Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3764 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Muzalevsky.Photo
Рубрика мимоходное. Молодые ученики монастыря "Ka-Nying Shedrub Ling". Катманду
Forwarded from Muzalevsky.Photo
Киртипур — в переводе с непальского означает "славный город" – это небольшой городок, на склонах двух холмов, возвышающихся к юго-западу от столицы. С момента своего основания в XI-XII вв, город имел важное стратегическое значение, прикрывая вход в долину Катманду с запада. Некогда его окружала крепостная стена с двенадцатью воротами, остатки которой всё ещё можно найти. Город по сей день в большей мере населён неварами – исконным населением долины Катманду.

Киртипур знаменит своими древними храмами неварской архитектуры – одной из самых изысканных и аутентичных в Непале:

1. Баг Бхайраба (Bagh Bhairab Temple)

Этот храм посвящен Бхайраве, одной из грозных форм Шивы. Его украшают старинные колокола, резные деревянные панели и оружие, использовавшееся во времена битвы с гурами. Это всё делает его не только духовным, но и историческим местом. Он был построен в конце XI – начале XII века королём по имени Сада Шива Дев III (Sada Shiva Dev III) и является старейшей и главной святыней Киртипура. Начиная с 1515 года храм реставрировался уже пять раз.

Тут считают Байраву своеобразным секретарем Шивы по специальным поручениям, который считается покровителем Киртипура. Киртипурский Байрав несколько нестандартен, ибо изображается в виде тигра ("bagh" на непали). Подобный культ считается ровесником Киртипура.

2. Храм Ума Махешвар (Uma Maheshwar Mandir)

Имеет также пару-тройку другихх названий: Hindu Kvat, Bhavani Shankar Temple и Kwacha Dega был возведен во второй половине XVII века. Храм посвящен Шиве и его жене Парвати (именно их изображения размещены в алтарной части). С южной стороны храма на уровне земли также установлен большой каменный трезубец, один из атрибутов Шивы. С храма потрясающий вид на долину Катманду и Гималаи.

Этот район известен своими традиционными ремеслами, среди которых керамика, текстиль и резьба по дереву. Если будете в Катманду, обязательно побывайте в этом месте!
Forwarded from Muzalevsky.Photo
У подножия холма на вершине которого находится ступа Сваямбунатх.

К ступе ведут 365 ступенек — по ступеньке на каждый день в году. Считается, если один раз подняться по ступенькам — это очистит карму одного года жизни. Далай-лама VII говорил, что эта ступа - источник счастья всего мира.

Легенда гласит, что в холме, на котором разместился храмовый комплекс, находится система подземных пещер, в которых вот уже тысячи лет в состоянии глубокой медитации (самадхи) находятся Будды, которые медитируют на благо всех живых существ.

Считается, что раньше в долине Катманду было озеро, а холм, который сегодня венчает ступа Сваямбунатх, был островом. Сваямбху значит "самовозникший". Согласно преданиям настоящий комплекс был построен вокруг небольшой хрустальной Ступы, возникшей спонтанно на вершине этого холма или вокруг цветка лотоса, испускавшего свет во времена Будды Шикхин.

Однажды Изначальный Будда, паря над озером, бросил на остров (холм Сваямбунатх) семя лотоса и предрек, что здесь вырастет чудесный тысячелепестковый цветок, хранилище изначального света и вечной энергии самосозидания, или Сваямбу, т. е. самовозникший, самосущий в переводе с санскрита. Через 80 веков этот цветок расцвел, привлек к себе бесчисленных бодхисаттв (просветленных) и стал их духовным приютом.

Научные исследования подтверждают: долина Катманду в древности действительно была дном озера, прорвавшегося около 12, а по другим данным, даже 100 тысяч лет назад, через ущелье Чобар. Вода ушла на юг. Причиной тому было сильное землетрясение. В долине Катманду до сих пор можно обнаружить раковины обитателей древнего озера.

Если сопоставить древние тексты, легенды и данные геологии, то очевидно, что некий сакральный и наделённый чистой энергией объект (метафорически обозначенный как «лотос») проявился тогда, когда схлынули воды озера, и следы предыдущих геологических эпох открылись людским взорам.
Георгий Иванов, основатель журнала "Южная Луна": C прискорбием сегодня узнал, что скончался Михаил Юрьевич Смирнов. Покойтесь с миром, Учитель. Очень любил и уважал Вас. Спасибо, что Вы дали мне очень хорошую базу по истории религиоведения, религоведению и социологии. Хоть я и не стал религиоведом, но Ваш вклад в меня был бесценен. Мне будет Вас очень не хватать. Хорошего Вам перерождения.
Иссай Нёрайчи-ин, "Символ интеллекта всех будд".

Деталь из сингонской мандалы Гарбхакоса-дхату. По рисунку Омуры Сейгая, Санбон Рёбу Мандара.

Источник: Элементы буддийской иконографии - Ананда Кумарасвами

#свастика #буддизм #сингон #тантра #япония #японистика #востоковедение #иконография
Укор возлюбившим мирское

Аммар ибн Сад рассказывает, что Иисус достиг селения, все жители которого лежали мертвыми на подходах и вокруг домов.

— О ученики, — воскликнул Иисус, — эту общину поразил Гнев Божий, иначе они были бы похоронены.

— О Дух Божий, — попросили ученики, — расскажи нам о том, что случилось с ними?

Иисус произнес имя Божие, и снизошло откровение, и Господь указал ему воззвать к жителям селения, когда падёт ночная тьма, и призвать их к ответу.

Когда пришла ночь, Иисус поднялся на вершину холма и воззвал к мертвым, и один из них ответил ему:
— Слушаюсь и повинуюсь, о Дух Божий!

Иисус спросил, что случилось с ними, и получил ответ:
— Ночь прошла спокойно, а утром мы пробудились и обнаружили, что мы в гееенне.

Иисус спросил, отчего это случилось.
— Оттого что мы возлюбили мирское, — пришел ответ, — и повиновались повелениям людей, погрязших во грехе.

— В чем же выражалась ваша любовь к мирскому? — спросил Иисус.
Мы любили его так, как дитя любит мать свою, — был ответ. — Когда мирское приходило к нам, мы были счастливы, когда же оно уходило, мы печалились и горевали.

Иисус тогда спросил:
— Отчего не говорят товарищи твои?
— Суровые и жестокие ангелы укрепили раскаленные докрасна буравы на их устах, —- ответил голос.

— А как же ты говоришь? — спросил Иисус.
— Я не из их числа, — ответил голос, — хотя и был с ними. Когда ниспослана была мука, я присутствовал среди них. Теперь же я у кромки геенны, не ведая, буду ли спасен или низвергнут в бездны ада.

Тут Иисус повернулся к своим ученикам и сказал им:
— Питаться хлебом единым с грубой солью и носить власяницу, ночевать на кучках нечистот в мерзости и запустении — этого достаточно, чтобы обрести благоденствие и в этом мире, и в следующем.

(Газали, цит. соч., том 4, с 563).

#суфизм #ислам
2025/02/10 06:53:27
Back to Top
HTML Embed Code: