Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
175 - Telegram Web
Telegram Web
Он пришёл, чтобы напомнить: день недели не имеет значения, важно только #поранаработку
👍6👏1
​​Надо ли ходить к психологу или достаточно просто поговорить с друзьями? Продолжаем обсуждать мнения, за которые вы голосовали:

"Мои друзья, подруги, близкие лучше знают меня, и их советы вернее"

Да, да, и ещё раз да. Именно для этого и нужны друзья, готовые выслушать, обсудить, поделиться своим опытом и видением проблемы, - для взаимопомощи и поддержки. И часто им со стороны действительно и виднее, и понятнее что-то из того, на что мы закрываем глаза. Цените своих друзей и помогайте им в ответ!

И, как обычно, есть нюансы.
1️⃣Во-первых, психологи, как известно, советов не дают. У них есть методики диагностики и работы с различными проблемами в сфере эмоций, поведения, отношений. Поэтому сравнивать их работу и дружеские советы - это как сравнивать тёплое с мягким )) И то хорошо, и это полезно, но - по разному.

2️⃣Второй момент: дружеская взаимовыручка это очень важная часть жизни, но у неё есть границы. Ну например: стоит ли просить друга починить вам компьютер или автомобиль? Ну, вот, что-то там внутри странные звуки издаёт, друг сможет вам помочь?
Да, но только если вы знаете, что он в этом разбирается. А иначе можно что-то сломать, и вы поставите друга в неловкое положение. Отказать - неудобно, согласиться - чревато.

А подружку вы попросите сделать вам ноготки? Или подготовить вашего ребёнка к ЕГЭ? Она же вам подруга и желает только добра, но если она никогда не делала аппаратный маникюр и не преподавала в школе, вряд ли вам придёт в голову ей доверить такое дело.

С другой стороны, если вы знаете, что ваша, скажем, подруга - хороший автомеханик, а ваш друг - опытный репетитор, то наверное, они обычно эти вещи делают за деньги, и просить их о дружеской помощи в этой сфере надо с осторожностью, чтобы, опять же, не поставить их в затруднительное положение.

☑️Короче говоря, там, где дело касается уже специализированных услуг, а не просто обмена опытом и мыслями, грамотнее и правильнее и для себя, и для друзей, будет довериться профессионалу с нужной квалификацией.

🤔Если вы сомневаетесь, нужен ли вам психолог или ваши проблемы не настолько проблемы, попробуйте пройти разные психологические тесты - только не "попсовые", а грамотные и валидированные. У нас на сайте есть несколько подборок. Если какой-то результат "зашкаливает" - лучше записаться на консультацию )).
❤‍🔥2👏1
Дежурное напоминание себе

Всем хороших выходных ☀️
5👏4
Доброе утро, #поранаработку 😭☕️
😁6👏1😨1
​​Как психоблогер я еще маленькая, но зато давно веду канал о книгах. А в психологии меня всегда очень увлекало организационное консультирование, поэтому когда я захотела сделать подборку для Участка Сократа, долго думать над темой не пришлось.

«Как организовать рабочий процесс, когда возглавляешь команду творческих, чувствительных и эмоциональных людей?» - спросила я у руководителя редакторского бюро Марии Головей и у организатора «Петербургской Фантассамблеи» и хозяйки книжного магазина «Раскольниковъ» Елены Бойцовой. Невероятно, но у них действительно нашлось время, чтобы мне ответить! Спасибо им огромное.

~~~

Сильная эмоциональная отдача, чувствительная самооценка, потребность в признании и благодарности за свою работу – это роднит людей из помогающих и из творческих профессий. Для психолога важна включенность в профессиональное сообщество, где можно получить не только конструктивную экспертную критику, но и поддержку коллег. А вот как к вопросу психологического благополучия своих творческих подопечных подходят Мария и Елена:

В: Люди, занятые творческой работой, вкладывают много души в своё дело и часто очень чувствительны к критике. Что посоветуешь, чтобы работа всё-таки шла вперёд?

💬М.Г.: «Хороший вопрос! Но ответ у меня не меняется много лет: отключать эмоции и не реагировать на рабочие моменты. Если критика подана конструктивно, без перехода на личности и откровенного хамства, ничего страшного в этом нет. Отключаешь обиды и просто работаешь.»

💬Е.Б.: «Первый слон»:
совместная проектная работа — это всегда компромисс. ВСЕГДА! Этот аспект важно понять руководителю до того, как он стал собирать команду. Возможен, конечно, и авторитарный подход к руководству, но для разнообразных креативных областей на длиной дистанции он малопродуктивен. Когда из проекта уходит такой руководитель, через какое-то время проект прекращает свое существование.
«Второй слон»:
до начала этапа реализации, на этапе «brainstorm», следует как можно более четко сформулировать, что мы хотим получить в результате, по форме и содержанию, то есть определить цели и задачи. И, конечно, понять какие ресурсы и каких людей можно привлечь для реализации проекта.
«Третий слон»:
ТЕРПЕНИЕ! Нужен целый океан терпения и возможность поддерживать себе в адекватном психологическом состоянии на протяжении всех этапов проектирования и реализации: обязательные выходные и нормальное питание, разнообразные телесные (йога, тренажерка, пробежка, прогулки) или культурные (театр, концерты) практики, при необходимости не стесняемся обращаться к психотерапевту.

~~~

Вопрос о психологическом климате в коллективе психологов, казалось бы, стоять не должен: во-первых, все «подкованы» в эмоциях и личных границах, а во-вторых, рабочий процесс даёт достаточно автономии, - однако даже психологи порой не уживаются вместе, не совпав «идейно» или по стилю общения, и это всегда вызов для руководителя. Ценный специалист или всеобщее спокойствие? Демократия или диктатура? Интересно, как дело обстоит у «соседей» в редакторском цеху?

Неуживчивый человек, при этом отлично знающий своё дело, даже гениальный - приемлем ли для вашего коллектива?

💬М.Г.: Неуживчивый человек — в разрезе работы — это террорист, который будет деморализовать коллектив и негативно влиять на рабочие процессы. Если человек неуживчивый, то лучше ему работать одному и в каких-то очень автономных сферах.
Так что я за среднего, но покладистого, уживчивого сотрудника.

💬Е.Б.: Этот вопрос решается в зависимости от действительной «нужности» такого человека в команде и от этапа, на котором находится проект. Универсального рецепта, увы, нет. Как правило, решение принимается ситуативно. Для сглаживания особенностей коммуникации такого «думающего инженера» я стараюсь перевести взаимодействие в область переписки: довольно часто на письме «неуживчивость» бывает не так ярко выражена.

продолжение ниже⬇️⬇️⬇️
🔥6👏21
​​А это продолжение беседы с руководителем редакторского бюро Марией Головей и организатором «Петербургской Фантассамблеи» и хозяйкой книжного магазина «Раскольниковъ» Еленой Бойцовой о том, как организовать рабочий процесс в творческом коллективе.

Что делать, если все люди творческие, разные, и каждый имеет своё мнение о том, «как надо»?

💬М.Г.: Нужен жёсткий лидер/руководитель, который будет всем снежинкам составлять план-график работ и выписывать дисциплинарные санкции. Это тяжело, но лебедя, рака и щуку не «поженить».
Я в работе авторитарный человек, и пока опыт позволяет мне это безболезненно для всех использовать. Но, правда, в редактуре особо важны два фактора: вдумчивость и выдерживание сроков. В других сферах, возможно, мой подход бы и не сработал.

💬Е.Б.: Самый простой, но, как я уже говорила выше, не очень эффективный – авторитарное управление командой. При этом варианте руководитель принимает окончательное решение, и команда следует заданным курсом.
Второй сценарий – «вечевой», при котором важные вопросы обсуждаются коллективно, и команда – или ее часть, работающая над определенным сектором – приходит к компромиссу, соответствующему целям и задачам проекта.

~~~
Решиться что-то возглавить – это шаг, требующий сил, мужества, ответственности и определенной доли безбашенности. Не раз пожалеешь, отчаешься, усомнишься в своём выборе… но единомышленники рядом – это великая сила.

Что бы ты сегодняшняя сказала себе из того времени, когда только начала создавать своё дело и собирать единомышленников?

💬М.Г.: «Продолжай в том же духе, дорогая. И не подпускай самозванца к себе и своим коллегам близко».

💬Е.Б.: «Какой черт занес меня на эту галеру!»


В.: Что легче: прийти в сложившийся коллектив или создавать команду своей мечты?

💬М.Г.: Создать свой. Зарабатывать авторитет в сложившейся группе в разы сложнее, чем подбирать сотрудников под себя и друг под друга.

💬Е.Б.: Здесь опять-таки нет универсального ответа. Выбор зависит от множества индивидуальных факторов. Если чувствуешь в себе силы создать команду мечты — дерзай, и пусть боги креатива будут к тебе благосклонны. Если же сомневаешься, то поработай на разных позициях, в разных командах, в разных проектах, чтобы определиться, какая она, твоя «команда мечты», и какой твой «идеальный проект».

~~~
ну что, уже захотелось что-нибудь возглавить и кого-нибудь организовать? :))
7👏4😁2🤔2
На минуточку, у нас всё ещё скидка 50%, yep it's полцены, на все консультации до конца ноября, так что кто хотел и откладывал, можно не откладывать, а делать ТЫК ⬇️
https://maustic.ru/o-nas
🎄1
Планы на вечер
Хороших всем выходных ☕️
😁8🍾2🎄1
Я: в поте лица пилю опросник Холланда, адаптированный под российский классификатор профессий.

Опросник: вы фотомодель или оператор ЭВМ?

Испытуемый:
-А где третий путь?..

Занавес

Вдруг кто забыл шутку про "у России три пути: вебкам, закладки и айти"
😁7👏2
#поранаработку доброе понедельничное
👍4👨‍💻2🎄1
Люблю видеолекции как обучающий формат за то, что разгоняют думалку: лектор там бубубу, космические корабли бороздят, а у тебя уже поехала мысль куда-то, только успевай сам себя конспектировать))

Зато аудиокниги редко заходят 🤷‍♀

А у вас какие предпочтения? Визуалы, аудиалы, ручники есть?))
🤔3🔥1👏1
​​Я: так, ребят, завтра сапсан, рано вставать, нам нужно пораньше уснуть.
Мозг: да, да, я задолбался и туплю, пошли спать
Надпочечники: а у нас ве-че-ринка-а 🥳

0️⃣5️⃣:3️⃣0️⃣
Надпочечники: 😴
Мозг: ну ё-моё, ну...
Трекер сна: ай-яй-яй, тц-тц-тц
Кофе: не слушай их, я с тобой

На сапсан я успела, побегаю по орг-бизнес-консалтинг делам и вечером вернусь, а в субботу наша Дарья разнесёт бессонницу по всем пунктам, следите за постами ВК
👍7🎄1🆒1
Участок Сократа
Давайте сюда все свои аргументы о том, почему друзья лучше психологов - всё обсудим
Есть ещё такой стереотип: "зачем тебе психолог, у тебя есть муж/жена/девушка/парень, ты что, не доверяешь близким настолько, чтобы обсуждать свои проблемы?"

Стереотип взялся не на пустом, конечно, месте, но с ним входит в противоречие такое явление, как "эффект попутчика". Иногда мы с удивлением обнаруживаем, как только что выложили малознакомому человеку нечто такое, в чём сами себе-то никогда не признавались, не то что близким людям.

Выходит, не всегда и не всё мы можем доверить даже самому близкому человеку. Иногда мы не хотим, чтобы нам причинили боль (непониманием, шутливым или легкомысленным отношением), а иногда не хотим причинять боль, делиться тревогами, проблемами с кем-то, кто будет за нас очень переживать. Тогда нас выслушивают таксисты, бармены, маникюрши, неизвестные люди в интернете, а иногда - и психологи :))

Свои личные границы и степень доверия близким каждый определяет сам, и, как правило, мы ждём от близких, что они будут наше решение уважать. Если вам трудно делиться какими-то переживаниями - заставлять себя не нужно, но и носить в себе не лучший вариант. Мало того, что это мучительно, так ещё и не помогает решить проблему. А психолог-то, в отличие от таксиста, ещё и знает, что с этим всем делать))
4👏1
Всех коллег поздравляю с днём психолога, чтобы меньше выгоралось и сопротивлялось, чтобы больше ценилось и вознаграждалось ☀️
7🔥2👏2
Здравствуйте, это я, я адекватная 😅
👏8
Forwarded from Это про нас
🎄61
Снова #поранаработку, не спим, ведёрки с кофе не роняем
🤓7👏1💯1
Иногда очень хочется всё быстро-быстро сделать, но у меня на столе живёт улиточка - сотрудник месяца. В напоминание ))
❤‍🔥5👏21
2025/07/09 19:16:34
Back to Top
HTML Embed Code: