Telegram Web
Мы, конечно, не Санта Клаусы, но подарки вам привезли! Руководствуемся правилом «не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня»: готовимся к тайным дарениям на корпоративах вместе с нашей демократичной подборкой до 2000 тысяч рублей (там и корпоративные машинки-Фальконье, и кружка от «Антон тут рядом» и носки носки «2 + 1» для потеряшек!), поднимаем ставки вместе со списком до 5000 (вам бутерброд с икрой, «Зину в шубке» или вазу-арт-объект?), активно присматриваемся к 95 восхитительным подаркам до 10 000 рублей (пока не расхватали!), а вместе с нашей бесценной подборкой раскрываем субличность неистогового арт+фэшн коллекционера.

Праздник к нам приходит! До Нового года, кстати, осталось 16 дней.
15👍1
Зима в Петербурге не опять, а снова наступила внезапно. Каждый год (и этот — не исключение) мы горячо обсуждаем снег, задаваясь одними и теми же вопросами. Где снегоуборочная техника? Есть ли бюджет на уборку? Что делать?

Чтобы разобраться с этими бедами, нужно себе откровенно признаться в нескольких моментах. Во-первых, Петербург — не единственный в мире город, где идет снег. Есть огромная копилка международного опыта с кейсами успехов и провалов, которые можно и нужно анализировать. Не надо ничего изобретать и сетовать на свою уникальную климатическую судьбу.

Во-вторых, система уборки в Петербурге функционирует так же, как многие другие системы, но заносы на улицах очевидны.

В-третьих, вполне возможно, что проблема снега, которую хотят решать горожане, и проблема снега, с которой борются власти, — не одна и та же. Давайте копать вглубь — вместе со старшим преподавателем кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Анастасией Козловой. В своей «снежной» колонке для Собака.ru она рассказывает, из-за чего власти регулярно проигрывают битву с непогодой, а также почему в соседней Скандинавии снег становится не проблемой, а ресурсом.
20💯9🔥3🤡3👍2
Где найти арт-подарок? Например, в EggzGallery: с 1 по 29 декабря здесь проходит новогодний маркет керамики, который собрал работы семи актуальных художниц. В числе хайлайтов — серия «Лиминальность» Ксении Воскобойниковой. Это размышление о переходных состояниях человека между реальным и потусторонним, современным и архаичным.

А 21 декабря идем не только присматривать керамику, но и учиться ее создавать — на мастер-классе Елизаветы Букиной. Художница покажет, как создавать своими руками кружки, вазочки, подсвечники или блюдца.
19🦄4💘3👍2
Дуэт мечты! Илья Дель и Лаура Пицхелаури сыграют в новом спектакле Романа Габриа «Театральный роман», который режиссер ставит для Театра Ленсовета по незавершенному тексту Михаила Булгакова. Это история писателя Сергея Максудова, который пытается поставить пьесу на сцене знаменитого Независимого театра (аллюзия на МХАТ), но сталкивается с бесконечными интригами, бюрократией, цензурой и капризами актеров.

Это не классическая театральная адаптация текста Булгакова, а микс сразу двух пьес писателя — так называемый «полифоничный расклад». В события «Театрального романа» Габриа вписывает другой нарратив — «Дни Турбиных». А еще элемент автобиографизма: Булгаков тоже безуспешно пытался поставить пьесу «Кабала святош» в МХАТе.
👏1713👍5🔥2
Сегодня свое 92-летие отмечает Родион Щедрин — автор многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, а также музыки к кино и театральным постановкам. Но особое место в списке опусов Родиона Константиновича занимают произведения для музыкального театра — пять балетов, посвященных Майе Плисецкой, и семь опер. Все они идут в Мариинском театре, который стал для Щедрина настоящим «родным домом».

В интервью Собака.ru композитор признается:
Я безмерно горд, что Мариинский театр стал моим родным домом. Многие великие оперные и балетные сочинения обрели свою жизнь на этой сцене. Для меня высочайшая честь в какой-то мере к этому ряду примкнуть. Валерий Гергиев с самым добрым вниманием расположен ко всем моим партитурам — это настоящая награда для всякого композитора.

Быть русским композитором — моя данность, моя культура, мой язык, моя ментальность, мои родители, мои истоки. Это все вместе с кровью моей матери — мое!
49👏7👍4💘2
Картина Репина «Иван Грозный и его сын Иван», которую повредили в 2018 году, вернулась в постоянную экспозицию Третьяковской галереи после реставрации. 6 лет назад на полотно напал неизвестный: холст был прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича, от падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама.

Увидеть картинку, также известную под названием «Иван Грозный убивает своего сына», можно в рамках выставки, посвященной реставрационным работам. Она откроется 17 декабря в Лаврушинском переулке в Москве и продлится до 2 ноября 2025 года.
👏24🔥74💋2
Собака.ru
«Сеанс» открывает школу сценаристов и кураторов. Обучать мастерству будут Аркус, Сапрыкин и Лурье «Главный принцип для нас — принцип параллельности и взаимообусловленности: в каждое десятилетие XX века студенты погружаются в ходе параллельных лекций по политической…
Любовь Аркус, Юрий Сапрыкин и Лев Лурье обучат молодых сценаристов и кураторов, которые поступят в школу «Сеанса» — лучшего журнала о кино и лауреата нашей премии «ТОП50». Программа лекций и семинаров второго курса школы, запущенной в 2023-м, рассчитана на два года. Первый — базовый, второй — специалитет: студенты будут работать с индивидуальными мастерами, практиковаться и участвовать в мастер-классах от ведущих кинодраматургов, режиссеров, редакторов кино, кураторов фестивалей. А последний семестр посвятят завершению собственного проекта под кураторством приглашенного специалиста.
🔥153
Тайный Санта высадился на Казанской улице! 8 ресторанов проводят беспроигрышную «Новогоднюю лотерею»: до 31 декабря «Вчера и Навсегда», Bruno, 22Bistro, Mickey&Monkeys, Gills, «Чихо», I’m Thankful for Today и Picó Taqueria после ужина предлагают вытянуть карточку с подарком (игристое, стикерпаки, шоперы, домашние десерты, чуррос, пицца, новогодние настойки и депозиты), который можно получить в одном из проектов-резидентов улицы с 1 по 31 января включительно.

Больше предноговодних гастрономических событий собрали в нашем ресторанном дайджесте.
🔥1210
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Петербуржцы вспоминают старую-добрую традицию уборки снега с лопатой в руках — а кто, если не мы? Так решила и Катя Бокучава — хозяйка и шеф-повар ресторана «Место» и совладелица винного «Бара 8».
Хозяин — барин! Утром 7 км на тренировку — кардио. Потом час пилатеса. А сейчас силовые! *** [Зачем] нам ЖКХ, сами все уберем!
👍54😢2018💯4🤬3
Денис Мацуев, Абисал Гергиев и Вадим Монастырский выступят на фестивале «Лики современного пианизма», который с 2011 года проводят в Мариинском театре Валерий Гергиев и сербская пианистка Мира Евтич. В программе этого сезона — 14 камерных и симфонических концертов с участием ключевых современных пианистов, которые пройдут на четырех сценах театра. Сочинения Моцарта, Бартока, Мендельсона и других композиторов слушаем с 20 по 31 декабря.
11🔥10🥰1
Петербург устал! От фантомной брони, рестораторов-токсиков и гестшейминга, зеленого салата по цене билета в первый ряд Мариинского, креветок-франкенштейнов и амикошонства официантов. ПРОТИВ & винила и ренессанс «Цезаря» (как прекратить думать о Римской империи?!).

Гастрономический контрибьютор Собака.ru Анастасия Павленкова лучше 12 злобных зрителей выписала все «против» в общепите Петербурга, накопившиеся за этот год. Настоятельно советуем ознакомиться со списком по ссылке, а для затравочки приведем самые лакомые гастродизлайки.

👎 Мне не понравилось. Наш рейтинг «За и против» обновляется каждый год, но что поделаешь, если есть вечные ценности. Лучшее, любимое и только для вас: официант со скоростью «сапсана» врывается в ваши переговоры или интимную беседу с риторическим вопросом «Вам понравилось?» и презентацией блюд подлиннее TED-конференции. Будь это еще сторителлинг уровня Толстого и Франзена, но нет же! Да и панибратский смол-ток с хостес семейной атмосферы не создает — разве что в памяти всплывает неловкий обед с дальними и назойливыми родичами.

👎 Счетная палатка. Вот еще статистика: общепит Петербурга по росту выручки в 2024 году лидирует — ура туристам и форумчанам. Но мы — локалы, и хотели бы прояснить. Зеленый салат на кружок огурца и пару веточек фриссе за тысячу рублей, заливший все живое соус как единственная гастрономическая мысль, а еще signature dish «От шефа», рецептуру которого шеф и в глаза не видел, да и рука его, судя по результату, к блюду не прикасалась, — это норм?

👎 Гестшейминг. Горячо приветствуем текущий виток эволюции сферы услуг: институт психоанализа не стоит на месте, и в 2024 году у рестораторов всерьез прорезался голос и обозначилась позиция в диалоге (но в диалоге ли?) с зарвавшимся (по оценке ресторатора!) гостем. С одной стороны, кто в нашем многополярном мире против открытой и честной беседы? С другой — испытываем испанский стыд, когда, вместо работы с негативными отзывами, гостей просто стыдят, поучают и высмеивают. И даже гордо выкладывают это в соцсети! Но всё же мы верим: петербургские рестораторы умеют в коммуникацию так же круто, как в ферментацию, и еще дадут мастер-класс по отстаиванию субъектности и личных границ — и там не будет места токсичности и хамству.
👍114👏4👎2
2025/07/14 07:08:46
Back to Top
HTML Embed Code: