Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🧪5-Арилоксазолидины представляют большой интерес для химиков-органиков благодаря многогранности их реакционной способности и возможности использовать их в качестве интермедиата для синтеза биологически активных соединений.
📝Недавно в специальном выпуске журнала Успехи Химии (Q1) "Успехи в химии гетероциклических соединений в 21 веке" был опубликован наш обзор, посвященный химии 5-арилоксазолидинов, их синтезу и реакционной способности.
📚Вы можете подробно ознакомиться с химией 5-арилоксазолидинов в разделе 2.21, над которым работали Мошкин Владимир Сергеевич, Буев Евгений Михайлович и Сосновских Вячеслав Яковлевич.
#наши_публикации
Пирролидиновое кольцо – известный структурный фрагмент в органической химии. Пирролидины встречаются в природе и, благодаря их биологической активности, этот азагетероцикл представляет большой интерес для фармацевтической химии и часто встречается в лекарственных препаратах.

«Пирролидинирование» метилен-активных соединений и их аналогов – это новый подход к синтезу данного азацикла, разрабатываемый нашей научной группой. Использование азометин-илидов позволило надстраивать пирролидиновое кольцо, используя лишь один атом исходного соединения за одну синтетическую стадию, создавая 4 новых связи: три С-С и одну C-N.

Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми нашими работами по данной теме, где для синтеза 3-замещенных пирролидинов используются:

📕 спироантраценоксазолидин

📕 метилен-активные соединения

📕 активирующая карбоксильная группа

📕 основания Манниха

📕 алифатические альдегиды

📕 фосфониевые илиды

#наши_публикации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸 подвел итоги конкурсов малых отдельных научных групп

Российский научный фонд поддержал проект №25-23-00543
"1-Арил- и 1-полифторалкил-3-стирил-1,3-дикетоны как аналоги реагентов Назарова в синтезе азагетероциклов"

Руководитель проекта:
Коротаев Владислав Юрьевич, доктор химических наук, профессор

🎉Поздравляем с победой и желаем плодотворной работы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️Новый шаг в развитии химии 3,3-диацилпирролидинов

Благодаря методу пирролидинирования, о котором мы рассказывали ранее, для нас стали доступны 3,3-диацетилпирролидины, не изученные ранее из-за сложности их синтеза другими способами.

📕Недавно нами было показано, что пуш-пульная связь С2-С3 пирролидина 2 способна диссоциировать в угоду ароматизации в ходе реакции с гидразинами. При помощи этого были получены 2-пиразолилэтиламины 3 с выходами от 41 до 100%. Подробнее - Tetrahedron Letters, 2023, 133, 154830

📕Также обнаружено, что пирролидины 4, полученные из арилидениндандионов способны к внутримолекулярной циклизации в новые, ранее неизвестные пентациклические системы 5 с выходами от 33 до 100%. Данная реакция по типу Фриделя-Крафтса протекает благодаря донорному заместителю в бензольном кольце 4-арил-3,3-диацетилпирролидина 4. Подробнее - Tetrahedron Letters, 2024, 152, 155358

👥Над исследованием работали: Смородина А. А., Федоренко В. Д., Буев Е. М., Мошкин В. С., Сосновских В. Я.
#наши_публикации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23 декабря профессор нашей кафедры, д.х.н. Коротаев Владислав Юрьевич выступил с лекцией на тему «1-Полифторалкил-3-стирил-1,3-дикетоны в синтезе пиримидинов, триазолопиримидинов и 1,5-бензодиазепинов» на химическом факультете Северо-Кавказского федерального университета.

🏛Химический факультет СКФУ проводит открытые лекции ведущих ученых-химиков для своих студентов, на которую и был приглашен Коротаев В.Ю.

👍Благодарим Aksenov Lab за фотографии с открытой лекции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не только наука) Иногда бывает, хочется прогуляться по лесу, горам и полям необъятного Урала. Побывать там, где ещё никогда не был, увидеть то, что увидеть самому в сто раз интереснее, чем сколько угодно раз услышать об этом. Тоже своего рода эксперимент. Опыт, который если и не сделает вас мудрее, то хотя бы не оставит равнодушным.

🏔В предыдущие выходные мы со студентами сходили на одну из самых красивых и популярных вершин в окрестностях Полевского – гору Азов. Было по-новогоднему тепло и снежно. В лесу уже 35+ см снега и настоящая зима. А впереди столько выходных ;)
#нетольконаука
Кафедра органической химии поздравляет студентов, аспирантов, выпускников, сотрудников и всех наших читателей с наступающим новым годом!

⬇️Мы решили подвести итоги, каким же был уходящий 2024 год для нас:
⭐️За последний год коллективом нашей кафедры было опубликовано 10 статей и 2 патента.
⭐️Студенты и сотрудники кафедры выступили на конференциях с 33 докладами. Из них 2 доклада нашего студента (Аликина Никиты) и аспиранта (Федина Владислава) были отмечены дипломами.
⭐️В этом году В. Ю. Коротаев выиграл грант РНФ, 2 гранта продолжают реализовываться под руководством Обыденнова Д.Л. и Буева Е.М., а один успешно завершен под руководством Мошкина В.С.
⭐️В октябре состоялась успешная защита кандидатской диссертации Елены Степарук.

Желаем всем, чтоб следующий 2025 год был ещё продуктивнее👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в XXXV Российской молодёжной научной конференции с международным участием «Проблемы теоретической и экспериментальной химии», посвященной 165-летию со дня рождения Н.С. Курнакова.

⭐️Дата: 22-25 апреля 2025 года.

⭐️Место: г. Екатеринбург, Институт естественных наук и математики, Уральский федеральный университет.

⭐️Окончание приёма тезисов: 28 февраля 2025 года.

👥Организаторы конференции: Уральский федеральный университет и Уральское отделение РАН

Подробная информация на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем студентам желаем успешной сессии! 🍀

📸На фото Сосновских В.Я., зимняя сессия 1988 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️Приглашаем принять участие в IX Международной конференции «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2025)

⭐️Дата: 6 - 10 сентября 2025 года.

⭐️Место:
🔵Пермский государственный национальный исследовательский университет (г. Пермь, ул. Букирева, 15)
🔵Институт технической химии Уральского отделения РАН (г. Пермь, ул. Академика Королева, 3).

⭐️Окончание приёма тезисов:
🔵устных докладов до 1 июня 2025 г.
🔵стендовых докладов до 1 июля 2025 г.

⭐️Научные секции и тематика конференции:

🔵Синтез и свойства органических соединений
🔵Химия гетероциклических соединений
🔵Химия элементорганических соединений
🔵Медицинская и биоорганическая химия
🔵Катализ в органическом синтезе
🔵Электрохимические методы в органическом синтезе
🔵Супрамолекулярная химия
🔵Асимметрический синтез и катализ
🔵Агрохимия и современные средства защиты растений

⭐️ Регистрация и вся ознакомительная информация доступна на сайте конференции и в телеграм-канале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» (Лао Цзы).
«Путь в новую тему начинается с литературного обзора» (Коллектив авторов).

Семикуркуминоиды, как и их старший товарищ – куркумин, известны народной медицине уже многие сотни лет. Органическая химия заинтересовалась ими порядка полутора сотни лет назад и за это время было описано множество способов их синтеза, химических, физических и биологических свойств.

Наша кафедра включилась в этот процесс в конце прошлого десятилетия и нам сразу стали очевидны как их потенциал, так и неописанность. С последней мы решили бороться старым и испытанным методом – написанием литературного обзора, который был успешно опубликован в журнале New Journal of Chemistry в 2023-м году:
📕 Cемикуркуминоиды (1-стирил-1,3-дикетоны) – ценные многогранные строительные блоки для органического синтеза.

👥Над обзором работали: Зимницкий Н.С., Коротаев В.Ю., Барков А.Ю., Кочнев И.А., Сосновских В.Я.
➡️40 стр, 165 ссылок, 71 тысяча знаков.
#наши_публикации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как мы и обещали, сегодня наш канал @chemrussia вместе с @chemistryofmsu публикует папку с подборкой интересных тг-каналов, связанных с химическими исследованиями и химическим образованием. Пройдя по ссылке, вы можете либо добавить себе в подписку все эти каналы, либо выбрать понравившиеся.

Забирайте 🙂

https://www.tgoop.com/addlist/g5O5t00wmmZmNTNi

#популяризацияхимии
🧪Процесс создания новых молекул в органической химии, наверное, не закончится никогда. Всем химикам-синтетикам знакомо чувство, когда получаешь новую, ранее не описанную молекулу.

Однако, создание новых классов молекул – случается не каждый день ☝🏻

📕В первой статье 2025 года, наши сотрудники опубликовали синтез новой мостиковой гетероциклической системы – 3,4,5,6-тетрагидро-2H-3,6-эпоксибензо[g][1,4]оксазоцинов в 3-4 стадии из легкодоступных салициловых альдегидов. Данный синтез характеризуется использованием оксазолидинового цикла с последующим гидролизом и замыканием в более стабильный мостиковый оксазолидин. Примечательно, что полученные 2H-3,6-эпоксибензо[g][1,4]оксазоцины, несмотря на кислородный мостик и аминоацетальный фрагмент, оказались крайне устойчивыми соединениями даже к воздействию хлорной кислоты.

👥Над исследованием работали: Хардина П. А., Буев Е. М., Мошкин В. С., Сосновских В. Я.
#наши_публикации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓Сегодня, 8 февраля, мы отмечаем День российской науки — праздник, который объединяет всех, кто посвятил свою жизнь исследованиям, обучению и развитию!

Хотим поздравить всех химиков: учёных, преподавателей и студентов, которые вносят неоценимый вклад в развитие нашей науки. Ваша страсть к знаниям, настойчивость в поисках истины и желание делиться своими открытиями с будущими поколениями достойны самых высоких похвал!

Каждый из вас, а особенно студенты и аспиранты, — это светлое будущее нашей науки. Вы — те, кто с новыми идеями и свежими взглядами продвигает нас вперёд. Учёные и преподаватели, ваша работа вдохновляет, а ваши знания формируют новое поколение ученых.

Давайте вместе продолжать исследовать неизведанные горизонты, обмениваться опытом и поддерживать друг друга на этом нелёгком, но увлекательном пути. Наука — это сила, способная изменить мир!

С праздником вас! Пусть ваши труды приносят плоды, а открытия становятся важными вкладом в развитие общества и природы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 17:40:30
Back to Top
HTML Embed Code: