Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2486 - Telegram Web
Telegram Web
Какие блоги вы читаете регулярно?

Как психологу мне не особенно интересны выдержки из книг и цитаты, которые я итак видела/читала, разве что какой-то редкий или неопубликованный в России материал исследований.

Как обывателю совершенно не интересны "7 способов справиться со стрессом" или другие "научные" факты. Но с удовольствием читаю тексты, которые пробуждают и разворачивают собственную мысль, даже если они опираются на цитаты и факты.

Мне всегда интересна личность и ее стиль мышления и изложения, о чем бы ни было написано. Ведь даже о научных фактах можно писать так, что не оторваться, и крайне непопулярное мнение можно подать таким образом, что будут читать запоем. Однако это получается только у смелых.

Если блог ведётся без души и по выверенному контент-плану, это чувствуется (по крайней мере мне). Потому, повторюсь, личность решает.👌🏻

Почему я выделяю в этом вопросе именно смелость?

Потому что, чтобы транслировать что-то о себе через текст и не только во внешний мир (а это так или иначе происходит, если человек пишет нешаблонно), без смелости не обойтись.

Мы никогда не знаем, какая обратная связь последует извне. Возможно, нашими текстами (а значит, и теми продуктами психической и мыслительной деятельности, которые мы через них демонстрируем) будут восхищаться. А возможно, нам придется столкнуться с хэйтом и нападками, с отписками или молчанием в ответ, а значит, с собственным страхом, стыдом и травматическим опытом. Для этого и нужна смелость. Смелость не тушеваться, избегая столкновения со своими страхами, смелость не подражать чужому, а выражать свое мнение так, как считаешь нужным это делать.

Люблю читать смелых.🔥
А какие блоги вы читаете регулярно?

🌝 @soul_analytics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2510👏2
Доброго понедельничьего!🌟🖤

Действительно) "А почему не в президента?"
от создателей "А почему не 5?"😁

Карта недели с 17 по 23 февраля🌟

Сосредоточьтесь на своём внутреннем состоянии и задайте себе вопрос:

"КАКАЯ ТЕМА АКТУАЛИЗИРУЕТСЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ НА ПРЕДСТОЯЩЕЙ НЕДЕЛЕ?"

Выберите цифру от 1 до 3, а после жмите на фото ниже, чтобы открыть карты👇🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣62😁1👻1
Какая ваша?
Как бьется с планами на неделю?

Инструкция по работе с картами
____
Групповой #картанедели можно делиться репостом или ссылкой на канал:

🌝 @soul_analytics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
В последнее время мне снятся очень говорящие сны. Их послания совсем не буквальны, весьма запутанны и даже засекречены, однако я понимаю их как никогда. Это сложно объяснить, но совершенно невозможно игнорировать. Это что-то очень важное, что впоследствии должно собраться во что-то целостное и видимое. Это что-то, что пока возможно облачать в форму только посредством сновидений.

4,5 года интенсивной терапевтической работы - и, похоже, я снова в процессе глубинной пересборки. Сложно, местами мучительно, но увлекательно, скажу я вам. Новый виток и новые для меня смыслы.
Но и это пройдёт, и когда-то станет обыденностью и субстратом для новых трансформаций.

#личное
#сновидения
116❤‍🔥7💯3
Чтобы целенаправленно работать с травмой (да и вообще с любыми непростыми переживаниями), человеку нужно устойчивое Эго.

Эго - это центр Сознания, то, на что человек опирается, строя свою жизнь. Крепкое Эго позволяет выдерживать разные жизненные шторма, в том числе потому, что есть возможность держать и налаживать связь с Бессознательным, не утопая в нем.

Когда Эго слабое, незрелое, многократно возрастают риски оказаться охваченным комплексами или даже архетипами Бессознательного, быть затопленным аффектами, переживаниями... А если таких сильных чувств и эмоций очень много, их становится крайне сложно переработать, что влечёт печальные последствия.

Поэтому в терапии работа с укреплением Эго первостепенна. Никаких специальных "погружений" в травму на первых порах!
(Вы могли встречать, например, в анонсах некоторых пси-игр или курсов, пометку, что участники должны быть в личной терапии или что набор проводится через собеседование - это как раз та самая техника безопасности.)

Если представить, что Эго - это дерево, то от его крепости и живости зависит то, как оно переживёт непогоду. Чем крепче ствол, богаче крона (связь с СуперЭго) и мощнее корни (связь с Бессознательным, в т.ч. коллективным, семейным), тем лучше оно сохранится даже в самую сильную бурю. Да, может потрепать, но в целом силы на восстановление останутся.

Время для процесса укрепления Эго всегда индивидуально. Кого-то нужно только немного поддержать, а кому-то может требоваться длительная реабилитация. Все зависит от степени зрелости и травмированности.

🌝@soul_analytics

#травма
#доможировапротерапию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16❤‍🔥77🙏1
Мужество тесно граничит с отвагой смотреть внутрь себя.

Джеймс Холлис в книге "Под тенью Сатурна" про и для мужчин задается вопросом: "Почему мы отдаем почести тем, кто погиб на поле брани, но при этом считаем безрассудным мужество мужчины, ступившего в пропасть, находящуюся внутри него самого?"

Каждый мужчина потенциально защитник, хранитель, стоящий на страже границ стран, обществ, семей и пар. Но истинная сила заключается не только в том, чтобы охранять внешние рубежи, но и в том, чтобы осмелиться исследовать неизведанные территории своей души. И тот, кто решается на этот путь, на встречу с собственными страхами, сомнениями и теневыми сторонами заслуживает не меньшего уважения, чем герой на поле боя.

Внутренний подвиг невидим, его нельзя измерить и за него никто не повесит на шею медаль, но именно он становится основой для подлинной зрелости, мудрости и способности быть опорой не только для других, но и для самого себя.

Дорогие мужчины, хоть в этом канале вас по-прежнему крайне мало, считаю важным отметить сегодняшний день поздравлениями.✈️

Поздравляю и желаю вам надежных внутренних опор, которые будут поддерживать вашу мужественность и способствовать покорению желаемых вершин!

🌝@soul_analytics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
121🔥9🎉6🕊3
Доброго понедельничьего!🌟🖤

Карта недели с 24 февраля по 2 марта🌟

Сосредоточьтесь на своём внутреннем состоянии и задайте себе вопрос:

"КАКАЯ ТЕМА АКТУАЛИЗИРУЕТСЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ НА ПРЕДСТОЯЩЕЙ НЕДЕЛЕ?"

Выберите цифру от 1 до 3, а после жмите на фото ниже, чтобы открыть карты👇🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁921
Какая ваша?
Как бьется с планами на неделю?

Инструкция по работе с картами
____
Групповой #картанедели можно делиться репостом или ссылкой на канал:

🌝 @soul_analytics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥13
Ещё важное про силу Эго и опоры:

"Сегодня многие люди лишены такого [сильного, способного делать выбор] эго. Насколько это поддаётся объяснению, это явление, видимо, связано с упадком коллективных ценностей. Индивид может опираться на такие ценности; они обеспечивают безопасность, структуру и связь с коллективным контекстом. В наше время человеку приходится самому устанавливать себе внутреннюю структуру ценностей."


#наподумать

🌟 К. Аспер "Психология нарциссической личности. Внутренний ребенок и самооценка"
🌟

[Мне кажется это очень важным аспектом. Человек в своем взрослении в какой-то момент предпринимает попытки оторваться, освободиться от коллективного, семейного, общественного (обычно в период подросткового бунта). И это нормально - это путь к формированию собственной идентичности.

Однако нельзя отвергнуть то, что тебе не принадлежит. Нарушать правила и устанавливать свои без разрушений и потерь возможно, во-первых, когда хорошо их знаешь, а во-вторых, когда понимаешь, какие цели преследуешь, то есть опираешься на свои потребности.

Если человек не усвоил коллективное через родителей и бабушек-дедушек, он остается без опор. А в этом случае бунт, который призван помочь в сепарации и последующей индивидуации, окажется не только бессмысленным, но и беспощадным. Он скорее будет возвращать к непрожитому прошлому, чем толкать в будущее.]

🌝 @soul_analytics

#сепарация
#индивидуация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥5
Новая хитрая схема использования ботов для комментинга: их добавляют в канал как подписчиков с обычными никами (Елена, Мария и т.д.), но без аватарки и информации в описании. А спустя время - хоба! - и в их профилях появляется аватарка и ссылка на канал, для которого эти боты потом работают как спам-ИИ-комментаторы)
Это делается, видимо, чтобы владельцы каналов сразу же не удаляли, авось, пропустят.

Коллеги, берите на заметку. Это все хорошо видно в графе "Недавние действия" в настройках канала. Их так сразу можно подчищать (я только что это сделала как раз).

А вы, дорогие предприимчивые, предпринимайте где-то в другом месте. Тут вам ловить нечего) Какое-то нашествие в последнее время, ей-богу, как саранча.

P.S.: Если вы используете ИИ-комментинг, держите бесплатный совет: гораздо больше уважения и расположения вы вызовете, если под постами в чужих каналах будете выражать свое личное живое мнение.

Как вы относитесь к такому "продвижению"? Меня бесит, а вас?)

#хохмаркетинг
94
Если социальные нормы, взаимодействие с ними (в том числе саботаж) и впоследствии следование им позволяют расширить поле Эго-сознания в первой половине жизни,

то отрицание их и пренебрежение ими во второй половине жизни приведет к невозможности или сложному старту индивидуации из-за отсутствия психического субстрата для развития.

Простыми словами, непройденный вовремя подростковый бунт и сложности с Персоной, которая формируется именно в первой половине жизни, обойти никак не удастся, придется эти проблемы решать, если захочется идти путем Самости.

🌝 @soul_analytics

#индивидуация
#Персона
#Самость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
144🔥2
В какой же момент это случилось, что воспитанные и деликатные люди, которые бережно относятся к чувствам других, внезапно вдруг стали называться людьми с низкой самооценкой?
То есть, если они не вынули меч и не порубили собеседника в салат, как только что-то не понравилось, то всё? Пиши пропало?
Ну тогда у меня есть, для примера, один парень с самой низкой самооценкой на свете!
Он несколько тысячелетий назад замешкался и не объяснил, как с ним можно, а как нельзя.
( Не выставил границы))
А мог бы только бровью повести и всё!
Но нет, смотрел до последнего на всех с надеждой и любовью.
Потом, конечно, опубликовал пост с десятью пунктами, как можно и как нельзя. И весь мир кинулся исполнять. Но вначале-то помните, что было …
Так что, если какой-то человек смотрит на нас ласково и с пониманием, пока мы кочевряжемся, то, может не делать поспешных выводов насчёт его самооценки? А, вдруг, он всё понимает!
Вообще всё! Просто даёт нам возможность прийти в себя.
P.S. В конце концов это может быть психиатр 😄
🔥21😁985
Вчера из домашки по природоведению я узнала, что мой восьмилетний сын убирает в квартире, моет посуду (у нас посудомойка), выносит мусор и ходит в магазин за продуктами. Да и вообще всячески помогает по дому.🧐

Закралось сомнение: а это точно мой ребёнок и его домашка?
На всякий случай похвалила. Вдруг я чего-то не знаю.

#личное@soul_analytics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁33🔥74
Ключевое в терапии - это то, что она про отношения. И терапевт в этих отношениях, если он не захвачен собственными комплексами (говоря юнгианской терминологией), не имеет намерения изменить клиента. Используя свою психику, он организует пространство для клиента и его развития. А уже клиент решает, как этим пространством пользоваться. Этим терапевтические отношения в том числе отличаются от иной формы отношений в обычной жизни.

Если я верно помню, Бион как-то сказал пациенту: "Почему вы злитесь на меня? Ведь я даже не пытаюсь вам помочь!"
Это, может, странно выглядит, но именно такая позиция терапевта - не пытаться причинить добро, а устойчивая позиция непредвзятого исследователя Бессознательного - дает клиенту развернуться и свободно исследовать свои механизмы. Эта же позиция позволяет человеку прикоснуться к разным частям своей психики и через переосмысление жизни собрать свой собственный личный миф.

Человек может быть не готов к терапии по разным причинам. Может, вы никогда в неё и не придете, может, она вам и вовсе не нужна. Но если вы здесь, в канале, который во многом про терапию и изменения, значит, какой-то поиск внутри вас идет. И, возможно, здесь вы найдете что-то, что бессознательно ищете. Или хотя бы поймете, что именно.

🌝 @soul_analytics

#доможировапротерапию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥25102💯1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
87❤‍🔥5
Очень интересная мысль пришла мне в голову недавно во время лекции по нейропсихологии - про связь обоняния и развития ребёнка. Пишу пост через юнгианскую призму на примере одного известного фильма.
Интересно, угадаете, какого?)

Завтра опубликую🥀
Пока можете почитать предыдущий #киноразбор по тегу или тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1122
📌Зрелость — это не умение всегда быть сильным. Это способность выдерживать противоречия: между зависимостью и свободой, между любовью и ненавистью, между мечтой и реальностью.

По мотивам прочтения "Home Is Where We Start From" D.W. Winnicott
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏11💯54🔥2
Доброго понедельничьего!🌟🖤

Не наукой единой)

Карта недели с 3 по 9 марта🌟

Сосредоточьтесь на своём внутреннем состоянии и задайте себе вопрос:

"КАКАЯ ТЕМА АКТУАЛИЗИРУЕТСЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ НА ПРЕДСТОЯЩЕЙ НЕДЕЛЕ?"

Выберите цифру от 1 до 3, а после жмите на фото ниже, чтобы открыть карты👇🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁104❤‍🔥2🔥1
Какая ваша?
Как бьется с планами на неделю?

Инструкция по работе с картами
____
Групповой #картанедели можно делиться репостом или ссылкой на канал:

🌝 @soul_analytics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥85
Обоняние - единственная сенсорная функция, которая не опосредуется таламусом. Говоря проще, информация о запахах попадает сразу в мозг, минуя орган её распределения.
Насколько мне известно, пока нет доказательств, почему это именно так. Но рассуждать нам с вами никто не запрещает. Особенно интересно посмотреть на этот процесс через призму символического.

Я думаю вот о чем.

Запахи - это нечто, что нельзя увидеть, услышать или потрогать, но что проникает из коллективного поля в нас напрямую, минуя рациональные фильтры и вызывая в нас определенную ответную реакцию. Запахи можно представить языком архетипов, древних инстинктов и воспоминаний. А обоняние - вратами в архаические слои психики, в те глубины, где ещё нет слов, но уже есть переживание.

Таламус развивается в среднем к 5 годам. Поскольку информация от зрительных и слуховых анализаторов поступает в мозг только через таламус, новорожденный младенец еще плохо видит и различает звуки. По сути, в его распоряжении есть только кожа и нос.

Помните сцену в фильме "Парфюмер", когда Жана-Батиста Гренуя, только родившегося, мать оставила под рыбным прилавком? В ней очень ярко показано, как первые запахи врываются в мозг младенца. Он ещё не видит, не слышит, но уже ощущает мир, в который попал, физически.

Так запахи становятся первым языком ребенка, его первым опытом взаимодействия с реальностью. И этот опыт формирует его, делает его тем, кто он есть.

В фильме именно обоняние оказывается центральным символом, который связывает героя с жестоким миром и с собственным Бессознательным. Для Гренуя запахи становятся носителями смыслов, эмоций и даже судеб, но также и его проклятьем.

Сам Жан-Батист, по иронии судьбы, лишён запаха - своей "сущности". Он становится алхимиком, создающим ароматы, но не способным создать себя.

Его одержимость созданием "идеального аромата" - это поиск утраченной связи с миром, попытка обрести то, что было потеряно в момент его рождения: попытка обрести Мать и свой собственный запах, свое Я, которого Жан-Батист оказался лишен, когда был брошен и забыт, может быть, в самый важный момент жизни.

Как видите, обоняние не просто сенсорная функция, а глубокий символ связи человека с его Бессознательным, с его архаическими корнями.
Это напоминание о том, что наша связь с миром начинается не с рационального понимания, а с запахов и ощущений, с тех первичных переживаний, которые формируют нашу психику и нас задолго до того, как мы начинаем осознавать себя.

Возможно, именно поэтому многие оказались дезориентированы потерей обоняния во время пандемии. А кто-то и вовсе испытал ужас, как если бы эта потеря стала не просто нарушением функции, а символическим отрывом от мира ощущений, от глубинных слоев психики, в которых рождаются смыслы и от которых зависит наша связь с реальностью.

А вы что думаете?

🌝 @soul_analytics

#киноразбор
#обоняние #запах
#развитиеребенка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥27754
2025/07/14 06:00:41
Back to Top
HTML Embed Code: