Telegram Web
В столице Республики Саха (Якутия) в честь 80-летия Великой Победы создали изваяния изо льда

Главный символ 80-летия Великой Победы из хрупкого материала установили у входа в Дом правительства Республики Саха (Якутия). Жители и гости города могут оценить мастерство скульпторов в иных местах.

Одна из работ изображает бойца, который спасает раненого. Вторая — как фронтовик в редкую минуту отдыха пишет письмо домой. Третья скульптура — это композиция из фигур ребенка и летящего журавля. Четвертая скульптура демонстрирует, как солдат втыкает штык в поверженный символ нацизма.
245👍96👏17🙏5
⭐️ Марии Колтаковой исполнилось 103 года

Ветеран Великой Отечественной войны и участница Курской битвы Мария Колтакова, известная как "стальная бабушка", отметила свой 103-й день рождения.

Она заслуженно считается героем наших дней. За свою жизнь Мария Денисовна установила 16 рекордов, занесенных в Книгу рекордов России.

Будучи добровольцем, она ушла на фронт, спасла сотни бойцов и чудом выжила в жестоких боях. В возрасте 93 лет Мария Денисовна впервые прыгнула с парашютом, позже ныряла с аквалангом, летала на дельтаплане и участвовала в экстремальных гонках. В 98 лет она продемонстрировала мастер-класс по стрельбе.

Сегодня она получает поздравления от актеров, музыкантов, полицейских, спасателей, а также из зон СВО и разных уголков мира. На все поздравления Мария Колтакова отвечает с юмором, утверждая, что 103 года — не предел.
355🙏110👍36👏14
Кровь сердец. Георгий Григорьев

В ночь с 19 на 20 января 1944 года гвардии сержант Григорьев бросился грудью на вражеский пулемёт, заставив его замолчать.

Родился в 1924 году в деревне Лошки Можайского уезда Московской губернии в семье крестьянина. После окончания семилетней школы поступил в железнодорожное училище в Люблине.

На фронте с февраля 1942 года. Неоднократно пробирался в тыл противника и участвовал в самых рискованных операциях.

Однажды группе разведчиков во главе с сержантом Григорьевым было дано задание взорвать железнодорожный мост в тылу неприятеля. Перейдя линию фронта, разведчики приблизились к объекту и начали вести наблюдение. Мост очень хорошо охранялся, подойти к нему незаметно было практически невозможно.

Долгие часы провели диверсанты в засаде, пока, наконец, не наступил момент, когда гитлеровцы ушли в казарму на обед. На посту остались лишь двое часовых по обеим сторонам моста. Улучив момент, разведчики сняли одного из часовых, установили на мосту заряды и подожгли шнуры.

Однако уйти незаметно не получилось, второй часовой заметил отходивших, и открыл по ним огонь. Услышав стрельбу, обедавшие выбежали из казармы. В завязавшейся перестрелке группе Григорьева удалось не подпустить неприятеля к горящим бикфордовым шнурам. Мост был взорван.

За проявленные при выполнении этой операции мужество и героизм, сержант Григорьев был награждён орденом Красной Звезды.

В другой раз было приказано перейти линию фронта и, ведя наблюдение за шоссейной дорогой, полученные данные по рации передавать командованию. Благополучно переправившись в тыл врага, разведчики приступили к выполнению задания. Через некоторое время мимо них прошла немецкая танковая колонна.

Радист сообщил об этом в штаб. В ответ был получен приказ: «Установить номер танковой дивизии. Взять языка».Бойцы Григорьева успешно выполнили и это задание. Немецкий фельдфебель, строивший противотанковые заграждения, был взят, и его удалось переправить через линию фронта.

За успешно проведенную операцию командир группы был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

В ночь с 19 на 20 января 1944 года разведчикам Григорьева было приказано пробраться к передовым вражеским позициям в районе деревни Волчки (южнее Витебска) и взять в плен офицера.

Разведчикам удалось обнаружить немецкий штаб, захватить живыми двух «языков». В перестрелке Григорьев получил серьёзное ранение. Разведчики были блокированы, единственный путь отступления пролегал через поле, находившееся под обстрелом немецкого дзота.

Григорьев, оценив ситуацию, приказал своим людям оставить его и отходить, сам же, собрав последние силы, пробрался к амбразуре и бросился грудью на вражеский пулемёт, заставив его замолчать.

Ценой собственной жизни он помог товарищам отойти и увести с собой пленных. В этом бою группой Григорьева также было уничтожено около 20 гитлеровцев.

Гвардии сержант Григорьев стал одним из многих советских воинов Великой Отечественной, повторивших подвиг Александра Матросова. Георгию не было тогда и двадцати лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Григорьеву Георгию Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На предполагаемой могиле героя в деревне Шапуры Витебского района Витебской области Белоруссии был установлен памятник. После проведения поисковых работ и изучения архивных данных было установлено, что прах героя покоится на воинском кладбище агрогородка Копти.

Там в 2013 году на территории Воинского мемориального комплекса имени Ленинского комсомола Герою был установлен новый памятник.

Имя Героя присвоено базовой школе в агр. Копти Витебского района. Одна из экспозиций в школьном музее посвящена Г. С. Григорьеву.

#ОдинДеньПобедыВеликой
🙏24880👍31😢5👏2
«Никакие лишения не страшны, если знаешь, что для победы нужно»

Как сражался и погиб легендарный снайпер Максим Пассар.

«Сегодня мы отдыхали, но я в этот день списал в расход 5 гитлеровцев. Завтра снова в бой. Мы сведем счеты с поганой немчурой, ни одного не выпустим из кольца! Слишком много злобы у нас накипело в сердце. Настал радостный час расплаты с врагом»,


— так описывал фронтовые будни снайпер Максим Пассар в своем дневнике.

Он был одним из лучших советских снайперов, который уничтожил 237 врагов. Вероятно, его счет был бы больше, если бы 22 января 1943 года он не погиб. Рассказываем, какие приемы по уничтожению врагов применял герой Сталинграда и как прошла его последняя схватка с врагом.

Пассар родился в 1923 году в небольшом нанайском стойбище Муха Дальневосточного края (ныне — Нанайского района Хабаровского края). Рос он в потомственной семье охотника и рыбака.

Традиционным промыслом нанайцев была добыча пушнины. Максим еще с детства овладел навыками меткой стрельбы — он бил зверя прямо в глаз для сохранения ценной шкурки. Примечательно, что фамилия «Пассар» в переводе с нанайского означает «меткий глаз».

В 1942 году Максим добровольно записался в Красную Армию. Он был зачислен снайпером на Северо-Западный фронт, где он уничтожил 21 врага. Летом 42-го его перевели под Сталинград. Вот что Пассар писал в своем дневнике о тех боях, все коротко и по делу:

«22 сентября. Сегодня до рассвета вышел на огневую позицию. С вечера шёл дождь и в окопе сыро. Сижу, наблюдаю. За бугром, прижимаясь, бежит немец. Я приготовился. Фриц скрылся, снова появился. Ловлю его в перекрестие. Вижу - офицер. Спокойно целюсь. Есть! Хорошее начало».


В бою Пассар взаимодействовал с другими подразделениями. Сначала минометчики обстреливали позиции немцев, вынуждая их отступить либо же начать передвижение по окопам. В этот момент они попадали под снайперский огонь.

Максиму также помогали пехотинцы: трассирующими пулями они давали целеуказания огневых точек противника, одновременно отвлекая на себя внимание.

Пассар же прицельными выстрелами успешно выбивал немецких солдат. Максим демонстрировал выдающиеся показатели скорострельности. Так, в одном из боев он за две минуты уничтожил семерых врагов.

При этом опытного охотника нельзя было подловить обычными методами снайперской борьбы. Так, в одном из боев немец решил высунуть каску из окопа в качестве приманки. Пассар же все понял и не стрелял. Через некоторое время противник решил, что все спокойно и высунулся сам. Метким выстрелом он был мгновенно уничтожен.

Советский снайпер приобрел широкую известность в войсках, про него писали в газетах, а поэт Евгений Долматовский сочинил стихотворение:

«Слушай песню о Пассаре на мотив дальневосточный.
Научи нас всех, охотник, хитрости своей, сноровке.
Слава воину Пассару, слава снайперской винтовке!»


В бою 8 декабря 1942 года Максим был контужен, но остался в строю. Помимо основной боевой работы Пассар активно готовил новых снайперов.

Только к моменту его гибели трое из его учеников уничтожили свыше 100 врагов каждый. Среди них были: Александр Фролов (193), Владимир Салбиев (160), причем это счета на февраль 1943 года. К концу войны они уничтожили 380 и 600 врагов соответственно.

Последний бой прославленного снайпера Максима Пассара состоялся 22 января 1943 года. В тот день он участвовал в сражении у железнодорожной станции Гумрак.

Продвижению советских войск мешали два станковых пулемета. Пассару было поручено их уничтожить. Максим скрытно подобрался на дистанцию примерно в 100 метров и меткими выстрелами уничтожил оба расчета. В ходе дальнейшего боя Пассар погиб.

Максим Александрович Пассар был награжден двумя орденами Красного Знамени, а в 2010 году, посмертно, удостоен звания Героя Российской Федерации.
🙏26567👍45👏1
Дети полка. Неизвестные истории подростков, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Обездоленных, потерявших родных, изголодавшихся, их находили советские солдаты в разрушенных городах и сёлах. Отогревали у походных кухонь, кормили фронтовым пайком. Некоторым удавалось оставаться в полках и подразделениях.

В военно-историческом музее «Юные защитники Родины» «АиФ-Черноземье» рассказали о подростках, которые наравне со взрослыми с оружием в руках защищали Родину.

* * *

Алёша Воднев закончил четвертый класс школы №10 города Щигры, когда началась Великая Отечественная война. В конце июля 1941 года с дивизией, формировавшейся в Щиграх, на фронт отправился его отец, военнослужащий Дмитрий Васильевич Воднев. Алёша решил следовать за отцом, но на станции Отрешково, в 20 километрах от дома, беглеца сняли с поезда и отправили домой.

В конце октября 1941 года Алёша встретился с разведчиками 5-й воздушно-десантной бригады, которой командовал полковник Александр Родимцев. Они спросили у мальчика, как пройти в Семеновку. Алексей указал им дорогу, помог разведать обстановку в селе.

Разведчики взяли в деревне «языка» — танкиста-эсэсовца. Из его показаний выяснилось, что гитлеровская танковая колонна рвалась через Тим, Горшечное, Касторную к захвату Воронежа. После выполнения этого задания мальчик попросил солдат взять его с собой, ведь его отец был на фронте, а он остался один (слукавил немного).

В Тиме произошло слияние 5-й и 6-й воздушно-десантных бригад, была образована 87-я стрелковая дивизия. Командиром этой дивизии стал полковник Александр Родимцев. Приказом по дивизии Алексея Воднева зачислили сыном полка и присвоили звание ефрейтора.

В декабре 1941 года дивизия Родимцева участвовала в контрнаступлении. У деревни Крюково Черемисиновского района наступление наших войск было приостановлено. Фашисты засели в хатах на окраине деревни, ведя пулемётный огонь.

Помощник начальника штаба по разведке Александр Багуркин послал Воднева в разведку. Во время выполнения этого задания Алексея схватили фашисты, привели в хату. Там за столом сидели пьяные немецкие солдаты, которые от скуки стали толкать мальчика из угла в угол, пинать ногами. Обессиленного, его бросили в холодный сарай.

Спасло Алексея наступление нашей пехоты. Он выбрался из сарая, вернулся в часть и доложил об увиденном. Это было боевое крещение ефрейтора Воднева. Алёша полюбил командира дивизии Александра Родимцева, привязался к нему. Да и Александр Ильич относился к нему по-отечески. Однажды мальчик признался ему, что хочет стать офицером, на что получил добро.

Со временем Воднев изучил миномёт, приобрёл военный опыт. Случалось подменять наводчика, вести огонь по врагу. Чтобы было удобно при этом, приходилось подставлять под ноги ящик от снарядов.

продолжение дальше ⬇️
147👍31🙏22👏1😢1
2025/07/14 01:31:58
Back to Top
HTML Embed Code: