Telegram Web
🚀 Настала пора возвращаться домой

🟡Вот и подошёл к концу Международный книжный фестиваль «Красная строка». Погода была пасмурная и не самая приветливая, но Екатеринбург принял нас очень тепло!

🟡За эти выходные успели познакомить посетителей с издательской программой ВЦИОМ и душевно пообщаться с читателями, спикерами, организаторами и коллегами книжной индустрии.

🟡Скоро расскажем и о других новостях фестиваля, а пока – делимся фотками с книжной ярмарки 📚

#книгиВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍76
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
​​#КнижнаяПремияГрушина

Продолжаем знакомить вас с претендентами на Ежегодную социологическую книжную премию им. Б. А. Грушина–2023.

В номинации «Лучшая научно-популярная книга» участвует монография Вадима Радаева «Смотрим кино, понимаем жизнь. 19 социологических очерков», вышедшая в прошлом году в издательстве НИУ ВШЭ уже во второй раз. Книга основана на записях и впечатлениях автора о рождественских семинарах, посвященных обсуждению выбранного фильма, которые проходили в Вышке ежегодно почти в течение двадцати лет. Для просмотра и последующего анализа выбирались фильмы, получившие широкий отклик у аудитории, не являясь при этом блокбастерами. Фильмы, которые цепляли зрителя не спецэффектами, а актуальностью поднимаемых тем. По словам члена жюри премии Ильи Штейнберга, книга «наглядно демонстрирует работу социологической рефлексии и социологического воображения исследователя, изучающего общество в различных его проявлениях через искусство кино». Она «написана понятным для неискушенного в социологии читателя языком, достаточно эмоциональным, но в то же время, очевидно, что текст писал ученый и преподаватель с большим опытом».

Войдет ли эта работа в лонг-лист мы узнаем уже в сентябре, а пока вы можете посмотреть полный список участников конкурса в категории «Лучшая научно-популярная книга» на сайте премии.
3👍3
#БеседыНаПлатформе
Феномен социальной ответственности бизнеса изучается уже не первый десяток лет, само это понятие вошло в нашу жизнь, и многие современные бизнесы считают себя социальными. Но так ли это на самом деле? О том, какими признаками обладает действительно социальный бренд и синергитичен ли он с брендом корпоративным рассуждают наши коллеги – Гюзелла Николайшвили (НИУ ВШЭ) и Алексей Фиросов («Платформа. Социальное проектирование»). Рекомендуем!
🔥3🕊2
📊 Технологии, имеющие в своей основе ИИ, сравнительно недавно стали активно применяться в социологии, но это уже дало множество новых возможностей. ИИ предоставил инструменты для изучения и анализа социальных сетей, позволил лучше понять демографические тенденции и общественное мнение, автоматизировать сбор больших объемов данных. На примере ChatGPT Дмитрий Котов (Vox Populi) демонстрирует, на каких этапах и как уже сейчас можно использовать возможности ИИ в прикладных исследованиях, а также обрисовывает круг новых проблем, которые исследователям-практикам обязательно нужно будет решать в будущем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥31
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
​​#КнижнаяПремияГрушина

В развитых странах наблюдается невиданный рост числа людей, идентифицирующих себя как трансгендерные. По данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян придерживаются мнения, что биологический пол важнее субъективных самоощущений (72%). Старые консервативные идеалы забываются, общество принимает более «толерантные» ценности, которые противоречат религиозным нормам.

Есть ли связь между ростом трансгендерности, упадком религиозности и следующим за ним сдвигом моральных ценностей? И куда это ведёт общество? Можно ли сказать, что это следствие роста критического мышления, а не ухода от Бога к аморальному образу жизни? Связать снижение религиозности с выбором обществом неверного пути несложно. Можно сказать, что и рост преступности, и снижение рождаемости — следствие секуляризации.

Американский социолог Рональд Инглхарт в своей последней книге ставит этот тезис под сомнение и высказывает своё видение будущего. Может ли нерелигиозное общество быть благополучным? В чём причина мировой секуляризации и какие у неё могут быть долгосрочные последствия? Читайте в новой рецензии В.В. Фёдорова на книгу «Неожиданный упадок религиозности в развитых странах».
👍4
Как бы ни хотелось найти волшебную таблетку для уничтожения исследовательской рутины в лице генеративных нейросетей, пока это невозможно. 🤷‍♂️ Однако снижение количества ручной работы с кодом, поиск идей и гипотез для анализа, автоматизация построения графиков и их описания для дальнейшей презентации уже доступны. Маркетолог и веб-аналитик Антон Малышев делится с нами опытом, который помог ему сэкономить десятки часов. Возможно, его история вдохновит вас на изучение новых инструментов и сбережет время, которое можно будет уделить своему профессиональному развитию — в сферах, которые помогут угнаться за невозможными темпами технологического прогресса.
🔥3👍21
📌Подборка от редакции

Все привыкли, что учебный год начинается с первого дня осени. Однако для большинства наших читателей учеба как саморазвитие — это естественное и непрерывное состояние 👩🏻‍🎓

Поэтому к 1 сентября 🍁 мы подготовили для вас небольшую подборку интересных статей СоциоДиггера на тему современного образования и академической жизни:

🔘Про новую академическую реальность

🔘Про образование и искусственный интеллект

🔘Про рейтинги в науке

🔘Про рейтинги университетов и зачем они нужны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4🏆2
📚 Происходящее на наших глазах развитие больших языковых моделей можно назвать революцией, потому что роль текста в человеческой цивилизации огромна. Сейчас к ChatGPT обращаются скорее из любопытства. Когда же начнется его массовое использование, это окажет огромное влияние не только на гуманитарные профессии, но и на человека как мыслящее существо в целом. Написание текстов – это сложная, не всегда приятная работа. Очевидно, что многие предпочтут снять с себя эту обязанность и переложить ее на программы. Перестанем ли мы писать тексты сами? Станем ли мы неграмотными, когда полностью передадим машине функцию проверки орфографии и пунктуации? Пропадет ли у нас потребность изучать не только иностранный, но и родной язык? Максим Кронгауз (НИУ ВШЭ) заглядывает в будущее, где человек утратил компетенцию работы с текстом, и рассказывает нам не только о социальных, но и психологических последствиях этой перспективы.
👍431
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
​​#КнижнаяПремияГрушина

Продолжаем знакомить вас с претендентами на получение Ежегодной социологической книжной премии им. Б. А. Грушина–2023.

В номинации «Лучший перевод» участвует книга Йорана Терборна «Города власти. Город, нация, народ, глобальность», переведенная с английского языка Алексеем Королевым и вышедшая в Издательском Доме ВШЭ под научной редакцией Вячеслава Данилова. Терборн попытался рассмотреть структуру города в сложной связке с важными для понимания прошлого, настоящего и будущего измерениями общества ― властью, нацией, массами и глобализационными процессами. В качестве метода для работы он выбрал «чтение городского текста» ― попытку увидеть в символических и структурирующих моментах городской жизни собственно социальные процессы. Терборн охватывает события становления и развития национальных столиц практически по всему земному шару и помимо рассмотрения отдельных явлений постоянно протягивает через текст связующие нити серьезных обобщений. По словам члена жюри премии Сергея Ромашко: «Важно, что вызывая возражения, книга тем самым побуждает думать и обращать внимание на различные факты, порой ускользающие от внимания».

Войдет ли эта работа в лонг-лист мы узнаем уже через неделю, а пока вы можете посмотреть полный список участников конкурса на сайте премии.
👍10
✔️В психологической практике цифровые приложения, основанные на искусственном интеллекте, используются уже более шести лет, и развитие генеративных нейросетей дало им новый стимул к совершенствованию. Дальнейшее развитие интернета вещей и персональных помощников расширяет возможности для тонкой настройки окружающего личность цифрового мира и ведет к формированию расширенного образа Я, включающего в себя более отчетливое представление о том, как нас воспринимают окружающие, каково наше физическое и эмоциональное состояние, какие стратегии мы можем использовать для влияния на других людей. Например, уже сейчас ChatGPT используется не только для делового общения, но и для составления сообщений в романтической переписке. ❤️ Можно предположить, что большие языковые модели будут применяться для настройки людьми своих аватаров под определенный социальный контекст в виртуальных метавселенных, а также для разработки трансформационных игр, позволяющих игрокам прожить альтернативные сценарии своей жизни, чтобы извлечь уроки на будущее или принять более осознанное решение. О том, как технологии генеративного ИИ повлияют на психологическую науку и практику читайте в увлекательном материале Тимофея Нестика (РАН, МГУ) специально для СоциоДиггера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍2
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
​​#КнижнаяПремияГрушина

В этом году исполняется 60 лет с описания первого эксперимента Стэнли Милгрэма — исследования, показавшего, как люди способны подчиняться воле авторитета. Участники эксперимента показали, что готовы подчиняться авторитету даже тогда, когда их действия морально сомнительны или вредят другому человеку. Концепция «подчинения авторитету» утверждает, что люди склонны избегать личной ответственности за свои действия, когда они могут оправдать их как выполнение приказов от лица вышестоящего авторитета.

Александр Марей в своей книге «Авторитет, или Подчинение без насилия» рассказывает о том, как и почему значимость авторитета в современном мире растёт, что порождает потребность в авторитетах и как эти процессы затронут Россию. Почему без авторитетов в современном мире не обойтись — читайте в новой рецензии В.В. Фёдорова.
👍5
✔️В плане производства типизированных текстов нейросеть уже способна заменить среднестатистическое PR-агентство. Поэтому, если все, что делает пиарщик, — это написание постов, статей, текстов и релизов, то его ценность как специалиста вскоре может стать равна нулю. О том, как в условиях конкуренции с большими языковыми моделями не только сохраниться в профессии, но и продолжать в ней развиваться; почему человеческие отношения не могут быть оцифрованы, а также — какое PR-образование востребовано современным бизнесом, рассуждает Сергей Скрипников (РУСАЛ):
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍21
#КнижнаяПремияГрушина
📣 Объявлен лонг-лист Ежегодной социологической книжной премии им. Б. А. Грушина! В него вошли 28 работ современных социальных ученых, практиков и переводчиков.
Список участников лонг-листа в четырех номинациях:
- «Лучшая книга на основе прикладных исследований»,
- «Лучшая теоретическая работа»,
- «Лучшая научно-популярная книга» и
- «Лучший перевод»
смотрите на сайте премии: https://grushin.wciom.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🕊21🔥1
🛳 Третий день во Владивостоке идет Восточный экономический форум, а наши коллеги из ЦСП «Платформа» в преддверии его провели исследование отношения жителей и бизнеса Дальнего Востока к появлению в регионе федеральных продуктовых сетей. Если вам интересно, как изменилась ситуация в дальневосточной сфере ритейла после прихода федеральных игроков, какие плюсы и угрозы видят в этом региональные эксперты, то результаты исследования вы можете посмотреть здесь: https://pltf.ru/2023/09/11/prodovolstvennyj-rynok-dalnego-vostoka-otkryto-li-prostranstvo-dlya-prihoda-novyh-setej/
👍2🔥2
Forwarded from Группа 7/89
Друзья, у нас для вас новость-предложение! Наше издание «Нетолерантные истории о становлении социологии в регионах России «А вы точно – социологи?» вошло в лонг-лист книжной премии им. Б.А. Грушина в номинации «Лучшая научно-популярная книга». И ровно через два месяца, 14 ноября, в наш профессиональный праздник – День социолога – будут названы имена победителей.
Это была новость.
А теперь – предложение. Чтобы ждать вердикта экспертного жюри было не так утомительно, предлагаем выбрать для публикации один из рассказов сборника. Напишите в комментариях номер страницы от 13 до 330 (за исключением тех, рассказы с которых мы публиковали ранее), и мы опубликуем истории, выбранные пятью первыми участниками.

На старт, внимание, выбираем!
5🔥4
👩‍💻 Проведение исследований предполагает не только интеллектуальное творчество и драйв, но также связано с набором рутинных операций, требующих временны́х затрат и концентрации внимания. Поэтому исследователи постоянно ищут и совершенствуют инструменты, способные освободить их от монотонной работы. В этом отношении генеративные нейросети выглядят весьма многообещающе. На основе материалов выпуска СоциоДиггера о силе и слабости тандема «исследователь ― нейросеть» мы выделили четыре развивающихся тренда, связанных с широким внедрением инструментов искусственного интеллекта в исследовательскую практику.
👍5
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
​​#КнижнаяПремияГрушина
 
Ровно неделю назад был объявлен лонг-лист Ежегодной социологической книжной премии им. Б. А. Грушина. В него вошли 28 работ в четырех категориях: «Лучшая книга на основе прикладных исследований» (9 номинантов); «Лучшая теоретическая работа» (4 номинанта);  «Лучшая научно-популярная книга» (6 номинантов) и «Лучший перевод» (9 номинантов). Наибольшее число включенных в длинный список работ (8 книг) вышло в последние два года в Издательском доме ВШЭ ― и это наш первый претендент на получение специального приза для издательств, который Премия будет вручать в этом году!  
 
О том, кто войдет в шорт-лист, мы узнаем через месяц, а номинантов длинного списка смотрите на сайте премии: https://grushin.wciom.ru
6👍1🕊1
2025/07/13 00:22:29
Back to Top
HTML Embed Code: