Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🔺 Тест-драйв профессии врача

#ЦифровыеКафедры: В ПИМУ разработали приложение — симулятор работы в медучреждении.

Сотрудники цифровой кафедры Приволжского исследовательского медицинского университета разработали приложение для студентов, имитирующее работу врача в поликлинике или стационаре.

🟥 Учебная медицинская информационная система призвана еще более ориентировать учебу в университете на практику, а также облегчить адаптацию будущих врачей к работе. Она включает в себя оформление протоколов осмотра, сбор анамнеза в соответствии с жалобами пациента, выставление диагноза и ведение истории болезни.

🖥 Внедрение системы в образовательный процесс в ПИМУ планируется в феврале 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺 #Приоритет2030: Математическая модель поможет маленьким пациентам

Ученые ПНИПУ разработали математические модели прогнозирования уровня бронхолегочной дисплазии у недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела. Это позволит определить степень тяжести болезни на ранних сроках жизни ребенка и своевременно подобрать лечение.

🟥Модели учитывают количественные показатели из разных групп характеристик, влияющих на степень тяжести заболевания: вес при рождении, питание пациента, характеристики аппарата искусственной вентиляции легких и другие.

Система будет основой для программы, которая поможет врачам принимать решение о диагнозе бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. Также с ее помощью можно подобрать соответствующее лечение для маленького пациента и определить, изменения каких параметров уменьшат вероятность появления средней или тяжелой степени заболевания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О главных событиях программы «Приоритет-2030»

📍 VR-cимулятор для обучения медиков оказанию помощи в экстренных ситуациях разработали в Сеченовском Университете. Симулятор работает в двух режимах: обучающем (с подсказками) и контрольном (без них). Программа в режиме реального времени укажет пользователям на ошибки при взаимодействии с виртуальными пациентами.

📍 Повышения эффективности и надежности ионных двигателей для космических аппаратов и спутников добились в Пермском Политехе. Ученые вуза разработали математическую модель, которая позволяет прогнозировать изменения структуры материала электродов при возникающих во время полета космического аппарата нагрузках.

📍 Компьютерное зрение для беспилотников. Ученые КАИ разработали ПО для обработки изображений, получаемых БПЛА. Программа определяет на изображениях маркеры, по которым беспилотные аппараты смогут самостоятельно ориентироваться и совершать точную посадку без участия человека и в отсутствие связи со спутниками GPS.

📍 Уникальное оборудование для СКИФа создали в НГТУ НЭТИ. В рамках программы «Приоритет-2030» ученые вуза спроектировали и изготовили научные приборы для трех станций первой очереди ЦКП «СКИФ», в том числе экспозиционный затвор пучка для станции 1-2 «Структурная диагностика». Затвор предназначен для очень быстрого перекрывания пучка синхротронного излучения. Скорость его срабатывания — не более 10 миллисекунд.

📍 Карту вулканических структур области Фебы планеты Венера с детальным описанием вулканов и магматических центров первыми в мире составили ученые ТГУ. На основе проведенного картирования территории в масштабе 1:500 000 исследователи определили потенциальные места для посадки космических аппаратов будущих миссий на Венеру.

📍 Технологию создания стройматериалов из вторсырья представили ученые УГНТУ. Смесь для создания строительной плитки получили из отходов промышленного производства — металлургического шлака и ваграночной пыли, остающейся при изготовлении утеплителей из минеральной ваты.
Утиные истории

🔺 #Приоритет2030: Донские ученые нашли способ предотвратить стресс у эмбриона кряквы.

Исследователи Донского государственного технического университета выяснили, что введение полиаминного раствора в эмбрион утки кряквы позволяет блокировать у него стресс в ходе инкубации. Такой подход позволяет повысить выводимость птенцов и уменьшить долю ослабленных, нежизнеспособных утят.

☀️ В инкубаторе могут происходить сбои, связанные с подачей электроэнергии, с человеческим фактором. Это приводит к стрессу у эмбрионов. Ученые ДГТУ выяснили, что накопление в эмбрионе полиамина способствует образованию веществ, которые не позволяют стресс-фактору разрушительным образом воздействовать на организм птички.

🦆 Проект ДГТУ поможет повысить эффективность птицеводства. Антропогенная деятельность человека искажает и уменьшает естественные природные места обитания дикой утки. Также охота на водоплавающую дичь является одной из самых массовых. Все это снижает популяции птицы. Чтобы исправить ситуацию, крякву выращивают на фермах, а потом переселяют молодняк в естественную среду обитания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ПИШ: Токсичный наноуглерод

👨‍🚀 Ученые России (ПИШ «Агробиотек» ТГУ, ДВФУ, СФНЦА РАН), Ирана и Бразилии предложили использовать компьютерные модели для предсказания влияния наночастиц на окружающую среду.

В рамках исследования специалисты изучили 53 статьи по совместной токсичности нанотрубок и других веществ в водной среде. В публикациях говорится о способности нанотрубок поглощать как полезные, так и вредные вещества за счет большой площади поверхности, а также усиливать влияние этих веществ на организм.

🤖 По итогам анализа статей авторы предложили создать стандартизированную схему анализа токсичности смесей. За счет построения компьютерной модели или симуляции ученые смогут предсказать исход событий без проведения эксперимента.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фокус на науку

🔺#Приоритет2030: В Башкирском государственном медицинском университете Минздрава России широко используют сканирующий электронный микроскоп.

Как заверяют ученые, применение прибора, который увеличивает изучаемые образцы в 5000 раз, существенно расширит диапазон проводимых исследований и позволит привлечь новых партнеров в научно-исследовательские проекты.

Высокий уровень востребованности нового оборудования уже подтверждают многие научные коллективы Башкирского медуниверситета.

🟥Подробнее — на сайте «Приоритет-2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О самом интересном в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»

📍 Портативное устройство для изучения недр, способное «видеть» на глубину до 100 метров, создали в передовой инженерной школе НГУ. Оно состоит из вибрационного источника, который крепится к автомобилю, и буксируемой измерительной косы, фиксирующей сейсмические сигналы. Основные преимущества разработки — высокая производительность и точность получаемых данных при малых габаритах. Аналогичных приборов на российском рынке нет.

📍 Токсичный наноуглерод. Ученые передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ совместно с коллегами из России, Ирана и Бразилии изучили проблему накопления наночастиц с токсичными свойствами в окружающей среде и предложили для оценки их негативного влияния использовать компьютерные модели.

📍 Технологию охлаждения для устройств ультразвуковой сварки разработал студент передовой инженерной школы Тольяттинского государственного университета. В конструкцию корпуса системы он добавил вихревую трубку, разделяющую потоки воздуха. В России подобное конструкционное решение пока нигде не применялось. Оно позволяет значительно повысить эффективность охлаждения. Подана заявка на патент.

📍 Новую обшивку для газогенератора — одного из главных компонентов авиадвигателя — представили ученые передовой инженерной школы ПНИПУ. Ее основу составляют высокотемпературные полимерные композиционные материалы. Композиты — легкие и при этом устойчивы к коррозии, химическому воздействию и высоким температурам.

📍 45 учебных моделей малогабаритного автономного робота изготовили для петербургских школ в передовой инженерной школе СПбПУ. Это часть масштабного проекта по созданию модели сквозного «бесшовного» инженерного образования «школа — колледж — вуз — промышленность». Модели помогут развивать технические способности учащихся через изучение основ беспилотного транспорта и инженерное творчество.

Работа ведется в рамках национальных проектов России.
Скотный стол 🐄

🔺 #Приоритет2030: Ученые нашли способ производства безопасных и дешевых кормовых добавок для животных.

Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали уникальную методику синтеза ферментов, продуцентом которых являются бактерии сенной палочки. Это позволит создать доступную по цене кормовую добавку с содержанием пробиотиков и амилазы для животных и птиц. С ее помощью можно сократить использование антибиотиков в сельскохозяйственной отрасли.

🧪 Кормовая добавка, произведенная по новой технологии, содержит амилолитические ферменты. Они участвуют в пищеварении и расщепляют крахмал на более простые сахара, которые усваивает организм. Изготовление такой добавки экономически выгодно, поскольку в процессе используются отходы зернового производства.

🟥 Добавление антибиотиков в корм животных уничтожает вредоносные микроорганизмы, но их действие приводит к ухудшению пищеварения скота и болезням. Поэтому фермеры все чаще обращают внимание на пробиотические препараты, которые облегчают усвоение питательных веществ за счет выделения ферментов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сварить и охладить

⚙️ #ПИШ: В ТГУ усовершенствовали технологию охлаждения для устройств ультразвуковой сварки.

Автор разработки — студент магистратуры ПИШ Тольяттинского государственного университета Владислав Соколов. Идея его проекта заключается в том, что в конструкцию корпуса ультразвуковой колебательной системы включается новый элемент — вихревая трубка Vortex. Она создает условия для разделения потока воздуха на холодный и горячий. Холодный поток охлаждает систему, а выделяемое тепло отводится вместе с горячим потоком. Таким образом удается значительно повысить эффективность охлаждения и производительность системы.

✔️ Новую систему охлаждения ультразвуковых колебательных систем можно использовать как в ручных, так и в автоматизированных системах ультразвуковой сварки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚢 #ПИШ: Корабелка прокладывает курс к морским инновациям

Ученые ПИШ СПбГМТУ работают над созданием нового модельного ряда морских газотурбинных двигателей, необходимых для обновления гражданского флота России. Эти двигатели помогут заменить импортные аналоги и будут востребованы на крупных судах, таких как танкеры и газовозы.

«Сегодня сотрудники Передовой инженерной школы СПбГМТУ выполняют исследования по формированию перспективного модельного ряда морских газотурбинных двигателей для одного из индустриальных партнеров вуза. Мы проанализировали состояние текущего парка морских судов в РФ, изучили ограничения построечных мест судостроительных предприятий и морских портов, занимаемся прогнозированием и оценкой емкости рынка судов и морских газотурбинных двигателей гражданского применения до 2035 года с учетом потребностей российского флота», — рассказал заведующий кафедрой проектирования судов СПбГМТУ Максим Власьев.

⚓️ Подробнее — на сайте «ПИШ».
🔺 Искусственный интеллект против сухостоя

Ученые УГНТУ разработали проект, направленный на распознавание сухостойных деревьев с использованием методов искусственного интеллекта.
Причиной появления сухостоев могут быть болезни леса и вредители, а последствием — дальнейшее заражение растений или возникновение пожаров.

✔️Система, созданная совместно с компанией ООО «Предиктор», позволяет значительно сократить время и ресурсы, затрачиваемые на осмотр лесных территорий. В этом помогает использование данных дистанционного зондирования — как спутниковых, так и полученных с применением беспилотных воздушных средств.

Тестирование системы показало, что точность распознавания сухостоев превышает 90%. В дальнейшем планируется разработать многопараметрическую модель картирования лесных территорий Республики Башкортостан по классам пожароопасности и прогнозирования возникновения лесных пожаров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Приоритет2030: До встречи на Венере

🪐 Ученые ТГУ совместно с коллегами из США, Канады и Марокко составили первую в мире детальную геологическую карту области Фебы на Венере с детальным описанием морфоструктур. На основе данных карты определены потенциальные места для посадки космических аппаратов будущих миссий.

Карта содержит детальное описание вулканов и магматических центров Фебы — региона, который является одним из самых перспективных с точки зрения космических исследований. Она охватывает территорию площадью около 600×650 километров и позволяет точнее характеризовать геологические структуры, что важно для выбора мест посадки космических аппаратов.

🌎 Особое внимание в исследовании уделено крупному вулкано-магматическому центру в северо-западной части региона. По словам ученого ГГФ ТГУ Екатерины Антроповой, ключевую роль в преобразовании поверхности Венеры играют мантийные диапиры — сводообразные выступы, сложенные высокотемпературной и низкоплотностной мантией, всплывающей из-под литосферы. Они определяют формирование геологических структур, таких как щитовые вулканы и короны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/19 00:00:21
Back to Top
HTML Embed Code: