Telegram Web
Long time ago, in a galaxy far, far away...
Ведущий инженер-конструктор НПО им. С.А. Лавочкина Анастасия Косенкова в подкасте канала "Основа".

Рекомендую посмотреть! Настя очень подробно и понятно объясняет вопросы проектирования аппаратов на Луну и Венеру, чем занимается проектант и конструктор космических аппаратов. Мне стало очень интересно записать подкаст про исследования Венеры и проектирования аппаратов для неё! Так, что Настя, приглашаю! Давай обсудим!:)

По поводу комментариев в этом ролике на канале - уже который раз убеждаюсь, что такое пишут поверхностные люди, с синдромом "диванного эксперта", хуже крыс, которые и ждут какую-то случайную оговорку специалиста, чтобы потом ещё посмаковать по поводу космической отрасли. Пишут люди, неспособные даже воспринять информацию дольше 5
-10 минут.

Я тоже самое начитался о себе в такой сладкой соевой аудитории комментаторов иноагента "кудрявого", а также в комментариях RTVI после аварии "Луны-25". Там люди уже все решили, все знают. Хоть ты че им объясняй как сложными, так и простыми словами.

А мы с Настей и другими специалистами космической отрасли, Роскосмоса как работали на пользу нашей стране, так и будем работать. С Настей мы провели уже, наверное, больше десятка совместных образовательных программ, где не было ни грамма сомнения в её компетентности.

А эти комментаторы утонут в собственной желчи.
Игнорировать, банить и не обращать внимания таких людей. Не может быть никакой толерантности к глупости, как с плоскоземельщиками, так и к людям, которые не способны выдерживать границы, а также дающие советы, которых никто не спрашивал.

Если кто может, обязательно подпишитесь на Настю в телеграмме и всегда не будет лишним поддержать человека в комментариях под роликом, если он вам понравился!
Forwarded from Леонид Еленин | Писатель и астроном (Леонид Еленин)
«Чаньэ-6» летит к Земле.

Расстояние 313 тысяч километров, блеск 15-я звездная величина. КА подлетает к Земле с южной траектории и доступен для наблюдения примерно с 30-й северной широты. Получены оптические измерения с обсерваторий Бразилии и ОАЭ.
Forwarded from Леонид Еленин | Писатель и астроном (Леонид Еленин)
В сложные времена живем. Всем хорошего вечера, несмотря ни на что.

Луна, Юпитер и комета 12P/Понса-Брукса.

Фото: Джессика Рохас.
Сегодняшний выход в открытый космос по американской программе (EVA-90) отменён. Космонавты Трэёси Дайсон и Майкл Барратт, которые должны были покинуть борт МКС, в 12:45 UTC (15:45 мск) переключили свои скафандры на питание от батарей. Однако, спустя несколько секунд Дайсон сообщила о воде внутри своего скафандра. Космонавты снова подключили питание скафандров к бортовому оборудованию
Пока не ясно, в чём проблема. Но внекорабельная деятельность сегодня не состоится.
В данный момент капсула с образцами лунного грунта миссии "Чанъэ-6" совершает посадку на полигоне в автономном районе Внутренняя Монголия. Над капсулой раскрылся парашют. Китайкое телевидение ведёт прямую трансляцию.
Forwarded from БЮРО 1440
Спутниковая связь 5G: первые успешные эксперименты БЮРО 1440.

В рамках миссии «Рассвет-2» мы провели ряд запланированных тестов на пути к целевому спутниковому сервису широкополосной передачи данных.

Важнейшим достижением стал успешный сеанс связи с использованием протокола 5G NTN: бортовой ретрансляционный комплекс (БРТК) космического аппарата успешно обменялся информацией с абонентским терминалом на Земле. В основе технического решения — собственный стек БЮРО 1440 и кропотливая работа над оптимизацией стандартных сигналов протоколов 5G.

Усилиями нашей команды инженеров решены нетривиальные задачи: благодаря тонкой калибровке радиочастотной аппаратуры мы смогли преодолеть эффект Доплера и задержки в канале связи со спутником, двигающимся на скорости 27.000 км/ч на высоте 800 км над поверхностью Земли.

🛰 Продолжились тесты терминалов межспутниковой лазерной связи разработки БЮРО 1440: мы выполнили передачу данных на расстоянии в 220 км.

Максимальный объем переданной информации в одном сеансе превысил 450 Гб. При этом коэффициент битовых ошибок составил 2.6*10^-13. Это значит, что за время эксперимента мы не получили ни одной ошибки в отработке системы наведения и ни одного поврежденного пакета при передаче данных.

🔁 Всего с начала тестирования было проведено 14 сеансов межспутниковой связи на расстояниях от 30 до 220 км, а передано с аппарата на аппарат суммарно более 1,5 Тб данных.

Впереди — новые задачи по формированию элементов пользовательской сети 5G и построению лазерной связи между космическими аппаратами на расстояниях в 1000+ километров для обеспечения глобального бесшовного покрытия связью всей территории страны и планеты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
МОСКВА

Ребята, у кого есть желание пересечься - приходите в эти выходные на лекцию в ВДНХ. Поговорим о будущем суборбитальных полетов, о том как это реализуется и не пора ли нам купить себе пару мест на ракете до Новой Зеландии, слетать посмотреть на птиц киви!

Мероприятие бесплатное, но необходима запись по ссылке.
Приходите, будет интересно

https://lektorij-vdnh.timepad.ru/event/2935151/
Итак, ИИ взял и двигатель с нуля ракетный сделал. Вот новость.

https://3dnews.ru/1106988/sproektirovanniy-ii-s-nulya-raketniy-dvigatel-zarabotal-s-pervoy-popitki-na-razrabotku-ushlo-dve-nedeli

Читаешь, офигеваешь, по спине бегут мурашки от того, что завтра в дверь постучат, открываешь, а там роботы, выселяют тебя и работы лишают.

Начать хочется с теории. Искусственным интеллектом принято именовать вот вообще все что предназначено для решения какой-либо одной интеллектуальной задачи или их небольшого множества. Решает шахматные задачи методом перебора - ИИ, определяет не просрочена ли твой проездной - тоже ИИ, осуществляет кредитный скоринг банально подсчитывая сумму пунктов - вновь ИИ.

С такой задачей, как в новости, скорее всего справилась сверточная нейросеть в которую загрузили несколько сотен или тысяч разных моделей двигателей на основе которых она и выдала свой вариант. То что мы имеем, скорее не новый двигатель, а компиляция уже существующих. Хотя, нейросети решающие такие задачи легко могут выдавать более эффективные решения, чем было до этого. Тут спору нет.

Причем, скорее всего это не просто некий средний вариант, а программа действует сложнее, вероятно есть некоторая часть программы, которая стандартными методами считает профиль сопла, форсунки и прочее, а остальное доводит до готового уже искусственный интеллект.

Что касается самого двигателя, тут я не компетентен. Поэтому спросил мнение у Виктора Булыбенко, руководителя космического стартапа RST Space, человека, который сам занимается двигателестроением.

"ИИ просто потому что "модно", т.к. у эффективных частных компаний, 1-3 недели это стандартный срок разработки камер сгорания и создания прототипов их на 3д принтере по металлу (двигателей такого класса)

Ничего нового нет, по сути, а 3д печатью такое делают с тех пор, как вообще такие принтеры появились
Короче, кто-то хорошенько пилит на западе, лучше им не мешать это делать дальше))

Вообще, давно существуют программы для расчета и проектирования компонентов ЖРД, но их качественное отличие от ИИ - прогнозируемый результат, и этот результат при перезапуске будет такой же, как и всегда".


Что касается наиболее интересного пассажа "было использовано инновационное решение с подачей охлаждённого топлива (керосина) через систему встроенных в двигатель каналов диаметром 0,8 мм", Виктор говорит так:

"Это называется регенеративное охлаждение, и один из первых движков с такой системой стоит на ВДНХ, кажется годах так в 20-х сделан). На крупных ЖРД регенеративное охлаждение появилось на двигателе ракеты Фау-2".

Такие дела.
Forwarded from Леонид Еленин | Писатель и астроном (Леонид Еленин)
Контейнер с собранными образцами лунного грунта извлечен из спускаемой капсулы. Все хорошо. Ожидается, что внутри около 2 кг вещества с обратной стороны Луны.
Китайский возвращаемый тандыр аппарат «Чанъэ-6»😁
В моей длинной полосе категорического неуспевания всего и вся есть и светлые моменты. Позавчера я написал "конец" в тексте для новой детской книги. Простой, и надеюсь смешной о приключениях кота Лютика (полное имя Салют) и его хозяина космонавта на Земле и на орбите.

Книгу писал, чтобы она была понятной и интересной моему младшему (почти 7 лет). В качестве теста читал на ночь по главам, с интересом слушали оба (старшему 11,5). Из книги дети узнают как готовят космонавтов, с каких космодромов запускают ракеты и почему выход в космос это так сложно.

Ну и кусочек, для затравки...

Главной в Центре подготовки космонавтов была доктор Ирина Викторовна. Ну, по крайней мере, так показалось Лютику. Она внимательно проверила все документы Лютика и справки о сделанных прививках. Хорошо, что Сергей за этим следил и водил кота к ветеринару своевременно.

Затем она померила длину Лютика, высоту и его вес. Во время взвешивания Ирина Викторовна так выразительно взглянула на весы, что у Лютика и у Сергея Шатрова, который стоял рядом, сердце в пятки ушло. Она нахмурилась, проверила цифры в справочнике «Сколько должен весить кот космонавт» и затем серьезно так сказала.

- Вес по верхней границе нормы. Надо бы последить за питанием. И физических нагрузок побольше.

Кот Лютик согласно закивал, потому что почувствовал, с Ириной Викторовной шутки плохи. Можно в одночасье и колбасы лишиться, и надежды на космос. Коту сделали кардиограмму и померили давление. Лютик не знал, хорошее у него давление или нет, поэтому пояснил, что если надо, он может пару литров молока выпить и давление внутри него сильно возрастет.
Forwarded from ТАСС / Наука
📃 Мишустин выделил Роскосмосу 1,4 млрд рублей на развитие перспективных космических программ.

✔️ Подпишись на ТАСС / Наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подведу итог стрима "Куда поступать на космического инженера?", который прошёл 26 июня 2024 года на канале "Объединённые космосом".
Краткое содержание:
Глобально, он состоял из двух частей:

1 часть - о направлениях в космической отрасли, о государственных предприятиях ГК "Роскосмос" и частных компаниях и лабораториях при космических вузах: ракетостроение и двигателестроение, спутникостроение и исследования, пилотируемая космонавтика, наземная космическая инфраструктура ( антенные комплексы и космодромы), обработка спутниковых данных - мониторинг Земли.

После анализа направлений, мы смотрели в подготовленных методических материалах на специальности, предприятия и вузы-партнёры Роскосмоса, которые связаны с этим направлением. Пытались расшифровать значения, которые вшиты в эти названия, чтобы потом вы знали на что идёте и что будете делать потом.


2 часть стрима - "прогулка" по сайтам приёмных кампаний некоторых вузов, которые готовят по перечисленным видам специальностям. Первое с чего начать - с портала "Ключ на старт" ГК "Роскосмос", где в разделе "Навигация профессий" есть ссылки на сайты всех вузов-партнёров, а также перечень предприятий, которые работают с этими вузами, в том числе по целевому обучению ( когда вы идёте в вуз учить по квоте предприятия с обязательством отработки на нём после завершения)

Советую посмотреть всем, кто не знает, чем хочет заниматься, выбирает различные направления - выбирайте сердцем и самостоятельно.

Не было цели прорекламировать какие-то вузы, главная цель - показать, что из себя представляет каждое направление подготовки и учёба по этим специальностям. Будут вопросы - пишите в бот обратной связи или в комментариях. Постараемся ответить!

Родители и наставники, самая лучшая помощь от вас на данном этапе для ваших детей - поддержка любого выбора и предоставление возможностей для получения максимального количества информации.

Презентация к стриму и методические материалы со специальностями.
Саша Шаенко - молодец. Будь как Саша Шаенко.

Аргументирую - к десятилетию первого частного российского спутника Саша создал лекцию “Российская частная космонавтика: 10 лет на орбите”

Эта лекция - обзор российской частной космонавтики от одного из непосредственных участников ее создания. Мы поговорим об успехах “Спутникса”, компании, запустившей в 2014 году первый российский частный спутник, обсудим грандиозный проект спутниковой связи от “Бюро 1440”, рассмотрим проекты НПК “БАРЛ” и “Стил Спейс”, затронем яркий в буквальном смысле проект “Авант Спейс” и поговорим о спутниках-малышах “Стратонавтики”. Не останутся без внимания и питерские “Геоскан” и СТЦ.

Кроме того, мы поговорим об успехах российских частных ракетчиков - воронежских “3Д Исследованиях и разработках”, питерских “ОКБ «КУЛОН» - ВНХ-Энерго” и московских SR Space.

Разумеется, поговорим о предыстории отечественной частной космонавтике, упомянем те компании, что не дожили до сегодняшнего дня, сравним происходящее в России с тем, что происходит за рубежом.

Лектор - Александр Шаенко, к.т.н., руководитель проекта 435nm, более 15 лет проработавший в различных компаниях российской частной космонавтики. Руководил созданием первого российского краудфандингового спутника «Маяк», принял участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон». Был главным конструктором в команде «Селеноход», единственном российском участнике конкурса Google Lunar X PRIZE. Преподавал в МГТУ им. Баумана.

Выступления в Москве
4 июля 19-00, КБ Архипов, 3-я Хорошёвская ул., 2с2, бесплатно.
09 июля 19-00, Циферблат, Лубянский проезд 27/1 c1, примерно 400 рублей, по тарифу Циферблата.
13 июля, 14-00, Музей Космонавтики, Проспект Мира, 111, 380 рублей, стоимость билета в музей.

Выступления в Санкт-Петербурге
06 июля, время выступления уточняется, ITMO Family Day, ЦПКиО им. С.М. Кирова, бесплатно.
15 июля 19-00, Циферблат, набережная Мойки, 90, примерно 400 рублей, по тарифу Циферблата.
16 июля 19-00, Библиотека Планетарий 1, наб. Обводного канала, д.74 лит.Б, стеклянный объект перед Планетарием, бесплатно.
По данным государственного космического управления Китая "Чанье-6" доставил на Землю 1935,3 грамма грунта. Это больше, чем "Чанье-5" (1731 грамм). Знать бы еще глубину. В частности "Чанье-5" смог получить только грунт с глубины около метра (из 2-2.5 планируемых). Его бур встретил твердые сланцевые породы. С другой стороны планируемая к доставке масса грунта как раз называлась порядка 2 кг. Но часть грунта должны составлять еще камни с поверхности. На фото выше контейнер с грунтом "Чанье-5"
2024/06/28 19:02:12
Back to Top
HTML Embed Code: