Telegram Web
Одной из доминант выставки «Последняя битва Второй мировой» стала монументальная роспись. 

Ранее мы показывали процесс её создания, а до 23 ноября вы можете увидеть итоговые работы.

Организатором выставки выступила АНО ДО «Центр народного просвещения». Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#ПоследняяБитваВторойМировой   
🔥743👍1
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Бондарчука. 

В коллекции Музея хранится бюст, созданный скульптором и керамистом Софьей Тугариновой. Для своих работ она выбирала сильных духом творческих личностей. Один из них — Сергей Бондарчук, великий актёр и режиссёр. 

🎥Какой фильм с Сергеем Фёдоровичем или созданный при его участии любите пересматривать?

🤩С. Тугаринова. «С. Ф. Бондарчук». СССР, 1990 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🍾3🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«200 дней войны. История Сталинградской битвы»
 
Встречайте продолжение просветительского молодёжного проекта «Невероятные приключения в Музее истории»!🤩
 
В новой серии наши герои — Алексей, Лена и Марго —отправятся в залы Музея современной истории России, чтобы узнать о самом масштабном сражении Великой Отечественной войны, начавшемся 17 июля 1942 года. Знаете ли Вы, где находится знаменитый «дом Павлова» и чем прославился 16-летний герой Александр Филиппов? Чтобы узнать больше о подвиге защитников Сталинграда, смотрите наш новый ролик!
 
Проект создан Музеем современной истории России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
 
#1940е #СталинградскаяБитва
#НевероятныеПриключенияВмузееИстории
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👏5❤‍🔥431🎉1
Сегодня 90 лет со дня рождения «папы» Олимпийского Мишки — Виктора Чижикова. 

Ещё за три года до Олимпиады её Оргкомитет объявил конкурс на лучшее изображение медведя. Долго художник работал над созданием милого улыбающегося медвежонка Мишки, ставшего символом XXII летних Олимпийских игр. Чижиков вспоминал, как он и его друзья-художники часто собирались вместе, работали над различными вариантами, каждый делал свои наброски. Однако сначала Чижиков забыл про олимпийскую символику. Интересно, что идея сделать пояс в цвет олимпийских колец пришла ему во сне.  

И вот спустя некоторое время художнику позвонили и сказали: «Виктор Александрович! Поздравляем — Ваш медведь прошёл ЦК партии!» (имелось в виду согласование проекта в ЦК КПСС). 19 декабря 1977 года Мишка, который в будущем завоюет всенародную любовь, был утверждён в качестве официального талисмана XXII Олимпиады. 

До этой работы художник уже был известен своими иллюстрациями к детским книгам. Не одно поколение читателей знает оформленные им книги: «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Тайна детской коляски» Виктора Драгунского и другие. Виктор Александрович и сам был писателем. Так, например, вместе с Эдуардом Успенским в середине 1980-х он создал истории о дружбе девочки Веры и обезьянки Анфисы.

🤩Наклейка с изображением Олимпийского мишки. СССР, 1980 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10❤‍🔥9🔥6😍4🏆2💘1
1950—60-е годы — время больших надежд, некоторых политических послаблений, оживления экономической и общественной жизни. В новой статье «Свободный союз двух бедных людей» мы решили вам рассказать, как проходили регистрации брака и свадьбы в эти годы. 

Как выглядели комсомольские свадьбы? Как выглядели первые Дворцы бракосочетаний? И как власть старалась сделать свадьбу запоминающимся событием? Об этом и не только читайте на нашем канале в Дзен. 

#сИсториейНаТы
8🍾4🔥2❤‍🔥1🥰1🕊1💘1
Музейные телеграм-каналы — по одной ссылке! 

Друзья, ко Всемирному дню туризма многие музеи из разных регионов России объединились и создали папку с музейными телеграм-каналами.

Добавляйте её к себе и будьте в курсе событий различных музеев! 

Также каждый может эту папку расширять и добавлять интересующие каналы (при этом внесённые изменения у других не отразятся). 

Желаем вам больше интересных и культурных путешествий❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥832😍2❤‍🔥1💯1🤓1🆒1
📷В одном из отделов магазина № 1 «Главособгастронома». Москва, 1947 г. 

#ФотоИзФондов
🔥85😍3🤪1
Рассказываем о мероприятиях на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Последняя битва Второй мировой»

🤩 «Мелом по доске»

🤩 «От курганов до терриконов: маяки русского мира»

🤩 «Век Тихого Дона» (🤩работает с 1 октября)

ЭКСКУРСИИ

🤩Обзорная экскурсия «Россия. XXI век»

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

📌Ознакомиться с другими экскурсиями

КВЕСТЫ

🤩Квест музейный патруль

ПУШКИНСКАЯ КАРТА

🤩Мероприятия

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🔥1
В преддверии 3-летия воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией в Музее открылась выставка «От курганов до терриконов: маяки русского мира». 

Проект рассказывает об истории и культуре новых регионов Российской Федерации, об уникальных знаковых культурных объектах, достопримечательностях, расположенных на этих территориях; о видных государственных и политических деятелях, представителях сферы культуры, внёсших значительный вклад в их развитие, а также об изменениях, произошедших на этих территориях за последние 3 года. 

Символами новых российских регионов в пространстве выставки выступают четыре монументальные инсталляции проекта «Маяки русского мира» архитектора, вице-президента Союза архитекторов России Алексея Комова, отображающие самобытность территорий. Каждому из них также посвящено живописное полотно, отражающее красоту, богатство и историю края. 

🗓️Выставка работает до 30 ноября

Организаторами проекта выступает Центр просветительских проектов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 
🔥4🕊3🙏2😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥64👍3💊1
2025/10/23 15:07:35
Back to Top
HTML Embed Code: