МАКовский отчет - прокомментирую, в пределах своих правацких компетенций, так и еще с другого самолета.

Ликбез

1) МАКовские отчеты хорошие, непредвзятые. Единственный случай, когда отчет был натянут - его переделали.

2) Подавляющее большинство происшествий с гражданскими самолетами происходят из-за неудовлетворительной организации летной работы (не из-за пилотов, самолетов, погоды).

Все остальные вопросы по суперджету принимает Никита Кологривый (кто это?)
31😁22👍7
2025/07/14 03:38:36
Back to Top
HTML Embed Code: