Telegram Web
Этим летом на Исторической сцене Большого театра состоялась премьера оперы «Семён Котко» на музыку Сергея Прокофьева. В основе либретто — повесть Валентина Катаева «Я, сын трудового народа». Музыкальным руководителем и дирижёром выступил маэстро Валерий Гергиев, режиссёром-постановщиком — Сергей Новиков.

Так, в наше музейное собрание они передали издание Большого театра с интервью Сергея Геннадьевича и программку с автографами с наилучшими пожеланиями коллективу Музея.

«Семён Котко» — первая опера Прокофьева, созданная после возвращения в СССР в 1935-36 годах. Главный герой – солдат-артиллерист Котко возвращается на родину с фронта. В селе он застаёт новый порядок, но он не приносит того спокойствия, которое должно быть свойственно мирной жизни.

Показы были приурочены к 85-летию со дня мировой премьеры, а последний раз постановку зритель видел 26 июля 1985 года.

📷Фотограф С. С. Берменьев. Валерий Гергиев. Нью-Йорк, 1999 г.

#поступления_ГЦМСИР
👍6🔥5👏31🥰1🤓1👻1
5 сентября 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор, завершивший Русско-японскую войну 1904–1905 гг. 
 
Мирные переговоры между Россией и Японией были открыты в августе 1905 г. в американском городе Портсмут при посредничестве президента США Теодора Рузвельта. Конференция проходила на фоне осложнившейся внутриполитической ситуации в России, вызванной событиями Первой российской революции 1905–1907 гг.

Несмотря на военные успехи, Япония также была остро заинтересована в прекращении боевых действий из-за истощения ресурсов и нарастания внутри страны экономического кризиса.

В августе 1905 г. в Портсмуте открылась мирная конференция. Российскую делегацию возглавил председатель комитета министров Сергей Витте, японскую — министр иностранных дел Ютаро Комура. С японской стороны последовало много требований, некоторые из которых наша сторона сразу же отклонила. Конференция была на грани срыва. И всё же перспектива продолжения боевых действий вынудила Японию отказаться от ряда требований, и 5 сентября мирный договор был подписан.

Итоги войны для России были неоднозначными. С одной стороны, Россия отдавала Японии южную часть Сахалина. Российская сторона соглашалась, что Корея входит в круг интересов Японии, ей также переходили права на Ляодунский полуостров и Порт-Артур. А Южно-Маньчжурская железная дорога отходила к Японии на правах использования только в коммерческих целях. Также была подписана конвенция о рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей. Кроме того, стороны дали обязательства не возводить на Сахалине укреплений и военных сооружений; не принимать военных мер, препятствующих свободному плаванию в проливе Лаперуза и Татарском. 
 
С другой стороны, российской делегации во главе с Витте удалось навязать японской стороне ряд своих условий. Были отклонены требования о передаче Японии всего Сахалина (занятого на тот момент японскими войсками), ограничившись только южной его частью, а также об уплате контрибуции и выдаче интернированных судов. Тем не менее, Россия соглашалась на компенсацию Японии расходов на содержание военнопленных.

Итоги Портсмутской мирной конференции в целом рассматривались как дипломатическая победа России. Условия договора вызвали массовые волнения и беспорядки в Японии. Глава российской делегации С. Ю. Витте был удостоен титула графа, но получил от своих противников в прессе ироническое прозвище «граф Полусахалинский».  

Япония нарушила условия договора, когда в 1931 г.оккупировала Маньчжурию и построила укрепления на юге Сахалина и корейской границе. После разгрома и капитуляции 2 сентября 1945 г. Японии во Второй мировой войне Портсмутский договор утратил силу.

📷Заключение мира в Портсмуте. С. Ю. Витте на переговорах. 1905 г.
10❤‍🔥3💯3
Легендарные «Окна ТАСС» из коллекции Музея современной истории России представили на выставке в Архангельске

Экспозиция проходит в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» при поддержке Минкультуры России.

«Выставка «Окна ТАСС. Искусство побеждать», гастролирующая по регионам России, подтверждает большой спрос на такие проекты и интерес к истории и наследию Великой Отечественной войны. Каждое произведение здесь – это отклик на события фронта и тыла, результат работы выдающихся художников и поэтов, сумевших создать мощный эмоциональный посыл, трогающий душу каждого человека, поддерживавший бойцов и мотивировавший на Победу. Это живые свидетельства мужества и стойкости людей, которые продолжают напоминать о великом подвиге нашего народа и учат ценить героизм наших предков», – отметила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова на открытии выставки.


Посетители увидят более 150 уникальных агитационно-политических плакатов, выпускавшихся Телеграфным агентством Советского Союза в продолжение всей Великой Отечественной войны.

В числе экспонатов – произведения из серии «Наша азбука», пользовавшейся большим успехом у бойцов. Сатирические двустишия для этой плакатной серии были созданы по примеру «Советской азбуки» Владимира Маяковского.

В состав экспозиции также вошли плакаты, выпущенные в блокадном Ленинграде. Выбор этих предметов не случаен – архангелогородцы воевали на Ленинградском и Волховском фронтах, а порядка 80 тысяч ленинградцев были эвакуированы в Архангельскую область.

Кроме того, на выставке представлены видеоинсталляции, оживляющие сюжеты плакатов, кадры кинохроники, показывающие работу художников над «Окнами ТАСС», и видеоролик о процессе реставрации плакатов в Центре им. Грабаря.

#выставка
🔥6👏6👍2🤓1
В книжном шкафу библиотеки — гордости Московского Английского клуба — чудом сохранился один из томов воспоминаний Вигеля, изданных в Москве, в Университетской типографии, в 1865 году, через 9 лет после смерти автора.

О нём мы попросили рассказать старшего научного сотрудника Музея, хранителя экспозиции Надежду Гладышеву.

«У меня на временном ответственном хранении в 23 залах постоянной экспозиции и 11 выставочных залах находится около 5 тысяч экспонатов из разных музейных фондов. Это документы, фотографии, книги, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика, изделия из металла, в том числе и драгоценного, кости, а также посуда, одежда, мебель, оружие. И, безусловно, много ценных исторических вещей связано с Московским Английским клубом.

В великолепный дом «со львами на воротах» он «перешёл», как тогда говорили, в апреле 1831 года. В этом особняке Английский клуб находился до 1917 г. И для нас не может быть безразлична история общественного учреждения, с которым связаны имена людей, прославивших наше Отечество. Из поколения в поколение членами Английского клуба были представители знаменитых дворянских родов: учёные, политики, крупные сановники и государственные деятели, писатели, поэты. Пушкинские годы — эпоха расцвета Московского Английского клуба — время, когда он действительно играл видную общественную роль. Три поколения Пушкиных были его членами, а также родственники по линии жены поэта, друзья, коллеги.

Одним из ярких представителей близкого круга А. С. Пушкина был Филипп Филиппович Вигель — потомок обрусевших шведов, сын генерала.


Читать продолжение
95🤓2🔥1🥰1
Известный художник Борис Рыбченков писал преимущественно пейзажи. Возможно, многие из вас знают его картины с видами Москвы. Он часто совершал творческие поездки по стране: ездил на Урал, Русский Север, в Крым, на Волгу, Каму, работал в Узбекистане. Видимо, в одной из таких поездок родились произведения с видами Шлиссельбургской крепости. 

🖼️Б. Ф. Рыбченков. Шлиссельбург. Былое. СССР, 1973 г.
🖼️Б. Ф. Рыбченков. На Ладоге у Шлиссельбургской крепости. СССР, 1966 г.
🖼️Б. Ф. Рыбченков. На Красной площади в Москве. Март 1953 года.
7🦄4👍3🔥3🥰1🤓1
Рассказываем о мероприятиях на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Планета детства — Артек»

🤩 «Последняя битва Второй мировой»

ЭКСКУРСИИ

🤩Обзорная экскурсия «Россия. XXI век»

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

📌Ознакомиться с другими экскурсиями

КВЕСТЫ

🤩Квест музейный патруль

ПУШКИНСКАЯ КАРТА

🤩Мероприятия

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3🔥1
С этого года в нашей стране 8 сентября отмечается День языков народов России — в честь дня рождения поэта Расула Гамзатова. 

Многие из его произведений, в том числе известные «Журавли», легли в основу песен. Изначально их исполняли в Дагестане, а в 1960-х они обрели популярность во всём Советском Союзе.  

Для нашего Музея имя поэта особенно важно — в 2023 г. у нас проходила выставка «Мой Дагестан. Наш Расул», посвящённая знаменитому народному автору. Были представлены предметы как из нашего собрания, так и из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Национального музея Республики Дагестан им. Тахо-Годи, Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. Все экспонаты — изобразительное и декоративное искусство, семейные фотографии, документы, оружие, музыкальные инструменты, одежда, которые посетители увидели на выставке, хранили тепло семейного очага, напоминали о традиционных ценностях, что понятно и близко миллионам людей и как никогда актуально в нашем современном мире. Видимо, в этом и кроется феномен творчества Расула Гамзатова.   

📷Народный поэт Дагестана Р. Г. Гамзатов. Москва, 1972 г.
🔥8👍5👏31👎1🦄1
2025/10/26 05:17:44
Back to Top
HTML Embed Code: