Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляем с днём рождения нашу любимую Ольгу Старушко!
Букеты, вручённые прямо на сцене, которые потом сделали настроение всему Московскому вокзалу. И близкие люди. Спасибо за этот день
❗️Санкт-Петербург сегодня

Закулисье сегодняшнего концерта, посвящённого выходу антологии «Поэzия русский зимы».

Алексей Шевченко, Ольга Старушко (поэт и моя дорогая подруга, у которой сегодня день рождения, ура-ура!), Яна Довгаленко.

Спасибо всем, кто сегодня был!

А завтра в шатре Е будет презентация моей новой книги «Бог любит тридцатилетних». Начало в 14.00.

Анна Ревякина | Подписаться
Вчера получила в подарок от дорогого Германа Титова его книгу стихов «Поэма 14 года: месяцеслов». Простите, что не буквами, а картинкой буквально один текст (пока связь в дороге не пропала)
От филологов в их день перепала нам #цитатадня в виде любимейшего порошка
Forwarded from Филологичка
раз есть на свете птеродактиль
то должен быть и птероямб
ну или птероамфибрахий
хотя б

© Дарья Панова
Составители и издатели «ПоэZии русской зимы» вогнали меня в краску, поздравив с днём рождения на Дворцовой площади, прямо во время выступления на главной сцене «Книжного салона»
Forwarded from RT на русском
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«ПоэZия русской зимы» на Дворцовой площади — RT представил сборник фронтовой лирики на Международном книжном салоне в Петербурге.

Авторы зачитали стихи с главной сцены. Сборник объединил 27 поэтов, в том числе Дмитрия Артиса, Анну Долгареву, Александра Пелевина, Динару Керимову, Германа Титова, Александра Антипова и Анну Ревякину. Стихотворения для него отбирала главред RT Маргарита Симоньян @margaritasimonyan.

RT и издательство «Лира» во время выступления поздравили поэтессу Ольгу Старушко с днём рождения. Её называют голосом Черноморского флота.

🟩 Подписаться | Прислать новость | Читать аналитику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вот подарок от драгоценного Станислава Минакова: доставлен, несмотря на причуды связи в дороге
«Мнемозина с гвардейской лентой», «Алтай» 2025 №2
https://журнальныймир.рф/content/mnemozina-s-gvardeyskoy-lentoy-2
#календарь с поправкой на связь в дороге
120 лет назад 14 (27) мая 1905 г. состоялось открытие панорамы «Штурм 6 июня 1855 года», приуроченное ко дню Священного коронования их Императорских Величеств. 13 (26) мая в 12 часов было совершенно торжественное освящение здания.

На мероприятии присутствовали Главный командир ЧФ и портов Черного моря вице-адмирал Г.П. Чухнин, генерал от инфантерии М.И. Пивоваров, старший флагман вице-адмирал Кригер, вице-адмирал И.О. Дефабр, комендант Севастопольской крепости, генерал-лейтенант Стрижев и городской голова А.А. Максимов.
14 (27) мая в магазины поступила брошюра за авторством М.Я. Энгеля «Памятники обороны Севастополя и Панорама обороны».

В этот день из-за сложной военно-политической обстановки (война с Японией 1904-1905 гг.) было принято решение отложить праздничные мероприятия, посвященные 50-летию обороны Севастополя. На открытии панорамы не присутствовал и сам автор полотна – Ф.А. Рубо.

Пресса высоко оценила панораму. Газета Крымский вестник 13 (26) мая 1905 г. опубликовала материал со следующим содержанием: «Все, что характеризовало славную оборону города, художник собрал и воплотил в образе на полотне. На картине выдержан колорит местности и ее топография, все точно и верно исторически. Все полки, … – на лицо, и снаряжены они так, как были в действительности: обмундирование, вооружение, внешний вид солдат….».

Журнал «Вестник знания» писал в 1909 г. следующее: «Профессор Рубо сумел преодолеть все путы и создать живую, захватывающую картину настоящей, страшной своей простотой и естественностью борьбы не на живот, а на смерть…».

Панорама «Штурм 6 июня 1855 года» имела колоссальный успех и с первых же дней завоевала любовь и уважение со стороны посетителей и жителей города. С 14 (27 мая) по 1 (14) августа 1905 г. ее посетило 28 695 человек.

Подписаться на Музей обороны Севастополя
Читать это 👇, глядя в окно на Корабельную сторону, сиречь один из гриновских приморских городков (не Каперна ли?) — удивительно просто.
⚓️🌊📕
Увидела в ленте, как бриг "Россия" в парадной форме идёт по Неве, и вспомнила, как несколько лет назад бежала по Миллионной, — в парализованном экономическим форумом городе такси могло подъехать только к Марсову Полю — глянула влево, и в створе Мошкова переулка встали вдруг огромные, раздвигающие мир алые паруса.

Меня всегда цеплял этот момент у Грина, как ранка во рту, которую не можешь не трогать поминутно языком: Ассоль читает у окна, стряхивает жучка со страницы и видит над крышами Каперны белый корабль с алыми парусами. "Она вздрогнула, откинулась, замерла; потом резко вскочила с головокружительно падающим сердцем, вспыхнув неудержимыми слезами вдохновенного потрясения".

Здесь надо сказать, что "Алые паруса" у меня с тех самых пор, как мама, увидев на уличном лотке Приволжского книжного издательства книжку в бумажной обложке, сказала: "О, вот это тебе надо прочитать", — и книжку купила, — сколько мне было, одиннадцать? двенадцать? — с тех самых пор, как я в тот же день свернулась на диване с яблоком и Грином, и яблоко проржавело насквозь, едва надкушенное, потому что я про него забыла, ахнувшись с головой в текст, с тех самых пор, да закончи уже этот период, сколько можно, "Алые паруса" у меня — не пралюбофь. Не про то, как девочка ждала-ждала принца на белом коне корабле да и дождалась.

Это про то, что тебе обещано: однажды мир изменится, вот этот мир, который ты живёшь в полусне, роешь сквозь него ходы и норки, смутно осознаёшь его углы и выступы, ссадины от них, сорванные ногти, саднящие глаза, отмечаешь мимодумно его красоту... этот мир перестанет. Отблеск того, что будет после, и даёт силы дышать, и подсвечивает здешнюю красоту, и вообще — это ты, без него тебя нет.

Если это про любовь, то, скорее, Амура и Психеи, чем ту, что лежит в основе здоровых зрелых отношений — курсив мой, выстраданный.

Когда там душа проснётся полностью и сядет среди богов, когда за ней придёт белый корабль с алыми парусами, кто знает. Что-то временами веет в воздухе, складывается в игре света, припоминается, но, возможно, предсказания нужно толковать апофатически, экзегеза — дело такое. Возможно, это про жизнь вечную, стирай и развешивай бельё, клей свои игрушки, таскай их в город на продажу, жди отца из рейса, пропускай привычно мимо ушей, что кричат в спину земляки.

А потом однажды поднимаешь глаза — и в створе переулка над крышами стоят алые паруса, и мир схлопывается, прекращаясь, и падает сердце.

Скрипка там, или труба, не так важно. Главное, чтобы не кларнет из бакелита.
2025/05/29 11:48:56
Back to Top
HTML Embed Code: