Telegram Web
В прошлом Синоду приходилось заниматься, главным образом, учением о невидимой Церкви, общении святых, которая представляет собой единую святую христианскую вселенскую Церковь, и бороться с заблуждением, что святая христианская Церковь тождественна лютеранской церкви. Из-за этих войн Синод Миссури во многих кругах подозревали в том, что он придерживается низкого мнения об истинной видимой церкви, лютеранской, и склонен к унионизму, рассматривая принадлежность к лютеранской церкви как безразличный вопрос. Борьба за правильное определение невидимой Церкви, по милости Божией, увенчалась успехом, ибо никто по-прежнему не дерзает приравнивать святую христианскую Церковь к лютеранской церкви. Принимая это во внимание, Синод теперь должен без колебаний выступить против другой ошибочной идеи - что нам якобы все равно, к какой церкви принадлежит тот или иной человек, что в наших глазах все конфессии равноправны и равноценны; и очень желательно, чтобы мы на основании Писания и наших исповеданий заявили, что лютеранская церковь представляет собой истинную видимую церковь Бога здесь на земле, чтобы еще раз удостовериться в правильности этого утверждения и пробудить в наших сердцах желание радоваться столь благословенному званию.
— Карл Фердинанд Вильгельм Вальтер

Оценили 0 человек
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На основании всех приведенных отрывков и исторических свидетельств становится очевидным, что сфера деятельности христианских женщин в апостольской церкви была не столь ограничена, как хотели бы нас уверить некоторые поборники эмансипации. В границах женских скромности, трезвости и воздержанности перед каждой верующей женщиной открывался широкий спектр возможностей для служения церкви. Естественным и основным кругом ее деятельности оставался, как и в прежние времена, дом, а ее главной функцией и славой - роль жены и матери. Забота о доме и детях, ведение домашнего хозяйства и поддержание домашнего очага (1 Тим. 5:14; Титу 2:5), покорность мужу во исполнение шестой заповеди, чему учит Библия (1 Пет. 3:1; Еф. 5:22 и т. д.), - вот дела, из которых складывается «хождение» христианской женщины, ее поведение и поступки. Это самое высокое положение, к которому она может стремиться.

И если Господь не дал женщине этого высшего положения, для которого изначально и создавал ее, Он четко указал, где ее мечты могут найти правомерное осуществление. Это учительские должности в Церкви, не подразумевающие главенства или руководства над мужчинами (и мы видим, что женщины с самого начала выступали в роли наставниц маленьких детей); это дела любви, подобные тем, которые сделали имя Тавифы, или Дорки (Деян. 9:36-39) синонимом прекрасных проявлений милосердия и неприметного служения; это труд диаконисс в контексте одной или или нескольких общин (как это было с Фивой); это служение Господу своим имением по примеру преданных женщин, принадлежавших к кругу учеников Иисуса. К этому списку можно добавить и служение, о котором с таким одобрением говорится в Ветхом Завете, - а именно, служение по изготовлению облачений для святилища Господня.

Все эти факты можно легко соотнести с современными условиями. У женщины-христианки достаточно возможностей использовать свои способности и таланты (те, которые не нашли применения в доме в качестве дочери, жены и матери) в таких делах любви, которые наилучшим образом соответствуют ее женским чертам, качествам и навыкам, а также тому положению помощницы, которое отведено ей Господом. Женские комитеты, которые создаются и действуют под эгидой общин и занимаются просветительской работой среди членов церкви, а также благотворительной и миссионерской деятельностью; специальные благотворительные организации, целью которых является оказание конкретной помощи благотворительным или миссионерским учреждениям и объединениям, алтарные гильдии, которые отвечают за параменты и облачения общины и украшение алтаря в соответствии с лютеранскими традициями, швейные кружки для бедных и нуждающихся в стране и за рубежом, - все это, при надлежащем управлении и осуществлении, несомненно, может быть большим благословением для Церкви.

— Paul Edward Kretzmann. The Position of the Christian Woman, Especially as Worker in the Church
Первый аспект соотношения Закона и Евангелия - вина и прощение. Закон требует не только внешней безупречности, но и внутренней праведности и чистой, радостной любви к Богу и ближнему. Мы же склонны к самодовольству и самоуверенности. Поэтому Закон - могучий молот, которым Бог сокрушает наши представления о себе. Молот Закона нацелен на совесть. Когда мы действительно слышим Закон, он порождает чувство вины. Закон не только обличает нас в грехе; он убеждает нас в нашей неспособности как-либо значимо повлиять на свою греховность. Закон не побуждает нас прилагать больше усилий, чтобы завоевать Божью благосклонность. Он показывает нам, что пытаться вообще бесполезно. Закон в роли обвинителя - «жуткий тиран, преграждающий нам путь к Богу».

Евангелие же, напротив, заверяет нас в Божьем прощении. Тем самым оно успокаивает совесть. Оно избавляет нас от чувства вины, возвещая, что Христос принял на Себя весь гнев Божий за наши грехи. Нам не нужно прибегать к уловкам, жалким оправданиям или кичиться своим моральным превосходством. Мы можем взглянуть в лицо осуждающему нас Закону и признать его справедливость, не впадая в отчаяние. Поскольку для тех, кто во Христе Иисусе, «нет никакого осуждения» (Рим. 8:1), мы можем стоять перед Богом и друг перед другом как прощенные грешники.

Сложность проповеди Евангелия как вести о прощении заключается в том, чтобы найти иные образы помимо искупления, умилостивления и оправдания. Недостаточно сказать: «Иисус умер за ваши грехи», «Бог оправдал вас» или «Христос искупил ваши грехи». Если мы не наполним эти слова конкретным содержанием, не уточним смысл терминов Писания, связанных с прощением, наши слушатели не поймут их смысла. Мы будем сбиваться на жаргон и прибегать к клише. Притчи, подобные притчам о блудном сыне и о работниках в винограднике, не только возвещают милость, но и показывают, как происходит прощение. Прощение обретает смысл для слушателей, когда мы сосредотачиваемся на Христе, на Его личности и делах. Он воплощение Божьей милости по отношению к нам.

— Gerhard Aho. Law and Gospel in Preaching
Благодарим, о вечный Боже, Тебя, Отца, полного благодати, утешения и истины, за то, что Ты, наконец, согласно обещаниям, данным святым праотцам, патриархам и пророкам, когда пришла полнота времени, послал нам благословенное Семя, Иисуса Христа, Твоего вечного и возлюбленного Сына, Который неразрывно соединил нашу человеческую природу с Божественной в одну Ипостась. Он усмирил Твой великий гнев, направленный против наших грехов и проступков, угасил пламя ада, открыл небеса и вернул жизнь. Даруй, о Боже вечный, чтобы мы никогда не забывали о столь великих благах, чтобы мы постоянно хранили их, утешаясь верой, и использовали их самым благотворным образом. И помоги, чтобы властью и силой Твоего Слова и Духа мы возродились к вечному жительству и к вечной радости через благодатное воплощение Твоего Сына, Иисуса Христа, Спасителя нашего, дабы нам вместе с Твоими святыми ангелами радостно чтить, славить, признавать и любить Твои отеческие благословения во веки веков. Аминь.

— Esaias Heidenreich, Betbüchlein (1572)
О ТЫ, БОЖЕ И ОТЧЕ Господа нашего Иисуса Христа,
по Чьей милости мы вновь празднуем рождение нашего Спасителя,
мы приходим в присутствие Твое со святой радостью,
ибо Ты чудесно исполнил обетования Свои,
данные нашим прародителям после грехопадения, патриархам,
Моисею и пророкам,
и всему народу Твоему издревле,
которые с надеждой ожидали спасения Израиля.
Прими, молим Тебя, нашу скромную дань хвалы и благодарения,
и даруй, чтобы через рождение Сына Твоего
мы возродились в духе
к блаженной надежде вечной жизни.

О Иисус, Сын Божий,
благословляем Тебя за то, что Ты стал плотью от плоти нашей,
и за то, что Ты обогатил нас неоценимыми дарами из сокровищницы Своей благодати.
Ты совершил примирение за беззаконие,
так что теперь мы имеем мир с Богом и доступ к Отцу.
Ты стал Сыном Человеческим,
чтобы в Тебе мы стали детьми Божьими.
Даруй нам простую, детскую веру,
чтобы нам благоговеть перед Тобой в смирении Твоем;
и даруй нам благодать созерцать славу, сияющую сквозь завесу Твоей человеческой природы,
славу Единородного от Отца,
полного благодати и истины.
Говори нам слова жизни,
чтобы, как Ты возлюбил нас, так и мы возлюбили Тебя.
Будь нашим Светом во тьме,
нашим избытком в нужде,
и нашей близкой помощью в беде.
И как Ты сошел с небес на землю ради нашего спасения,
так и у нас да будет власть вознестись с земли на небо,
во славу Твоего великого и преславного имени.

О Дух Святой!
мы воздаем Тебе хвалу за Твое утешение и водительство.
Приклони наши сердца к благочестивым размышлениям о глубокой тайне Рождества Христова,
и помоги нам воспринять нашего Искупителя с истинной верой, как наше самое драгоценное достояние.
Наполни наши сердца
миром,
и утешением,
и надеждой,
и жизнью,
и радостью в Нем.
Позволь нам провести этот праздник так, чтобы по его окончании, с Твоим благословением, пребывающим на нас,
мы вновь приняли на себя бремя наших многочисленных призваний,
радуясь своему спасению
и с радостью исполняя волю Твою.

О Святая Троица,
желающая быть прославляемой за милость, а не за суд,
мы величаем Тебя;
ибо Ты призрела на смиренных.
Да пребудет Твой завет мира всегда,
чтобы нам радоваться в Тебе,
во веки веков.
Аминь.
Будь мы римо-католиками, возможно, мы не ощущали бы никакой потребности дискутировать о рождении от Девы. В журнале Sunday Visitor от 24 августа 1924 года преподобный Х. К. Семпл, S. J., пишет: «Почему я верю в рождение от Девы Марии? Потому что Церковь учит этому. Потому что Бог рассказал об этом моей Матери, а моя Мать рассказала об этом мне. Потому что я в своем Акте веры говорю: „Боже мой, я твердо верю во все святые истины, в которые верит и которым учит Твоя Святая Католическая Церковь, потому что их открыл Ты, Который не может ни обмануть, ни быть обманутым“. Во все времена последних девятнадцати столетий именно по этой причине каждый католик верил в каждую священную истину, открытую Богом и предложенную Церковью... Именно по этой причине каждый католик всегда верил в каждый пункт Апостольского Символа веры, а следовательно, верил не только в божественность нашего Господа, но также и в девство и приснодевство Богоматери. Ведь Церковь всегда учила, что Мария — Дева, и поэтому она — Пресвятая Мария, Приснодева». Но, благодарение Богу, мы не сыновья «святого отца», а потому мы не слишком высокого мнения о fides carbonaria в отношении любого пункта вероучения. Мы убеждены, что Verbum Dei solus condit articulos fidei. Мы хотим быть уверенными в том, что учение о рождении Иисуса от Девы изложено в Слове нашего Бога. И хотя нас не очень волнует, чему учит римско-католическая церковь, мы, конечно же, с интересом, с глубоким интересом относимся к свидетельству верных приверженцев Слова Божьего и в отношении этого учения. Если не по какой-либо другой причине, то хотя бы из желания заставить ветхого Адама внутри нас замолчать, мы не можем не ощущать потребность в том, чтобы иметь возможность опровергнуть возражения противников рождения от Девы и продемонстрировать ошибочность их аргументов.

— G. Albert Schulze. The Virgin Birth of Christ
Forwarded from Pietas Liturgica ✝️
«День всемирных молитв о мире» — относительно новый праздник, был установлен Римским Папой Павлом VI 8 декабря 1967 года.
«Прости, и ты обретешь мир» — главный лозунг, под которым проходит «всемирный день мира».

Лютеране молились о мире и до этого и не раз в год. Привожу полуденную молитву о мире из краткого молитвослова Евангелическо-лютеранской церкви, 1906 , Москва.
Еще до того, как в 1525 году Лютер написал трактат «О рабстве воли», он сформулировал основные принципы своего понимания того, как библейское откровение действует в жизни слушателей. В 1518 году в Гейдельберге, выступая перед братьями-августинцами, он привязал свое богословие к подножию креста, изложив богословие, которое «называет вещи своими именами», то есть открыто смотрит в лицо греху и злу, поскольку верит, что Бог побеждает их, даже если благочестивый ум не всегда может понять, как именно Он действует. На самом деле Он действует под видом «противоположного», осуществляя Свою благую волю через то, что выглядит как зло, в то время как люди, стремящиеся к благу, оказываются в ловушке зла. В трактате «О христианской свободе» (1520) Лютер выразил убежденность в том, что и как тварное существо, и как грешник человек живет в установленных пределах, он ограничен тем, как Бог замыслил человеческую природу, он опутан грехом и не способен проявить на деле эту человеческую сущность, в основу которой положено доверие к Творцу. В этом трактате реформатор изложил свое понимание учения об оправдании и утверждал, что через Иисуса Христа Бог освобождает тех, кто находится в рабстве у греха, смерти, сатаны и закона, чтобы они обрели свободу реализовать свою человеческую сущность — обрести свободу для того, чтобы связать себя с ближними узами любви. Лютер стремился побуждать людей доверять Божьим обетованиям и полагаться на них, поскольку верил, что Божье Слово обетования восстанавливает ту реальность гармоничных отношений между Богом и тварными человеческими существами, которую Творец задумал изначально. Реформатор полагал, что упование на Бога, явленного в Иисусе Христе, представляет собой суть и основу подлинной человеческой жизни. Лютер в первую очередь искал утешения мятущейся совести и был уверен, что такое утешение приходит лишь с прощением грехов, которое Христос приобрел Своей смертью и Своим воскресением. В приведенных выше цитатах реформатор сделал акцент на несомненности творческого предведения Божьего и Его неизменного решения спасти Свой избранный народ, вернув тем самым на землю мир. Этот мир прочно покоится на Боге — в частности, на том, что Он сделал посредством спасительной жертвы и воскресения Христа, и на том, что Он делает, сообщая нам благословения Христа посредством Своего Слова, осуществляющего новое творение.

— Robert Kolb. Bound Choice, Election, and Wittenberg Theological Method From Martin Luther to the Formula of Concord
Лютер и последующее поколение его последователей определяли содержание теологии различными способами, которые указывали на новые методы исследования Писания и возвещения жизни, которую предлагает библейское послание. Отчасти их взгляды сформировались на основе того, что реформатор в 1518 году назвал «богословием креста» (theologia crucis). В начале 1530-х годов Лютер назвал «теологию креста» «нашей теологией»; несколько лет спустя различие между двумя измерениями праведности получило это название. Перенацеливание богословия на исследование взаимоотношений Бога и сотворенных Им людей положило начало собственному богословскому методу Лютера. Этот метод исходил из того, что Бог на деле осуществляет Свою волю через Слово, представленное в устной, письменной и сакраментальной формах. В отличие от схоластического стремления изложить истину в чистом логическом виде, поддающемся объективному анализу и обоснованию, лютеровское богословие креста искало способы донести до грешников кажущуюся глупость вести о смерти и воскресении Христа (1 Кор. 1:18 - 2:16), чтобы обратить их в покаянии к Распятому. Ибо это богословие креста было не о страданиях, а о Слове, которое исходит с креста Христова, чтобы умертвить грешников как грешников и привести их к новой жизни во Христе. Этот ритм умирания и воскрешения посредством ежедневного покаяния происходил благодаря правильному применению и различению Закона Божьего, который оценивает поступки грешника, и Евангелия, которое дарует кающемуся грешнику прощение грехов и жизнь. В отличие от схоластического преподнесения хорошо аргументированной информации, такое различение двух измерений праведности и двух форм Божьего Слова побуждает верующих искать надлежащий способ утопить в себе грешника и воскреснуть новым творением во Христе (Рим. 6:3-11). Лютер был убежден, что Божье Слово действует. Оно исполняет Божью волю. Его проповедники — проводники активной решимости Бога восстановить нарушенные грехом взаимоотношения с избранным народом. Таким образом, практика богословия, выработанная в Виттенберге под руководством Лютера, требовала нового метода, соответствующего новому пониманию Божьего Слова и того, как оно действует.

— Robert Kolb. Bound Choice, Election, and Wittenberg Theological Method From Martin Luther to the Formula of Concord
Вопрос о том, была ли Реформация Лютера «консервативной» или «радикальной», иногда вызывает споры, и ответ на него отражает цель и интересы того, кто этот вопрос задает. Как и при любой смене парадигм, представления Лютера о церкви и его понимание библейского послания включали в себя немало более старых элементов. Предание, которое он оставил после себя, также включало в себя много новых идей и определений. Да, новое представление о вере повлияло на то, как Лютер понимал Божью благодать. Его новые представления об оправдании отражали определенное понимание Бога и того, что значит быть человеком, отступавшее от основных положений и вопросов аристотелизма, на которых строилась большая часть средневековых схоластических богословских дискуссий. Но как бы ни относиться к подобным особенностям содержания, метод реформатора, который заключался в различении Закона и Евангелия с целью превратить грешника в дитя Божье, действительно привел к тому, что совокупность учений, которые он внедрил в жизнь церкви, приобрела иную структуру. Новое понимание Бога и человека, а также новое понимание греха потребовали от Лютера оставить связь между некоторыми составляющими учения не до конца объясненной, поскольку он был убежден, что устранение этой неоднозначности извратило бы основополагающие моменты библейского послания и затруднило их понимание.

— Robert Kolb. Bound Choice, Election, and Wittenberg Theological Method From Martin Luther to the Formula of Concord
2025/01/05 08:20:54
Back to Top
HTML Embed Code: