Telegram Web
Вашу покорную слугу показывают в зоопарке

Меня давече спрашивали, что почитать в мире тг-каналов по физике: в папке можно покопаться и что-то близкое найти 👀

Но вообще ощущение, что физики как-то меньше всех отраслей представлены в тг, например биологи или геологи сильно чаще встречаются (и показывают красивое, в отличие от меня, изучающей абстрактные электроны)

Кошечки для привлечения внимания
❤‍🔥179🥰4🔥21
Ура, получается!

Новеньких приглашаю в комментарии рассказать, чем вы занимаетесь по жизни и в науке 👀

Стареньких зову поделиться любимыми историями из анналов канала)0
❤‍🔥36🎉155🔥4
Работаю с золотыми женщинами! Сходила в соседний корпус, обменяла кремний на блины! 🥰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62💅15❤‍🔥10🔥7🥰5🎉3👍2
По мере написания заявки на аспирантскую стипендию псевдоспины превращаются в псевдопсин и псевдоспинами погоняют. На картинке вольная интерпретация Dalle той каши, которая у меня в голове по этому поводу.
26🔥137🥰3😁2🌚2
Несу воспоминания из Казани — о том, как круто съездила на конференцию, уже писала, сегодня расскажу о экскурсии в музей Завойского.

Евгений Завойский известен в первую очередь за открытие электронного парамагнитного резонанса 80 лет назад в Казанском университете. Вскоре после открытия и нескольких лет работы над ЭПР, Завойского отправили работать над атомной бомбой и засекретили. За свои исследования он был восемь раз номинирован на Нобелевскую премию по физике и трижды — по химии.

Основатели музея Завойского реконструировали интерьер лаборатории сороковых годов, отыскали исторические приборы и воспроизвели ту самую установку Завойского. На этой установке сотрудники музея демонстрируют измерение ЭПР в режиме реального времени. Они включают источник магнита, осциллограф, вводят образец в магнитное поле и в развертке осциллографа появляются пики. Вынимают образец или выключат поле — пики пропадают. Эта демонстрация вдохновляет меня собрать что-то подобное у нас в институте для студентов (эх, быть может)).

Помимо демонстрациооной установки в экспозиции представлены и лабораторные записи и домашняя установка, которую Завойский позже собрал из подручных материалов. Отдельным экспонатом предстает коллекция измерительных приборов, знакомых всем из учебников физики. Здесь и весы Ампера, и микроскопы, гальванометры, рентгеновские трубки, трансформатор Теслы и даже магдебургские полушария(!).

Меня поразило, с какой аккуратностью и вниманием, собраны все детали музея и как круто, что этот музей существуют и люди чтят такое достояние.
22🔥12🥰53👍1
2025/07/14 15:33:33
Back to Top
HTML Embed Code: