Telegram Web
Когда гуманность сталкивается с природой

У моей знакомой родились щенки. И одна девочка прям очень маленькая. Сама не ела даже. Но жила. Заводчица сцеживала ей молоко и кормила сама. По 6 раз в день. Раза три думала, что умрет, но та жила. Вес набирала очень медленно. В какой-то момент вроде начала кушать сама, но…. Видно, опять что-то случилось и перестала. Но все равно жила.

Сейчас ей чуть больше месяца. Малышка еще плохо ходит. То ли что-то с задними лапами, то ли от общей ослабленности. Кушает все так же. Когда кормит заводчица. И только сцеженное молоко и мусс для щенков. Меньше нормы.

В природе бы такой щенок умер бы. А тут жалко. Тем более девочка живет несмотря ни на что. Даже когда ее не получалось нормально покормить. Какой она теперь вырастет? – Непонятно. Найдет ли хозяев – тоже вопрос. И главное каково с ней будет хозяевам?

Вот так, вроде и жаль малышку, но сложно сказать, насколько наша жалось оправданна в таком случае. Как думаете?
😢9👍7
Когда собака подобрала на улице что-то, не совсем съедобное, первый наш порыв – заставить плюнуть или вытащить из пасти. И вот про вытаскивание я бы хотела поговорить.

Дело в том, что это тот момент, когда мы теряем доверие собаки и она просто начнет убегать от вас пока не съест то, что подобрала или сама не выплюнет. И дело тут не в том, что ей неприятно или больно. У нее забрали «добычу». Значит нужно сделать так, чтобы не забрали. Ну и «коварство» хозяина намотает на ус.

А что же делать? – Учить отдавать добровольно или выплевывать. Можно менять на любимое лакомство. Самом собой, отрабатывать команду «Фу!». А в целях профилактики – подумать, что ей не хватает в питании и, может быть, даже проверить ЖКТ.

Но собаку нужно приучать спокойно реагировать на ваши руки в пасти. С целью осмотра или, например, вытащить что-то, что застряло в зубах
👍14
Алиса🥰 Ищет дом и самые добрые руки, которые будут гладить днями напролёт густую мягкую шёрстку☺️ Алиса удивительным образом находит подход к сердцу любого человека! Кошатники после общения с ней говорят «вот такую собаку я бы завёл». Алисонька привыкла к огромному вниманию, но не зазвездилась — она очень скромная и чуткая.


Алиса — метис лайки или хаски, ей 6 лет, рост в холке 50 см, вес 22 кг
- Стерилизована, привита, обработана от паразитов, есть ветпаспорт
- Нежная, спокойная леди. Прекрасно ладит с детьми, с собаками, кошки ей не интересны. Приучена к общественному транспорту, к жизни в квартире и прогулкам по городу

🚕 Алиса находится в Сочи Доставку оплачивает будущий хозяин, а мы её организуем
Пишите @Sapfira_Nortvind
16
Какой характер будет у собаки-метиса?

Казалось бы, ответ на поверхности – как у мамы или как у папы, т.е. в оду из пород, из которых получился метис. Но не все так просто.

С одной стороны, генетика метисов — это некий откат к беспородным собакам. Со всеми вытекающими. Это может проявится и во внешности, и в характере. Т.е. собака не будет обладать яркими чертами одной из пород. Будет просто собака.🥰

С другой много зависит от того, от каких пород получился метис. Так, если это две спортивные или две охранные породы, то их качества могут стать немного утрированными. Пес может быть слишком подвижен, своенравен или особо бдителен. А еще такие собаки часто бывают очень доминантные. Такое я наблюдала у заводчика, где нечаянно получились метисы шпица и йорка. Это были очень шустрые щенки и они сразу решили, что они главные в стае. Потому что с одной стороны обе породы с характером, а с другой – тот самый откат к беспородности, где сильнее появляются инстинкты.

Но если метис очень похож на одну из родительских пород – тогда и характер у него обычно этой породы. Т.к. ее гены были доминантные в его случае.
👍132
Продолжу про метисов.

Когда вы берете такую собачку, особенно если обладает самобытной внешностью (смешалось все, что можно) – очень важно уделить максимум внимания ее воспитанию. Как я писала вчера, ее характер может быть совсем не такой, как у родительских пород. Поэтому откидываем все, что вы про них читали и воспитываем собаку просто как собаку.

Но даю 90% ваш метис будет очень сообразителен. Главное направить его острый ум в нужное русло. Пока он сам все не сообразил и сделал собственные выводы.😁
👍9💯4
Готовь летом не только сани.

Но и собачье место. Ночи уже становятся прохладными и собаки на полу первыми это ощущают. Кстати, осенью и зимой (если плохо топят) собаки гораздо чаще норовят залезть в хозяйскую постель. И все потому, что мы забываем утеплить им место.

Если у вас не теплый пол, то стоит уже поднять место чуть выше, например подложить под него пенопласт или ДСП. У нас, например, место – это переделанная часть мягкого места дивана. Ее толщина примерно 12-15 см. Летом я стелю на нее пеленку, а зимой – одеяло. А еще есть старая переноска-«домик». Зимой там двойное одеяло. И пока не включают отопления Яшка любит спать там т.к. все же стены и в итоге оказывается теплее. Так что переноска или мягкий домик тоже хорошая вещь в холодное время года. Особенно для гладкошерстных собак.
👍13
Самый большой питомник собак в мире насчитывает более 300.... и нет, не собак мелких пород, а лаек. Конечно такое количество собак невозможно держать даже в собственном доме. У хозяина питомника целая ферма в 34 га. Там содержат не только собак, но и норок, лис. Но все же лайки - самая большая любовь хозяина. А находится этот питомник в Белоруссии.
👍126
Большая собачка сейчас не каждому по карману, а жаль. Но, например, взрослый дог кушает 800-1000 гр. сухого корма в сутки. Причем опытные хозяева подчеркивают, что это корма супер-премиум. Если просто премиум – то чуть больше. А в пересчете на натуралку – ведро это не сильное преувеличение. Потому как одного сырого мяса нужно не меньше 600 гр. в сутки. Ну и кашки с овощами примерно литров 5…..🙈 Пропорции могут меняться. И да, аппетит еще зависит от активности.

Кстати, щенки-подростки дога едят еще больше🐶. И вот лично я для такой собаки предпочла бы корм т.к. столько готовить это жестко.
А люди питомники держат. Даже по 3-5 собак.
👍163😱3😢1
Как собаки выражают свое согласие? – Самый явный пример когда собака трогает вашу руку или подставляет голову после того, как вы ее погладили. Они как бы говорит – «Продолжай! Я согласна!». Собака также может прислониться к вам или даже просто пристально и «нежно» смотрит на вас после какого-либо действия.

При каких-то процедурах, а так же обучении, активное согласие собак проявляется в том, что они сами подставляют бока под расческу или фен, прыгают в ванну или активно пытаются выполнить команду. Более спокойный вариант «согласия» - общая расслабленность, позы доверия.
Зарубежные зоопсихологи сейчас часто говорят о том, что нужно обязательно чтобы собака соглашалась на ваши действия. И что только так воспитание будет без стресса.

Наши инструкторы по новым методам обучения, акцентируют внимание на активном согласии при коррекции и перевоспитании. Потому что, когда мы «спрашиваем» согласия у собаки – мы повышаем ее уровень доверия к нам. И кажется, что мы всего-то перестали насильно ей стричь когти и терпеливо добиваемся ее согласия на процедуру, а дополнительно получаем, например, понижение ее страха в какой-то ситуации. Просто потому, что собака стала нам доверять.
👍165
У одного кинолога спросили – «Как вы усмиряете собак?» - От ответил, что все конфликты у собак происходят за еду и территорию, а «я просто говорю им, что это моя еда и моя территория».
Его метод интересен, но далек от современной гуманности, хотя с собаками там все в порядке. Как он сам говорит – он кусает собак. Т.е. имитирует укус, но собака с детства знает, что такие укусы — это поведение вожака или хозяина (еды или территории). И делает он это с помощь просто цепочки (ее размер зависит от размера собаки). Имитация укуса в его исполнение – бросить цепочку в морду собаки. И так идет воздействие не рукой человека, но от человека. И собака понимает, что она что-то делает не правильно раз ее «укусили»
👍13🤔1
Почему собаки воют? И почему одни воют, а другие никогда?

Начнем с того, что вой у собак и волков это такая себе «мобильная» связь на расстоянии. С ее помощью они общались с сородичами, которые далеко. Это и просто поиск себе подобных, (одиноко!) и предупреждение об опасности. Так же выть псовые могут от каки-это раздражителей или от боли. Но у собак, в отличие от волков, вой во многом заменен лаем. Поэтому некоторые собаки не воют совсем.

А вот те, что редко лают как раз более склонны повыть в определенных обстоятельствах. К этому же склонны представители некоторых примитивных пород (лайки, хаски и пр.). Ну а причина воя остались те же – одиночество, тревога, опасность, боль, непонятный раздражитель. Кстати, «пение» собак под музыкальный инструмент – это и сеть вой от раздражителя. У некоторых с элементами тревоги. А потом, видя одобрение хозяина, они просто продолжают так делать. Условный рефлекс.
👍7💯3
Сегодня отвечаю на вопрос читателя канала про игру в перетягивание игрушки и почему она так злит собак. Но играть, тем не менее, они в нее любят. Кстати, мой Филя тоже обожает эту игру и тоже рычит и злиться. Но в моей Филе 3 кг, вот если в собаке 33 это уже не так весело может быть.

Когда-то, когда у моей Зони были щенки и игра в перетяжки входила в "воспитательный процесс" настоящей собаки. И именно так щенков учат отстаивать свое. Там о сути было 3 игры. Догонять маму, сопротивляться, когда она мутузит и перетягивания. И каждая развивает нужные навыки. Так вот не дать маме забрать игрушку или любимую тряпочку – это отстоять свое.

Некоторые собаки западают на перетягивание. Потому что это и игра и демонстрация силы и доминантности. А такая демонстрация, особенно у питомцев-вожаков, часто переходит из понарошку в настоящее соперничество. Отсюда и агрессия.

Мой Яша тоже не против поиграть в такое, но он прекращает сразу, как я захочу и никогда не агрессирует. Просто он абсолютно не доминантен. А как быть если агрессия есть? – Тут два варианта.
1. Прекращать в такое играть
2. Нужно стать безоговорочным вожаком для собаки, чтобы она даже не думала настаивать на игре. Прикусывать и пр.
А мы с Филей играем. Потому что его рычанье забавно и безопасно.😊
👍20
А есть игры, которые полезны для собак? – А что для вас есть польза?

Если развить какие-то ее собачьи качества – это одно. По сути, это все те игры, в которые с ними играет мама плюс, например, что-то прятать от собаки и поощрять искать. Если такие задатки у нее есть и вам это важно (для охотничьих и служебных пород)

Если польза – это быть спокойной, не громкой – тогда ваш выбор новые интеллектуальные игрушки. Например те, куда прячут лакомства и просто так его не добыть. А вот просто давать что-то порвать, уничтожить – не тот вариант. Это просто сброс стресса, но не успокаивания. Реально успокаивает собаку только переключение от эмоций и включение мозгов.
👍81
Не так давно писала о том, как моя знакомая заводчица пытается выкормить микро-щенка, который не хочет сам есть.
Щенок подрос. Вес немного набрал. Вот только с едой все так же проблемы. Сам есть только йогурт. Все остальное нужно запихивать. Но уже понятно, что выживет. И глядя на его перспективу, мне очень жаль его будущих хозяев.
Скорее всего, месяцам к трем он таки начнет нормально есть, будет веселый и ласковый. Плюс изначально привязан к человеку т.к. его выкармливала не собака. Супер-миник… Желающие его купить найдутся. И хорошо если они будут придерживаться очень строго рекомендаций по кормлению. Потому что альтернатива этому – не вылазить от ветеринаров. И это важно понимать всем, кто покупает щенка супер-мини.

И еще. У нас на выгуле не так давно был такой микро-йорк. Ну как был. Все больше на ручках. Потому что был реально крошечный. А потом он погиб…. От того, что «летал» по кухне и врезался головой в табуретку. 😳😢

Такие они, издержки миниатюрности.
😢11🤔7
Интернет пестрит рекомендациями собак для хозяев-лентяев и тех, кто хочет собаку, но не хочет вставать рано утром. Рекомендуют им бассетов, шарпеев, зененхундов, бульдогов и ши-тцу. Дескать они сами спокойные и не рвутся активно гулять. Да и поспать тоже любят.

Если не упоминать мои сомнения по поводу ши-тцу и французов (потому что я знаю их как собак довольно активных, особенно кобелей), то во всех этих рекомендациях есть капля недосказанности.

Первое – реально спокойными все эти собаки станут как минимум после года. И то не все. Чтобы точно-точно – после трех.

А второе – ок, они любят по спать, как и хозяева. А туалет? Вы же не станете зененхунда приучать к пеленке?😳 И чтобы поспать до 12, вам нужно его сводить в туалет не раньше 24.00. Удобно? И это я скромно молчу о том, что у таких пород недостаток активности может привести к заболеваниям. Потому что неразвитый мышечный корсет — это всегда не гуд. Особенно если собака большая.

По моему, скромному мнению, собакой для лентяев может стать небольшая и спокойная собачка. Которую можно научить ходить в туалет дома, а квартиры ей вполне хватит, чтобы поиграть с вами иногда. Причем тут я советую выбирать не столько породу, сколько присматриваться к характеру конкретного щенка. Хотя тои и йорки будут куда активнее чихуахуа. И все же все индивидуально.
НО! Если вы совсем не настроены гулять с собакой – отдайте предпочтение кошке
👍23
Сегодня поговорим про дисплазию тазобедренного сустава. Эта проблема чаще встречается у крупных собак, а также у бульдогов и мопсов. Некоторые заводчики пород с предрасположенностью даже делают рентген будущим родителям малышей. Однако, сама дисплазия это не наследственная патология. Генетически передается предрасположенность к ней, но не сама болезнь.
Почему же щенок заболевает? – Потому что его связочный аппарат не успевает за ростом (весом). Нагрузка на суставы растет быстро и приводит к изменениям в суставе. Можно ли с этим что-то сделать? – Во власти заводчика только не раскармливать щенков, поддерживать нормальный прирост веса и давать малышам возможность двигаться по возрасту. Так же рацион малышей должен быть сбалансирован по витаминам и микроэлементам, чтобы соединительная ткань и связки развивались правильно.

Хозяину щенка «рискованной» породы можно посоветовать все тоже самое, а дальше внимательно следить за питомцем. Дисплазия обычно развивается до года или чуть раньше. Главные признаки – собака не любит много двигаться, часто ложиться и раздвигает задние лапы в бедрах. Может начать отталкиваться при беге сразу двумя задними лапами. Но даже если вы ничего такого не замечаете, для полного успокоения в 10 месяцев можно сделать рентген. И если есть минимальные намеки на дисплазию (отлично что только намеки!) – то самым главным для вас станет контроль веса собаки, чтобы избежать лишней нагрузки на суставы. Хороша кондиция, сбалансированное питание и крепкие мышцы – лучшая профилактика развития дисплазии.
👍12
Опираясь на вчерашний пост, можно в том числе понять, почему среди волков, диких собак и просто дворняжек, не встретишь очень крупных. Потому что там нет такого баланса питания и витаминов. И любые проблемы с суставами автоматические делают собаку не жизнеспособной или не долго живущей.

В диких условиях, она просто не сможет охотится, а в городе малоподвижность тоже опасна. Кстати, почему раньше крупных собаки так этим не страдали? – Потому что такие собаки были рабочими и слабых щенков и собак просто выбраковывали. Никто с ними особо не нянчился, а если и кормили, то не допускали к разведению. И у тех же кавказцев отбирали с мощным и здоровым костяком, в первую очередь. А не просто красивых и больших.

У диких и самостоятельных собак лучше всего выживали особи среднего размера, у которых нагрузка на костяк была гармоничной. И, с одной стороны, они были не мелкими, с размашистыми движениями и достаточной силой, а с другой – достаточно легкими. Что тоже шло в плюс подвижности, способности охотится и уворачиваться.
👍17
У меня сегодня было нелегкое удивление.
Знакомая приобрела собаку (вторую). 5 месяцев. Щенок совсем без прививок. Кончено, она сразу сделала, теперь еще 2 недели собака не будет гулять.
Я видела разных заводчиков, но с таким сталкиваюсь первый раз. И не метис какой-то, хорошенький мальтезе.
😱10😢6
Можно ли вакцинировать собаку, когда меняются зубы? - Не желательно, но правильнее задать вопрос не про зубы, а про здоровье и самочувствие собаки. Смена зубов у всех протекает по-разному. Бывает, что щенки на нее поносят или отказываются от еды, а бывает что вообще никак не реагируют. Так что смотрите на самочувствие.
Хотя есть исследование, что вакцины могут влиять на цвет эмали новый зубов. Но важнее учитывать эпид. Обстановку в вашем регионе и наличие прививок до того. Третью прививку можно 100% отложить до года. Вторую – смотря когда делали первую. Если прививок не было совсем и собака здорова и активна – можно сделать, но выбирать нужно самые проверенные и мягкие вакцины. И точно я бы повременила с бешенством, если собака живет в квартире.
👍15
Доминантный не значит злой

Как понять, что ваш щенок – будущий вожак? И нет, не просто потому что место вожака оказалось свободным (вы не удосужились его занять), а тот, который рожден для этого.> Который даже на общем выгуле постарается оказаться главным. И нет, это не обязательно через драки.

Во-первых, такой щенок будет активным, но не холериком. Он будет с радостью знакомится с другими, но позы подчинения (пригибание, поза лежа и т.п.) уйдут из его поведения уже в 4 месяца точно. Он будет знакомиться на равных, пытаться вязать некоторых собак (даже старше него!). У доминантных молодых кобелей часто все игры будут закачиваться таким вот «сексом». Так же альфа-самцы очень самостоятельны.

С суками сложнее. Они тоже бывает вожаками стаи. Но все же делают это часто в паре с кобелем, но лучше с хозяином. Потому что на период выкармливания щенков она не может выполнять иные функции. Поэтому доминантность у сук это скорее самостоятельность и независимость. Такие собаки всегда и стразу отстоят то, что считают только своим. Еду, любимую игрушку, территорию. Но специально что-то доказывать другим собакам не будут. А самостоятельность такой девочки в итоге сглаживается инстинктами, которые говорят ей, что защищенность и свое логово куда лучше для размножения, чем поиск приключений.

А вот собаки нервные и слишком активные никогда не становятся вожаками. Да, они могут как-то там щемить слабых, но настоящий вожак это про силу, ум и характер
👍131🔥1
2025/07/13 04:17:41
Back to Top
HTML Embed Code: