Telegram Web
Положили начало работе Молодёжного совета в Музее современной истории России!

Помимо сотрудников разных подразделений Музея в состав совета вошли представители кафедры музеологии РГГУ, ГБУ города Москвы «Мосволонтёр», юнармейского добровольческого поискового отряда «Гвардия за правду», ГБОУ города Москвы школы № 1360.

На первом заседании, которое состоялось 6 июня, озвучили предложения по организации совместных мероприятий с Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере культуры «Волонтёры культуры», Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение Первых», Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи», АНО «ТАВРИДА.АРТ», а также молодёжными секциями ряда общественных объединений и творческих союзов и молодёжными блоками политических партий.

Молодёжный совет — это отличная возможность проложить мост между культурной институцией и молодыми людьми, доступно и в современной форме рассказать им о практиках музейной деятельности, актуальных вопросах современной истории и культурного наследия.

При участии Молодёжного совета будут осуществляться:

🤩разработка и проведение волонтёрских программ с целью участия молодых людей в музейных мероприятиях;
🤩кураторство учащихся средних и высших учебных заведений в период прохождения практики в Музее;
🤩подготовка и проведение мероприятий — экскурсий, мастер-классов, лекций, творческих встреч, интересных молодым людям и др.

Проведению данных мероприятий на профессиональном уровне будут способствовать и участие членов совета в целях повышения квалификации в научно-практических конференциях, стажировках, во встречах с музейными специалистами, членами редколлегий профизданий, преподавателями профильных дисциплин и др.

О всех дальнейших мероприятиях следите по хештэгу #МолодежныйСоветГЦМСИР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥32🤝2👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Невидимая работа реставраторов: защита экспонатов от пыли»

Что происходит с музейными экспонатами, когда залы закрываются для посетителей? За ними тщательно ухаживают! В филиале Музея современной истории России идёт незаметная, но очень важная работа: реставраторы бережно обеспыливают ценные предметы прошлого.

Это кропотливая работа, требующая терпения и ювелирной точности. Одно неверное движение — и можно стереть не только пыль, но и историю.

Узнаете по интерьерам, в каком Музее наводили порядок?

#БудниРеставраторов
19🔥4👀3❤‍🔥22🤓1🦄1
Кульминация Первой российской революции — Декабрьское вооружённое восстание в Москве. К 120-летию этого события #МузейПресня открывает выставку «Эпиграф к ХХ веку».

Так, можно увидеть трагическое противостояние через плакаты, живописные полотна и скульптуру; документы и материалы ведущих политических партий и союзов; личные вещи, одежду и аксессуары крестьян, рабочих, солдат и революционеров; как участники политических объединений эпохи Первой российской революции, а также выдающиеся писатели и мыслители воспринимали восстание и рефлексировали над ним в печати, программных документах, литературных и публицистических произведениях.

Также вы сможете проследить изменение образа Декабрьского вооружённого восстания и Первой российской революции через первые воспоминания свидетелей «по горячим следам».

🗓️выставка работает с 12 июня до 9 ноября
👍7👀421🤔11
В преддверии праздника сотрудники Музея современной истории России провели мероприятия в детских культурных центрах в Лутугино и Антраците. Школьники младших классов приняли участие в интерактивных занятиях и узнали об истории российских государственных символов и наград.
 
Занятия проводила руководитель центра «Сфера роста» нашего Музея Мария Вихорева. На основе материалов из собрания Музея современной истории России ребятам рассказали о празднике — Дне России, о государственных символах — флаге, гербе и гимне, Конституции РФ, уникальных природных объектах, народах России, о выдающихся достижениях нашей страны в области науки и техники. Это было увлекательное путешествие по страницам истории страны!
 
В рамках творческого мастер-класса дети собирали спилс-карту из деталей в форме регионов России и разбирались в основных элементах герба Российской Федерации.
 
Музей современной истории России продолжает осуществлять методическую помощь в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых памятным датам российской истории. Серия программ уже запланирована в детских центрах на осень 2025 года. Сейчас на площадках детских центров в Луганской Народной Республике работают планшетная выставка с легендарными плакатами «Окна ТАСС. Искусство побеждать», а также мультимедийные выставки «Война в объективе», знакомящая с отважной работой военкоров, и «Грани Победы», посвящённая военному плакату, сила которого заключалась в документальной достоверности. Заменит их планшетная выставка, посвящённая Победе во Второй Мировой войне, которая расскажет о подвиге наших предков.
 
👍94👏3😁1😨1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Днём России!🇷🇺

«Много подвигов ратных совершили славные сыны и дочери земли русской, летопись побед продолжается и не кончится никогда, потому что природа произвела Россию только одну — она соперниц не имеет…».


В преддверии Дня России коллекцию экспонатов Музея пополнила трогательная сказка для детей о специальной военной операции. Это первое детское произведение на эту тему, которую сочинили мама с дочкой — Венера и Аврора Бариновы из Республики Марий Эл.

Скоро вы увидите её в новой экспозиции «Россия. XXI век». А пока предлагаем вам послушать сказку в исполнении Венеры.

#поступления_ГЦМСИР
#экспозиция_ГЦМСИР
🙏10❤‍🔥4💘41👍1🥰1
Новые поступления экспонатов / авторская рубрика #ГольскаяПравда — старшего научного сотрудника Ивана Гольского

Хочу обратить внимание на особенность своей работы в филиале #МузейПресня, который привлекает жителей Москвы своей постоянной экспозицией «История российской повседневности. ХХ век». Это череда исторических реконструкций жилых и бытовых интерьеров, наполненных множеством предметов своего времени. Посетители зачастую не только ностальгируют по жизни в СССР, но и приносят в дар музею личные вещи и произведения декоративно-прикладного искусства. А порой даже приглашают осмотреть перешедшую по наследству от родственников квартиру. Зачастую ты занимаешься спасением предметов с изъянами и следами бытования.

Один из последних примеров — мне предложили забрать в музей эффектную фаянсовую скульптуру танцовщицы, у которой приклеена рука по плечу. По правде говоря, из-за того, что скульптура явно «битая» — её невозможно дорого продать. Скульптуру можно отреставрировать, но стоимость профессиональных работ может сравняться со средней ценой за аналогичную скульптуру на антикварном рынке. Данную модель танцовщицы производили в Германии. Долго и в больших количествах экспортировали в СССР. В общем «игра не стоит свеч», и решение может быть только одно — подарить музею.

Итак, скульптура в музее, и на неё нужно составить акт приёма в дар. Начинаю составлять научное описание. Первое — самое простое — указать размер произведения. Высота танцовщицы 25,7 см. Затем следующий шаг в определении предмета — кто и когда его изготовил?

🤩Читать продолжение в группе ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥6😍3
30 лет назад, 14 июня 1995 года, группой боевиков под руководством Шамиля Басаева был произведён захват заложников в больнице города Будённовск Ставропольского края. Это был один из крупнейших терактов в новейшей истории России.

Нападение на Будённовск было совершено рано утром 14 июня. Группа террористов численностью 195 человек, часть из которых была переодета в милицейскую форму, передвигалась на трёх грузовиках. На пути между Чечнёй и Ставропольским краем бандитам удалось преодолеть несколько блокпостов. Чтобы избежать досмотра, боевики утверждали, что в кузовах машин везут тела погибших российских военнослужащих, участников контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Ворвавшись в город, террористы вступили в перестрелку с местными сотрудниками милиции, оказавшими упорное сопротивление. Несколько сотен жителей бандитам удалось согнать в городскую больницу. Вместе с пациентами и врачами в руках террористов оказалось более полутора тысяч человек. Под угрозой расстрела заложников Басаев выдвинул требования к властям: прекращение боевых действий и вывод российских войск из Чечни.

Прибывшими в Будённовск спецподразделениями была предпринята попытка штурма городской больницы. Террористы использовали заложников в качестве «живого щита», освободить удалось только 61 человека.

18 июня начались переговоры с боевиками. По условиям заложники были отпущены, боевикам же предоставили автобусы до границы Чечни.

Общее количество погибших в ходе теракта в Будённовске составило 129 человек, в том числе 18 милиционеров и 17 военнослужащих, более 300 человек были ранены.

Организатор теракта Шамиль Басаев был уничтожен в результате спецоперации 10 июля 2006 года. Другие участники террористической атаки также впоследствии были ликвидированы или получили длительные сроки лишения свободы.

Сегодня в экспозиции Музея хранятся предметы, скомплектованные музейными сотрудниками по горячим следам событий в Будённовске летом 1995 года. Это простыня из будённовской больницы с надписью, сделанной донорской кровью, — «Не убивайте нас!», вывешенная отчаявшимися людьми, несколько дней находившимися в руках террористов. Также в числе экспонатов представлены фара и футляр аптечки служебного автомобиля автоинспектора ГАИ С. И. Глущенко, погибшего в схватке с бандитами.

📷Подбитый БТР у здания администрации г. Буденновска
📷Сапер во время разминирования здания больницы
📷Памятный камень на территории больницы


#экспозиция_ГЦМСИР
🙏8💔4😭2👍1😱1😨1
2025/07/10 13:58:21
Back to Top
HTML Embed Code: