Telegram Web
Тунеядцы в том или ином количестве в нашей стране были всегда. Власти пытались решить эту проблему разными способами, но в основном карательными мерами — от налога до уголовной статьи. И успехи на этом поприще были совсем не однозначные.

Как в России на протяжении ХХ века боролись с тунеядцами? Какие практиковались меры наказания для тех, кто вёл паразитический образ жизни? И почему известный поэт Иосиф Бродский оказался в числе тех, кто уклоняется от общественно-полезного труда? Об этом читайте в статье «Социальные паразиты. Как боролись и борются в России с тунеядцами» на нашем канале в Дзен.

#сИсториейНаТы
👀5🙈3👎2🤔1👻1
Рассказываем о мероприятиях на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Сёстры»

🤩 «Дагестан: былинный и земной»

🤩 «Планета детства — Артек»

🤩 «Люди. Газ. Уренгой»

🤩«Плечом к плечу» (🤩работает с 12 июля)

ЭКСКУРСИИ

🤩Обзорная экскурсия «Россия. XXI век»

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

📌Ознакомиться с другими экскурсиями

КВЕСТЫ

🤩Квест музейный патруль

———

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

•3 смена 4–16 августа 2025 года

Программа

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥1🤓1
В советские годы героями картин Магомеда Шабанова становились люди, преобразовывающие страну, а среди его работ 1980-х гг. появляются замечательные пейзажи и прекрасные женские образы.

В 1990-е гг. по заказу Минкультуры Республики Дагестан художник обратился к созданию цикла исторических картин, вошедших в большой проект «История Дагестана в живописи». Тогда же он освоил новый для себя язык абстрактного искусства. В этом жанре написаны и сюжетные картины, и пейзажи, и полотна, на которых художник пытался передать обобщённый образ Дагестана, олицетворённый в наиболее узнаваемых атрибутах его материальной культуры, знаках и символах.

Увидеть работу художника можно на выставке «Дагестан: былинный и земной» до 20 июля.

🖼️М. М. Шабанов. Горный пейзаж. Республика Дагестан, 1995 г. Собрание Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи.
🔥83👀2👍1
🖼️Уже завтра, 8 июля, в Музее современной истории России (Тверская, 21) открывается выставка «Люди. Газ. Уренгой».

Это масштабный выставочный проект, приуроченный к 50-летию Нового Уренгоя, рассказывает об освоении Крайнего Севера, суровой природе этого края, но в первую очередь — о проживающих там смелых и талантливых людях. В состав экспозиции входят более 130 предметов, включая живописные, графические, скульптурные произведения, инсталляции. 

Отдельно представлены картины, созданные современными художниками по итогам индустриального пленэра.

Ключевой доминантой выставки станет арт-объект «Снег и ветер» новосибирских авторов Павла Ионичева и Ольги Таировой. Многоуровневая светотеневая инсталляция высотой 4,5 метра сочетает образ буровой вышки, мирового древа и северного ландшафта.

🇷🇺В проекте принимают участие 10 крупнейших музеев России: Третьяковская галерея, Русский музей, музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, а также музеи Нового Уренгоя, Тюмени, Ишима, Когалыма. Организатором выставки выступает Окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского (Салехард).
🥰63🤓2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💯64🤓2
Евгений Евтушенко — не только известный поэт и коллекционер, он также отец-основатель филиала Музея современной истории России — Музея–галереи Е. Евтушенко.
 
15 лет назад, в канун своего дня рождения, он передал в дар свою уникальную коллекцию живописи, графики и скульптуры, а также серию фотографических работ собственного авторства. Также в 2010 году Евгений Александрович передал дом с небольшим участком земли в Переделкине в дар Российской Федерации, где сейчас и располагается Музей.  
 
Основу коллекции этого музея-галереи составляют произведения известных художников ХХ века: Пабло Пикассо, Марка Шагала, Джани Пиранези, Нико Пиросмани, Олега Целкова, Александра Бибина и других живописцев, многих из которых поэт знал лично.
Не может не удивить принцип развески художественных и фотографических произведений в галерее — однако, это личный взгляд Евгения Александровича на оформление экспозиции, и мы всеми силами поддерживаем эту структуру развески.
 
Приглашаем всех, кто любит творчество поэта, интересуется современной живописью, скульптурой, фотографией и литературой в Музей-галерею.
 
С 12 по 18 июля в Музее-галерее Е. Евтушенко пройдёт серия праздничных мероприятий:
 
🗓️12 июля — мастер-класс по созданию картин от профессиональной художницы Анжелики Ермак;
🗓️13 июля — встреча участников Клуба чтения поэзии;
🗓️15 июля — открытие выставки «В объективе — Россия»;
🗓️17 июля — экскурсия «Картина жизни из многих картин»;
🗓️18 июля — концерт ко дню рождения Е. Евтушенко.
 
Подробнее о мероприятиях
6🔥4👍3
Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности!

«Я люблю тебя больше природы…» — первые строки нежного стихотворения Евгения Евтушенко, в котором красной линией проходит неустанное признание в любви. Его поэт посвятил своей любимой женщине — Марии Владимировне Евтушенко.

Стихотворение было написано в 1995 году. К этому моменту вместе они прожили почти 10 лет, являясь счастливыми родителями двух сыновей.

Их история началась в июле 1986 года в Петрозаводске. Девушка-студентка пришла за автографом для мамы и в том же году, в канун Нового года, стала супругой поэта. Поэт вспоминал: «В Петрозаводск меня позвал старый друг. Я сидел и подписывал книжки в телестудии, даже не смотрел в лица людей. Потом увидел... руку, в которую сразу влюбился».

В 1993 году Евтушенко посвятил Марии ещё один стих — «Последняя попытка быть счастливым».

Этот брак оказался самым крепким и продолжительным, а главное — счастливым. «С Машей у меня во многом разные взгляды на литературу, политику. Мне никогда не бывает с ней скучно. И ей со мной», — нежно вспоминал Евгений Александрович.

К слову, в своё время именно Мария приложила усилия к тому, чтобы объединить всех сыновей мужа.

Интересный факт. В 2008 году в карельском издательстве «Версо» вышла книга Евтушенко под названием «Карелия мне подарила Машу». Поэт даже стал Почётным гражданином Республики Карелия за свой вклад в культуру республики.

📷Фото. Е. А. Евтушенко с Марией Владимировной и детьми. 1992 г.
12❤‍🔥5🥰2😍2💘1
 
Сегодня, в День семьи, любви и верности, приглашаем вас на выставку «Сёстры», где представлены трогательные работы современных художников.

В пронзительных уникальных произведениях мастеров, которые приняли участие в выставочном проекте, мы можем увидеть многоликий многонациональный образ матери, кураторы выставки обращаются к истокам, породившим наших воинов — выдающихся сынов нашего Отечества, — детству, чувству уюта и дома, любви и торжеству жизни. В этом заключается экспозиционная особенность новой выставки проекта «Уголь земли Русской» — совершенно новое прочтение военной тематики — через светлые образы мирной жизни, образы детства — именно там, с молоком матери закладывается способность к Поступку, готовность совершить Подвиг.
 
Этот проект о мамах и о женщинах, которые ими станут и обязательно воспитают настоящих великих мужчин. Затрагивает проект и тему роли религии в формировании гражданского и семейного менталитета, её уникальную роль как объединяющего миллионы людей фактора.
7❤‍🔥4🥰3🙏2🕊1💔1
Продолжаем рассматривать советские агитплакаты в рамках рубрики #министерствоправды.

🤩«Современный Чичиков». Плакат из альбома агитплакатов «Строим коммунизм». 1964 г.

#плакаты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👀32🤔1🤣1🤓1
«Скоро только кошки родятся!», или «Хочется скорее» / авторская рубрика #ГольскаяПравда — старшего научного сотрудника Ивана Гольского

В заметке про атрибуцию уникальной, почти полутораметровой, ажурной фарфоровой вазы, выполненной в качестве дипломного проекта в 1949 году на Дулёвском заводе студентом Тбилисской академии художеств Иваном Софроновичем Бузариашвили, я поведал не всю правду. Взял паузу на проверку фактов.

В прошлый раз я умолчал о том, что у вазы из собрания Музея современной истории России есть дубликат... кроме того появился вопрос как как же правильно — Сапромович или Софронович? Где же правда?

↘️ Читайте новое расследование нашего сотрудника в ВКонтакте

↘️Читайте предыдущую статью про ажурную фарфоровую вазу в ВКонтакте
❤‍🔥7🤓5👍2🥰1
Моя душа давно была маркизой.
Она любила тонкие духи,
Улыбки, маскарады, менуэты.
Ей поверяли томные секреты
И посвящали звучные стихи.

Она носила бледные атласы,
А в локонах — большие жемчуга.
Она любила тайну, точно сказку,
И часто надевала плащ и маску,
И в алой туфельке была её нога.

Она жила в жеманном пышном веке,
Когда был нежно-тонок сам порок.
С неё писали круглые портреты,
В неё влюблялись принцы и поэты,
Король и паж, философ и игрок...

Вот почему теперь, через столетья,
Родившись средь иных уже людей,
Я думаю порой, что я чужая,
И суждена мне жизнь совсем другая,
И все мечты я посвящаю ей.

Вот почему люблю я грех и счастье,
Плыву в любви, как в лунной полосе.
Я грёзами одета, точно ризой.
Моя душа давно была маркизой.
Вот почему я не живу, как все.


(1910 год, сборник «Печальное вино»)

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения писательницы Веры Инбер.

📷Фотограф В. Ковригин. Вера Инбер. 1947 г.
11👍4🥰4👏2
Кинжал-багинет в ножнах

На прямом клинке с лицевой стороны изображен охотник верхом на лошади и с собаками, с обратной — сельский пейзаж и самолёт в небе. На середине крестовины эфеса изображены с двух сторон пантера и орёл.

Первоначально кинжал был изготовлен для виконта де Эса, военного министра Испании в правительстве Альенде Саласара и преподнесён 26 октября 1920 года от Артиллерийской фабрики в Толедо. Сохранилась старая дарственная надпись на клинке: «ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ ВИКОНТУ ДЕ ЭСА ВОЕННОМУ МИНИСТРУ. НАЦИОНАЛЬНАЯ ФАБРИКА В ТОЛЕДО 26 ОКТЯБРЯ 1920». С обратной стороны: «АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ФАБРИКА В ТОЛЕДО». Подарок передан в старом футляре, на крышке которого рельефное изображение монограммы виконта де Эса: буквы “V” и “E”, а также эмблемы Артиллерийской фабрики в Толедо в виде скрещенных орудийных стволов.

После падения монархии парадный клинок стал собственностью Испанской Республики и был преподнесён в качестве подарка советскому народу к 20-й годовщине Октябрьской революции.

Нам в Музей он был передан из Профинтерна (Международной организации революционных профсоюзов, 1921—1937) 5 декабря 1937 года.

🤩Кинжал-багинет в ножнах. Толедо, 1920 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6😱32👀2🥰1😁1🤓1
⁉️Знаете ли вы, что блокадный кабель, поднятый со дна Ладоги после войны, служит Санкт-Петербургу до сих пор: он проложен под тротуарами Невского проспекта!?

#филиалМузейКржижановского

О том, как работала энергосистема в годы Великой Отечественной войны более подробно рассказывает выставка «Ток Победы», а в нашей статье читайте, как ленинградцы помогали восстанавливать энергетику города.

Самым тяжёлым днём для энергетики блокадного Ленинграда стал 25 января 1942 года. Во всей энергетической системе работала только одна станция, неся нагрузку всего в 3000 кВт. В начале февраля ночью у электростанции замёрзли паровозы, и стало невозможно подавать топливо. Станция полностью остановилась. Утром работники станции неимоверными усилиями смогли пустить один паровоз, сделать нужную подачу топлива и растопить котёл для запуска турбогенератора.
Жители города помогали, как могли — 3000 ленинградцев отправились на лесозаготовки; для заготовки торфа формировались специальные «женские бригады», но наработанные запасы быстро иссякали. Работники электростанции собирали остатки топлива с эвакуированных или бездействовавших предприятий. Был разрешён снос всех деревянных построек в черте города — за две недели «на дрова» разобрали 279 строений. Тогда же частично разобрали деревянный саркофаг Медного всадника, на оставшихся досках появилась надпись: «Ему не холодно, а мы согреемся».
В конце февраля 1942 года положение с топливом улучшилось. Тепловая электростанция начала вырабатывать всё большее количество электроэнергии. 23 сентября 1942 года стало историческим днём для всех жителей Ленинграда. Это была первая, но очень важная победа ленинградских энергетиков. В этот день, в 9:40 утра, в осаждённый город стала поступать энергия Волховской ГЭС. В самом узком месте Ладожского озера было решено проложить 120 километров бронированного кабеля, по которому в город должна была поступать электроэнергия. Именно этот кабель служит городу по сей день!

Подробная информация о выставке «Ток Победы» и билеты по ссылке на сайте Музея современной истории России


Окно ТАСС № 10.
«Все силы и средства на обеспечение Ленинграда топливом!»,
(июль) 1943 г.
Место создания: СССР, Ленинград.
Художник: Ксенофонтов Тимофей Иванович (1912—1990 гг.).

Окно ТАСС № 18.
«Дадим больше топлива городу Ленина! Обеспечить Ленинград топливом и деловой древесиной — наша важнейшая хозяйственно-политическая задача!»,
(ноябрь) 1943 г.
Место создания: СССР, Ленинград.
Художник: Магнушевский Пётр Данилович (1899—1971 гг.).
👍1021😢1
С 12 июля в главном здании Музея современной истории России начинает свою работу выставка «Плечом к плечу». Проект, приурочен к 120-летию создания первого в России профсоюза, посвящен истории развития добровольных общественных объединений граждан, организованных для защиты своих прав и улучшения условий труда. В экспозицию вошли персональные комплексы предметов известных деятелей профсоюзного движения!
👍3🤓3😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍43🤓1
2025/07/11 19:46:29
Back to Top
HTML Embed Code: