Telegram Web
Кинжал-багинет в ножнах

На прямом клинке с лицевой стороны изображен охотник верхом на лошади и с собаками, с обратной — сельский пейзаж и самолёт в небе. На середине крестовины эфеса изображены с двух сторон пантера и орёл.

Первоначально кинжал был изготовлен для виконта де Эса, военного министра Испании в правительстве Альенде Саласара и преподнесён 26 октября 1920 года от Артиллерийской фабрики в Толедо. Сохранилась старая дарственная надпись на клинке: «ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ ВИКОНТУ ДЕ ЭСА ВОЕННОМУ МИНИСТРУ. НАЦИОНАЛЬНАЯ ФАБРИКА В ТОЛЕДО 26 ОКТЯБРЯ 1920». С обратной стороны: «АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ФАБРИКА В ТОЛЕДО». Подарок передан в старом футляре, на крышке которого рельефное изображение монограммы виконта де Эса: буквы “V” и “E”, а также эмблемы Артиллерийской фабрики в Толедо в виде скрещенных орудийных стволов.

После падения монархии парадный клинок стал собственностью Испанской Республики и был преподнесён в качестве подарка советскому народу к 20-й годовщине Октябрьской революции.

Нам в Музей он был передан из Профинтерна (Международной организации революционных профсоюзов, 1921—1937) 5 декабря 1937 года.

🤩Кинжал-багинет в ножнах. Толедо, 1920 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6😱32👀2🥰1😁1🤓1
⁉️Знаете ли вы, что блокадный кабель, поднятый со дна Ладоги после войны, служит Санкт-Петербургу до сих пор: он проложен под тротуарами Невского проспекта!?

#филиалМузейКржижановского

О том, как работала энергосистема в годы Великой Отечественной войны более подробно рассказывает выставка «Ток Победы», а в нашей статье читайте, как ленинградцы помогали восстанавливать энергетику города.

Самым тяжёлым днём для энергетики блокадного Ленинграда стал 25 января 1942 года. Во всей энергетической системе работала только одна станция, неся нагрузку всего в 3000 кВт. В начале февраля ночью у электростанции замёрзли паровозы, и стало невозможно подавать топливо. Станция полностью остановилась. Утром работники станции неимоверными усилиями смогли пустить один паровоз, сделать нужную подачу топлива и растопить котёл для запуска турбогенератора.
Жители города помогали, как могли — 3000 ленинградцев отправились на лесозаготовки; для заготовки торфа формировались специальные «женские бригады», но наработанные запасы быстро иссякали. Работники электростанции собирали остатки топлива с эвакуированных или бездействовавших предприятий. Был разрешён снос всех деревянных построек в черте города — за две недели «на дрова» разобрали 279 строений. Тогда же частично разобрали деревянный саркофаг Медного всадника, на оставшихся досках появилась надпись: «Ему не холодно, а мы согреемся».
В конце февраля 1942 года положение с топливом улучшилось. Тепловая электростанция начала вырабатывать всё большее количество электроэнергии. 23 сентября 1942 года стало историческим днём для всех жителей Ленинграда. Это была первая, но очень важная победа ленинградских энергетиков. В этот день, в 9:40 утра, в осаждённый город стала поступать энергия Волховской ГЭС. В самом узком месте Ладожского озера было решено проложить 120 километров бронированного кабеля, по которому в город должна была поступать электроэнергия. Именно этот кабель служит городу по сей день!

Подробная информация о выставке «Ток Победы» и билеты по ссылке на сайте Музея современной истории России


Окно ТАСС № 10.
«Все силы и средства на обеспечение Ленинграда топливом!»,
(июль) 1943 г.
Место создания: СССР, Ленинград.
Художник: Ксенофонтов Тимофей Иванович (1912—1990 гг.).

Окно ТАСС № 18.
«Дадим больше топлива городу Ленина! Обеспечить Ленинград топливом и деловой древесиной — наша важнейшая хозяйственно-политическая задача!»,
(ноябрь) 1943 г.
Место создания: СССР, Ленинград.
Художник: Магнушевский Пётр Данилович (1899—1971 гг.).
👍1021😢1
С 12 июля в главном здании Музея современной истории России начинает свою работу выставка «Плечом к плечу». Проект, приурочен к 120-летию создания первого в России профсоюза, посвящен истории развития добровольных общественных объединений граждан, организованных для защиты своих прав и улучшения условий труда. В экспозицию вошли персональные комплексы предметов известных деятелей профсоюзного движения!
👍4🤓3😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍53🤓1
Начинаем утро правильно!

📷Фото Эммануила Евзерихина. Утренняя зарядка детей в пионерском лагере вблизи г. Энгельса. 1933 г.

#ФотоИзФондов
😎5🔥4🤓2
2025/07/12 10:08:36
Back to Top
HTML Embed Code: