Telegram Web
По мере того как война близилась к завершению, главными становились вопросы о том, как будет устроено мировое сообщество, как предотвратить появление новых агрессивных режимов и развязывание новой мировой войны. Существовавшая в период между двумя мировыми войнами Лига Наций (1919—1946) не справилась с этой задачей. Поэтому было решено образовать новую организацию, объединяющую большинство стран мира и имеющую своими целями стремление к предотвращению военных конфликтов, разрешению мировых споров, а также предоставление площадки для диалога между странами.

Основные положения устава новой организации и представление о её структуре и функциях были выработаны ещё в 1944 году на ряде встреч представителей из СССР, США и Великобритании. Наконец 26 июня 1945 года в Сан-Франциско представителями из 50 стран был подписан Устав Организации Объединённых Наций (ООН), вступивший в силу 24 октября того же года. Сейчас в ООН входит 193 страны, без неё практически невозможно представить себе международные отношения. До сегодняшнего дня эта организация, являющаяся самой многочисленной в мире, старается решать сложные вопросы, возникающие в международных отношениях.

✉️ Конверт «Первого дня» - «Конференция Объединенных Наций по международной организации», с марками «На пути к Объединенным Нациям» и штемпелем гашения. Художник: Людвиг В. Штэле. Издательство: «Cachet Craft”. Сан-Франциско, 25 апреля 1945 г.
✉️Конверт «Конференция Объединенных Наций», с маркой «На пути к Объединенным Нациям» и штемпелем гашения. Художник: Людвиг В. Штэле. Издательство: «Fluegel». Вашингтон, 25 июня 1945 г.
📷В. Ковригин. Первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Зал Сентрал-холл в Вестминстере, где проходят пленарные заседания. Лондон, февраль 1946 г.
📷В. Ковригин. Делегация СССР во главе с товарищем Вышинским на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Лондон, 1946 г.
8🔥1
В Музее полным ходом идет подготовка к выставке «Люди. Газ. Уренгой»👀

Попросили Сергея Баранова, координатора проекта, рассказать, что ждать на выставке👇🏻
🔥8👍4😎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤‍🔥51
В последнюю субботу июня в России отмечается День молодежи!

В честь этого хотим вам рассказать об истории молодежных движений и организаций, которые берут начало еще в Российской империи!

Первые молодёжные сообщества появились ещё в царской России — «Христианский союз молодых людей», «Потешные войска», «Союз русского сокольства». В последний входили и Пётр Столыпин и его сын Аркадий — участники занимались физическим и духовным развитием.

Интересно, что с 1909 года в России появились скауты, но по-русски они сами себя называли отрядами разведчиков. Так, скаутов — тех, кто ходил в походы, занимался физкультурой, посещал церковь, учился быть прилежным и честным, старался помогать старикам и женщинам — к октябрю 1917 года в стране было уже около 50 тысяч.

В СССР большую роль играл комсомол, участвовавший практически во всех сферах жизни общества, в том числе в «комсомольских ударных стройках». Одной из самых известных всесоюзных строек был БАМ. Также с начала 1920-х годов повсеместно создавались пионерские отряды, в которых подрастающему поколению активно прививались патриотизм, коллективизм и трудолюбие.

В новейшей истории России одной из первых молодёжных организаций стал Российский союз молодёжи, а в 2008 году была создана Росмолодёжь, под эгидой которой реализуются федеральные программы и проводятся молодёжные образовательные форумы, в том числе слёты молодёжи в лагере «Селигер», открытие в Крыму форума «Таврида» и др.

В настоящее время активно создаются молодёжные советы при различных организациях. Недавно мы создали такой на базе Музея современной истории России: его участники постараются приложить немало усилий для роста интереса к музейной жизни и актуальным вопросам современной истории среди молодых людей.

📷Молодёжь на фоне строительства здания СЭВ. Москва, 1966 г.

#ФотоИзФондов
#МолодежныйСоветГЦМСИР
🔥9😎4🍾31🕊1
29 июня — День памяти партизан и подпольщиков.

Советское руководство уже в начале Великой Отечественной войны приступило к организации борьбы в тылу врага на временно оккупированных территориях: повсеместно создавались подпольные группы и партизанские отряды. В летопись крымского подполья отдельно вписана героическая страница деятельности группы актёров и работников Крымского государственного академического театра имени М. Горького «Сокол». Такова была подпольная кличка её руководителя — главного художника театра Н. А. Барышева. Одно из направлений работы группы было записывать и распространять сводки Совинформбюро.

Какова была роль заслуженной актрисы РСФСР Александры Перегонец, создавшей молодёжную театральную студию, в подпольной деятельности? Кто был среди ее участников с Большой земли? Что делала актриса Зоя Яковлева на репетициях и между выходами в спектаклях? Какой ценный материал удалось достать Николаю Барышеву и его группе? Какова судьба этой группы подпольщиков? Читайте об этом в статье «Запомните нас весёлыми» на нашем канале в Дзен.

#сИсториейНаТы
🙏12🕊3🔥2💔1
Рассказываем о мероприятиях на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Сёстры»

🤩 «Дагестан: былинный и земной»

ЭКСКУРСИИ

🤩Обзорная экскурсия «Россия. XXI век»

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

📌Ознакомиться с другими экскурсиями

КВЕСТЫ

🤩Квест музейный патруль

———

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

•2 смена 7–19 июля 2025 года
•3 смена 4–16 августа 2025 года

Программа

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥1
Право художника на имя / авторская рубрика #ГольскаяПравда — старшего научного сотрудника Ивана Гольского

Соответственно, моей главной должностной обязанностью как научного сотрудника является изучение хранимых в Музее художественных произведений из фарфора и их всестороннее описание, с которым посетитель Музея сможет познакомиться в выставочном зале или в напечатанном каталоге. Чаще всего от научного сотрудника требуется атрибуция экспоната — сказать кто, когда и где его создал. Почему это так важно?

К примеру, в выставочном зале в витрине стоит фарфоровая чашка. Если в пояснительной этикетке будет очень обобщённо написано «Чашка. ХХ век. СССР. Фарфор», то зритель решит, что это самый распространённый в быту советского человека предмет посуды. Но если будут указаны имена художника и скульптора, создавших чашку, образное её название в кавычках, завод-производитель — то она сразу становится произведением искусства конкретного художественного центра и частью творческой биографии мастеров, её создавших. Благодаря сообщению зрителю имён авторов, он видит не просто чашку — но шедевр эпохи.

Вот и сегодня я обращаю внимание на предметы чайного сервиза 1967 года из подмосковных Вербилок — эталонный пример отечественного дизайна в стиле «декоративный минимализм» 1960-х годов. Декор из чередующихся матово-чёрных и глянцево-золотых красочных полосок на белом фоне фарфора эффектно подчёркивает геометрически сложную форму чайника. Это творческий диалог художника-декоратора и скульптора-конструктора. Однако, ранее мы не могли в должной мере охарактеризовать этот сервиз как произведение искусства, т. к. не знали фамилии и имени-отчества скульптора.

Порадовала работа с ведомственной газетой «Пламя» Дмитровского фарфорового завода в Вербилках. В 1969 и 1970 годах на её страницах была опубликована фотография аналогичной формы сервиза и краткая биография скульптора, его создавшего. Причём, имя почти не известное в искусствоведческой литературе. Эти сведения ранее нигде не дублировались. Они на вес золота теперь. Музей возвращает право скульптора на имя.

🤩Предметы чайного сервиза «Чёрный с золотом». 1967 г.
Автор росписи: Правикова Анна Ивановна (1919—1996).
Автор формы: Володин Вениамин Леонтьевич (1910—2001).
Подписи нет. Датирован и назван по данным акта передачи.
СССР, РСФСР, Московская область, п. Вербилки, Дмитровский фарфоровый завод
Фарфор, надглазурная роспись, золочение
Высота: чайник — 12,5 см; сахарница — 11 см; чашка — 6 см. Диаметр блюдца — 14 см
ГИК: 39270/9-1 — 9-4 Госкаталог: 6144249, 6144116, 6143621, 6143710
Поступление: 1973 год, передача в дар музею из Ассортиментного кабинета Дмитровского фарфорового завода в Вербилках

📌Володин Вениамин Леонтьевич (31 марта 1910 — 2001). В 1927 году поступил в ФЗУ при Дмитровском фарфоровом заводе. Ему посчастливилось обучаться у хороших педагогов —художника Сергея Георгиевича Тихонова и скульптора Леонида Михайловича Шелякина. На производстве его работой руководил скульптор Василий Александрович Широков. С 1927 по 1933 год работал скульптором- модельщиком. Участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды. Обстоятельства сложились так, что после прохождения службы в Красной армии В. Л. Володин работал на выборных должностях по спортивной и профсоюзной деятельности и на административной работе. Только с 1 января 1960 года он вернулся к любимому труду — конструированию посудных форм. Ему присвоена первая категория скульптора-художника фарфоровой промышленности. Он работает над созданием предметов для массового выпуска, руководит работой скульптурной мастерской художественной лаборатории, обучает молодые кадры мастеров-модельщиков.

Проаннотировав базу данных Музея современной истории России, также могу заявить, что на сегодняшний день в собрании фарфора хранятся 18 экспонатов авторства Вениамина Леонтьевича Володина: 12 предметов чайного и чайно-кофейного сервизов, 4 вазы, 2 подарочных чашки. Это можно проверить по Государственному каталогу музейного фонда России: goskatalog.ru.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍3🔥2🥰1💯1🤓1🤗1👾1
Поздравляем реставраторов с профессиональным праздником!

К этому дню наши сотрудники из реставрационной мастерской подготовили небольшой кроссворд. Всё ли Вам удастся отгадать? Долго ждать правильные ответы не придётся — завтра мы ими поделимся!

Также хотим напомнить, что наши суперпрофессионалы из реставрационного отдела не только тщательно и с большим вниманием сохраняют артефакты времени, но и активно показывают свою работу — за всем закулисьем можно следить по хэштегу #БудниРеставраторов.
12👍2🔥2🤓2🥰1🤗1💘1
🧸Ждем вас в детском центре Музея «СФЕРА РОСТА» на нашей новой камерной выставке «Планета детства – Артек», посвященной 100-летию основания самого знаменитого пионерского лагеря.

Международный детский центр был создан в 1925 году и из небольшого палаточного лагеря быстро превратился в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха.

В экспозиции представлены фотографии, открытки, письма, документы из музейных фондов, ярко иллюстрирующие жизнь в «Артеке» за сто лет его существования.

🧸Подробная информация и билеты доступны по ссылке на сайте Музея
🥰6❤‍🔥3🤓21💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥8🥰3😁2🤓1
1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий.

Один из интересных экспонатов на выставке «Сёстры» — расшитые военные кители. Над этой инсталляцией под названием «Свой китель душу греет» работали представители художественного движения «Живопись на службе Отечеству». Так, на одном из кителей даже изображена карта. Её создательницей стала Виринея Шигина — куратор выставки и фронтовая художница, основатель и руководитель движения «Уголь земли Русской», цель которого — формирование современного образа воина, призванного на защиту Отечества в ходе специальной военной операции.

Кроме этого, в экспозицию входят картины с образами защитников Родины и тех, кто прибавляет им стойкости, мужества и силы духа — матерей, жён, возлюбленных, сестёр, а также фронтовые артефакты: боевая амуниция, ящики для боеприпасов, фрагменты уцелевших обшивок боевых машин, элементы окопного быта.

Вход на постоянную экспозицию и временные выставки, в том числе «Сёстры», участникам СВО и членам их семей бесплатный.
🙏8❤‍🔥5👍4🤩2💔1🤓1
2025/07/08 19:48:19
Back to Top
HTML Embed Code: