Telegram Web
Про Цеттелькастен в жизни лаборатории

Про Цеттелькастен серьезно мы поговорим не сегодня, просто напомню, что это такое. Цеттелькастен — популярная система записи заметок и формирование связной сети из них. Буквально Zettel (заметка) и Kasten (коробка) представляет из себя картотеку и имеет каноничный вид (рис. 1).

В лаборатории такие шкафы пользуются популярностью и используются как кассы/магазины сопротивлений и выглядят очаровательно. Фотокарточки с описанием содержания приложены ниже.

2) тру касса всякого разного, радуют глаз своим классическим видом (и мемами)
3-5) касса сопротивлений из более чем сотни папиросных пачек. Каждая заботливо выкурена губами докторов наук.

На фоне стремительно надвигающейся зимы и новогоднего настроения, мне пришла потешная идея о том, что цеттелькастен по сути своей адвент-календарь. Окошки-подарки, понимаете? Эта мысль стремительно увеличивает мое желание захоардить ненужную кассу с работы, но пока держусь))
❤‍🔥24🔥97🤣5👎3🥰3
В последнее время дома только и разговоров, что о группе кубика Рубика.

Это пост для нердов, поэтому здесь немного нотации. У куба шесть граней, назовем их F (front), B (back), U (up), D (down), R (right), L (left). Каждое вращение грани по часовой стрелке будем записывать соответствующей буквой, для вращения против часовой стрелки над буквой поставим штрих. Все! Последовательность букв — последовательность вращений. Поехали!

Поговорили, что число Бога для классического кубика 3х3 — 20. Значит, из любого самого разобранного состояния до собранного можно добраться за ≤ 20 движений. Топовые спидкуберы делают около 10 движений в секунду, так что сборка за две секунды теоретически возможна (сейчас лучшая одиночная сборка около 3.19с)?  Да, если вы составите биекцию между всеми разобранными состояниями и нужными алгоритмами. Упс, их 10^19.

Дальше обсуждали, что если любую конечную последовательность вращений делать много-много раз подряд, придешь в исходное состояние. Например, поворот одной грани на 90° четыре раза или простейшее движение типа RUR'U' aka sexy move шесть раз.

Пытались придумать последовательность, для которой необходимое число повторений для возврата в исходное состояние будет бОльшим. Оказалось, RU движение нужно сделать целых 105 раз, чтобы вернуться к началу. Прикол. Довольно неожиданно возник множитель 7. Поковырялись в интернетах, максимальным порядком элемента группы кубика Рубика (тем самым максимальным числом, которое придется повторить какую-то комбинацию вращений до исходного состояния) оказалось число 1260. Пупупу. Пошла подумаю об этом.
🔥17🤔853👎33🥴1
Вы тоже сегодня переживали за падение оверлифа, или у вас все ок и вы бэкапитесь?)

А ну-ка забэкапьтесь!
19🔥8💔6🥴4👎3🤝3
После длинной рабочей недели планы на выходные только такие:
🤝36🥰1097👍4👎11
Каждый раз, когда спрашивают, почему я уехала жить и работать в Черноголовку
🥰44❤‍🔥10😁83👀2👎1
В физике регулярно можно встретить двойные и тройные названия терминов или эффектов (закон Био-Савара-Лапласа). Это происходит, когда ученые совместно (или независимо) вносят значительный вклад в описание эффекта. Иногда встречается независимое и одновременное открытие, так тоже бывает. Употребление терминов трансформируется в зависимости от географии, так, в России остается принятым говорить не вектор Пойнтинга, а вектор Умова-Пойнтинга. Не условие Брэгга, а Вульфа-Брэгга. Есть и обратные случаи, когда во всем мире говорят Рамановское рассеяние, а старая отечественная школа отвечает — комбинационное.

Сегодня я пришла не лекцию вам читать, а приколы рассказывать. Пока готовилась к экзамену, обнаружила, что формула Лоренца (про локальное поле) на самом деле формула Лоренца-Лоренца. Мало того, что чуваки одновременно и независимо исследовали один и тот же эффект, их ещё звали одинаково. Ну мем же?

Малкович Малкович?
24❤‍🔥20😁93🔥3🤣3👎1
Мое лицо, когда экзаменатор не хочет слушать мой билет до конца

Он сказал, что специально выбрал сложное, чтобы мне понравилось, но не дал себя заддосить разговором про обмен...
37🤣15💅73👀2🔥1🥰1
Настроение на работе новогоднее

Вопрос на засыпку: если 16 декабря до нового года 16 дней, то 17 декабря 17, да? Да же?) 🤪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀25❤‍🔥15😁8🔥4🥰311
Сегодня (я моргнула, прошло пять дней) на экзамене слушала рассказ про квазикристаллы и поняла, что тянуть дальше некуда. Встречайте первый из серии задротских лонгридов.

Чтобы отправиться в увлекательное путешествие по дороге из желтого кирпича плиток Пенроуза, нам с вами нужно договориться об определениях. Попробую в формате блица, чтобы не заскучать:

Нас окружают разные вещества. Физика твердого тела изучает вещества (омг *муж заглядывает через плечо и спрашивает, что это у меня за отдельные малые группы*) твердые. Под этим обычно понимают кристаллы. Кристалл, пусть и происходит от латинского «лед», совсем не обязательно прозрачный и красивенький. Кристаллы состоят из трансляционно упорядоченных атомов: представьте как много-много шариков упорядоченно заполняют пространство. В этой модели предусмотрен дальний и ближний порядок. Это значит, что зная симметрию кристалла и то, как выглядит его микроскопический кусочек, можно достроить весь остальной кристалл.

Чтобы определить, что за кристалл вам попался, на него принято светить* рентгеновским излучением. В результате дифракции рентгеновских лучей на кристалле получается картина, из которой можно извлечь межплоскостное расстояние, симметрию, ориентацию и многое другое. Картинки, которые получаются на выходе, называют дифрактрограммами (дебае- или лауэграммы по названию методов).

Вместе с разговором о кристалле, сразу возникает вопрос о симметрии. Для простоты можно думать о том, какими одинаковыми фигурами можно заполнить плоскость, если фигуры можно только двигать (не поворачивать и не отражать). Так, мы поймем, какие симметрии допустимы на плоскости. Понятно, что бесконечную плоскость можно заполнить правильными треугольниками, прямоугольниками и шестиугольниками. Тогда говорят, что в кристаллах могут существовать оси второго, третьего, четвертого, шестого порядка (номер оси = 360/угол допустимого поворота).

Дальше в качестве простого упражнения обычно предлагается доказать, что оси пятого, например, порядка не существует. Чтобы это понять, можете порисовать пятиугольники (или посмотреть на картинку в комментариях).

Базу обсудили. Переходим к приколам. Первым приколистом был Иоганн Кеплер, большой любитель симметрий, гармоний, автор законов о движении небесных тел и просто философ. Так, Кеплер долго не мог выбрать подарок на новый год и подарил другу свое философско-математическое эссе о симметриях, которое родилось из наблюдений за снежинками (почему бывают только шестиконечные?). Позже, размышляя о запретных симметриях, Кеплер предложил фигуру с локальной симметрией пятого порядка (из звезд, пятиугольников, etc), такую, что ей можно замостить всю плоскость.

Предлагаю на сегодня остановиться и пойти смотреть на снежинки. В следующий раз продолжим с этого же места и поговорим о задаче замощения плоскости и нетривиальных математических разгадках.

Откликнитесь, если читаете этот тред, буду быстрее копить ману и писать продолжение.

*есть три типа людей: первые называют светом только излучение видимого диапазона, вторые — любое электромагнитное излучение. Третьи — нигилисты и спрашивают, можно ли считать излучение светом, если частота ноль? :)
🔥46137❤‍🔥32🤔11
Раз уж мы с вами заговорили о снежинках:

Если вы любите вырезать снежинки для новогоднего настроения и хотите, чтобы ваши снежинки были по-настоящему вирусными, та-дам! Эта пдфка для вас:
18🔥114👎2
Дед мороз и зайчик посетили меня раньше времени: приехала моя первая многострадальная закупка из моего микрогранта! До последнего не было понятно, что всё получится, так что ура.

Столы до и то, как я добилась доставки в комментариях (спойлер: силой).
🎉34❤‍🔥10🔥85🎄3💅2🥰1
Студент, после того как старшие товарищи рассказали, как достать статьи
🤣61💯2111🔥41👎1🎉1
Как считаете, сапфир и рубин это одно и то же?
Anonymous Poll
39%
Да
61%
Нет
🤔10👀6💯3🥴1
С тех пор, как начала работать в институте, знаю, что сапфир это не только синенький драгоценный камень, но и широко используемый прочный материал прозрачного цвета. Все это — оксид алюминия Al2O3. У нас в институте из него делают тонкие иглы с капиллярами и носиками разных форм для адресной доставки излучения к тканям при лазерной терапии (см. картинку, взяла отсюда).

Сапфиром занимаются не самые близкие ко мне люди, поэтому особо про него не узнавала и не задумывалась. Понятно, что из общих соображений, если одно и то же вещество имеет такие разные свойства, секрет кроется в структуре (взаимном расположении атомов). Недавно меня ударило в голову и я начала гуглить фазовые диаграммы, порядок укладки атомов, etc. Что я обнаружила?

- Помимо известных полиморфных альфа и гамма фаз сапфира есть бета, эта, зета, тета, каппа, ро и хи фазы. Уверена, если глубже погуглить, всего греческого алфавита не хватит. В чем разница между фазами, понятно очень смутно, большинство из них нестабильные и долго не живут, сваливаясь в более стабильные альфа/гамма фазы
- Покемоны, везде покемоны! (просто погуглите alpha sapphire)

Немного покопавшись в минералогии и геммологии (имхо там в основном классификация и систематика), оказалось, что сапфир это разновидность минерала корунда, который бывает многих-многих цветов и второй по популярности разновидностью после сапфира оказывается рубин. Мне с детства казалось, что сапфир и рубин это два столпа драгоценных камней, а сегодня вы говорите мне, что это одно и то же, да еще и состоит из алюминия?) Ок, сапфир синенький, потому что там примеси железа/титана, а рубин это Al2O3 с небольшим количеством хрома, поэтому он красненький. А знаете, как еще называют сапфир с примесями хрома? Розовый, блин, "редчайший в мире" сапфир. Рубин ли это? Геммологи, будь они неладны, говорят, что нет. Почему? Вообще неясно. У меня две теории:

- границу провели между совсем красным камнем (который называют рубином) и всем розово-фиолетово-синим спектром (вот это уже розовый сапфир или просто сапфир)
- это все маркетологи помолвочных колец...

Что думаете? Запишем розовый сапфир в рубины?) Или вообще назовем все корундом и гори оно все...
23🔥11👀10👍6🥰2🥴2
2025/07/13 12:36:39
Back to Top
HTML Embed Code: