Telegram Web
Вы подаёте обычный электронный отчёт о проделанной работе, а рабочие Златоустовского инструментального завода-комбината им. В. И. Ленина пошли ещё дальше! 

Перед вами письменный прибор, подаренный И. В. Сталину, продолжающий ряд характерных для своего времени подарков-рапортов: завод, на котором он был создан, отчитывается о росте уровня своего производства через предмет прикладного искусства. 

На основании для чернильницы закреплена пластина в виде отрезка железнодорожного пути, а также образцы проката, фрагменты труб, свёрл и метчиков. Прибор украшают изображения доменной печи, трактора и здания завода, на стенах которого выгравированы показатели, характеризующие выпуск продукции Златоустовского завода в 1913 и 1932 годах. 

На приборе также помещена надпись: «ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД-КОМБИНАТ ИМ. ЛЕНИНА. НЕПРИМИРИМОМУ БОЛЬШЕВИКУ-ЛЕНИНЦУ, ЛЮБИМОМУ ВОЖДЮ ПРОЛЕТАРИАТА ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ». 

🤩Письменный прибор с изображением здания Златоустовского инструментального завода-комбината им. В. И. Ленина. РСФСР, г. Златоуст, не ранее 1933 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥83👀3😱1
Право художника на имя / авторская рубрика #ГольскаяПравда — старшего научного сотрудника Ивана Гольского 

Социальные сети напомнили о событии трёхлетней давности, не потерявшем актуальности и сегодня. Хочу вновь рассказать о работе музейного научного сотрудника по восстановлению права художника на имя — на примере своего кураторского проекта «Поэтика повседневности: декоративный максимализм» — 190-летию Дулёвского фарфорового завода посвящается.

14 октября 2022 года в Музее «Пресня» — филиале Музея современной истории России открылась камерная выставка, разместившаяся в панорамном окне по фасаду здания. На афишу выставки были сознательно помещены четыре яркие сувенирные скульптуры «Матрёшка-невеста» из композиции «Вятские мотивы», выполненные в стилистике традиционной дымковской глиняной игрушки. В Музей они поступили без указания автора, что подтверждают публикации на портале Государственного каталога музейного фонда России: №№ 6199313, 6199791, 6199085, 6199777 — ГИК 34207/785–788.

В процессе подготовки выставки скульптуры были атрибутированы на основе публикации с воспроизведением экспонатов заводского музея также в дулёвской заводской газете «Новатор». Сегодня я могу и продемонстрировать этот источник информации, и вновь напомнить, что модель скульптуры «Матрёшка-невеста» создала в 1957 году Рене Рудольфовна О’Коннель-Михайловская (1890—1981).

🤩 читать продолжение в группе ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥87🔥52
24 октября отмечается День Организации Объединённых Наций. 80 лет назад вступил в силу её Устав. В его основе — поддержание мира и безопасности, развитие дружественных отношений между нациями, сотрудничество в решении глобальных проблем и уважение прав человека. 

Идея создания ООН возникла ещё в самом начале Второй мировой войны, а уже окончательная договорённость о её создании была достигнута в 1945 году на Ялтинской конференции в ходе встречи руководителей трёх стран антигитлеровской коалиции — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.  

Сегодня в ООН насчитывается 193 участника. Россия является постоянным членом Совета Безопасности (СБ) ООН.

📷Фотохроника ТАСС. XV сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Нью-Йорк, 1960 г.
👍54🤔1
2025/10/24 17:28:16
Back to Top
HTML Embed Code: