Telegram Web
Молодежный совет Музея современной истории России присоединяется к акции Росмолодежи #ЯРоссия89 ко Дню воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей с Россией.

Поздравляем с праздником и желаем процветания великой России и жителям всех ее неповторимых регионов!
_____
Анастасия Бабенко:
«В рамках путешествия по городам Сибири невозможно было не посетить Николаевскую сопку, самую высокую точку Красноярска, над которой установлен стометровый флагшток с Государственным флагом России. Впечатляет и размер полотнища – 33 х 22 метров. Во всем чувствуется широта сибирской души!».


Павел Сапотько:
«Подняться на мыс Меганом близ Судака в Крыму на 30 джипах в День Государственного флага Российской Федерации – особенное ощущение! Все участники кадровой программы «Капитаны культуры» пели гимн и патриотические песни более чем под сотней триколоров – символов силы, независимости, доблести, побед и достижений великой страны!».


Илья Баранов:
«Все памятные мероприятия и исторические реконструкции всегда начинаются с церемонии поднятия нашего родного флага! В нем заключается все величие России, которой мы служим и которой гордимся!».


Алина Веснина:
«Выступать под Государственным флагом Российской Федерации – большая честь! Особенно в самый главный праздник – День Победы!».


#ЯРоссия89.

Вместе мы – сила!
9🔥3👍1💊1👾1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Запускаем серию клипов о выставке «Последняя битва Второй мировой».

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, а на следующий день советские войска приступили к осуществлению Маньчжурской стратегической наступательной операции.

Когда было принято решение об участии СССР в войне против Японии? Как проходила подготовка наступления советских войск в Маньчжурии? Об этом и не только вы узнаете, посмотрев новое видео.

Организатором выставки выступила АНО ДО «Центр народного просвещения». Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

#ПоследняяБитваВторойМировой
👍6🔥3💯311
Открыли в Луганском краеведческом музее планшетную выставку «Уроки Нюрнберга. Чтобы помнили».

Так, можно увидеть архивные документы, фотографии и материалы, рассказывающие о проведении и итогах суда над нацистами, виновными в развязывании Второй Мировой войны и военных преступлениях.

Экспозиция подготовлена Музеем современной истории России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
👍6🕊6🙏42💊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Советский атомный проект»

Встречайте продолжение просветительского молодёжного проекта «Невероятные приключения в Музее истории»!

В новой серии наши герои – Алексей, Лена и Марго – увидят испытания первой советской атомной бомбы, центральный пульт управления Обнинской АЭС и макет первого атомного ледокола «Ленин». Кто такой Игорь Курчатов? Что такое план «Дропшот»? Где располагалась секретная лаборатория для разработки советского атомного проекта? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, смотрите новое видео!

Проект создан Музеем современной истории России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#1950е #СоветскийАтомныйПроект #НевероятныеПриключенияВмузееИстории #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
👍7❤‍🔥3🔥3😍1
История страны, города, простых людей и их повседневность — вот что интересовало Марлена Хуциева. Сегодня 100 лет со дня рождения известного режиссёра. 

Что посмотрим на выходных из его фильмов?

🤩История любви сталевара Александра Савченко и молодой учительницы Татьяны Левченко показана в фильме «Весна на Заречной улице». Интересно, что для правдоподобности картины главный герой, которого сыграл Николай Рыбников, учился сталеварному делу.

🤩Одна из известных работ — «Застава Ильича», позже переименованная в «Мне двадцать лет». Для одного из эпизодов Хуциев пригласил не актёров, а настоящих режиссёров, литераторов и поэтов. Так, в фильме снялись Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина.

🤩Рассказывая о фильме «Июльский дождь», мы поделимся высказыванием самого Марлена Хуциева: «Я стараюсь запечатлеть конкретное время. Например, “Июльский дождь“. Сюжет фильма очень локален, но лента не только об отношениях двух людей — его и её. Эти двое живут в конкретном времени, и фильм, наверное, о нём».

🤩Первые мирные послевоенные дни после Великой Отечественной войны показаны в фильме «Был месяц май».

🤩Диалог людей, имеющих различные жизненные позиции, попытка разных поколений найти общий язык прослеживается в киноработе «Послесловие». Её основой послужил рассказ Юрий Пахомова «Тесть приехал». 

А какой фильм этого режиссёра ваш любимый? 

📷Е. Евтушенко с кинорежиссером М. Хуциевым после просмотра фильма «Застава Ильича». Москва, 1960-е гг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥75😍1
Дорогие Учителя, поздравляем Вас с вашим днём! 

Вы — вторая семья для ученика: к вам приходят за советом, вас считают примером. 

Каждый день вы тратите большое количество сил и энергии, чтобы воспитать и выучить будущее поколение. Однако мы надеемся, что, несмотря на многие трудности, каждый из вас когда-нибудь сказал себе, что всё это не зря.  

Мы желаем вам никогда не терять энтузиазма к своей работе, заботливых, внимательных и заинтересованных учеников!

🖼️Агитплакат №1562 «Ведем суда, спускаемся в забой, летим на самолете в путь далекий, — везде, учитель наш, гордимся мы тобой, спасибо говорим за всё твои уроки!». Художник — А. Лемещенко. Стихи — А. Стоврацкий, А. Филатов. Москва, 1964 г.
12🔥6😍2
Рассказываем о мероприятиях на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩«Последняя битва Второй мировой»

🤩 «Мелом по доске»

🤩 «От курганов до терриконов: маяки русского мира»

🤩 «Век Тихого Дона»

ЭКСКУРСИИ

🤩Обзорная экскурсия «Россия. XXI век»

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

📌Ознакомиться с другими экскурсиями

КВЕСТЫ

🤩Квест музейный патруль

ПУШКИНСКАЯ КАРТА

🤩Мероприятия

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🥰31🔥1
Приглашаем к участию в Первой ежегодной студенческой конференции имени  Г. М. Кржижановского, приуроченной ко Дню энергетика и 105-летию принятия Плана ГОЭЛРО, которая пройдет 8 и 9 декабря в #КвартираКржижановского.

Заявки на участие в конференции принимаются в трёх секциях от студентов высших и средних специальных учебных заведений, обучающихся по профильным специальностям, а также от учащихся старших классов, интересующихся историей энергетики и планирующих поступать в профильные учебные заведения:

— «История энергетики»;
— «Актуальные проблемы современной энергетики»;
— «Энергетика в лицах».


Площадки, на которых будут осуществляться очные выступления:

— Экспозиционно-мемориальный отдел Государственного центрального музея современной истории России «Квартира Г. М. Кржижановского» (г. Москва, ул. Садовническая, дом 30, стр. 1);

— АО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» (г. Самара, п. Красная Глинка, кв-л 2, зд. 37).

Для участников, выступающих онлайн, будет организован телемост.

В экспертном совете конференции примут участие представители ведущих работодателей в сфере энергетики: АО «Объединённая энергетическая компания», ПАО «Россети Московский регион», ПАО «Мосэнерго», АО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара», Ассоциация «Эра России» и других.

Заявки принимаются до 6 ноября 2025 года.

Подробнее
62👨‍💻2
Дорогие читатели, теперь канал Музея современной истории России есть в мессенджере MAX!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить актуальную информацию о событиях и выставках, рассказы об экспонатах и исторических событиях!

Присоединиться: https://max.ru/sovr_history
6🤝4🔥1
Новая выставка. Выбор куратора / авторская рубрика #ГольскаяПравда — старшего научного сотрудника Ивана Гольского

Недавно в Музее «Пресня» — филиале Музея современной истории России открылась выставка «Современная Гжель: фарфор Ирины Коршуновой». Хочу указать, что и сама идея выставки, и современный автор, и предметный состав — выбор куратора. Это весьма важное обстоятельство. Процитирую своего учителя Людмилу Романовну Ведерникову — хранителя коллекции фарфора в Музее имени М. А. Врубеля: «То, что себе хочется — всем надо, а то, что “надо” — никому не надо, и тебе — меньше всех...». Инициатива снизу основана на дружбе с художником. Я всегда говорю своим студентам и будущим художникам: «Дружите с искусствоведами-кураторами». По-другому сложно сделать хорошую душевную выставку. Если я не знаком с художником лично, не знаю деталей его биографии и особенностей творческого процесса — что я расскажу зрителю?

Также нужно подчеркнуть, что наш художник — весьма востребованный и занятой. Ирину Викторовну пришлось «поуговаривать» и подождать. Выставка на Пресне проработает лишь чуть больше месяца до 19 октября, так как её выставочный график насыщен, а уникальных произведений — ограниченное количество. И вновь пример. В Музее «Пресня» сейчас экспонируются четыре платья из созданной Ириной Коршуновой собственноручно коллекции «Благоуханный цвет» — восемь изысканных женских нарядов, демонстрирующих виртуозную гжельскую роспись по шёлку с обязательным синим градиентным мазком, и дополняющие образ фарфоровые аксессуары. За этими платьями музеи и художественные галереи стоят в очереди!

У каждой выставки фарфора Ирины Коршуновой есть своё лицо и особенный рассказ, с акцентами, расставленными кураторами. На афише пресненской выставки удивительный предмет — фарфоровая лейка для комнатных цветов. Однако, как говорится, «в природе» их насчитывается всего три. Одна, и самая первая, сделана по заказу подруги и не покидает её дом. Различающиеся росписью вторая и третья лейки сменяют друг друга — порой даже на параллельно работающих выставках. И так получилось, что мы ошиблись и для дизайна афиши отправили другую лейку, а не ту, что приехала из Гжели в Москву. Оплошность. Хотя, по правде говоря, с приятным итогом. Зритель теперь может увидеть на Пресне и сравнить две лейки — одну вживую, а другую — в репродукции.

И напоследок повторю #СпешитеВидеть 
9🔥4🥰3
2025/10/24 06:46:48
Back to Top
HTML Embed Code: