Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4241 - Telegram Web
Telegram Web
Креативные проекты и новые технологии

🔺#ПриоритетДВ2030: В ЗабГУ обнародовали повестку Четвертого международного научного симпозиума «Россия — Китай: диалог в условиях глобализации».

Форум, участие в котором примут ведущие ученые России и КНР, ориентирован на установление научных связей между странами и поиск совместных решений в части креативных проектов, новейших технологий и исследовательской деятельности.

В этом году симпозиум существенно расширяет состав и географию участников: в его работу будут включены и студенты из разных уголков России и Китая.

🟥Подробности — на сайте «Приоритет-2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Циолковский» начал работу

🔺#ПриоритетДВ2030: На базе Благовещенского государственного педагогического университета состоялось открытие программы «Циолковский 2030».

⚡️Соглашение о реализации программы было подписано на Восточном экономическом форуме в сентябре нынешнего года.
«Циолковский 2030» поможет развить компетенции управленческих команд дальневосточных школ.

Участники проекта будут определять проблемы, собирать необходимые данные и на их основе готовить решение реальных задач, стоящих перед школами. Обучение будет состоять из очных и онлайн-модулей, а завершится защитой проектов и вручением дипломов о профессиональной переподготовке.

🟥Подробнее — на сайте «Приоритет-2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О главных событиях программы #Приоритет2030:

📍 Многоцелевую беспилотную авиационную систему (БАС) «Скаут» разработали инженеры МАИ. Система оснащена полетным контроллером и встроенным бортовым вычислителем, также созданными в МАИ. БАС «Скаут» с успехом замещает импортные аналоги. Она способна решать широкий спектр задач, таких как аэрофотосъемка, мониторинг общественной безопасности и дорожного движения, поиск пропавших людей и ряд других.

📍 Способ экспресс-оценки аварийных зданий с помощью VR предложили ученые ЮУрГУ. Это первая подобная разработка в России. В ее основе — программа 3D-осмотра помещений, которая позволяет зафиксировать все имеющиеся дефекты и повреждения за один выезд. Далее с ними можно работать удаленно.

📍 Синтез силиконов в микрофлюидных реакторах реализовали ученые ЮФУ совместно с коллегами из РАН. Подобная технология позволяет получать силиконовые материалы в проточном режиме с высокой эффективностью и открывает возможности для полностью автоматизированного малотоннажного производства.

📍 Кафедра клинической медицины Казанского ГМУ начала работать на базе Альметьевской межрайонной многопрофильной больницы. Главная цель новшества — практическая подготовка будущих врачей в условиях больницы путем ежедневного участия в медицинской деятельности.

📍 Открытый «конкурс идей» для молодых исследователей стартовал в ДВФУ. Для участия в конкурсе приглашаются команды ученых до 39 лет, готовые разрабатывать новые технологии и внедрять их на практике. Научные проекты должны быть направлены на решение конкретных научно-технических задач в интересах бизнеса и отраслей экономики Дальнего Востока, а также связаны с изучением, освоением и развитием Мирового океана. На конкурс принимаются проекты по направлениям: морской инжиниринг, биомедицина, биотехнологии, искусственный интеллект и большие данные.
👨‍🚀 #ГолосПИШ: Инженеры нового времени

Передовая инженерная школа «Высшая школа авиационного двигателестроения» функционирует на базе Пермского национального исследовательского политехнического университета.

🟦 Студенты рассказали, почему выбрали ПИШ и как индустриальные партнеры помогают в трудоустройстве.

Подробности — на сайте «Передовые инженерные школы».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧬 #Приоритет2030: Путь к экологичным технологиям будущего

24 сентября в «Инженериуме» ВятГУ продолжила работу IV Всероссийская школа молодых ученых с международным участием «Электрохимические устройства: процессы, материалы, технологии».

Участники второго дня погрузились в мир передовых разработок в области электрохимии, материалов и технологий. На пленарных сессиях прозвучали доклады от ведущих ученых РАН и Китайской академии наук. Особое внимание уделили молодёжным сессиям, где студенты и аспиранты представили свои исследования.

🟥Подробнее — на сайте «Приоритет-2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#естьповод
…потому что 26 сентября исполняется 175 лет со дня рождения Ивана Павлова, знаменитого физиолога, первого русского нобелевского лауреата. Все работы по физиологии, проводимые им на протяжении почти 65 лет, в основном группируются около трех разделов: физиология кровообращения, физиология пищеварения и физиология мозга. Павлов исследовал высшую нервную деятельность и создал учение об условном рефлексе, о типах нервной системы, о локализации функций в коре головного мозга, о системности в работе больших полушарий. В 1904 году ему была вручена Нобелевская премия в области медицины и физиологии за многолетние исследования механизмов пищеварения, которые позволили кардинально преобразовать эту область науки.
Беспомощный в быту, до конца жизни он оставался аскетом: любым деликатесам предпочитал винегрет и манную кашу. Любил кататься на велосипеде, играл в городки, собирал марки разных стран. Увлекался энтомологией: сегодня коллекция из нескольких десятков бабочек хранится в мемориальной квартире Павлова на Васильевском острове в Петербурге. В 1935-м, за год до смерти Павлова, по инициативе самого академика на Аптекарском острове в Петербурге установили памятник собаке — в благодарность за службу на благо человечества.
Многие считают, что прототипом героя «Собачьего сердца» Булгакова — профессора Преображенского — был именно Иван Петрович Павлов. В качестве доказательств приводится некоторая схожесть во внешности, отношение к советской власти и то, что они оба ставили опыты над собаками. Конечно, это всего лишь гипотезы.
#поздравляем
…с днем рождения
Российский университет транспорта (МИИТ)!

128 лет назад состоялось торжественное открытие Императорского Московского инженерного училища ведомства путей сообщения, и с тех пор лучшие транспортные кадры страны выпускаются из стен РУТ.

⚡️За эти годы РУТ стал не только важным образовательным и научным центром, но и настоящей кузницей кадров для транспортной отрасли. Сегодня Российский университет транспорта — это 6 институтов, 9 академий, 5 колледжей, гимназия и военный учебный центр.

Совместно со специалистами вуза мы подготовили топ интересных фактов из жизни РУТ (МИИТ):

📌Прародителем вуза выступил Московский государственный университет путей сообщения императора Николая II. Царский размах отражен в архитектурном величии университетских корпусов, чувствуется он и в широте спектра транспортного образования: университет готовит выпускников по самым разным направлениям.

📌На базе РУТ работают площадки для обучения на всех уровнях: от детского технопарка до курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов.

📌Сегодня здесь обучаются более 30 тысяч будущих специалистов транспортной отрасли, реализуется 440 программ высшего и среднего образования.

📌РУТ активно занимается научными исследованиями в области транспорта и логистики, участвуя в крупных проектах.

📌Университет сотрудничает с учебными заведениями и исследовательскими центрами по всему миру, предоставляя студентам возможности для обмена.

📌В вузе есть современный кампус с учебными аудиториями, лабораториями и библиотекой, что создает комфортные условия для обучения.

🔴Приглашаем продолжить наш топ в комментариях к посту, где вы также можете адресовать добрые пожелания вузу-имениннику!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#поздравляем
…с днем рождения
Белгородский государственный национальный исследовательский университет!

Мы продолжаем череду поздравлений: сегодня Белгородский государственный университет также в числе именинников.

Его жизнь тесно связана с историей педагогического образования в России. С 1872 года в стране активно стали создаваться специальные учебные заведения — учительские институты. Один из них по распоряжению Министерства народного просвещения был открыт 26 сентября 1876 года в Белгороде. С этого момента начинается богатый на события и интересный путь НИУ БелГУ.

⚡️Ко дню рождения университета мы подготовили топ интересных фактов из его жизни:

📍С момента открытия в институт принимались «молодые люди всех сословий» не младше 16 лет, выдержавшие экзамен по курсу уездного (городского) училища. Предпочтение отдавалось тем, кто уже окончил учительские семинарии и преподавал в начальных школах.

📍Численный состав студентов в Белгородском учительском институте, судя по информации в открытых источниках, был неровным: в 80-е годы XIX века здесь учились до 75 человек, в 1908 году — 30, в 1913-м — 45, в 1916-м — 60, в 1917 году — 100 человек.

📍Поначалу вуз не имел собственного здания и размещался в наемном доме купцов Мачуриных, выплачивая за аренду помещений 3000 рублей в год. В связи с этим в Министерство народного просвещения Российской империи было отправлено прошение о выделении средств на строительство здания для института.

📍Решение «квартирного вопроса» затянулось. С 1903 по 1913 годы предлагались различные варианты, вплоть до размещения вуза в других городах (Славянск, Воронеж). Возведение институтского здания началось лишь в 1915-м, однако из-за Первой мировой войны оно так и не было построено. После 1917 года институт разместился в здании бывшей женской гимназии.

📍В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны институт временно прекратил свою деятельность. В 1944 году он возобновил работу в городе Старый Оскол, так как Белгород был разрушен, а в 1957-м из Старого Оскола был переведен обратно в Белгород.

📍Пройдя непростые этапы становления и развития, в 2010 году вуз получил статус Национального исследовательского университета. Сегодня в его составе 10 институтов, два колледжа, Старооскольский филиал, научные центры и лаборатории, в том числе международные, НИИ, малые инновационные предприятия, музеи, издательский дом и многое другое!

🟥Приглашаем продолжить наш топ в комментариях к посту, где вы также можете адресовать добрые пожелания вузу-имениннику!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍🚀 #ПИШ: На форуме Digital Innopolis Days и AI IN 2024 обсудят разработки передовых инженерных школ

2 - 4 октября в Университете Иннополис состоятся международный форум по инновациям в бизнесе и образовании Digital Innopolis Days и конференция по искусственному интеллекту AI IN.

🟦В программе форума — пленарные заседания «AI как революция производительности», «Перспективы роботизации России: конвертация проблем в задачи» и «Кадры и наука для достижения технологического лидерства», выставка роботов, семинар по взаимному признанию квалификаций в рамках БРИКС, HR-студия, мастер-класс по созданию цифровых аватаров с помощью нейросетей, воркшоп по применению ИИ в медицине, митап для разработчиков игр с шоу-кейсом проектов и др.

💬 «Передовая инженерная школа — это центр создания и владения знаниями, которых у индустрии еще нет, но потребности в них уже формируются экономикой и рынком. В числе приоритетов — технологии искусственного интеллекта. Как отметил наш президент, человечество открыло новую главу своего существования: широкое использование искусственного интеллекта стало повседневной реальностью. Модели его применения постоянно совершенствуются, при этом доверие людей к этой новой сквозной технологии стабильно растет. Чтобы стать лидерами в разработках и применении технологий ИИ, необходимо выстраивать работу школ (ПИШ), опережая экономические и рыночные запросы, формировать инженерную исследовательскую повестку, обладая взглядом “за горизонт”», — отметил руководитель Социоцентра Андрей Келлер.

🟣Регистрация на DID × AI IN 2024 для онлайн-участников открыта до 2 октября: digitalinnopolisdays.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О самом интересном в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»

📍 Стенд для испытания сельхозтехники изготовили специалисты ПИШ ДГТУ. На нем будут проводить тестирование важнейшего узла зерноуборочных комбайнов — редуктора привода ножа жатки. Работы проведены по заказу компании «Ростсельмаш».

📍 Цифровую платформу CML-Bench® представила резидентам НПЦ БАС АО «Технопарк Санкт-Петербурга» ПИШ СПбПУ. Платформа предназначена для решения задач по оптимизации методик проектирования БАС и их компонентов. Она будет содействовать внедрению инновационных инструментов и технологий в практику отраслевых научных центров и производителей БПЛА.

📍 Физический двойник предстательной железы разработали в Сеченовском университете. Это многофункциональный тренажер, с помощью которого будущие хирурги смогут отрабатывать навыки проведения биопсии простаты и другие сложные манипуляции под контролем УЗИ. Материалы, из которых состоит двойник, имитируют природный орган и соответствуют естественным тканевым структурам на ультразвуковом и магнитно-резонансном исследованиях.

📍 Линейку усилителей мощности СВЧ-диапазона создали ученые ПИШ ВГУ в сотрудничестве с АО «Концерн «Созвездие». При проектировании использовали методику цифровых двойников, позволяющую проводить виртуальные испытания, а представленные прототипы полностью состоят из отечественных компонентов.
Игра в имитацию

👨‍🚀 #ПИШ: В ДГТУ разработали стенд для испытания важнейшего узла зерноуборочной техники

Специалисты Донского инжинирингового центра (ДИЦ) ДГТУ — подразделения ПИШ ДГТУ — изготовили испытательный стенд и провели тестирование редуктора привода ножа жатки зерноуборочного комбайна.

⚙️ Производительность комбайна зависит от его скорости движения и ширины захвата жатки. В свою очередь, ножи на жатке приводит в движение редуктор — важнейший узел зерноуборочной техники. С помощью испытательного стенда можно имитировать движения и нагрузки, которые возникают в процессе функционирования жатки.

🟦 Работы были проведены по заказу «Ростсельмаша» и позволят компании изготовить для аграриев наиболее качественную сельскохозяйственную технику. Так, в процессе тестирования редуктора китайского производства с помощью стенда были обнаружены значительные недостатки конструкции. Поэтому для изготовления серии комбайнов будет использоваться механизм другого поставщика.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌱 #Приоритет2030: Эффективная переработка отходов

Проект Тульского государственного университета по биотехнологической переработке отходов получил поддержку ЮНЕСКО в рамках программы «Зеленая химия для жизни». Исследователи ТулГУ будут работать над утилизацией производных фуранов, образующихся в сельскохозяйственных и промышленных отходах, что поможет сделать переработку более эффективной.

💡Исследования ведутся в лаборатории химической конверсии биомассы ТулГУ, где ученые ищут микроорганизмы, способные превращать фураны в безвредные вещества, такие как вода и углекислый газ.

⌛️Проект стал одним из победителей на международном конкурсе наряду с проектами команд из Бразилии, Португалии и других стран. Вручение наград пройдет в октябре на конгрессе в Пекине.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏥 Открылась новая клиническая база

На базе Альметьевской межрайонной многопрофильной больницы (АММБ) начала работать кафедра клинической медицины Казанского государственного медицинского университета. Базовая кафедра входит в состав лечебного факультета Казанского ГМУ. Основная цель проекта — практическая подготовка будущих врачей в условиях больницы.

Главный врач АММБ Гульсина Шамсеева отметила, что в учреждении созданы все условия для эффективной работы кафедры, так как оно заинтересовано в привлечении и сохранении медицинских кадров.

В настоящее время базовая кафедра клинической медицины в Альметьевске проводит обучение студентов и ординаторов по специальности «Лечебное дело». Студенты и ординаторы уже прибыли в учреждение для обучения. В Альметьевске они пробудут девять месяцев.

✔️ Кафедра клинической медицины Казанского ГМУ открылась в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Приоритет2030: Рыжая вечерница спасет от вирусов

🦇 Ученые ДГТУ с коллегами из Научно-технологического университета «Сириус» изучают кишечную микробиоту рыжей вечерницы — самого распространенного вида летучих мышей в Ростовской области — для создания нового типа антибактериальных и противовирусных средств.

Исследователи выявили, что в летне-осенний период в кишечнике летучих мышей превалируют стрептококки и лактобактерии, которые отсутствуют во время зимней спячки. При выходе животного из состояния покоя в кишечнике появляются стафилококки.

💊 Данные факторы ученые связывают с особенностями питания летучих мышей и их способностью впадать в анабиоз в зимний период, когда основная масса бактерий в кишечнике погибает. Результаты работы специалисты планируют распространить на других животных и человека, чтобы разработать лекарства для лечения инфекционных заболеваний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/06 15:21:52
Back to Top
HTML Embed Code: