Telegram Web
Строители. Нужна поддержка!

Друзья, хочу обратиться с необычной просьбой:

Если вы работаете в строительной сфере, а именно ищите подрядчиков на гражданские и промышленные объекты (кроме застройки жилых домов) в Петербурге или регионах России, то напишите, пожалуйста, мне в личные сообщения. Моя компания ищет работу в качестве подрядчика по общестроительным работам и инженерным сетям на зимний и весенний периоды. Будем рады сделать расчёты смет.

Николай Арутюнов, руководитель культурного пространства «Солнце Севера»
👍13🔥5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У России и США отношения некогда были ровные. Но было это совсем недолго, пока не начал расти и шириться миф о назначении Штатов как страны добра и света воевать с мировым злом. Вот только зло это надо было ещё и придумать, и нарисовать, для чего неустанно трудилась и трудится американская машина пропаганды.

Вообще американская политика в отношении России (и не только её) похожа на поведение человека, старающегося всеми силами не замечать внутренних проблем, а вместо с тем стремящегося исправить окружающих любой ценой.

Очень удачный выпуск "Уроков русского" Захара Прилепина, дающий представление о том, чего нам ждать от США завтра и всегда.
👍232🔥1
Партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» выпустила заявление, в котором выступила против цензуры в культуре. По мнению партийцев, под эгидой борьбы за нравственность в России воцарилась цензура, а культура подобна дикому дереву, которое плодоносит только тогда, когда за нею никто не приглядывает.

Однако дикое дерево тоже плодоносит лучше, когда за ним ухаживает садовник. Русская культура и литература в частности и жили и развивались почти всегда в присутствии цензора, даже если это был незримый Великий Цензор. О нём философ и поэт Владимир Микушевич писал следующее:

«Мих. Булгаков десять лет жил мечтой о том, что Сталин позвонит ему снова. Булгаков умер, убедившись, что Сталин больше не позвонит. Пастернак девятнадцать лет ждал, не позвонит ли ему Сталин, чтобы поговорить о жизни и смерти; и Пастернак не дождался, начал писать "Доктора Живаго", но и Нобелевская премия не заменила сталинского звонка, в ожидании которого жизнь Пастернака длилась 26 лет, включая семь лет после смерти Сталина. Советский Союз ждал сталинского звонка почти сорок лет после его смерти, и теперь бывший, то есть настоящий советский человек всё ещё ждёт, не позвонит ли Сталин».

И только когда этого цензора не стало, наша культура стала стремительно приобретать черты дегенеративные, идиотические. И либеральные постмодернистские выверты, инсталляции с унитазами, прибитие причинных мест к брусчатке, нецензурные рисования на мостах, антихристианские памфлеты в театрах и прочее, имели под собою лишь одно содержание – показать исчезнувшему Великому Цензору фигушку, помаячить перед ним голым задом да что-нибудь осквернить. В общем-то большая часть этого нового искусства сводилась к жесту пионера, плюющего в небо, даже если вместо Бога было государство, или вождь, или нечто подобное.

Оздоровление культурной нивы начнётся с реабилитации и возвращения Великого Цензора. Не благодаря ему, но в его присутствии создавалось почти всё великое в нашей культуре. Пока он не вернулся окончательно, следовало бы создать толковый комитет из деятелей культуры самых разных спектров, который бы определял возможность выделения бюджетных средств на те или иные произведения и направления. На частные деньги – пожалуйста, переснимай «Мастера и Маргариту» сколько хочешь, занимайся интерпретации переинтерпретированного, выставляй свои унитазы и т.д.

Есть опасность того, что маленькие цензоры из этого комитета могут оказаться не самыми лучшими или даже стать лоббистами, поэтому важно постараться выработать подходящие критерии отбора таких людей.

Впрочем, великие вещи никогда не спрашивают ни цензоров, ни госфинансирования, ни какие-либо партии, а рождаются сами, как, к примеру, Егор Летов, проросший надписями на штукатурке стен в каждом российском и постсоветском подъезде.

Альт-Z культура как раз возникла вследствие того, что есть Шаман и Газманов, которые пройдут любую цензуру в силу конъюнктурности. Но без них не было бы никакого альт-Z, поэтому что альтернатива должна иметь перед собою образец всекультурно одобряемой попсы. В конце концов, деревьям нужны удобрения.

К слову, интересно было бы посмотреть, как полная свобода культуры соотносится с чучхе и мировоззрением товарища Ким Чен Ына – передового нацбола нашего времени.
👍19💯3💔2🔥1
Первая лекция проекта Laboratorium orientale из курса «Вечная весна длиной в 80 лет: история и идеология Северной Кореи», который читается в "Солнце Севера", размещена в свободном доступе.

Темы лекции:

- Как зарождались идеи чучхе, какие имеют корни в корейской традиции, в каких отношениях состоят с марксизмом?
- Ким Ир Сен как идеолог и теоретик.
- Доклад "Об изжитиии догматизма и формализма и установлении идей чучхе в идеологической работе".
- Золотой век чучхе, отстраивание системы идейного воспитания масс (1960-е – 80-е).
- Идеологические новации Ким Чен Ира – политика сонгун.
- "Если яйцу дать идею, оно может разбить стену": философия руководства Ким Чен Ына.

Смотреть во ВК

Вторая лекция пройдёт также у нас 13 декабря в 19:00. Вход - 250 рублей. Регистрация по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfpQctLybdLK...

В дальнейшем организаторы будут предоставлять записи лекций - за донаты. Кто хочет купить все пять лекций сразу, подробности - тут.
7👍3
Глава МВД В.А. Колокольцев и глава СК РФ А.И. Бастрыкин, конечно, могут подвергаться критике, как и любые другие руководители ведомств. Но сейчас перед нами точно не тот случай, чтобы их «наказывал всевышний».

За что точно можно похвалить руководителей ведомств, так это за то, что долгая работа по наведению порядка в сфере миграции и этнической преступности ими была начата. Впервые за много лет у российских граждан появилась надежда на то, что закон будет карать этническую преступность и что нельзя будет благодаря связям со своими соотечественниками избегать ответственности.

Бастрыкин так и вовсе стал символом борьбы с этническим беспределом, долгое время остававшимся как будто бы вне зоны внимания силовых ведомств.

Стоит отметить, у глав субъектов РФ тоже есть свои рычаги для влияния на ситуацию с преступностью. Можно начать с малого – и не оправдывать отъявленных отморозков, а требовать их скорейшего наказания по всей строгости закона, чтобы все понимали, что закон для всех един. Так можно подать хороший пример в назидание другим.
🔥158👍83
«Полярный день» памяти поэта, философа и переводчика Владимира Микушевича можно посмотреть в записи

Вы узнаете:

- почему Союз писателей не заметил смерти выдающегося поэта и переводчика Владимира Микушевича, переводы которого есть в каждой библиотеке;
- как так вышло, что Чаша Грааля хранится у Микушевича в Мочаловке (она же Малаховка), в серванте;
- как поэт подходил к переводам;
- об автобиографических стихотворениях о встречах с Пресвятой Богородицей;
- и многом другом.


Смотреть во ВК

На «Полярном дне» 29 ноября воспоминаниями о жизни Владимира Борисовича поделились его вдова Татьяна Владимировна и его ученица, музыкант группы "Злыдота", главный редактор журнала "Агротехника и технологии" Мария Лушникова.

Также о восприятии поэзии и философии Владимира Микушевича поговорили эссеист и редактор сообщества «Друг ситный», главный редактор информагентства «Хорошие новости» Александр Олексюк, публицист Константин Степанов и ведущий «Полярного дня» Алексей Кыштымов (он же "Лёша Омский" – исполнитель, сочиняющий музыку для скрытников и леших).
❤‍🔥11👍4🙏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Боец "Ленинградского полка" Павел Бойцов благодарит за анализатор частот

Этим видео гуманитарный проект #МыФронту закрывает отчёт по большому сбору для «Ленинградского полка» и батальона «Рубеж 31». Напомним, что средства собрались на станции РЭБ и дополнительное оборудование.

Напомним, что сейчас сбор ведётся для операторов дронов, занимающихся дистанционным минированием на южном направлении. Часть оборудования уже закуплена.

Ещё необходимы:

1. Детектор дронов "Булат 4"
2. 2 комплекта аккумов для мавика 3 с зарядным хабом
3. 4 комплекта пропеллеров

Полная сумма сбора – 534 000 ₽. Пожертвовали в настоящее время 304 720 ₽.

Ссылка для сбора Т-Банк: https://www.tbank.ru/cf/9o4lh4aT5eL (получатель Василий М.).
🔥17❤‍🔥43👍1
Два контракта на должности Скальда. "Солярка" - с Дмитрием Каляевым

☀️12 декабря, 19:00

На днях в Петербург из второй своей командировки вернулся наш хороший друг, нацбол, поэт и доброволец Дмитрий Каляев.

В грядущую пятницу поговорим с ним о войне, стихах, культуре и жизни на специальном выпуске "Солярки" приуроченном к выходу его поэтического сборника "Король в изгнании".

О сборнике можно прочесть рецензию в нашей рубрике "Книгирь".

Вести беседу будет руководитель культурного пространства "Солнце Севера" Николай Арутюнов.

Ссылка на грядущую Солярку https://vk.com/video-166039184_456241173

По традиции на потоковом вещании "Солярка" будем собирать средства для фронта: помощь нужна нашему товарищу, занимающемуся дистанционным минированием на южном направлении.

Ссылка для сбора Т-Банк: https://www.tbank.ru/cf/9o4lh4aT5eL (получатель Василий М.).
👍83❤‍🔥3🔥2
Перед вами запись беседы с участником СВО, членом Союза российских писателей, лауреатом российско-итальянской премии «Raduga», а также премий «Звёздный билет» и специальной премии им. Фазиля Искандера, финалистом премии «Лицей» Артемием Леонтьевым.

Ведущий встречи – руководитель культурного пространства "Солнце Севера" Николай Арутюнов.

Роман "Свет во тьме" – это многоплановое и символически насыщенное повествование о судьбе молодого поколения в постсоветской и современной России. Его действие происходит на фоне стремительно меняющегося социального и политического ландшафта страны, а герои - это дети 90-х, выросшие на сломе эпох, в мире, где старые ценности разрушены, а новые ещё не сформировались.

Описывая реалии уральской действительности, разнообразные характеры и драмы рабочего посёлка, Артемий Леонтьев обращается к традициям Уильяма Фолкнера ("Йокнапатофа), Шервуда Андерсона ("Уайнсбург, Огайо"), Джеймса Джойса ("Дублинцы"), Василия Шукшина.

Первоначально заключая в себе элементы семейной саги и романа воспитания, описываемая реальность постепенно уводит читателя к едкой сатире, "грязному реализму", антиутопии и притче. Подобно страннику Гомера, герои отправляются в неизведанное, где царствуют беспощадные боги и чудовища. Москва, Петербург и Урал, праздник жизни или колония для несовершеннолетних - любые дороги и пути невольно оборачиваются метафизическими скитаниями.

Элементы высокой трагедии и гротеска, острые конфликты и непримиримая вражда, а также библейский подтекст и авторская ирония делают этот роман привлекательным для самых разных читателей.

Смотреть во ВК

Напомним, Артемий Леонтьев уже выступал на "Полярном дне" в "Солнце Севера" и рассказал о своих книгах "Варшава, Элохим!" и "Москва, Адонай!", а также о своем боевом опыте. Помимо этого состоялось обсуждение по ряду важных философских, религиозных и политических вопросов. Видео прошлой встречи можно посмотреть по ссылке.
👍7🤝2
Если у тебя что-то не получилось, это не повод отчаиваться: тебя всегда ждёт хлебосольный Ростов.
😁12🥰9😱1
Злые песни, добрые вести Бранимира

☀️13 декабря, 16:30

Специальный выпуск потокового вещания "Солярка" для Дальнего Востока. Встретимся с Бранимиром - пожалуй, лучшим живым бардом современности.

Беседовать о метафизике плацкартного мира, о русской глубинке и глубине, о маленьких городах и маленьких людях с большими судьбами с гостем будет Никита Ледоход.

По традиции на потоковом вещании "Солярка" будем собирать средства для фронта: помощь нужна нашему товарищу.

Ссылка на трансляцию-вещание
6👍2🔥1🥰1
И подводят меня к конкретной черте
Направленной в снежную даль
Три белых кота, три арийских кота —
Порядок, Закон и Мораль


Борис Усов (гр. "Соломенные еноты") и #мягкая_сила_России
18😁5
Forwarded from Laboratorium Orientale
Завтра 13 декабря в 19:00 ждем всех на 2 лекцию курса о Северной Корее!

Лектор: кореевед и автор биографии Ким Ир Сена в серии ЖЗЛ — А.Ю. Дмитриев.

Тема лекции: «
Две Кореи на исторических качелях»

На лекции Андрей Юрьевич расскажет о том, как начиналось великое разделение. Гонорея, диарея и Корея – Юг при Ли Сын Мане. Чучхе vs чучхесон: Пак Чон Хи, чэболи и экономическое чудо. Попытки силового воздействия: как покушались на Ким Ир Сена, а спецназ КНДР Голубой дом штурмовал. Попытки диалога: планы создания едного государства "силами нашей нации" в разные годы. Ким Дэ Чжун – диссидент у власти. Рождение и смерть политики солнечного тепла. "Нет больше соотечественников на Юге": идеологическая революция Ким Чен Ына.

(РЕГИСТРАЦИЯ).
Вход за пожертвование от 250₽.

Локация: культурное пространство «Солнце Севера» (Невский проспект, 29-31, вход с Невского проспекта рядом с кафе Кио, домофон, 5 этаж).

Первая лекция курса доступна бесплатно на наших платформах:
VK Видео
YouTube.

Навигация по курсу:
1️⃣Записи всех 5 лекций курса до 13 декабря: 1000р.
🔟Запись отдельной лекции (в декабре выйдет вторая): 300р.
3️⃣Очно посетить лекцию 13 декабря: 250р.

Пожертвование можно осуществить переводом 2202 2080 1774 1423 или через VK Donat, который настроен в нашем ВК-паблике.
После перевода пишите в наш чат-бот (см. описание канала) — после этого вам будут приходить уведомления о выходе каждой новой лекции со ссылками для просмотра.

Вход и доступ к записям лекций для участников лаборатории (Аналитический клуб, Читальный клуб, проект «Востоковедами становятся») — бесплатный.

Спасибо, что поддерживаете наш проект, благодаря этому мы можем приглашать лекторов и создавать новые курсы!

Наши бесплатные курсы лекций: на YouTube канале лаборатории.

@orientalpath
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥4👏1
Подключайтесь к "Солярке" с Дмитрием Каляевым

☀️12 декабря, НАЧИНАЕМ в 19:05

На потоковом вещании с нашим хорошим другом, поэтом и добровольцем Дмитрием Каляевым поговорим о войне, стихах, культуре и жизни, а также о его новом поэтическом сборнике "Король в изгнании".

Вести беседу будет руководитель культурного пространства "Солнце Севера" Николай Арутюнов.

По традиции на потоковом вещании "Солярка" будем собирать средства для фронта: помощь нужна нашему товарищу, занимающемуся дистанционным минированием на южном направлении.
👍5🥰1
Две Кореи на исторических качелях

☀️Сегодня, 19:00

Приглашаем на вторую лекцию историка, автора биографии Ким Ир Сэна в серии ЖЗЛ Андрея Юрьевича Дмитриева.

Она будет прочитана в рамках курса лекций "Вечная весна длиной в 80 лет: история и идеология Северной Кореи" проекта Laboratorium orientale.

Темы лекции:

- Как начиналось великое разделение.
- Гонорея, диарея и Корея – Юг при Ли Сын Мане.
- Чучхе vs чучхесон: Пак Чон Хи, чэболи и экономическое чудо.
- Попытки силового воздействия: как покушались на Ким Ир Сена, а спецназ КНДР Голубой дом штурмовал.
- Попытки диалога: планы создания едного государства "силами нашей нации" в разные годы.
- Ким Дэ Чжун – диссидент у власти.
- Рождение и смерть политики солнечного тепла.
- "Нет больше соотечественников на Юге": идеологическая революция Ким Чен Ына

Вход за пожертвование 250 р. на развитие проекта. Обязательна регистрация:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfpQctLybdLK_ED3VhkGgPrrVVBFxzqeC6OMIVa8QLYJQh5xg/viewform

Желающих прослушать все 5 лекций курса в записи - просим за подробностями сюда.
👍61👏1
Forwarded from BONCH-OSMOLOVSKAYA
По ту сторону раскола

Эх, зря Вы, Роман, теперь еще и с евразийцами зачем-то воевать решили. Меня вот вдруг записали в «левые евразийцы, примкнувшие к коммунистам».)

Евразийская теория — как раз одна из немногих в нашем общественно-политическом пространстве — позволяет перепрыгнуть по ту сторону этого пресловутого «лево-правого» разрыва. Не нужно укладывать евразийство в прокрустово ложе этой лево-правой дихотомии. Как писал Н.С. Трубецкой, «евразийство лежит в другом плане».

Вы раскачиваете своих читателей на то, что «левые хотят ограбить страну как в 1917», а евразийцы предлагали и предлагают осмыслить революцию глубже.

В отличии от большей части эмигрировавшей интеллигенции, они не опустились до поверхностного отрицания произошедшего. В этом контексте слова Л.П. Карсавина из его труда «Евразийство (опыт систематического изложения)» кажутся мне более чем уместными и сейчас:

(…) Опасностью может служить "идеология" всякого рода реставраторов. Они вопреки очевидности просто-напросто отрицают совершившееся и совершающееся в России и, как типичные бывшие люди, считают настоящее несуществующим. История России, по их мнению, остановилась в 1917 или 1905 г. (смотря по вкусу) и будет стоять на одном месте, пока им не удастся приняться за ее продолжение. Они исходят из прошлого, которого не было, так как они идеализуют это прошлое, подсовывая на его место некую бледную отвлеченную схему, размалеванную – чтобы создать иллюзию действительности – дешевыми, но яркими красками. Они стремятся к будущему, которого не будет, так как бледная и сентиментально-ложная схема никогда не может сделаться конкретной действительностью. Чтобы осуществить свое мнимое будущее, они должны и они хотят целиком смести настоящее и на голом месте приняться за постройку своего народного дома с петушками. Но целиком смести ничего нельзя: людей не останется. Жизненные остатки старого в самой России уже приспособились к новому, уже перерождаются в новое.


У Трубецкого эти реставрационные попытки без учета изменившейся ситуации получают меткое определение «демагогического цесаризма». Большинство евразийцев встретило революцию приветственно, относительно дальнейшего — мнения уже могли расходиться существенно.

Не буду (и не нужно) навязывать евразийству какую-то особую любовь к социализму, большевикам и марксизму, однако уже классики из первого поколения (П.Н. Савицкий, Н.Н. Алексеев, Н.С. Трубецкой) писали о том, что пусть большевизм и имел западнические корни, однако в России он приобрел народную природу и был направлен на свержение европоцентрического, романо-германского культурного и иного ига, а против этого евразийцы не выступали никогда, стремясь к формулированию самостоятельного цивилизационного пути России.

При значительной критике советской системы, евразийцы были со многим согласны, — так или иначе они выступали за народовластие, за идеократическое государство, за федерализм (дополняя советскую модель своими предложениями, не отрицали возможности того, сейчас назвали бы «президентской республикой»), за сочетание государственного и частного начала, за религиозно-идеологическое понимание хозяйствования (наследуя булгаковской «Философии хозяйствования»), за православие (тут с материалистами не по пути), за социальные реформы, за народотворчество, за русскую культуру, но против национализма — за евразийскую империю с сохранением уникальности и значимости входящих в многоэтничное государство местных культур. Н.С. Трубецкой вообще писал, что «за однородность политического строения советов следует держаться, как за великое преимущество».

Евразийство предлагает качественно иную перспективу, сочетая элементы как левого, так и правого дискурса, и попытки его насильственного отнесения строго к одной сторон — что левой, что правой — девальвирует его ценность и вносит ненужный (скажу даже прямее — антигосударственный) раскол.

Это что касается изначальных позиций, которые необходимо обозначить (хотя бы пунктирно). Многие спрашивали, что бы я ответила про социализм, христианство и частную собственность — отвечу в следующем посте.

@bonch_osmolovskaya
11👍5🔥3😁3💔1
2025/07/10 22:55:00
Back to Top
HTML Embed Code: