Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Тунисский Голубой Коран
IX-X вв.


Одна из самых роскошных рукописей Корана, когда-либо созданных, содержит пятнадцать строк куфического письма, выполненного золотыми чернилами на пергаменте, который был окрашен в цвет индиго.

На обеих сторонах этого листа, как и на всех страницах Голубого Корана, отсутствуют гласные (огласовки) и диакритические знаки, а орнамент сведен к минимуму, поскольку единственным украшением являются выцветшие круглые серебряные метки. Практика написания золотыми чернилами по цветному фону пришла в мусульманское искусство из христианской Византийской империи, где рукописи часто оформлялись подобным образом.

Предположительно, Коран был выполнен по заказу халифа или богатого, благочестивого покровителя.

Автор: Заметки искусствоведа

#ислам #искусство #каллиграфия
10👍7🙏3
🌌 Мудрость пустоты в тантре Ваджраяны ☸️

Из "Тантры Рыбьего колеса Бодхичитты"

"Личности и дхармы бессамостны. Пустота — это спонтанно постигаемая мудрость. Она полностью успокаивает поля практики нашего думающего ума. У неё нет ни начала, ни конца. Она не сложна.Её следует постичь в природе вещей как они есть."

Эти строки из Тантры Колеса Рыбы Бодхичитты раскрывают суть учения Ваджраяны о шуньяте (пустоте) — сердце буддийской мудрости. Пустота здесь не просто отсутствие, а живая, спонтанная реализация, растворяющая иллюзии эго и двойственного мышления. Она проста, но глубока, указывая на естественное состояние ума, свободное от концепций и привязанностей. В Ваджраяне шуньята — это не только философская концепция, но и практика, ведущая к пробуждению бодхичитты, сострадательного намерения на благо всех существ. Тантра учит, что постижение пустоты освобождает ум, позволяя видеть реальность "как она есть" — без начала и конца, в чистоте её природы.

#Ваджраяна #Шуньята #Бодхичитта #Буддизм #Тантра #Религия
11👍3🔥2
Уважаемые читатели, подписчики и друзья журнала "Южная Луна"!

С момента нашего основания 21 февраля 2023 года миссия журнала остается неизменной: распространение и популяризация востоковедения во всем его многообразии – от истории и лингвистики до философии, религии и современной культуры стран Ближнего и Дальнего Востока. Мы стремимся быть вашей единой онлайн-библиотекой и источником достоверного, увлекательного знания об Азии.

Сегодня мы рады обозначить одну из ключевых стратегических задач, над которой активно работаем и которая открывает новые горизонты для выполнения нашей миссии:

Развитие инновационных цифровых проектов и укрепление культурно-дипломатических связей.

Мы убеждены, что современные технологии открывают уникальные возможности для популяризации восточной мудрости и налаживания диалога культур. В этом ключе мы разрабатываем пилотный проект: интерактивного бота для изучения древнекитайской "Книги Перемен" (И-Цзин) с использованием технологий больших языковых моделей (LLM).

Почему это важно и соответствует нашей миссии?

1. Доступность традиции: Этот проект позволит в интерактивной, технологичной форме познакомить широкую аудиторию с одной из глубочайших философско-гадательных систем Китая, делая древнюю мудрость более осязаемой в цифровую эпоху.

2. Культурный мост: Мы видим в таких проектах потенциал для построения культурных мостов. Учитывая динамику международного сотрудничества, в том числе в рамках БРИКС, мы считаем важным и перспективным представлять подобные культурные инициативы профильным организациям и дипломатическим миссиям, таким как Посольство КНР в Санкт-Петербурге и Институт Конфуция.

3. Новые форматы: Это шаг в направлении создания современных образовательных и просветительских инструментов, дополняющих наши традиционные статьи, будущие курсы и мероприятия.

4. Фокус на Китай и Индию: Проект с "Книгой Перемен" – наш первый фокус на китайской традиции. Мы также активно озабочены поиском аналогичных значимых "кейсов" для сотрудничества с культурными и дипломатическими представительствами Индии, чьи богатейшие традиции занимают важное место в наших рубриках.

Наша цель:

☯️ Успешно запустить и развивать пилотный LLM-бот по "Книге Перемен" как культурно-просветительский инструмент.

🇷🇺🇨🇳🇮🇳 Представить этот проект как пример современного подхода к популяризации восточного наследия заинтересованным организациям в России и странах Востока.

🪬 Заложить основу для долгосрочного сотрудничества с дипломатическими и культурными институтами Китая, Индии и других стран Азии для совместных проектов в области науки, образования и культуры.

Этот проект – не просто технологический эксперимент. Это воплощение нашей веры в то, что глубокое понимание Востока и актуальные форматы его презентации могут и должны идти рука об руку, способствуя взаимопониманию и обогащению культур.

Следите за нашими обновлениями! Мы будем делиться прогрессом в разработке бота и новостями о наших инициативах по установлению партнерств.

#ЮжнаяЛуна #Востоковедение #Китай #ИЦзин #КнигаПеремен #Дипломатия #Культура #БРИКС #ЦифровыеПроекты #LLM #ИИ #Индия #СПб #Наука #Просвещение #Философия #КультурныйМост
10🙏71
Приветствуем, уважаемые друзья журнала!

Конференция 4го июля на канале AMAYA прошла просто отлично, ожидайте в ближайшем будущем запись выступления нашего главреда.

А пока, вот голосование за лучшего спикера, были бы признательны Вашим голосам за Георгия!

#восток #индия #кабир #религия #конференция
3
Южная Луна (Востоковедческий научно-популярный журнал)
Photo
🕉 Храм Видышанкара: жемчужина архитектуры в Срингери 🛕

🇮🇳 Срингери, Карнатака, 1338 г. н.э. 🪬

Храм Видышанкара в Срингери, Карнатака, возведённый в 1338 году, — это шедевр, воплощающий уникальный синтез архитектурных традиций Хойсала (Чалукья) и дравидийского стиля. Построенный целиком из камня, этот храм поражает изысканной резьбой, характерной для Хойсала, с её тонкими орнаментами и скульптурами, и монументальной строгостью дравидийских гопур и планировки.

Посвящённый Шиве и тесно связанный с Шанкарачарьей и традицией Адвайта-веданты, храм является не только архитектурным чудом, но и духовным центром. Его 12 зодиакальных колонн, выстроенных так, чтобы солнечные лучи указывали на знак месяца, демонстрируют глубокое понимание астрономии древними мастерами.

Храм Видышанкара — редкий пример гармоничного сочетания двух великих архитектурных школ Южной Индии, где искусство, наука и духовность сливаются в едином пространстве.

#ХрамовоеИскусство #Архитектура #храм #восток #индия
5
Рубашки-талисманы встречаются по всему исламскому миру. Как правило, их разделяют на 4 группы: османские, сефевидские, монгольские и западно-африканские.

Владельцы носили их для защиты от зла, болезней и сглаза. Например, османские султаны надевали рубашки -талисманы под доспехами, чтобы одержать победу в битве.

На роспись одной рубашки уходило около 4 лет. На поверхности часто встречаются аяты из Корана, имена Аллаха и пророков, а также цифровые обозначения.

Любопытно, что каллиграфы работали совместно с астрологами. Наверное, поэтому некоторые магические знаки на рубашках до сих пор не поддаются точной трактовке.

Автор: Заметки искусствоведа

#ислам #искусство #каллиграфия
🙏11🔥31
Переписи населения в Индии: миссия невыполнима

Согласно апрельскому отчету от 2024 ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) население Индии превысило население Китая и заняло первую строчку в мире. Достоверность этих данных вызывает некоторые вопросы, так как перепись населения Поднебесной в последний раз проходила в 2020, тогда как в Индии она датируется вообще 2011. Во всяком случае, в 2027 в последней анонсирована новая перепись, обещающая показать истинность выводов международных чиновников.

Первые переписи населения в Бхарате проводились британцами в середине XIX в. – в 60-х народонаселение считали в некоторых конкретных регионах, в то время как первая общегосударственная перепись была проведена в 1871. Одной из важнейших предпосылок переписям было Сипайское восстание 1857 – необходимость контролировать население показала, что ключевым инструментом управления является знание. Именно поэтому британские переписи были достаточно подробными и включали не только половозрастную информацию, но и статистику по кастам.

Проводя исследование индийского населения в первую очередь в административных целях, британские власти были озабочены скорее масштабностью задачи, а не её методологической проработкой. В том числе это и привело к закреплению касательно социума Индии термина с происхождением из испанского языка - «каста». Действительно, колониальные власти правильно почувствовали кастовый характер общества, выражающийся в высокой степени закрытости и иерархичности, но они не смогли отобразить настоящую картину. В реальности существовали крупные группы – варны (брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры) и джати (гигантское количество меньших групп), но обе эти категории с трудом подходили для эффективного управления (варны – большие, джати – мелкие и многочисленные). Так в кастовом обществе закрепились несвойственные для него касты. В анонсированной в 2027 переписи ожидается также учет каст, первый с 1931, т. е. с колониальной эпохи.

Вообще, в истории индийских переписей есть множество интересных эпизодов. Так, когда практика только вводилась, одной из причин беспокойств населения насчет этого процесса было неверие в то, что правительство может организовывать такую масштабную акцию без прямого умысла. В основном перепись воспринималась местными как подготовка к новому налогу. Ожидали и других акций: предполагалось, что часть населения будет переселена/ казнена/ мобилизована для противостояния с Россией. Ходили слухи, что женщин отправят в качестве жен в войска или к генерал-губернатору в Калькутту. В одной деревне все жители были в ужасе, поскольку полагали, что перепись ведется для обязательного крещения, частично переписи помешали суеверия, из-за которых население отказалось принимать в нем участие.

🐳Хоженец специально для Южной Луны

#социология #демография #статистика #общество #индия #восток
🔥1
2025/07/12 07:45:42
Back to Top
HTML Embed Code: