Telegram Web
Сегодня отвечаю на вопрос читательницы канала. Но немного обобщу его. – Как сделать так, чтобы собака выполняла команду более активно, не вяло?

Тут я бы выделила три фактора

1. Темперамент собаки. Если она в целом спокойна, то вряд ли будет выполнять команду как на пружинках
2. Общий настрой на дрессировку с самого начала. Если вы изначально осаживали излишнюю активность собаки, старались, чтобы она все выполняла правильно, спокойно. Если часто ее одергивали, использовали коррекцию – не стоит ждать, что новую команду она будет выполнять бодро и быстро.
3. Ваши эмоции при дрессировке. Чтобы собака все делала весело и задорно – будьте сами такими. Зажигайте, хвалите, поощряйте. Это особенно важно, когда с собакой занимаются спортом или, например, танцам.
5👍3❤‍🔥2
И снова о погоде🔆😊

А вы знали, что плюсовая температура существенно понижает рабочие возможности собак? И начинается это уже с +15. Да, вот так. В -20 они могут спокойно преследовать, спасать, охотиться, а вот выше +15 уже все это не так активно, как следствие, результативно. Только караульная служба в мороз им дается сложно.
А поисковая работа (по следу) начинает затрудняться при +11 или ниже 0. Нет, это не значит, что пес перестает идти по следу. Идет и еще как. Но ему сложнее. Но тут уже не только дискомфорт, но и сами запахи в жару и холод искажаются.

Кстати, собаки, выросшие и обученные в холодном климате, могут иногда просто отказаться работать в жаре и наоборот. Такую собаку нужно в начале несколько недель приучать к новому климату, постепенно увеличивать нагрузки.
👍10
10
Мы на даче🤗. Собакены нагулялсь и дрыхнут😊. Дача - их рай!
👍168
Никогда не видела у собаки такой радости от возвращения домой. Нет, они на даче все методично исследовали, гуляли, гоняли соседского кота, выходили все в зеленых липких шариках от травы)). Но когда они пришли домой….. я офигела просто.

Филя залез на диван и даже не переживал, что уже время кушать. Асяша тоже быстренько проверила свой домик. Яшка готов был пропустить прогулку. Прям было видно, что они рады своей любимой комнате, своим «постелям».

И даже сегодня не ждали как обычно завтрак, не спешили на улицу . Никогда не наблюдала за ними такой любви к дому.
18👍4
Вожак должен быть впереди))) Это я поняла два дня назад по Филе.

Обычно он у нас гуляет отдельно. Очень уж активный, когда все вместе. Но вот веду я их троих на поводке и Филя идет, нервничает, поводок тянет. И вдруг меня осенило – он хочет идти впереди всех! - Взяла остальных на поводки чуть короче, пустила Филю вперед и все! Стал идти спокойно и молча. Век живи – век учись)

Вот такие иногда у собак мотивации и причины неправильного поведения. Иерархия не простая штука.
👍18
Нашла интересную картинку. Она называется "лестница агрессии", но мне больше кажется что это такой классный перевод на человеческий некоторых собачьих манер
👍18
Хорошая выдержка из курса по психологии собак зоопсихолога Лидии Ушаковой. И не нужно выдумывать никакие сложности!

«Все всегда начинается с потребности». Для того чтобы понять причины поведения собаки, нам нужно понять, какова сейчас ее актуальная неудовлетворенная потребность.
Когда у животного появляется потребность, оно испытывает определенные эмоции. Например, если у собаки появляется пищевая потребность, она испытывает чувство голода. Чувство голода вместе с пищевой потребностью становится мотивацией, которая запускает поведение поиска путей удовлетворения потребности.
Получается, что любое поведение – это всегда то, чем животное пытается удовлетворить актуальную потребность. Если собака нашла эффективное поведение, которое помогает ей удовлетворить потребность, она испытывает положительное чувство насыщения. И это положительное чувство вместе с едой становится подкреплением выбранного поведения.
То есть негативные эмоции – это сигналы о недостатке чего-то, побуждающая сила к реализации поведения.
Положительные эмоции – это сигналы удовлетворения потребности; ТО; что на самом деле подкрепляет поведение. «Когда я реализую это поведение; мне становится хорошо. Буду делать так всегда».
👍10
Ошибки ветеринаров. Что думаете?

У моей знакомой ветеринар занес инфекцию собаке во время кесарево😢. Ошибку свою не признал, снова оперировал, снова брал оплату. Собака третьи сутки после второй операции с температурой. Другой специалист нечаянно почти проговорился от чего это все, но умолк. Корпоративная этика!
Вот пишу и думаю, а что может хозяин собаки в таком случае? Куда обращаться? А еще какого это, брать деньги за исправление собственных косяков…. З.Ы. До этого знакомая пользовалась услугами этого вета и все было гут
😢8🤔3
«Подводные камни» кесарева у собак

Начну с того, что я предпочитаю не спешить с ним. Да, есть рекомендация, что через 2 часа после того, как отошли воды нужно обращаться к ветеринару. Но это не повод паниковать и настаивать на операции. Тут важно чтобы специалист оценил как общее состояние собаки – так и положение и размеры малышей. Можно ли это сделать самостоятельно? – Можно, если вы опытный заводчик. У меня есть знакомые заводчики, которые даже умеют переворачивать щенков в животе у мамы. Медленно и осторожно.
В целом именно крупноплодее и отсутствие родовой деятельности (схваток и потуг) – главное показатели к кесаревому

Идем дальше. Не все хорошие ветеринары = хорошие хирурги. Это важно понимать и искать именно того, у кого большой и успешный опыт именно оперирования.

Наркоз влияет как на маму, так и на малышей. Если доктор оперирует медленно или просто перестраховался с наркозом – щенки рождаются вялые, и не всегда сразу начинают активно ссосать. А ослабленные малыши могут даже умереть.

Если операции не избежать – на всякий случай спланируйте чем вы будите кормит малышей если мама первое время не сможет. Это бывает не часто, но есть такой риск.

После кесарева без осложнений суку можно вязать через год и она вполне может родить сама. Если не возникнут те же проблемы.
5👍3
А есть ли альтернатива кесареву у собак?

Есть, но такая… не все веты берутся. А кто берется – не афиширует. Это вытягивание щенков. И тут сразу две оговорки

1. Можно делать только если щенки не чересчур крупные
2. Щенок, которого вытягивают – погибает. Но если его размер адекватен – суке так легче, чем после кесарева

В моей практике такое было. Вытягивали братика Фили. Был крупный, сама бы Ася не родила. Вытянули довольно быстро. Щенок уже был мертв. Я пошла на это сознательно т.к. Асю мне было жальче и я не хотела ей операции. Перенесла все это Асечка нормально. Без последствий.

Делать такую процедуру должен только отличный специалист. Тут важно правильно оценить ситуацию. Понять – почему собака сама не рожает. У нас в городе такой один. И то сейчас официально этого не делает. Все же не все хозяева готовы морально.

Почему собачники идут на это? – Не хотят собакам лишний наркоз, травмирующую операцию. Иногда финансовый аспект тоже играет роль. Но это редко.
🤔8👍5😱1
Хотите верьте – хотите нет. 🤷‍♀️

Тут услышала эзотерическое «собачьего рая». Так вот объяснение было такого, что души собак уходят в астрал и очень быстро реинкарнируются. За полгода-год. Поэтому если подождать немного и взять новую собачку в это время, к вам может вернуться…. Старая. В новом облике, но с характером очень похожим на ушедшую.

При всем моем скепсисе, эта версия весьма приятна. Тем более утверждают, что собачьи души совсем не против вернуться к старым хозяевам.😊

Кстати, у нас тут есть одни хозяева. У них был пекинес. Пожил 12 лет. После они сразу взяли йорка, но не смогли привыкнуть и отдали. А через время нашли щенка пекинеса. Он прям копия их предыдущего, только чуть поменьше. Даже двигается так же и такие же спиральки из шерсти под ушами. Правда, говорят, характер попроще, без барских замашек. Видно, реинкарнация работает по-разному😉.
13👍6😁1
Вижу в продаже вот такие зубные щетки для собак. До этого были подобные, но на один палец. И вот даже думаю, что такая удобнее. И зубы получится ей почистить быстрее. А для моего Фили чем быстрее - тем лучше😁. Терпение - это не про него! А вам как кажется? Может кто-то уже пользовался?
👍7
Продолжим про зубы. Вернее, про их отсутствие. 😳

Так уж случается, что в возрасте питомец может остаться совсем без зубов. Моей Асе 14 и последний (это был клык) она потеряла 1,5 года назад((( Яша тоже уже много зубов потерял, но не все. И вот мои наблюдения по этому поводу:

1. Не спешите кормить их кашками и фаршем. Пока есть хоть 5 зубов – просто куски, которые может проглотить
2. Моей Асе без зубов совсем не удобно есть паштеты и пюре. Она гораздо быстрее уплетает что-то мелко-рубленное.
3. Не забывайте, что собаки не жуют. Зубы им нужно чтобы оторвать кусок от крупного, чтобы проглотить. А еще чтобы схватить ими пищу.
4. Больные зубы доставят собаке больше неудобства чем их отсутствие!
5. Без зубов у собаки может начать свисать набок язык. Поэтому собака может начать больше пить. Просто чтобы язык не пересыхал.
👍15🤔3
Сегодня пост по вопросу читательницы канала.
Зависит ли как-то течка и охота у сук от оплодотворения? - У всех очень по-разному. Кто-то и правда быстро начинает рычать на кобелей после удачной вязки (оплодотворения). А кто-то, как моя Ася, готовы на все до последнего дня.
Тут все так же ка с щенностью У одних собак все видно сразу. Есть не хотим, не трогайте нас и вообще. А кто-то скачет все время и даже с пузом готов на подвиги.

И нет, охота не показатель неудачной вязки. Если только это не было характерным для вашей суки раньше. В предыдущие вязки.
👍81
Продолжу тему течек.
Всегда ли самые лучшие дни для вязки можно определить по степени готовности суки? – Очень даже часто это не показатель. Я не раз наблюдала и у своих собак, и у собак знакомых, что охота чуть запаздывала. И когда вязали, опираясь на нее - щенков было мало. А вот дня за два до – в самый раз.

Хотя это особенность тоже имеет некоторый смысл. Возможно, так природа просто заботится о девочке и о потомстве. Все же когда щенкам мало и суке проще и щенкам достается больше молока, заботы, внимания.

Но если ваша цель – результативная вязка, то ориентироваться лучше на состояние петли, внимание опытных кобелей (вот они точно знают когда) и анализы.
👍81
Интересное мнение по стерилизации и кастрации прочитала во французском сегменте ФБ. В Европе некоторые ветеринары выступают против ранней стерилизации и рекомендуют делать ее не раньше двух лет. Объяснение этому кажется логичным – при росте и формировании собаки важно участие всех гормонов, в том числе и половых.

В то же время у нас часто рекомендуют стерилизовать сук до года, после первой течки. Дескать тогда риск развития некоторых заболеваний будет точно снижен. А вот кобелей рекомендуют чуть позже, примерно в год. А у крупных пород даже в полтора.

Мне кажется, что разница в подходах обусловлена разным пониманием периода роста собаки. А вы за какой вариант?
👍10
А вы знали, что желудок собаки не приспособлен дял жидкой пищи? В природе суки начинают "кормить" малышей твердой едой с 1,5-2-х месяцев, постепенно огрызаясь, когда те их пытаются сосать. Собачье пищеварение в целом приспособлено к еде твердо (не как камень, но не пюре), концентрированной. А жидкость просто занимает объем и создает ощущение сытости.
🤔9👍5
Новость которая повергла меня в шок....Адам Бриттон - популярный зоолог, эксперт по крокодилам, знакомый зрителям BBC и National Geographic оказался садюгой🤯. И другого слова у меня нет.... Недавно его приговорили к 10 годам тюрьмы за зоофилию.

В своём доме он оборудовал комнату пыток, где снимал на видео, как насиловал и пытал домашних животных (41 собака точно там была!). По этим видео его и вычислили. И нет, тут не буду писать все ужасные подробности. Это слишком.😢🙈😭
😱28👍1
2025/07/13 18:45:13
Back to Top
HTML Embed Code: