Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
12 - Telegram Web
Telegram Web
Всем привет и давайте знакомиться!

Я Полина, продуктовый маркетолог и карьерный консультант.

За свою недолгую жизнь карьеру я успела поработать в разных функциях и сферах: начинала с проектного менеджмента в арт-сфере, потом перешла в исследования в NFT-стартап, где впоследствии переквалифицировалась в диджитал-маркетолога и стала руководителем отдела. Последние 1,5 года я развиваюсь в продуктовом маркетинге (направление на стыке маркетинга, продукта и менеджмента), сначала в EdTech, а сейчас в IT/телекоме (на данный момент я продуктовый маркетолог в МТС).

Последний год я активно занимаюсь менторством и карьерным консультированием, фокусируясь на помощи студентам, начинающим специалистам и тем, кто хочет начать карьеру в маркетинге/продукте и смежных областях. За годы карьерных переходов, нетворкинга, курсов и консультаций у меня накопилось много классного контента про поиск работы и развитие в профессии, и вот я решила, что самое время начать ими делиться.

Скажу честно, я долго боролась с собой и думала: зачем заводить тг-канал в 2025 году, если он есть уже каждого второго, да и каналов про карьеру с подобной тематикой уже примерно миллион? Но потом подумала: если ко мне регулярно приходят люди с одними и теми же проблемами и ошибками, значит, карьерная тема еще себя не исчерпала. А если у меня есть возможность помочь какому-то, пусть и небольшому числу людей быстрее и эффективнее искать работу и развиваться в карьере, то почему бы этого не сделать?

Так что добро пожаловать, друзья! В ближайшее время здесь будет много интересного про навыки, необходимые для развития в карьере, способах поиска работы и эффективного взаимодействия с людьми, кейсы с собеседований и другая полезная информация, которая пригодится как начинающим специалистам, так и тем, кто не хочет сидеть на месте и стремится развиваться в профессии. Особенно полезно будет тем, кто работает в сфере маркетинга, продукта или менеджмента, но большая часть контента будет универсальна и применима в любой сфере.

P.S. Кстати, название канала — сокращение от классного жизненного принципа, которому я стараюсь следовать: “не знаешь, что делать — делай хоть что-нибудь”. Подписывайтесь, и посты в этом канале станут вашим “что-нибудь”, которое поможет в достижении цели. :)
🔥11❤‍🔥53
Про работу с заботой pinned «Всем привет и давайте знакомиться! Я Полина, продуктовый маркетолог и карьерный консультант. За свою недолгую жизнь карьеру я успела поработать в разных функциях и сферах: начинала с проектного менеджмента в арт-сфере, потом перешла в исследования в NFT…»
Главный навык XXI века

…и нет, это не критическое мышление (хотя без него тоже никуда). По моему скромному мнению, есть другой навык, о котором мало говорят, но при этом его отсутствие мешает большинству людей выстраивать нетворкинг, делать качественные резюме, писать сопроводительные письма, которые помогают найти работу, а еще получать повышение…кстати, этот список можно продолжить не только для карьерной сферы. Речь идет об умении четко и кратко доносить свои мысли и намерения до собеседника. Звучит просто и очевидно, не так ли?

Мне тоже так казалось до момента, пока я не начала повсеместно видеть резюме на 5 страниц или читать сообщения-полотна от незнакомых людей в LinkedIn, с трудом пытаясь понять, а что, собственно, хотел сказать автор.

Как же все-таки доносить свои мысли так, чтобы с вами хотелось вести дальнейший диалог?

1. Подумайте, какую основную мысль вы хотите донести. Одну, самую важную. Например, вы пишите незнакомому человеку, которого вы только что зафолловили на LinkedIn с просьбой порекомендовать вас в компанию, в которой он работает. Логично, что вам важно донести то, что вы тот кандидат, которого стоит порекомендовать.

2. Определите, какие факторы повлияют на дальнейшее желание человека вчитаться в то, что вы ему прислали. Например, если мы говорим о сопроводительном письме, то для рекрутера это будет подсвеченный релевантный вакансии опыт и результаты, для вышеупомянутого незнакомца в LinkedIn — четко обозначенное действие, которое вы от него ждете и исчерпывающая информация, которую он сможет передать коллеге/рекрутеру. Ну а для начальника, с которым вы хотите поговорить о повышении — ваше влияние на бизнес в цифрах.

3. Напишите текст, руководствуясь пунктами 1 и 2. Перечитайте его несколько раз и выкиньте из него всю информацию, которая НЕ ПОМОГАЕТ донести основную мысль из пункта 1. Чтобы это сделать, задайте себе вопросы: что эта информация дает собеседнику? Эта информация действительно важна вашему собеседнику? Будет ли основная ваша мысль ясна, если убрать эту информацию?

4. Если, проделав все 3 пункта, вы все равно сомневаетесь, покажите текст кому-то из близких и уточните, понятно ли ему, чего вы хотите добиться от собеседника этим сообщением.

Все вышеописанное относится к изложению мыслей в письменной форме, однако, если речь идет о живом разговоре, к которому вы готовитесь заранее, эти правила также будут актуальны.

Напоследок разберем парочку примеров для ситуации, когда вы пишете незнакомому человеку из интересующей вас компании с просьбой порекомендовать вас на вакансию:

Добрый день! Меня зовут Х. Я сейчас в поиске работы, не могли бы вы порекомендовать меня на вакансию маркетолога? Уверена, я буду полезна вашей компании.


Что здесь плохо? 1) Отсутствует краткое представление вас как специалиста (рекомендовать будут не Васю Пупкину, а специалиста с конкретным опытом) 2) Нет ссылки на вакансию, о которой идет речь. 3) Отсутствуют резюме и сопроводительные (лучше сразу присылать во вложении одним файлом). 4) Начало фразы с “не могли бы вы” — не лучшее решение, если хочется получить положительный ответ. 5) Отсутствует конкретика в последнем предложении, полезность лучше раскрывать в сопроводительном/показывать релевантным опытом в резюме.

Как можно поправить?

Добрый день, Х! Я Y, маркетолог с 1,5 годами опыта в B2C-проектах (EdTech, IT). Рада знакомству. Меня заинтересовала вакансия Z [ссылка] в компании A. Можете, пожалуйста, порекомендовать меня на эту вакансию или поделиться контактом рекрутера? Мое резюме и сопроводительное письмо во вложении. Заранее спасибо!


В случае, если вы пишите человеку не в социальной сети для нетворкинга, а, например, в Телеграм, хорошим тоном будет добавить, откуда у вас появился контакт человека (можно добавить сразу после вашего представления).

Вот и все. Пишите, сокращайте, вычленяйте главное и будет вам счастье (и высокая конверсия в ответы на ваши сообщения)!
9👍2🔥1
Про неочевидную пользу тестовых заданий

Часто слышу мнение, что тестовые задания — это бесполезная трата времени и рэд флаг со стороны работодателя. На самом деле, это далеко не так, и из них можно извлечь много пользы.

1. Тестовое — отличный способ понять, насколько интересна вам будет потенциальная работа.

Чаще всего тестовое задание включает в себя кусочек реальной задачи, над которой предстоит работать, или что-то иное, похожее по функционалу на будущие обязанности. Глядя на тестовое, можно сразу оценить, насколько задача интересна и совпадает ли она с ожиданиями от работы или стоит поискать что-то другое, не тратить впустую свое время и время работодателя. Бывает и наоборот, что при выполнении тестового приходит понимание, что это именно то, чем вам хотелось бы заниматься. Это знак, что вы на правильном пути, и к заданию стоит отнестись максимально ответственно, чтобы увеличить свои шансы на оффер.

2. Тестовое — возможность зарекомендовать себя как ответственного и структурного специалиста.

По сути, тестовое задание — это презентация вашей работы потенциальному работодателю. Главное, что нужно в нем показать — это способность мыслить логически и опираться на данные в своих решениях (говорю сейчас за маркетингово-продуктовую сферу). Также не стоит забывать про оформление и подачу информации: орфографические ошибки и опечатки, кривая нумерация и поехавшие шрифты точно не покажут вас в лучшем свете. Зато аккуратно оформленное задание с последовательными логически обоснованными выводами, да еще и присланное вовремя (!) станет жирным преимуществом при формировании работодателем мнения о вашей кандидатуре.

3. Тестовое — тренировка применения имеющихся навыков в разных сферах.

Во время выполнения тестовых заданий у вас есть возможность потренироваться в адаптации имеющихся навыков к разным сферам бизнеса. Среди работодателей хорошим тоном считается давать обратную связь на тестовые задания (особенно, если они сделаны вдумчиво и аккуратно, как я описала в пункте 2), таким образом, даже если вы не получите оффер, у вас на руках будут развивающие комментарии, которые помогут подтянуть недостающие скиллы и понять, в какую сторону двигаться, чтобы в следующий раз сделать задание еще лучше.

Помните, что в тестовых заданиях чаще всего нет правильных ответов, и созданы они для того, чтобы оценить ваш подход к решению задач и умение мыслить. Иногда то, что для одного работодателя — идеально, другому может абсолютно не подойти, просто потому, что они ищут кандидата с другим складом мышления. И это ок, главное, не сдаваться, и тогда тот самый мэтч обязательно найдется!
6🔥3❤‍🔥2
3 эффективных способа найти прямые контакты рекрутеров и нанимающих менеджеров

Представим ситуацию: вы нашли классную вакансию. Прямых контактов к ней не прилагается, и перед вами стоит выбор — откликнуться на этих ресурсах или попробовать найти рекрутера или потенциального коллегу/руководителя и им написать напрямую, тем самым сильно повысив конверсию в ответ.

Начнем с того, а кого, собственно, стоит искать?

Есть два наиболее логичных варианта: рекрутер, отвечающий за вакансию, или потенциальный руководитель. В случае, если ни того, ни другого найти не удастся, предпочтение стоит отдать любому человеку из компании, которого вы сможете найти (лучше, чтобы он был хотя бы косвенно связан с вашей профессией, в идеале — был будущим потенциальным коллегой). Важно также помнить, что в крупных компаниях большое количество подразделений, которые часто не пересекаются друг с другом, поэтому при поиске рекрутера/будущего коллеги стоит отдавать предпочтение именно тем людям, кто работает в нужном вам подразделении.

Теперь разберем несколько простых способов, как найти контакты нужного вам человека.

1. Самый простой способ — использовать социальные сети для нетворкинга. LinkedIn до сих пор остается самым эффективным в этом плане (особенно радуют удобные фильтры по текущей работе / прежней компании / учебному заведению), но есть и российские аналоги, например, Сетка или TenChat. Все эти социальные сети хороши тем, что, даже, если в них не получится напрямую достучаться до нужного человека (например, он там зарегистрирован, но очень давно не был онлайн), у вас на руках как минимум будут его имя и фамилия, с которыми поиск существенно упрощается.

2. Всемогущий поиск через поисковик. Кажется, что это самый очевидный пункт, но я специально поставила его вторым номером, потому что особенно хорошо он работает в сочетании с первым пунктом, когда вы знаете имя и фамилию человека, которого ищете. Возможно, вам повезет, и вы сразу найдете нужные контакты, но если нет, то вот топ лайфхак: скорее всего, введя имя, фамилию и компанию вы найдете ник человека в какой-либо из его социальных сетей. Попробуйте использовать тот же или похожий ник, чтобы найти человека в Телеграме. Мне один раз очень помогло по нику из Инсты найти ТГ рекрутера 🙂

3. Используйте профильные Телеграм-каналы, где публикуются прямые контакты рекрутеров и нанимающих менеджеров, а также профильные профессиональные сообщества в тг. Несколько хороших примеров для продактов (1), для продуктовых маркетологов (1 и 2), для рисечеров/аналитиков (1), для других направлений каналы и сообщества ищете в поиске Телеграма по ключевым словам. Тут тоже есть небольшой лайфхак: если вы не нашли интересующую вас вакансию, вбейте в поиск по каналу название компании — это поможет найти прямые контакты, относящиеся к другим вакансиям в той же компании, которые также будут полезны, если нужных людей найти не удастся. Лучше искать сразу в нескольких чатах по смежным направлениям, тогда шансов будет больше.

Главное в этом деле — упорство. При желании, можно использовать и платные программы для поиска контактов (ими часто пользуются b2b-сейлзы, маркетологи и другие люди, у которых на этом вся работа завязана), но мне больше нравится включать креатив и выдумывать изощренные способы, как это сделать бесплатно 😅

А вы какие способы поиска используете? Делитесь в комментариях!
9👍4
Чек-лист для проверки резюме

Резюме — это визитная карточка специалиста. Для того чтобы вы в любой момент имели возможность ее показать, если вдруг в ленте случайно увидите вакансию мечты, рекомендую иметь обновленную версию всегда под рукой, даже если в данный момент вы активно не ищите работу или стажировку.

Пройдемся по пунктам:

Длина резюме — 1 страница, если у вас до 5 лет опыта, если больше, можно на 2, но в целом, как я уже писала ранее, чем более емко и кратко вы описываете свой опыт, тем лучше. Важно: если вы скачаете резюме из HH.ru, оно, увы, практически в любом случае будет больше страницы. С ним лучше откликаться только на этом же сайте, а для остальных источников использовать pdf-ку, конвертированную из Word/гугл-документов с понятной структурой и версткой. Это не последний пост про резюме, обязательно расскажу еще про это подробнее :)

Указаны способы с вами связаться. Желательно, не только почта и телефон, но и Телеграм — так вы сильно упростите жизнь тому, кто будет смотреть резюме и поможете связаться с вами быстрее.

Отсутствует лишняя информация. Лишняя информация — это то, что занимает место, но не является первостепенным для характеристики вас как специалиста: разрешение на работу, водительские права, личные качества (свою стрессоустойчивость и многозадачность обоснуете на кейсах на собеседовании), нерелевантные вашей области курсы и навыки, отчество. Возраст, кстати, тоже лучше убрать, он иногда может сыграть злую шутку (особенно с женщинами, увы), если этот вопрос будет принципиален, у вас отдельно запросят эту информацию.

Информация структурирована (если вы делаете его самостоятельно, а не в шаблоне HH.ru), в нем отсутствуют ошибки и опечатки (лучше проверить лишний раз на сайте вроде https://text.ru/spelling, чтобы сходу не портить о себе мнение).

На фото хорошо видно ваше лицо, а само фото хорошего качества. Если вы не можете найти приличное фото, лучше не ставить ничего, чем ставить фото с пляжа, где у вас видно пол лица или фото, сделанное на доисторический телефон 🙂

Присутствует краткая характеристика вас как специалиста (3-5 предложений: карьерный путь, навыки, достижения). В идеале — она должна быть в верхней части резюме (после контактной информации) и сразу бросаться в глаза, но если говорить про шаблон с HH.ru, то это будет раздел «Обо мне». Пример такой самопрезентации:
1 год опыта работы в продуктовом маркетинге B2C. Начинал свою карьеру в топ-3 EdTech-компании РФ, где отвечал за рост повторных продаж и увеличил LTV студентов на 10%. Сейчас работаю в блокчейн-стартапе и занимаюсь выводом новых продуктов на рынок.

Если у вас пока нет опыта (волонтерства, учебные и внеучебные проекты — это тоже опыт), акцент стоит делать на основных хард-скиллах, критически важных для вашей области.

Акцент в описании опыта сделан на достижениях, а не на обязанностях (то есть что вы сделали, а не делали). Для каждого места работы можно выделить 3-5 основных обязанностей (не больше!) и столько же ключевых достижений (в идеале). Достижения, где это возможно, должны быть подкреплены цифрами (для маркетологов и продактов это вообще критически важно): увеличил конверсию на Х%, удвоил выручку, cэкономил Х рублей и т.д.

Постаралась в этом посте затронуть основные пункты, планирую еще несколько постов про резюме, так как его создание обычно вызывает много вопросов не только у начинающих, но и у зрелых специалистов. Ну и напоследок напомню, что акценты в резюме всегда корректируются в зависимости от цели его использования (вакансия или группа вакансий, конкурс, лидерская программа и т.д.), а наличие основной версии резюме всегда поможет вам внести корректировки оперативно, а не создавать каждый раз документ заново.
👍7🔥53❤‍🔥1
2025/10/22 17:21:11
Back to Top
HTML Embed Code: