Telegram Web
Алёнка подросла, а братец Иванушка служит в "Эспаньоле".
35🔥8🥰1
Корея и вопросы сталинизма

☀️17 января, 19:00

Приглашаем на третью лекцию «Корея и вопросы сталинизма» в рамках курса «Вечная весна длиной в 80 лет: история и идеология Северной Кореи» проекта Laboratorium orientale.

Лектор – историк и автор биографии Ким Ир Сэна в серии ЖЗЛ Андрей Юрьевич Дмитриев.

На лекции А.Ю. Дмитриев раскроет следующие темы:

- Как проходило освобождение Корейского полуострова с 1945.
- Сталин, Жданов и формирование системы власти Ким Ир Сена.
- Фракции в руководстве КНДР.
- Терентий Штыков – ленинградский крёстный отец страны чучхе.
- "Свободная Корея словно сад цветет": успехи экономического, государственного, военного строительства на первом этапе.
- Объединить корейцев силовым путём.
- Осторожность товарища Фын Си.
- "Всё же китайские товарищи хороши".
- Смерть Сталина и окончание Корейской войны.

Вход за пожертвование 250 рублей на развитие проекта. Обязательна регистрация на лекцию по ссылке: forms.gle/uQPxWMvJP945TT1d7

Подробности о том, как прослушать весь курс в записи, читайте здесь.

Адрес: Невский проспект, 29, кнопка домофона «Солнце Севера», 5 этаж.
🔥10👍3🤔3
😁14💯13🤔3👍1
Ожесточённая дискуссия вокруг миграционной политики вспыхнула после серии выступлений депутата Госдумы РФ Олега Матвейчева, который высказался резко против движений вроде «Русской общины», акцентирующих внимание на этнопреступности. В общем-то депутат договорился до того, что подобные движения назвал экстремистскими и террористическими.

Если опустить все эмоции и странности, то основной посыл выступлений состоит в том, что мигрантофобия разжигается извне и что теракт в Крокус-сити был совершён с расчётом на разжигание ксенофобских настроений для создания нестабильности в России. Неплохой аргумент. Правда, из него Матвейчев делает интересный вывод: все, кто выступают сегодня за ограничения миграции, оказываются чуть ли не работниками Ми-6, работающими на распад страны.
Но, возможно, всё иначе? Приводим подборку реакций на выступления депутата
🔥9👍1🥰1🕊1
Forwarded from Русский Стиль (Светлана Чепрова /Фотон)
16 января 2025 года в Галерее на Трубной проект «Русский Стиль» совместно с Объединением «Выставочные залы Москвы» открывает выставку «Тут совсем не так, как в твоих розовых очках».

Эта выставка – отражение войны в виртуальной среде. Некоторые художники видели боевые действия. Другие воевали сами. Это их глазами на нас смотрит война.

Война в прежние эпохи была чем-то потаенным. Для фронта оглушительной, для тыла она была священной тайной, тишиной, шагами почтальона, несущего по лестнице письмо с фронта или похоронку на брата, отца, сына. «Ушел на войну» – это была констатация запредельного. «Погиб на войне» – замена святости в светской религии наших родителей, бабок и дедов. Советских русских.
Сейчас не так. Жизнь, смерть, подвиг, жестокость, малодушие и благородство – все это в прямом эфире, в социальных сетях. Священной тишины больше нет. Нет фронта и тыла. Люди в тылу видят с экранов все то же, что и те, кто воюют. Вместе с пилотом дрона, глядя его глазами зритель входит в горящий вражеский блиндаж. Фронт, сидящий на широкополосном интернете, живет мемчиками, вирусными картинками, анекдотами, роликами, клипами, кружочками.
Люди, только что вернувшиеся с передовой, садятся играть в блиндаже в компьютерные стрелялки. И две реальности слипаются, склеиваются вместе. Виртуальная и живая плоть одинаково умирают под «градом». Виртуальность стала усложненным зеркалом реальности воюющих людей и окошком «в войну». Мы не хотели воевать и не ожидали оказаться на страницах учебников истории. Нам казалось, что война осталась лишь в воспоминаниях стариков. Но нет, история снова постучалась в наши двери. И она пахнет кровью, потом и порохом. Эта война для нас для всех – тест на человечность: не расчеловечиться, не начать требовать: больше, больше крови, больше мести, больше жестокости. Эта война оживила и вновь сделала понятными для всех простые слова: Мужество. Героизм. Товарищество.
Мы – художники, осознаем мир через символы и образы и эта выставка – не пропаганда, и даже не рефлексия, время для нее еще не пришло. Эта выставка – отражение войны в виртуальной среде. Ведь там, в глубине черного зеркала нейросетей обретает свои контуры будущее нашей страны.
 
Выставка «Тут совсем не так, как в твоих розовых очках»
Куратор: Антон Беликов
Художники:
Петр Скляр
Александра Маковская
Дмитрий Зарва
Каменные глаза
Максим Кулешов
Иван Иваниенко
Dazbasta
Вячеслав Лещев
Екатерина Кучевская
Антон Беликов
Алексей Беляев-Гинтовт
Макс Воин
Cat Madison
614 art
СЕКТОР
Алан Велисевич
Дмитрий Север
Persifalli
Журнал «Судьба»
LUST_R
Валерий Букша
Екатерина Аркалова

#РС_выставка
12👍4🔥1
Друзья, это Большая советская энциклопедия 1948-го года. Обратите, внимание, и Сталин при власти, и кресты на месте.
Никто не погиб, не ущемился и даже наверняка не разуверился в стране советов из-за изображения креста на куполах. Многонациональная дружба и терпимость, уверены, от этого никак не пострадали.
Сейчас, напомним, то Центробанк, то прочие творческие инстанции всё примериваются, как бы закэнселить главный символ христианства.
Объявляем в связи с этим рубрику #КрестТест. Будем проверять различные источники и изображения из прошлого и настоящего на тот предмет, не хотел ли кто припрятать на них православный крест.
🔥24🕊87🙏7😱2
Автор курсов «Философия войны» и «Военная философия» Андрей Коробов-Латынцев – это в полном смысле платоновский страж, который соединил в себе два начала – философа и военного. Он – офицер который не только стоит на страже своей страны, но и сражается «за онтологические доводы», за истину и Россию в своих выступлениях, статьях и книгах.
Автор ТГ-канала об искусстве и литературе ПАНКРАТОВ взял у философа интервью, но оно явно перешло свои рамки, превратившись в беседу о Четвёртой мировой войне, истоках русской философии, искусстве и смерти, книжных новинках и многом другом.

☀️Читать интервью
👍12🔥4🥰3👏3🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если кто-то думал, что русский кот рассекретил себя, вышел на задание и просто сбил дрон, то он ошибается. Посмотрите заголовки в международных СМИ.
Так действует #мягкая_сила_России
🔥15🥰6👏2
Крещенский концерт в "Солнце Севера"

☀️18 января, 17:00
Окунёмся в прорубь музыки. Большой акустический концерт в преддверии праздника Крещения. Гитара и немного виолончели.

Михаил Енотов ("Или", Ex - Ночные грузчики)
Ник Мешков и День полыни
Никита Ледоход

Вход по записи. Пишите Виктору.
🔥14👍1
Туземный совет трудящихся - канал о военных конфликтах XX века (и не только)
Тем, кто интересуется военной историей, он наверняка уже знаком: на ютубе на него подписаны более полумиллиона человек. А если по какой-то причине вы ещё с ним не знакомы, то настоятельно рекомендуем.
Автор канала описывает не только войны, но и их предпосылки, а также итоги, или же подробно разбирает конкретные бои и сражения, притом давая минимум политики и оценок. Всё внимание сосредоточено на истории войн. Притом на информацию автор не скупится: некоторые видео идут больше 4 часов.
Один из таких разборов посвящён операции Багратион. В выпуске рассказывается, как Красная армия оправилась от катастрофических военных поражений и добилась победы в Великой Отечественной войне.
Особо отметим анализ конфликтов в Чечне, Грузии, Таджикистане, Приднестровье. Также интересны исторические экскурсы в не очень известные российской аудитории войны, не освещавшиеся и/или не изучавшиеся должным образом.
Таковыми, например, являются первая война во Вьетнаме с французскими колонизаторами или операция «Буря в пустыне», которая представлялась войной высокотехнологичных американцев с иракскими туземцами, однако же была, по мнению автора канала, репетицией к современной войне на Украине. Во всяком случае, многое из того, что кажется новым и специфичным, появившимся только в СВО, применялось американцами уже тогда.
6👍1🔥1
Вышла в свет книга известного военкора Юрия Петровича Котенка «Выживший. Летопись спецопераций от Бамута до Бахмута».
Военная журналистика берет свое начало в античные времена. С развитием военного искусства и военных технологий росла и роль военных журналистов. Лев Толстой, будучи профессиональным артиллеристом, очень ярко описывал события Крымской войны. По картинам, эскизам, рисункам, Верещагина мы изучаем Русско-Турецкую войну. Такие великие мастера слова, как Эрнст Хемингуэй и Константин Симонов начинали, как военные корреспонденты.
Войны на Кавказе, бои на Ближнем востоке, сражения на Донбассе прошел с «Лейкой» и блокнотом Юрий Петрович. В 2020 году в Нагорном Карабахе был тяжело ранен, чудом выжил. На суд читателей военкор Котенок представляет честный и злой дневник, в котором восстанавливает свой боевой путь, описывает характеры своих боевых товарищей, героизм простых русских воинов, с которыми автору посчастливилось быть рядом на фронтах от Бамута до Бахмута.
Юрий Петрович – потомственный военный корреспондент, главный редактор портала «Сегодня.ру». Получил широкую известность во время военных действий в Нагорном Карабахе, где получил тяжёлое ранение при бомбёжке церкви. С 2022 года активно освещает события в зоне боевых действий, том числе в своём ТГ-канале.
👍9🔥21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что же мы, хуже Вучича?

Предлагаем площадку культурного пространства Солнце Севера для переговоров Путина и Трампа.
У нас есть для этого всё: стол для переговоров, крепкие стулья, чайник, хорошие книги, иконы и много положительного солнечного символизма.

Пора порешать судьбы мира.
👍18😁5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Русскую идею пора перестать искать, пора её произнести

Примерно с таким посылом на Евразийской школе в прошлом году выступал иеромонах Нектарий (Соколов), рассказывая о православной традиции как кладезе и истоке русской религиозной философии.

Считаем его небольшое выступление крайне важным для понимания того, что сейчас происходит и должно происходить. А происходит становление государства российского по заветам святого преподобного Сергия Радонежского. "Взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь мира сего", - завещал нам святой Сергий.
И далеко не всегда мы верны этому завету, но он, тем не менее, живёт в самом сердце русской цивилизации, определяя её историческое движение.
👍8❤‍🔥6🙏6
Приглашаем на третью лекцию курса о Северной Корее

☀️17 января, 19:00

Третью лекцию «Корея и вопросы сталинизма» в рамках курса «Вечная весна длиной в 80 лет: история и идеология Северной Кореи» проекта Laboratorium orientale прочитает историк и автор биографии Ким Ир Сэна в серии ЖЗЛ Андрей Юрьевич Дмитриев.

А.Ю. Дмитриев раскроет следующие темы:

- Как проходило освобождение Корейского полуострова с 1945.
- Сталин, Жданов и формирование системы власти Ким Ир Сена.
- Фракции в руководстве КНДР.
- Терентий Штыков – ленинградский крёстный отец страны чучхе.
- "Свободная Корея словно сад цветет": успехи экономического, государственного, военного строительства на первом этапе.
- Объединить корейцев силовым путём.
- Осторожность товарища Фын Си.
- "Всё же китайские товарищи хороши".
- Смерть Сталина и окончание Корейской войны.

Вход за пожертвование 250 рублей на развитие проекта. Обязательна регистрация на лекцию по ссылке.

Подробности о том, как прослушать весь курс в записи, читайте здесь.

Адрес: Невский проспект, 29, кнопка домофона «Солнце Севера», 5 этаж.
👍52
Есть политические проекты, которые считают базовой основой своего господства индивида, класс или расу. Все они обречены на поражение, потому что на место целого помещают часть, ищут своего и неизбежно приводят только к вражде и катастрофам.
А есть идея, которая берёт в основу агапэ, жертвенную и возвышенную любовь. Безусловно, такую идеологию следует рассматривать в исторической и духовной связи с тем, о чём говорил о русской религиозной философии иеромонах Нектарий на Евразийской школе. В определённом смысле эта идея и проистекает из основ русской мысли, заложенной св. преп. Сергием Радонежским.
Предлагаем видение политического и экономического уклада общества будущего Кирилла Мазаева, автора телеграм-канала "Заметки тощего лошадника"
4👍3🫡2🤔1
Forwarded from Laboratorium Orientale
Дорогие друзья! Вынуждены перенести сегодняшнюю лекцию по независящим от нас обстоятельствам — ждем выздоровления лектора! Пожелаем Андрею Юрьевичу скорейшей поправки🙏🏻

Назначим новую дату в ближайшее время, следите за новостями, — лекция пройдет либо в самом конце января, либо в начале февраля.

Регистрация, для тех, кто уже зарегистрировался на лекцию, будет действительной.

@orientalpath
🙏10
Москвичи! Сегодня выставка!
❤‍🔥14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступление Ника Мешкова перед студентами Народного Университета им. Дарьи Дугиной
Свои песни «Умереть», »Слеза ребёнка», «Колыбельная», «Молога», «Про тоннель и ж…у», и другие исполнил в «Солнце Севера» Ник Мешков.
Ник Мешков и День Полыни вместе с Никитой Ледоходом и Михаилом Енотовым («Или) выступят с концертом в «Солнце Севера» завтра, 18 января, в Крещенский сочельник. Подробнее о мероприятии читайте в анонсе.
5👍1
16 января в возрасте 78 лет ушёл из жизни культовый режиссёр Дэвид Линч, автор сериал «Твин Пикс» и фильма «Маллхоланд драйв». Его странные, полные мистики и сюрреализма картины вошли в историю мирового кинематографа.
Но самое главное, что они странным образом вошли в нас. Его настолько занимала проблема зла в этом мире, что, казалось, что он и сам не раз бывал в «Чёрном вигваме», чтобы преодолеть его искушения.
Это вода, а это колодец.
Утоли жажду и уходи.
Лошадь - это белки наших глаз
И тьма внутри.


Это стихотворение, звучащее в «Твин Пиксе», было написано самим Линчем. Эта «тьма внутри» это то, о чём постоянно сообщал нам Линч в своих картинах. Притом это удивительным образом сочеталось с его нуарной эстетикой человеческой красоты. Его персонажи, одержимые злом, были как бы контрастом, на котором другие люди выглядели ангелами, на которых порою падает огромная мистическая тень.
В последние годы автор «Твин пикса» много высказывался о мире, изумлялся тому, куда всё катится и возмущался относительно ведущихся войн.
Когда его разыграли пранкеры Вован и Лексус, Дэвид Линч призвал «Зеленского» прибегнуть к помощи парней из «Белого вигвама». Известно, что Дэвид Линч разделял взгляды адептов трансцендентальной медитации, которые верят в то, что множество медитирующих, собравшись в одном месте, могут изменить атмосферу окружающего пространства так, чтобы там стало меньше насилия и даже прекратились войны. Поэтому он предложил «Зеленскому» заняться таким мистическим проектом, а ещё встретиться с Путиным и обсудить все проблемы (в то время как многие его коллеги из мира искусства винили во всём Россию и предлагали помощь для ВСУ).
Да, трансцендентальная медитация – метод очень спорный (это некая западная адаптация индуистских духовных практик, которая стала популярна благодаря своим эффектам). Но как бы мы к нему не относились, миротворцы – блаженны. Это мы можем знать точно.
P.S.: А ещё Линч проницательно высказывался о нашей стране: «Россия - это великая мистическая страна, полная неожиданностей и приключений». Так и живём, в стране приключений, меж двух полюсов, двух вигвамов.
👍2111🔥1👌1
Что произошло в «Солнце Севера» в 2024 году

Кратко подытожим:

☀️Сделали бесплатным доступ к нашим курсам лекций:
Кузница русской научной мысли
Вселенная Тарковского Александра Кащенко
От Бергмана до Триера. Религиозные мотивы в европейском кино второй половины XX века
Философия любви
Скоморошество и русская культура Андрея Аргова

☀️Начали перевод лекций в подкасты. Теперь курсы лекций и вещания «Солярки» доступны в аудиоформате на платформах Я.Музыка, Вконтакте, Castbox, Звук.
Русская ментальность в языке и тексте Курс В.В. Колесова
История христианства Курс лекций Р.В. Светлова
Философия войны и смерти Курс. А. Коробова-Латынцева
Платонов как философ тайны любви и смерти Курс В.В. Варавы
Маленькие трагедии А.С. Пушкина: опыты драматических изучений Курс С. Кругликова

☀️Кроме традиционных эфиров «Солярки», вы найдёте в подкасте записи отдельных встреч, дискуссий и лекций: band.link/Gm89E
☀️Команда «Солнца Севера» сняла фильм «Мурино. Тайное и явное» о таинственных событиях и необычных людях в пригороде Мурино.
☀️В рубрике «Киноцефал» впервые на русском у нас вышли фильмы:
Вторжение (2014)
Где цветёт жёлтый лимон (2006)
Франц Боас
Клод Леви-Стросс о себе (2008)
Молчание ангелов (1999)
Третий мир. Третья мировая война (1970)
Косово: момент в цивилизации (2017)
Всегда вперёд: как убивали революцию (2013)
Ан Чун Гын стреляет в Ито Хирубуми (1979)
Капитан Тома Санкара (2012)
Кангамба (2009)
Отдельный взвод (1993)
Черногория – разделённая страна (2021)
Игры патриотов (1979)
☀️Запустили серию традиционных встреч с поэтами и музыкантами «Полярный день».
☀️Продолжили работу философского собора «Великое русское исправление имён», посвящённого осмыслению специальной военной операции как философского события. Выпустили одноимённый сборник и опубликовали все выступления в виде статей.
☀️Продолжили сбор на помощь бойцам ВС РФ в рамках гуманитарного проекта #МыФронту. Благодаря вашей поддержке удалось обеспечить 200-ю бригаду, «Имперский легион», «Ленинградский полк» и батальон «Рубеж 31» станциями РЭБ, одно из наших подразделений на южном направлении – детектором дронов.
☀️Представили проект «Кузница русской научной мысли» на академической площадке в ходе XVII Феодоритовских чтений в г. Апатиты.
☀️Одним из знаменательных событий стал концерт-встреча по следам вышедшего недавно трибьют-альбома памяти Александра Непомнящего.
☀️Выпустили курс лекций искусствоведа Александра Кащенко Икона.Символ. Концепция. Изобразительное искусство от византийской иконы до транснационального авангарда.
В 2025 году нас ждут новые курсы, мероприятия, интересные проекты и переводы фильмов.
👍17🔥43
2025/07/10 01:21:49
Back to Top
HTML Embed Code: