Telegram Web
С тяжёлым сердцем сообщаем, что на фронте погиб наш товарищ и друг Павел Канищев .

Долгое время он был руководителем Евразийского Союза Молодёжи. Умел вести и серьёзный философский диалог (на минуточку, трудился на соцфаке МГУ), организовать радикальную уличную акцию, полную потустороннего опричного веселья, и затеять масштабный проект со своими соратниками.

Круг его общения был необычайно широк. Он умел поддерживать деловые и дружеские связи со множеством людей. Никогда не отрекался от своих взглядов и идей, за которые пошёл даже на смерть.

Павел Канищев поддерживал делом русских людей Донбасса с самого начала, с 2014 года. Был православным христианином, вкусил монастырской жизни, и, почувствовав призыв Родины, отправился на фронт.

Как сообщают, погиб при штурме Константинополя (село в ДНР).

Таким мы его и запомним: учёным и православным воином, бравшим Константинополь.

Царствия Небесного!
🙏38😢22👍2💔2🫡1
«Мерзавец», «подлец», «шизофреник», «кого только пускают в науку» - подобные комментарии нам часто приходится читать по некоторыми короткими вырезками из лекций курса «Кузница русской научной мысли». Понятно, что интернет-пользователи всегда хорошо осведомлены обо всём (лучше всяких там философов и учёных с их степенями), но вырезки мы эти делали для того, чтобы этот условный пользователь задался вопросом, о чём вообще речь (хотя бы из-за того, что у него изрядно подгорело) и открыл бездну интересных исследований, книг и лекций на тему философии науки.

Особо на это явление мы не сетовали, однако же всё-таки просачивающаяся горечь от всезнания этих пользователей рассосалась и обезвредилась заметкой Игоря Ашманова «Научпоп-доширак для интеллигенции», в которой он чётко и научно раскладывает по полочкам, как продвигался и продвигается научпоп-дискурс в России и объясняет, почему у нас так много специалистов во всех областях.

Во-первых, он рассказывает, как и кто захватил научпоп-дискурс в России. С именами и явками.

Приводит и узнаваемые, согласитесь, «основные нарративы потока наукообразной литературы»:

— Биология определяет сознание и поведение человека;
— Этика определяется биологией и эволюцией;
— Мозг устроен просто, его уже изучили, все эмоции, этика, мотивация легко объяснимы биологически;
— Феминизм и гомосексуализм, ЛГБТ определены до рождения, структурой мозга и гормонами, это просто другая архитектура равной личности;
— Консерватизм и либерализм объясняются структурой мозга, это биологические свойства — боязнь нового или открытость опыту и т. п.
— Эволюция человека объясняет всё;
— Религия — это мерзость, для тупых. В антирелигиозную борьбу эта банда вложились особенно сильно, для это было важно, возможно, требовали спонсоры.

Ну и всякий трансгуманизм до кучи.
Была там и политика. Русофобская и антигосударственная, конечно.


Узнаёте? Фактура примечательная.

Дело, друзья, в заказе. А это заказ на то, чтобы у нас никогда не было суверенной науки. Поясним: науки, которая следует не за повесткой, а занимается исследованиями в рамках своих компетенций (не покушаясь на пропагандистские сверхобобщения).

К слову, Игорь Ашманов также рассказывает, откуда торчат уши у Комиссии РАН по лженауке. Что хорошо объясняет то, о чём мы писали в связи с увольнением доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН А. М. Кудрявцева за выступление на богословской конференции.
В общем читаем заметку Игоря Ашманова тут: sponsr.ru/ashmanov/5...
И набираемся терпения, так как наш проект «Кузница русской научной мысли» не завершён. Он будет, надеемся, развиваться, шириться и процветать. Вскоре мы подытожим нашу работу в этом направлении за 2024 год.
👍23🔥1
Cколько вокруг людей, которые хотели бы создать что-то значимое, но вместо этого постоянно отвлекаются на социальные сети и «на поиграть»? Рядовой человек современности не представляет, как можно выйти на улицу без смартфона и наушников.

Но ведь есть и другие. Например, читающий эти строки. Правда?

На наших глазах разворачивается все более активное и уверенное проникновение «клипового мышления» в социальные практики. Оно уже и сейчас плотно вплетено в структуры повседневности. Никого не удивляет то, что диагноз «игромания» официально признан ВОЗ, а синдром гиперактивности и дефицита внимания среди современных детей стал обыденностью.

Почему? Потому что это неотъемлемые характеристики «нового субъекта» информационного общества, старательно формируемого гегемоном.

Что это за субъект? И как именно он создается?

Разбирался в этом вопросе Антон Безмолитвенный в статье, опубликованной в альманахе «Солнце Севера. Теория гегемонии и контргегемонии».
7🔥1
На снимке - слушатели курса "Кузница русской научной мысли", посвящённого осмыслению парадигмальных оснований науки прошлого и будущего.
12
Премьера фильма «Сербская Республика: Борьба за свободу» на русском языке

☀️24 января, 19:00

Приглашаем на премьеру документального фильма «Сербская Республика: Борьба за свободу / Srpska: The Struggle For Freedom» (2022) на русском языке. После показа на связь с нами выйдет сербский политолог Стеван Гайич. Можно будет задать ему вопросы о ситуации в республике Сербской.

Фильм посвящён истории сербов в Боснии и Герцеговине, охватывает времена средневекового Боснийского государства, Османской империи, события Первой и Второй Мировой войны, 90-х гг. XX века. В нём представлено интервью со знаменитым саранским режиссёром Эмиром Кустурицей.

Снят и спродюсирован фильм сербско-канадским режиссёром Борисом Малагурским, фильмы которого «Косово: момент в цивилизации» (2017) и «Черногория – разделённая страна» (2021) уже увидели свет на русском языке на страницах культурного пространства «Солнце Севера».

Мировая премьера фильма «Сербская Республика: Борьба за свободу» сопровождалась скандалами и запретами в ряде стран из-за того, что в фильме недостаточно внимание уделяется теме геноцида в Сребренице.

Обязательна запись на показ у Виктора!
👍86
Лев Николаевич Гумилёв смотрит на тебя как на субпассионария и гладит вероятный источник пассионарных толчков. #мягкая_сила_России , возможно, ещё должна раскрыть своё значение в этногенезе русского народа.
🥰2412🫡5🕊4
Традиционное общество в чистом виде - архаические племена Полинезии. Глобализированного на 100% общества нет, оно лишь в антиутопиях Замятина, Оруэлла, Хаксли. В современности мы, как правило, имеем дело с обществом традиционалистским, которое в той или иной части традиционно и глобализированно. Русский философ А. Дугин назвал такое состояние общества археомодерном, когда в знаменателе общества лежит архаическое бессознательное, а в числителе - модернизированное рацио.

Причем граница бессознательного и сознательного в обществе проходит не через партии, общественные организации, но через каждого человека. В современном человеке синхронно присутствуют как черты традиционного мира, так и Модерна и Постмодерна. Как говорил Ф. Достоевский: «Здесь Бог с дьяволом борются, а поле битвы - сердца людей». Поэтому крайне осложняется анализ любого современного общества. Но по той же причине и упрощается борьба против глобального гегемона (ГГ), так как почти нет людей, к традиционной части души которых нельзя было бы воззвать.

О том, кто и как может воззвать для борьбы с гегемонией, читайте статью социолога, руководителя культурного пространства "Солнце Севера" Николая Арутюнова, опубликованную в альманахе "Гегемония и контргегемония".
👍12🔥4❤‍🔥3🙏2
Почему Трамп не положил руку на Библию?

Инаугурация Трампа сопровождалась множеством ярких медийных событий, достойных того, чтобы сопровождать в президентское кресло медиамагната. Особенно эффектны, согласитесь, были аллюзии на концовку Бойцовского клуба.

Но мало кто увязал с инаугурацией предварявшие это событие огненные смерчи в Калифорнии. Знак этот русские люди, видевшие чёртовы свадьбы, распознают запросто. Вихри обычно сопровождают брак, который ведьма заключает с сатаною.

Это хорошо объясняет то, почему Трамп не положил руку на Библию.
Кстати, относительно Калифорнии поговаривают, что дело вовсе не в лесных пожарах, а в том, что жители Голливуда стали произвольно самовоспламеняться. Вполне вероятно, что это дело рук Чубайса, который по странному совпадению как раз посетил Калифорнию накануне пожаров. Возможно, он так решил эффектно поддержать своего рыжего визави перед инаугурацией.

Илон Маск, указавший рукою направление на Марс или ещё куда подальше, на самом деле, просто отвлекал внимание от всех этих странных совпадений, которые не сулят никому добра.

Ну а Мелания Трамп под своею шляпой, полагаем, просто прятала свои зелёные вертикальные зрачки, которые могут начать поблёскивать в такой день даже из-под линз, которые должны их прикрывать.
🔥20😁15👍4💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Документальный фильм о святом Савве «Гора Преображения - история о Святом Савве / Gora Preobrazenja - Prica o Svetom Savi» (2016) посвящён одному из самых почитаемых святых Сербии, основателе Сербского государства и независимой Сербской православной церкви.
Кинофильм снят режиссёром Хаджи-Александром Джуровичем по одноименному роману самой читаемой в мире сербской писательницы Лиляны Хабьянович-Джурович. Он рассказывает о важнейших событиях из жизни святого Саввы, а также о моментах сербской истории, связанных с созданием Сербского королевства и независимостью Сербской православной церкви.
Фильм был снят в аутентичных местах, связанных с жизнью святого Саввы, и показывает ранее не демонстрировавшиеся кадры и святыни.
Благодарим за предоставленный перевод друга «Солнца Севера» М.С.
#киноцефал
👍10❤‍🔥4🙏1
Хочешь полюбоваться красивыми кадрами с незаблюренными крестами на соборах и ликами Спасителя? Включай советское кино.
Кадры из фильма «Хождение за три моря» (1957, СССР-Индия). Православные кресты в кино никого не смущают, хотя вот-вот обрушится новая волна хрущёвских гонений на Церковь.
#КрестТест советским кинематографом вновь пройден. В то время, как какой-то рекламный ролик от МТС на фоне Исаакиевского собора, такой тест, как вы помните, не прошёл.
🔥18👍5🙏3😱1
2025/07/13 13:27:45
Back to Top
HTML Embed Code: