Telegram Web
Рассказываем о мероприятиях на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Последняя битва Второй мировой»

🤩 «От курганов до терриконов: маяки русского мира»

🤩 «Век Тихого Дона»

ЭКСКУРСИИ

🤩Обзорная экскурсия «Россия. XXI век»

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

📌Ознакомиться с другими экскурсиями

КВЕСТЫ

🤩Квест музейный патруль

ПУШКИНСКАЯ КАРТА

🤩Мероприятия

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41👍1
Один из ключевых эпизодов Революции 1905–1907 годов в России — Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 года. 

19 сентября (2 октября по новому стилю) в Москве началась экономическая забастовка печатников. Впоследствии к стачке присоединились булочники, табачники, мебельщики, трамвайщики. Стачка стала политической.

23–25 сентября (6–8 октября) произошли столкновения народа с войсками и казаками, среди стачечников были убитые и раненые. С 26 сентября (9 октября) забастовали московские металлисты. 

Московский комитет РСДРП призвал к всеобщей стачке на дорогах Московского железнодорожного узла с полудня 7 (20) октября. Затем стачка перекинулась в Петербург и другие крупные города и к 13 (26) октября охватила основные промышленные центры страны. Фабрики, заводы, транспорт, электростанции, почта, телеграф, учреждения, магазины, учебные заведения перестали работать. 

Среди лозунгов были: «Долой Булыгинскую думу!», «Долой царское правительство!», «Да здравствует вооружённое восстание!», «Да здравствует демократическая республика!». Также во многих городах создавались Советы рабочих депутатов, образовывались профсоюзы.

Стачка стала главной причиной издания Николаем II Манифеста 17 октября. Так, за Думой признавались законодательные права, а народу даровались гражданские свободы: неприкосновенность личности, свобода слова, совести, печати, собраний, союзов.

🖼️ Г. К. Савицкий. «Всероссийская железнодорожная забастовка в октябре 1905 г.». 1925 г.
 
🤔6👀3🙈2
Друзья, забирайте чек-лист по безопасному использованию Пушкинской карты!

Правильно ли ты оформил карту? Соблюдаешь правила программы? Пользуешься культурными лайфхаками? Знаешь, что карта переходит к ВТБ? Проверяй себя в чек-листе!

А ещё по Пушкинской карте ты можешь посетить немало интересных событий в Музее современной истории России! Поучаствовать в игре «Загадки истории», пройти квест «Революционный 1917» или «Из истории сыскного дела», а также послушать увлекательные экскурсии и другое!

Выбирай мероприятие
🔥6👍4💯3
Ночь искусств-2025 (3 ноября) в Музее современной истории России!

В Главном здании (Тверская, 21) послушаем концерт «Моя душа — Россия», посмотрим спектакль «На корабле моей мечты», поучаствуем в игре «Знаете ли вы историю?», а также посетим различные экскурсии.

Кроме того, в Главном здании вас будет ждать беспроигрышная лотерея – так, сможете унести домой какой-либо из подарков (брендированный платок, каталоги, блокноты и многое другое)!

В #ПодпольнаяТипография нас встретят «жандарм», «служанка» и «владелец фруктовой лавки» и покажут настоящую подпольную типографию времён Первой российской революции 1905—1907 годов на экскурсии «Лавка с секретом».

В #КвартираКржижановского узнаем всё самое интересное о месте, где жил и работал Глеб Кржижановский на экскурсии «Дом на Садовнической: рациональный модерн и электрификация».

В #МузейПресня посетим не только открытие выставки ботанической иллюстрации «Аленький цветочек» и послушаем кураторскую экскурсию по ней, но и лекцию-мастер-класс «К изобилию!». Фарфор по рекомендациям «Книги о вкусной и здоровой пище». На ней рассмотрим особенности столового фарфора для торжественных случаев на сравнении эталонных европейских форм 1750-х годов и отечественных изделий 1950-х годов. Также вас ждёт кураторская экскурсия по выставке «Эпиграф к ХХ веку».

В #МузейЕвтушенко познакомимся с уникальной коллекцией как живописных работ многих известных художников, так и авторских фотографий писателя. Кроме того, поучаствуем во флешмобе «Я как с картины».

В социальных сетях вы сможете подключиться к онлайн-экскурсии на жестовом языке по выставке «От курганов до терриконов: маяки русского мира»: в 20:00 в нашей группе ВКонтакте и в 21:30 в группе в Одноклассниках.

Все подробности
🔥5👍43
Сегодня выставку «Век Тихого Дона» посетила Елена Харламова, директор департамента музеев и поддержки цифрового искусства Министерства культуры РФ. Также среди гостей был первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, президент Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон», внук писателя Александр Шолохов. Экскурсию провела директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон» Ольга Анистратенко.

Напоминаем, что выставка работает до 30 ноября. Надеемся, она вдохновит вас на чтение (или перечитывание) «Тихого Дона», а также на путешествие в Вёшенскую для погружения в атмосферу этого великого произведения.

До встречи в Музее!🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏7🔥421
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5🔥5👀2🤓1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ранее мы уже не раз рассказывали вам про плакаты «Окна ТАСС». Именно их создатели оперативно откликались на важнейшие события, которые происходили на фронте, прославляли подвиг бойцов Красной армии, раскрывали звериную сущность нацизма и высмеивали врага.  

Известный художник редакции Павел Соколов-Скаля создал плакат «Русские в Порт-Артуре» — один из последних в серии. О каких событиях он рассказывает, можно узнать в новом видео в рамках выставки «Последняя битва Второй мировой».

Организатором выставки выступила АНО ДО «Центр народного просвещения». Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#ПоследняяБитваВторойМировой 
👍7🔥2🤔1
Выставка в Музее современной истории России рассказывает о создании главного романа Михаила Шолохова

Проект, приуроченный к 120-летию писателя и к 100-летию начала его работы над «Тихим Доном», подготовлен совместно с Музеем М. А. Шолохова.

«Наследие Михаила Александровича Шолохова – это неотъемлемая часть культурного кода России. Его роман «Тихий Дон» стал подлинным памятником эпохи. Сегодня, спустя сто лет после начала написания этого великого произведения, это наследие продолжает объединять поколения, помогая нам осмыслять прошлое и укреплять связь времен», – отметила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.


Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, президент Музея М. А. Шолохова Александр Шолохов подчеркнул, что произведения Михаила Шолохова сегодня приобретают особое звучание. По его словам, многие из текстов писателя отражают не только прошлое, но и события, которые происходят сейчас в Донбассе.

Посетители выставки узнают о корнях Михаила Шолохова, его гражданской позиции и начале творческого пути. Об этом рассказывают более 250 экспонатов, большая часть которых привезена в Москву из фондов Музея Шолохова.

В состав экспозиции вошли подлинные страницы рукописей первой и второй книг «Тихого Дона», исчезнувшие при жизни Шолохова и обнаруженные только накануне 100-летия со дня его рождения. Также показаны письма писателя к Сталину, стол из его кабинета, за которым он работал над третьей книгой романа, пишущая машинка и другие личные вещи.

Минкультуры России в национальном мессенджере MAX

#выставка
6👍5🔥4
Вы подаёте обычный электронный отчёт о проделанной работе, а рабочие Златоустовского инструментального завода-комбината им. В. И. Ленина пошли ещё дальше! 

Перед вами письменный прибор, подаренный И. В. Сталину, продолжающий ряд характерных для своего времени подарков-рапортов: завод, на котором он был создан, отчитывается о росте уровня своего производства через предмет прикладного искусства. 

На основании для чернильницы закреплена пластина в виде отрезка железнодорожного пути, а также образцы проката, фрагменты труб, свёрл и метчиков. Прибор украшают изображения доменной печи, трактора и здания завода, на стенах которого выгравированы показатели, характеризующие выпуск продукции Златоустовского завода в 1913 и 1932 годах. 

На приборе также помещена надпись: «ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД-КОМБИНАТ ИМ. ЛЕНИНА. НЕПРИМИРИМОМУ БОЛЬШЕВИКУ-ЛЕНИНЦУ, ЛЮБИМОМУ ВОЖДЮ ПРОЛЕТАРИАТА ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ». 

🤩Письменный прибор с изображением здания Златоустовского инструментального завода-комбината им. В. И. Ленина. РСФСР, г. Златоуст, не ранее 1933 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👀32😱1
Право художника на имя / авторская рубрика #ГольскаяПравда — старшего научного сотрудника Ивана Гольского 

Социальные сети напомнили о событии трёхлетней давности, не потерявшем актуальности и сегодня. Хочу вновь рассказать о работе музейного научного сотрудника по восстановлению права художника на имя — на примере своего кураторского проекта «Поэтика повседневности: декоративный максимализм» — 190-летию Дулёвского фарфорового завода посвящается.

14 октября 2022 года в Музее «Пресня» — филиале Музея современной истории России открылась камерная выставка, разместившаяся в панорамном окне по фасаду здания. На афишу выставки были сознательно помещены четыре яркие сувенирные скульптуры «Матрёшка-невеста» из композиции «Вятские мотивы», выполненные в стилистике традиционной дымковской глиняной игрушки. В Музей они поступили без указания автора, что подтверждают публикации на портале Государственного каталога музейного фонда России: №№ 6199313, 6199791, 6199085, 6199777 — ГИК 34207/785–788.

В процессе подготовки выставки скульптуры были атрибутированы на основе публикации с воспроизведением экспонатов заводского музея также в дулёвской заводской газете «Новатор». Сегодня я могу и продемонстрировать этот источник информации, и вновь напомнить, что модель скульптуры «Матрёшка-невеста» создала в 1957 году Рене Рудольфовна О’Коннель-Михайловская (1890—1981).

🤩 читать продолжение в группе ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥66🔥42
2025/10/24 09:27:24
Back to Top
HTML Embed Code: