Telegram Web
Посмотрите, какие необычные литографии советского архитектора Вячеслава Олтаржевского мы нашли в музейной коллекции. Вы, возможно, слышали его имя, если интересовались историей строительства гостиницы «Украина»: он был одним из соавтором проекта.

Для знакомства с американской архитектурой и техникой строительства Олтаржевский был командирован в 1924-1935 годах в США. Эпоха 1920-1930-х - время активного возведения высотных зданий в Америке. Интересно, что Олтаржевский был чуть ли не первым советским архитектором, который освоил проектирование высотных сооружений. В 1933 году архитектор выпустил книгу-альбом «Современный Вавилон», посвященную архитектуре Нью-Йорка. В ней собрана серия карандашных рисунков высотных зданий.

Один из альбомов хранится в нашей коллекции. Оказывается, архитектор подарил его И. В. Сталину к Новому 1937 году. Через два года из секретариата Сталина он попал в наше собрание.

В июле 1938 года Олтаржевского, который был на тот момент главным архитектором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, арестовали и обвинили в том, что он «являлся участником антисоветской вредительской организации, существовавшей на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке». Лишь в 1943 году он был освобожден.

🤩Литография с зарисовки «Мечта вавилонян». 1933 г.
🤩Литография с зарисовки «Забытый крест». 1933 г.
🤩Литография с зарисовки «Сквозь стальные кружева Бруклинского моста». 1933 г.
🤩Литография с зарисовки «Башни Нью-Йоркского замка». 1933 г.
🤩Литография с зарисовки «Вершина, пронзающая облака». 1933 г.
🤩Литография с зарисовки «Остров Рузвельт». 1933 г.
🤩Литография с зарисовки «Тени центра города». 1933 г.
🤩Литография с зарисовки «Шоссе через реку». 1933 г.
🤩Литография с зарисовки «Кадр Центрального парка». 1933 г.
🤩Литография с зарисовки «Силуэты города, окруженного сталью». 1933 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 1904 году священник Георгий Гапон создал с одобрения властей в Санкт-Петербурге крупную рабочую организацию — Собрание русских фабрично-заводских рабочих. В задачи Собрания входили ор­га­ни­за­ция взаи­мо­по­мо­щи, от­кры­тие чай­ных, клу­бов, про­ве­де­ние пуб­лич­ных чте­ний. Проведение же за­бас­то­вок и ста­чек, под­держ­ка их уча­ст­ни­ков за­пре­ща­лись. Тем не менее, популярный в рабочей среде Гапон надеялся, что впоследствии организация превратится в самостоятельную политическую силу. Со временем молодой священник стал выступать и за создание парламента, активное участие в нем представителей рабочего класса.

В декабре 1904 года с Путиловского завода были уволены четверо рабочих — членов организации. В ответ на это на заводе началась забастовка. Администрация завода и представители власти не пошли на мирное урегулирование конфликта. Тогда забастовщики выдвинули более широкие требования, среди которых было установление 8-часового рабочего дня, отмена сверхурочных работ, улучшение санитарного обеспечения и другие. Впоследствии стачки начались и на других предприятиях, охватив весь город.

Гапон и его соратники решили вывести рабочих с петицией к Николаю II: в ней говорилось о тяжелом положении рабочих: «Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук». В составлении документа приняли участие социал-демократы и эсеры, внесшие в текст ряд политических требований. В поддержку петиции было собрано несколько десятков тысяч подписей.

Узнав о шествии рабочих, власти стянули войска в Санкт-Петербург. Император уехал в Царское Село. Накануне события на совещании у министра внутренних дел Святополк-Мирского министры и другие чиновники приняли решение остановить рабочих с помощью войск.

Утром 22 января 1905 года (9 января по старому стилю) 150 тысяч рабочих с иконами и портретами царя двинулись к Зимнему дворцу. Они надеялись, что царь их выслушает и поможет. Десятки тысяч человек сконцентрировались в центре города у Дворцовой площади. После требований разойтись войска открыли огонь. По официальным данным, около 130 человек было убито.

События Кровавого воскресенья вызвали многочисленные акции протеста и в других городах, что означало начало революции 1905 — 1907 гг. в России.

🤩В. Е. Маковский. «9 января 1905 года на Васильевском острове». 1905 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этой весной в Музее пройдут две программы стажировок для работников музеев исторического профиля.

🤩Организация и ведение учётно-хранительской работы музея

🗓️24 — 28 марта

Вы изучите историю развития музейного учёта и хранения в России, познакомитесь с базовыми понятиями, связанными с учётом и хранением музейных коллекций, спецификой научно-фондовой работы, определяемой системой регламентации и нормативными документами. Лекции и занятия в фондах и на экспозициях Музея современной истории России дадут возможность познакомиться с особенностями комплектования, учёта, хранения, реставрации и экспонирования музейных предметов по истории России второй половины XIX — начала XXI в.

🤩Проектирование музейных экспозиций исторического профиля

🗓️21 — 25 апреля

Вы узнаете принципы создания и построения музейной экспозиции, методы её проектирования; ознакомитесь с подходами в разработке научной концепции экспозиций и выставок, с требованиями и правилами монтажа предметов разного типа. Занятия на экспозициях Музея современной истории России познакомят вас с современным опытом проектирования экспозиций по отечественной истории второй половины XIX — начала XXI в., в том числе с использованием современных технологий.

Занятия проходят в группе до 15 человек на базе Музея. По результатам обучения выдаётся удостоверение установленного образца Московского педагогического государственного университета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лекция «СССР в послевоенные годы. Восстановление страны (1945–1953)»

🗓️26 января (вс), 12:00

Вы узнаете об экономическом восстановлении СССР в послевоенные годы, развитии советской внешней политики в условиях начинающейся «холодной войны», осуществлении советского атомного проекта.

В ходе экскурсионной части лекции увидите комплекс наград знаменитого физика-ядерщика И. В. Курчатова, фрагмент пульта управления первой в мире атомной электростанции в Обнинске, графитовые стержни первого советского атомного реактора.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ
С сегодняшнего дня в Музее работает выставка «Сонеты в цвете», где представлены работы члена Творческого союза художников России Наталии Казаковой.

В экспозиции около 150 картин — натюрморты, пейзажи, жанровые зарисовки, анималистические работы в техниках масляной живописи, темперы, акварели, пастели.

На выставке будем любоваться красотой природы различных уголков нашего мира — будь то «Причал на Валааме» или захватывающее дух «Побережье Атлантики. Сагреш»; восхищаться грозным видом львов, охраняющих памятники архитектуры, как на картине «Правый неспящий лев центрального фасада усадьбы Фон Рекк»; наслаждаться размеренной повседневностью, как в работе «Прогулка по Озерковской набережной »; и, безусловно, очаровываться различными видами цветов на картинах.

Также к выставке подготовлен каталог, в котором представлены все работы с выставки и который вы сможете приобрести в сувенирном магазине Музея. В скором времени он поступит в продажу!

🗓️Выставка работает до 16 марта.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Музее состоялась встреча Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова со студенческими СМИ.

Один из главных вопросов, который волнует студентов, - новая модель образования. Министр назвал ее главные принципы, в том числе фундаментальность и практикоориентированность. Другие вопросы касались получения иностранными студентами образования в России; строительства новых кампусов; олимпиады как возможности поступить в вуз; использования искусственного интеллекта в образовательном процессе; условия для обучающихся молодых семей.

Также студентов интересовал вопрос изучения истории не только в аудиториях, но и в музеях. Мы, в свою очередь, всегда вас ждём у нас, в Музее современной истории России.

Помимо студентов из России, в диалоге с министром приняли участие студенты из Вьетнама, Мали, Кот-д’Ивуара.

Поздравляем всех студентов с праздником! Желаем насыщенного, интересного и успешного учебного процесса!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/26 04:55:59
Back to Top
HTML Embed Code: