Telegram Web
Регионы утвердили планы по замене лифтов в многоквартирных домах

🛗 В России продолжается процесс обновления устаревшего лифтового оборудования в МКД. Регионы должны заменить лифты, отработавшие назначенный срок службы, до 15 февраля 2030 года (зимой срок был продлен на пять лет).

🎤 Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил, что на сегодняшний день все 79 регионов, где имеются лифты, которые нуждаются в обновлении, разработали и утвердили пятилетние планы по их замене. В таких планах есть сведения о количестве лифтов и источниках финансирования их замены, включая лифты в многоквартирных домах на специальных счетах.

❗️ Минстрой России совместно с Фондом развития территорий оказывали регионам методическую поддержку при разработке таких планов.

🗣️ Финансирование замены лифтов будет осуществляться за счет региональных и местных бюджетов. Также можно воспользоваться механизмом списания задолженности по бюджетным кредитам. В частности, 36 регионов планируют использовать такой инструмент и направить высвобождаемые средства на замену лифтов. Кроме того, на эти цели пойдут взносы граждан на капремонт🗣️, – сказал Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.

⚠️ Подробнее: https://www.minstroyrf.ru/press/regiony-utverdili-plany-po-zamene-liftov-v-mnogokvartirnykh-domakh/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Горячиедокументы

⚡️ На официальном портале правовой информации publication.pravo.gov.ru опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.2025 № 964 " О проведении эксперимента по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов"

🔖 В рамках эксперимента предлагается оптимизировать взаимодействие ГИС ЖКХ, Госуслуг, ГАС Правосудие, ФГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

❗️ Эксперимент обеспечит направление мировым судьям заявлений о вынесении судебных приказов по взысканию задолженности за ЖКУ с необходимыми для рассмотрения сведениями, а также расширит информирование должников через Единый портал госуслуг и ГИС ЖКХ о наличии задолженности и действиях взыскателей и мировых судей.

📎 Ранее писали о проекте здесь.

💬 Дата начала проведения эксперимента – 1 июля 2025 года.

⚠️ Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202506260040?pageSize=100&index=1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👎2
25-27 июня 2025 года на территории ВДНХ проводится 12-я Международная выставка лифтов и подъемного оборудования "Russian Elevator Week"

"Russian Elevator Week" - крупнейшее событие лифтовой отрасли России и Евразийского экономического союза, нацеленное на продвижение всего спектра современного подъемно-транспортного оборудования на российском и международном рынках.

🔖 В открытии и обходе выставки приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, депутат Государственной Думы Светлана Разворотнева, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра Светлана Кузьменко, президент Ассоциации «РЛО» Сергей Чернышов, член Общественного совета, заместитель руководителя Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Оганес Гороян и другие почетные гости.

📍 26 июня в рамках выставки состоялось открытое совместное заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России и Национального Лифтового Союза, в котором приняла участие Сердюк Ольга, первый заместитель исполнительного директора Совета ЖКХ.

❗️ Среди организаторов мероприятия - Комиссия по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России, Ассоциация «Российское лифтовое объединение», Национальный Лифтовый Союз (член Совета ЖКХ).

➡️ Модераторами выступили Оганес Гороян, заместитель руководителя Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России и Алексей Захаров, первый вице-президент Национального Лифтового Союза, генеральный директор Ассоциации делового сотрудничества «СО «Лифтсервис».

Представители отраслевого сообщества, заводов-производителей и других лифтовых организаций выступали с докладами и участвовали в дискуссии по следующим вопросам:
⚪️ Проектирование и дизайн;
⚪️ Монтаж лифтов;
⚪️ Сервисное обслуживание лифтов;
⚪️ Подготовка кадров;
⚪️ Оценка квалификаций персонала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин наградил исполнительного директора Совета ЖКХ, председателя комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Марка Геллера знаком «Почетный строитель России»

📍 Сегодня состоялось заседание Президиума Правлений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

⚡️ С приветственным словом к собравшимся обратился Калинин Александр Сергеевич - Президент «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА».

Участники мероприятия обсуждали актуальные проблемы строительной отрасли, сферы ЖКХ и МСП.

Ключевые вопросы повестки:
🔵 Привлечение иностранных работников в строительство и участие МСП в промышленном строительстве.
🔵 Проблемы госзаказчиков, угрожающие бюджетным инвестициям, и возрождение специальности «Архитектура» с ужесточением квалификационных требований.
🔵 Актуализация сметной стоимости строительства и аудит сметной документации по госконтрактам.
🔵 Корректировка зон затопления, введённых с ошибками.
🔵 Законопроект по устойчивому развитию «Почты России».
🔵 Регулирование срока независимых гарантий.
🔵 Проблемы кворума собраний собственников МКД при реконструкции для пожарной безопасности и доступной среды.
🔵 Сверхнормативные расходы на ОДН в ЖКХ.

🥇В ходе заседания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Файзуллин Ирек Энварович наградил знаком «Почетный строитель России» исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет», председателя комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Марка Витальевича Геллера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥21
#новостичленовассоциации

«Т Плюс» усилит сотрудничество с властями регионов присутствия компании

📄 В рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума были заключены соглашения о сотрудничестве в подготовке к осенне-зимнему периоду и развитии систем теплоснабжения с 9 субъектами РФ.

«Т Плюс» синхронизирует работы на теплосетях с программами благоустройства и ремонта дорог. А власти, со своей стороны, окажут содействие в подготовке к зиме внутренних систем многоквартирных домов.

⚡️ Кроме того, с рядом регионов, в том числе с Оренбургской областью, заключены соглашения социальной направленности.

⚠️ Подробнее: https://www.tgoop.com/tplusgrouprus/2559
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#новостичленовассоциации

Директор по управлению персоналом ГК «Росводоканал» Юлия Рокотянская получила Гран-при Премии «За достижения в области подбора и адаптации персонала»

🔝 Юлия Рокотянская трансформировала систему подбора в компании, внедрив современные HR-практики в традиционно консервативной сфере ЖКХ.

Под её руководством произошли следующие изменения:
⚪️ Цифровая трансформация процессов подбора персонала;
⚪️ Развитие новых каналов привлечения сотрудников;
⚪️ Обучение рекрутеров и развитие команды;
⚪️ Синхронизация управления персоналом с другими HR-процессами.

🗣️Спасибо за такую высокую оценку ежедневного труда всей нашей команды! Эта награда показывает, что мы все делаем правильно🗣️, - отметила Юлия Рокотянская.

⚠️ Подробнее: https://www.tgoop.com/rosvodokanal/1909
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Горячиедокументы

⚡️ В Госдуму внесен законопроект № 954008-8 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Авторы: Депутаты Государственной Думы С.А.Пахомов, В.А.Кошелев, Д.Л.Аверов, С.В.Колунов, И.С.Вольфсон, А.Г.Сидякин, М.А.Нуриев, А.В.Якубовский, Р.М.Лябихов, А.С.Аксененко

🔖 Поправки направлены на совершенствование механизма борьбы с увеличением долгов за коммунальные услуги.

ℹ️ Анализ правоприменительной практики показал, что ресурсоснабжающие организации заинтересованы в том, чтобы самостоятельно взыскивать просроченную задолженность с собственников помещений в МКД.

📌 Проектом федерального закона предлагается наравне с вновь выбранными управляющими организациями дать право действующим управляющим организациям передавать право (требование) по возврату просроченной задолженности за ЖКУ ресурсоснабжающим организациям, с которыми у таких управляющих организаций заключен договор на поставку электроэнергии, теплоснабжения, ГВС/ХВС и водоотведения, газоснабжения. Процедура будет добровольная — только по согласию УК и РСО.

📎 Согласно размещенной на портале информации, рост объема задолженности напрямую влияет на качество оказываемых услуг и скорость модернизации соответствующей инфраструктуры. Расширение прав по взысканию долгов позволит ускорить погашение долгов за ЖКУ и увеличить финансирование ремонта коммунальных сетей, не создавая при этом дополнительных расходов для граждан, УК или РСО.

⚠️ Подробнее: https://sozd.duma.gov.ru/bill/954008-8
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎1
Совет ЖКХ
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин наградил исполнительного директора Совета ЖКХ, председателя комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Марка Геллера знаком «Почетный строитель России» 📍 Сегодня состоялось заседание Президиума Правлений Общероссийской общественной…
«ОПОРА РОССИИ» и Минстрой России обсудили ключевые вопросы регулирования в сфере строительства и ЖКХ

⚡️ Открывая заседание, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин напомнил, что встреча с представителями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства стала традицией и частью системной работы, направленной на развитие МСП в сфере строительства и ЖКХ.

📌 В рамках заседания эксперты обсудили широкий спектр вопросов, касающихся совершенствования строительной отрасли и ЖКХ, а также поддержки бизнес-инициатив в этой сфере:
🔵 Проблемы застройщиков. Марк Геллер, Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству, предложил законодательно закрепить повышение квалификации застройщиков и ускорить принятие закона об архитектурной деятельности.
🔵 Сложности бизнеса в МКД. Светлана Гоненко, Председатель Комитета по недвижимости Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» указала на проблемы малого бизнеса, размещенного на первых этажах МКД. Для проведения необходимых перепланировок при выполнении обязательных требований противопожарной безопасности и обеспечения доступной среды требуется 100%-ное согласие собственников, что блокирует развитие бизнеса на первых этажах. Предложено создать рабочую группу для детальной проработки вопроса и выработки эффективных решений.
🔵 Регулирование рынка доставки квитанций за ЖКУ. Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию операторов почтовой связи Алексей Агарков представил позицию бизнес-сообщества по недопущению монополизации этого сегмента в пользу одного оператора. Подробнее про законопроект об устойчивом развитии «Почты России» писали ранее здесь и здесь.
🔵 Цифровизация ЖКХ. Сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в МКД. Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ЖКХ Ирина Хоптяр предложила внедрить дистанционный сбор данных с приборов учета через ИИ, чтобы повысить прозрачность расчетов.
🔵 Энергоснабжение старых жилых комплексов. Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике по правовым вопросам Елена Пронина отметила правовые сложности с техприсоединением коммерческих помещений в домах, построенных до 2015 года.
🔵 Сохранение исторического наследия. Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие Татьяна Львова предложила ввести в законодательство приоритетный порядок расселения аварийных многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия для ускорения передачи их инвесторам для реставрации.

🔖 Заседание завершилось договоренностью о дальнейшем сотрудничестве бизнеса и Минстроя в решении этих вопросов.

⚠️ Подробнее: https://opora.ru/news/events/opora-rossii-i-minstroy-rossii-obsudili-klyuchevye-voprosy-regulirovaniya-v-sfere-stroitelstva-i-zhkkh/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30.06.2025 состоялось совместное заседание Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

⚡️ С приветственными словами выступили Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Степашин Сергей Вадимович, Руководитель Роскачества Протасов Максим Александрович, Руководитель Росстандарта Шалаев Антон Павлович, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Рябухин Сергей Николаевич, Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Трунова Наталья Александровна.

❗️ Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Файзуллин Ирек Энварович отметил важность работы по стандартизации и выразил надежду, что она будет продолжена совместно с экспертным сообществом, Росстандартом и Роскачеством.

🔖 Среди основных тем повестки - ужесточение контроля качества стройматериалов, восстановление государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований технических регламентов.

🎤 Лоцманов А.Н., заместитель председателя Общественного совета при Росстандарте, заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России и эксперты, представляющие отрасль производителей стройматериалов, предложили усилить надзор за соблюдением требований ЕАЭС и российских стандартов, включая сертификацию продукции.

🗣️Вопрос о государственном контроле и надзоре неоднократно обсуждался на площадке РСПП, много раз рассматривался на мероприятиях Общественного совета. Сегодня есть определенные подвижки по восстановлению государственного контроля и надзора. Думаю, что совместное решение двух наших общественных советов и обращение в Правительство по итогам совещания даст импульс к полному восстановлению государственного контроля и надзора за требованиями всех технических регламентов Евразийского союза🗣️ - сказал он.

➡️ Заместитель руководителя Росстандарта Кузьмин А.М. рассказал о положительных результатах Эксперимента по восстановлению госконтроля(надзора) за соблюдением обязательных требований, реализуемого в соответствии с постановлением Правительства России от 28 марта 2024г. №1154.

📍 Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Музыченко С.Г. рассказал о разработке Технического Регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Горячиедокументы

⚡️ В Госдуму внесен законопроект № 954376-8 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»

Субъект права законодательной инициативы: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан; Депутат Государственной Думы З.З.Байгускаров

📌 Законопроект направлен на унификацию правил обращения с растительными отходами и снижение экологических рисков, связанных с их несанкционированным размещением.

⚡️ Согласно официальной позиции Минприроды России растительные отходы, которые образуются при уходе за зелеными насаждениями, не учитываются при проведении замеров в целях определения нормативов накопления ТКО. В то же время, Федеральным классификационным каталогом отходов такие отходы включаются в группу ТКО.

🖥 Согласно анализу практики обращения с твердыми коммунальными отходами, подтверждается существующая правовая неопределенность в части отнесения растительных отходов к ТКО.

➡️ Проект федерального закона разработан в целях совершенствования системы обращения с отходами, в том числе отходами растительного происхождения, а именно - устранения правовой неопределённости в обращении с отходами растительного происхождения (ветки, листья, трава и др.), образующимися при уходе за придомовыми территориями многоквартирных домов и индивидуальных домовладений.

📌 Предлагается расширить понятие ТКО, закрепленное в статье 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», путем отнесения к ТКО отходов, образующихся на придомовых территориях многоквартирных домов в процессе содержания зеленых насаждений, а также отходов, образующихся на территории индивидуальных домовладений в результате жизнедеятельности населения.

⚠️ Подробнее: https://sozd.duma.gov.ru/bill/954376-8#bh_histras
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Горячиедокументы

⚡️ В Госдуму внесен законопроект № 956556-8 «О внесении изменений в статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Авторы: Депутаты Государственной Думы С.А.Пахомов, В.А.Кошелев, Д.Л.Аверов, С.В.Колунов, И.С.Вольфсон, А.Г.Сидякин, М.А.Нуриев, А.В.Якубовский, Р.М.Лябихов, А.С.Аксененко; Сенатор Российской Федерации В.В.Якушев.

❗️ Проект федерального закона подготовлен в целях защиты прав собственников помещений в МКД при реализации порядка взимания платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества многоквартирного дома (далее - КР на СОИ).

ℹ️ Сейчас плата за КР на СОИ рассчитывается по нормативам (если нет общедомового прибора учета, далее - ОДПУ) или с ежегодным перерасчетом по факту, что создает финансовые разрывы у управляющих компаний. Это в свою очередь влечет за собой недофинансирование плановых работ т.к. УК вынуждены покрывать разницу за счет средств на содержание дома.

📌 Законопроектом предлагается установить приоритет фактического порядка определения стоимости КР на СОИ. Вне зависимости от наличия волеизъявления собственников помещений в МКД, при наличии исправного ОДПУ стоимость коммунального ресурса, потребляемого в целях содержания общего имущества, должна определяться исключительно на основании показаний счетчиков по итогам расчетного периода.

➡️ Кроме того, предусмотрен переходный период для вступления в силу федерального закона, а также уточняются правила перерасчета и доначисления платы за предоставленные КР на СОИ.

⚠️ Подробнее: https://sozd.duma.gov.ru/bill/956556-8#bh_note
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 16:34:24
Back to Top
HTML Embed Code: