Telegram Web
Центральный стадион
г.Красноярск, Россия

Архитектор: Виталий Орехов
Годы постройки: 1963–1967

📍 остров Отдыха, 15а
#Красноярск #Россия
Дворец республики (бывш. Дворец им.Ленина)
г.Алматы, Казахстан

Архитекторы: Владимир Ким, Юрий Ратушный, Владимир Алле, Николай Рипинский, Лев Ухоботов и другие
Год постройки: 1970

Дворец имени Ленина оржественно открыли к столетию со дня рождения вождя пролетариата.

Строение сделано в виде парящего шатра площадью 10 тысяч квадратных метров, который стоит на восьми железобетонных опорах. Это очень лёгкое, воздушное сооружение, совсем не похожее на стоящее рядом громоздкое здание Политпросвещения. Фасад был оформлен мрамором и розовым ракушечником. Во дворце есть единственный зрительный зал в форме трапеции на 3 тысячи мест. Перед дворцом находилась площадь с фонтанами, вода из которых использовалась для кондиционирования здания

📍проспект Достык, 56
#Алматы #Казахстан
гостиница "Северная"
г.Петрозаводск, Россия

Первоначальное здание гостиницы «Северная», выдержанное в духе конструктивизма, было возведено к 1939 году по проекту архитектора Юрия Русанова, строившего в Петрозаводске в предвоенные годы. Он предложил удачное планировочное решение в виде двух четырёхэтажных корпусов вдоль проспекта Ленина и улицы Энгельса с полукруглой центральной частью фасада, обращённой к перекрёстку.

Во время оккупации города финскими войсками здание гостиницы было практически полностью уничтожено. Послевоенное его восстановление проводилось по проекту архитектора Кусиэля Гутина, который внёс значительные изменения в объёмно-пространственную композицию и стилевое решение фасадов. Здание было перестроено в традициях неоклассицизма. Для создания более выразительного силуэта высота боковых корпусов была уменьшена до трёх этажей, а над полукруглой центральной частью возведён аттик, декор приобрёл классические формы с развитым ордером и обилием лепных украшений белого цвета, которые контрастно выделяются на красно-коричневом фоне рустованных стен.

📍Карелия, Петрозаводск, пр. Ленина, 21
#Петрозаводск #Россия
Дом Советов
г. Орёл, Россия

Дом Советов был построен в 1961 году. К осуществлению был принят типовой проект архитекторов института «Ленгипрокоммунстрой» Н. Ф. Бровкина, М. Н. Михайлова, Л. Ю. Гальперина. Проект был впервые реализован в Пензе, позднее по тому же проекту построили Дома Советов в Липецке, Новгороде, Шахтах и Черкассах. В плане здание представляет собой прямоугольник с внутренним двором, в заднем корпусе которого выделяется полукруглый объём зала заседания.

Архитектура здания выдержана в формах советского монументального классицизма. Главный фасад обращён в сторону площади. Фасад разделён на два яруса, нижний из которых выделен рустом. Центральную часть верхнего яруса (3—5 этажи) украшают пилястры. Вход оформлен порталом. Здание венчает парапет, в центре которого расположен герб СССР со знамёнами. Перед зданием на площади в 1961 году был установлен Памятник В. И. Ленину.

📍Площадь Ленина, 1
#Орел #Россия
Казахский государственный цирк
г.Алматы (Алма-Ата), Казахстан

Архитекторы: Владимир Кацев, Иннокентий Слонов
Год постройки: 1970

До 1970 года в Алма-Ате не было здания цирка, выступления проходили в шапито, а в 1960-х стало ясно, что это упущение нужно исправлять. Руководитель республики Динмухамед Кунаев хотел, чтобы у города было своё лицо, свой архитектурный стиль, поэтому даже на фасадах типовых зданий часто появлялись графито и мозаика. Алма-атинский цирк должен был стать копией Ашхабадского, однако Владимир Кацев, один из авторов будущего высокогорного катка «Медео», убедил Кунаева в том, что нужно строить свой уникальный цирк. Единых правил и норм по строительству таких сооружений не было, поэтому Кацеву пришлось ехать в Союзгосцирк, чтобы вникнуть в нюансы. Проект цирка создавался с учётом местности — гор, а также национального колорита — очертания здания напоминают шатры кочевников.

Здание состоит из двух частей: круглого сооружения с главной ареной, которое и находится на проспекте Абая, и прямоугольного корпуса с гостиницей и хозяйственными помещениями. Цирк знаменит своей белоснежной крышей, сделанной в виде шатра, что гармонирует с заснеженными горными вершинами. Купол сделали ребристым, похожим на чешую, это защищает здание от перегрева. Проект цирка уникален тем, что в нём продуманы несколько отдельных кухонь для животных, 9 видов связи, туалеты для людей с особыми потребностями и 14 буфетов.

📍проспект Абая, 50
#Алматы #Казахстан #АлмаАта
Дом с башенкой
г.Тула, Россия

В 1952 году на углу улиц Коммунаров и Первомайской появился новый жилой дом. Из знаменитостей тут жили конструкторы оружия Николай Макаров, Василий Грязев и Аркадий Шипунов.

Здание любимо туляками за необычную форму постройки в стиле сталинского ампира со скошенной угловой частью фасада. И конечно, за башенку-ротонду неизвестного предназначения на крыше.

На первом этаже располагается открытая в 1955 году крупнейшая в области детская библиотека.

Автору необычной ротонды на крыше архитектору Козлинеру, когда в хрущевские времена началась борьба с излишествами, крепко досталось на различных официальных собраниях за нерациональное использование средств. Однако времена прошли, а башенка до сих пор стоит и радует глаз.

📍г. Тула, проспект Ленина, 62/ул. Первомайская, 7
#Тула #Россия
Железнодорожный вокзал
г.Иваново, Россия

Завершенный в 1933 году по проекту архитектора В.М. Каверинского, ивановский вокзал был реконструирован в 2018-2020 годах и сегодня является самым крупным вокзалом России, построенным в эстетике конструктивизма.

Первоначальный исторический облик фасада, декоративные элементы и стилистика «синего» (1950-е годы) и «красного» (1980-е годы) залов, настенные панно и метлахская плитка предоставляют редчайшую возможность «вглядеться» в уникальную архитектуру советского времени.

📍Вокзальная площадь, 3
#Иваново #Россия
ЖД станция "Таксимо"

Станция Таксимо находится между двумя Муйскими хребтами — Северным и Южным. Ее название переводится с эвенкийского как «чаша».

В строительстве Таксимо и поселка прини­мали участие рабочие из Латвии, поэтому в облике вокзала и других зданий есть прибалтийские черты.

Вокзал — многоэтаж­ное кирпичное здание с высокой кровлей синего цвета, расположен­ное не вдоль путей, как обычно на железной дороге, а перпенди­кулярно им — как дом в прибалтийском городке.
В Таксимо есть микрорайон ЛатБАМ с улицами Латвий­ская, Рижская и Дауга­ва, несколько вывесок продублированы на русском и латышском языках. У неко­торых домов — островерхие крыши и подъезды с двух сторон.

Кроме латышей, в строительстве Таксимо участвовали рабочие Белорусской ССР, поэтому другой район поселка называется БелБАМ, с улицами Минская и Белорусская.

📍Бурятия, 671561
#Таксимо #БАМ #Россия
#от_подписчика
Дворец культуры имени Саид-Галиева
г.Казань, Татарстан, Россия

Один из трёх дворцов культуры сталинской архитектуры Казани периода 1950-х годов. Входит в список выявленных объектов культурного наследия Татарстана.

Построен в 1953–1955 годах (сдан в эксплуатацию в 1959 году) по инициативе оптико-механического завода ГОМЗ, по проекту архитекторов И. А. Путвинского, И. А. Валеева и А. Э. Спориуса как Дом культуры оптико-механического завода.

Трёхэтажное классицистическое здание отличается монументальностью форм и значительными габаритами, выделяясь на фоне типовых двухэтажных домов для рабочих, которыми изначально застраивался посёлок. Центр композиции главного фасада, который обращён к площади — портик из шести колонн коринфского ордера, которые поддерживают тяжёлый архитрав, широкий фриз и фронтон. Карнизы, составляющие треугольный фронтон, как и опоясывающий здание карниз, имеют дентикулы. К торцам здания примыкают портики без фронтонов. Окна нижнего этажа украшают замковые камни, окна второго этажа через одно дополнены треугольными сандриками, окна третьего этажа оформлен простыми филёнками.

Основной объём, простирающийся в глубину парка, занимают зрительный зал на 1300 мест и сценическая коробка. В интерьере наиболее интересно двусветное фойе, окружённое колоннами квадратного сечения, на которые опирается опоясывающий фойе балкон с балясинами.

📍Советская ул., 18
#Татарстан #Казань #Россия
Дворец искусств
г.Бобруйск, Беларусь

Государственное учреждение культуры «Дворец искусств»(ранее культурно-спортивный комплекс «Шинник») сдан в эксплуатацию 26 декабря 1989 года. Строился 17 лет в связи с отсутствием должного финансирования.

Здание строилось как Дворец культуры шинников по переработанному типовому проекту в северной части города в составе его нового общественного центра. Главный вход украшен композицией "Икар" из металла и стекла.

Строительство — 1976-89 гг.

📍ул. Ульяновская, 35/31.
#Бобруйск #Беларусь
Дворец культуры и науки
г.Варшава, Польша

Дворец культуры и науки — здание в Варшаве, являющееся самым высоким в Польше.

Построено по образцу так называемых «сталинских высоток» в качестве подарка Советского Союза польскому народу (возведено на советские деньги советскими и польскими строителями). Сегодня небоскрёб выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений. Кроме того, в нём находятся музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, бассейны, научные институты и выставочные пространства.
Возводилось со 2 мая 1952 года по 22 июля 1955 года .

Автор проекта — советский архитектор Лев Руднев. Здание представляет собой смесь стилей сталинского неоампира и польского историзма.

Дворец культуры и науки, помимо черт, присущих сталинской архитектуре, имеет и национальные польские черты. Прототипом для оформления завершения башни послужила башня ратуши в Кракове.

📍Варшава,площадь Парадов 1.
#Варшава #Польша
Дворец культуры имени И. И. Газа
г.Санкт-Петербург(Ленинград), Россия

Дворец культуры имени И. И. Газа — дворец культуры для рабочих завода «Красный Путиловец», построенный в 1930—1935 годах авторами первого в стране Дворца культуры имени Горького архитекторами А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевским в стиле конструктивизма и окончательно завершённый в 1960-х годах архитектором Е. М. Полторацким и инженером Л. Н. Бубариной. Объект культурного наследия России регионального значения.

Строительство началось осенью 1930 году, продолжилось в несколько этапов и заняло несколько десятилетий (с перерывом на войну).

Согласно заданию, архитекторы предусмотрели строительство в две очереди двух разграниченных зон: клубной (южной) и театральной (северной). Для театральной части на 1500 мест был выбран секторный тип зала. Клубная зона включала малый зал на 500 мест, библиотеку, танцевальный зал и кабинеты для кружков.

📍проспект Стачек,
#СанктПетербург #Россия #Ленинград
#От_подписчика
Ресторан "Балканы"

г.Ростов-на-Дону, Россия

Ресторан «Балканы» построили прямо у набережной, на улице Нижнебульварной, 14 в 1967 году по проекту архитектора Ю.П, Мацкевича. По задумке автора заведение разместили на крутом откосе с великолепным видом на Дон и совсем новый тогда Ворошиловский мост.

В концепции ресторана использовали модную для тех времен тему «братушек-славян». Например, парк на Западном назвали в честь болгарского города Плевен, в донской столице даже появился памятник болгарскому революционеру-коммунисту Георгию Димитрову. А в «Балканах» планировали отразить тему дружбы славянских народов. В меню предусмотрели блюда национальной кухни различных народов Балканского полуострова (бывшие страны Югославии).

Ресторан существовал порядка 30 лет. В 1990-е его закрыли, а через десяток лет использовали в качестве склада сантехники. Вскоре здание и вовсе опустело. Теперь его начали сносить.

📍Нижнебульварная ул., 14,
#Ростов_на_Дону #Россия
от_подписчика
Баня в Дербышках
#Казань #Россия

Дербышки - особый район. Он не был результатом обычного расширения города. Он, перепрыгнув вектор подлётной полосы Авиастроя, оказался далеко за границами Казани, присоединившись к ней лишь в 1970-е годы. Отсюда его история складывалась долгое время не связанно с городом. В этой автономии было всё своё для жизни, работы и отдыха.

В конце 1941 года была запроектирована временная баня на 100 моечных мест. В ней находилось два самостоятельных изолированных отделения, которые в случае надобности просто, путем снятия нескольких дверей превращалась в общий помывочный зал пропускного типа. Для этого случая в бане были оборудованы дезокамеры. Такая временная баня была введена в действие в 1942 году.

И только лишь с окончанием войны дербышенцы получили, наконец, свою долгожданную полноценную баню. В 1946 году в проектной мастерской Управления по делам архитектуры СМ ТАССР архитекторами П.А.Саначиным и Г.И.Солдатовым был разработан проект «Банно-прачечного комбината на 150 человек в час и 500 кг сухого белья в смену в Соцгороде при заводе №237». В том же году были выполнены рабочие чертежи на баню (инж. С.Б.Гафиатуллин) и на механическую прачечную, дополненную самодеятельной прачечной на 20 кабин (арх. С.Д.Юдкевич). Строительство начали в 1948 году и закончили в 1949 году.

Снесена в 2019 г.
Восстановлена в 2023г. (см.комментарии)

📍улица Стадионная, 1
#Дербышки #Казань #Россия
"Дом аспиранта и стажёра МГУ"
г.Москва

Дом аспиранта и стажера (ДАС) на улице Шверника сегодня известен как одно из общежитий МГУ. И далеко не все знают, что это здание изначально проектировалось как Дом нового быта для молодых семей. Комплекс должен был стать не только архитектурным, но и социальным экспериментом.

С 1920-х в стране активно развивались идеи нового быта – от домов-коммун до утопических проектов летающих городов. Концепции, замороженные на время сталинского «освоения наследия», вновь стали появляться в эпоху оттепели. Одну из них предложил архитектор Натан Остерман.

(продолжение в комментариях)

📍Россия, Москва, ул. Шверника, дом 19
#Москва #Россия
Железнодорожная станция "Северобайкальск"
г. Северобайкальск, Россия

Станция Северобайкальск находится на Байкало-Амурской магистрали и относится к Восточно-Сибирской железной дороге. Она обслуживает как пассажирские поезда, так и грузовые составы.

Вокзал Северобайкальска расположен на западе города, будучи отделенным зеленым массивом от берега озера Байкал. На станции имеется 3 платформы, одна боковая и две островных. Интерес представляет здание вокзала, возведенное в 1981 году. Являясь представителем стиля брутализм, оно привлекает внимание прежде всего ассиметричной формой и смелостью композиционных решений - покрытая изогнутой внутрь крышей часть сооружения примыкает к двум пилонам, которые соединены с массивной монолитной частью. При этом, благодаря большой площади остекления, внутри здание наполнено светом. В верхней его части, при виде со стороны города, над надписью "Вокзал" установлены электронные часы.

Построена в 1981 году.

📍Северобайкальск, пр. 60 лет СССР, 19
#Северобайкальск #Россия
Музей советско-польского боевого содружества
Ленино, Беларусь

В 1968 году, в ходе празднования 25-й годовщины битвы под Ленино, там открылся музей советско-польского боевого содружества. Здание, похожее на лежащую на поле солдатскую каску, было спроектировано известнейшими советскими архитекторами, впоследствии лауреатами Ленинской премии Яковом Белопольским (будущим народным архитектором СССР) и Владимиром Хавиным.

Арх. Яков Белопольский, Владимир Хавин
Скульптор Владимир Цигаль
Конструктор А.Судаков
Худ. Н.Овечкин, А.Интезаров.

📍Беларусь, Горецкий р-н, г/п Ленино
#Беларусь #Ленино
Дворец спорта "Юбилейный"
г. Тверь, Россия

Построен Дворец Спорта (Юбилейным он стал позднее) в 1983 г. Проект был разработан ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева.

Здание уникальное. Несущий каркас выполнен из деревоклееных конструкций, произведённых на Нелидовском ДОК в г. Нелидово, тогда Калининской области. Основу каркаса составляют 12 гнутых деревоклееных рам сложной формы.

Дерево так же было широко применено во внутренней и наружной отделке: в ограждении наружных балконов и галереи над ареной, в витражах и настенных рельефах, в трибунах.

Архитекторы: Ю. Шварцбрейм, Я. Камкин, И. Заславская, Э. Исаев;
Инженеры: Е. Песков, Р. Иванова, Ф. Кохновер, М. Заполь, В. Травуш

📍Краснофлотская наб., 3
#Тверь #Россия
Дворец спорта "Звездный"
г.Липецк, Россия

Годы строительства: 1974 - 1975

📍ул. Валентины Терешковой, 13
#Липецк #Россия
Одесский Академический Театр Музыкальной Комедии им. Михаила Водяного
г.Одесса, Украина

Здание театра на 1 300 мест было построено в 1981 году. На площади рядом с театром установлен фонтан, специально изготовленные светильники, а также скульптурные композиции. Авторы проекта — архитектор Генрих Топуз и инженер А. Любовский. В проектировании интерьера театра также принимал участие архитектор В. Красенко.

Архитектор : Генрих Топуз

📍ул. Пантелеймоновская, 3
#Одесса #Украина
2024/11/15 11:43:10
Back to Top
HTML Embed Code: