Telegram Web
Фашисты поплатились за потерю осторожности и понесли огромный урон, однако ближе к вечеру в КВ-1 закончились боеприпасы.

Немцы приблизились к танку с переводчиком и предложили сдаться в плен, но получили категорический отказ. Тогда гитлеровцы облили машину бензином и подожгли, а Наумов и его четверо товарищей в последние минуты своей жизни пели "Интернационал":

Это есть наш последний
И решительный бой,
С Интернационалом
Воспрянет род людской!

В 344-м батальоне слышали по рации всё до последнего слова. Напомню, что до 1944 г. "Интернационал" являлся государственным гимном СССР.

Подвиг героев потряс танкистов 91-й бригады, а слава о "наумовцах" облетела всю страну. Четверо из них стали Героями Советского Союза: Наумов, Смирнов, Вялых, Норицын.

Вот только немца Феодосия Гануса из данного списка несправедливо вычеркнули и о нем нигде не написали ни слова. Лишь в 1996 г. правда наконец-то восторжествовала и Феодосий Григорьевич был удостоен звания Героя России.

В честь доблестного командира названа улица в Ярославле. В 1972 г. Алексею Фёдоровичу посвятили документальный кинофильм "Парень, который похож на тебя". Он навечно внесен в список своего полка.

И главное - на вершине Мамаева кургана у подножия монумента Родина-Мать установлены 37 мемориальных плит с фамилиями героев Сталинградской битвы. На одной из них выбито:

"Герою Советского Союза лейтенанту Наумову Алексею Федоровичу Вечная Слава!"

В Забайкальском военном округе в одном из военных городков на пьедестал был поднят танк, на башне которого выведена надпись «Наумовец».

источники: Дзен-канал Хронопортация, Википедия
131🙏60👍17😢6
Он ходил на лыжах в тыл противника, громил его опорные пункты. История политрука Ивана Бессережного

Политрук Иван Бессережнов участвовал в Московской и Сталинградской битвах. Зимой 1942 года он в составе лыжного батальона на Брянском фронте он несколько раз ходил в тыл противника, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. В ходе сражений был тяжело ранен и контужен.

В сегодняшнем материале рассказываем подробности его фронтовой биографии. Вы узнаете, как Иван Бессережнов проявил себя в сражениях и за что он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Иван родился 8 октября 1900 года в Павлово под Нижним Новгородом. Окончил четыре класса школы, проживал и работал в родном городе. В 1919 году вступил в ряды Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Отслужил шесть лет и в 1925 году вернулся к мирной жизни, женился, создал семью.

Но в 1941 году все изменила новая война. В начале Великой Отечественной Бессережнов был вновь призван в РККА.

После прохождения подготовки Иван попал на фронт в звании политрука. Осенью 1941 года он участвовал в обороне Москвы. Политрук успешно выполнял задания командования и поддерживал высокий боевой дух в своем подразделении.

Он также неоднократно личным примером вдохновлял красноармейцев на подвиги. Во время контрнаступления советских войск под Москвой Бессережнов служил в 181-м отдельном лыжном батальоне.

В феврале 1942 года лыжники в составе 55-й кавалерийской дивизии атаковали противника на Брянском фронте. После успеха у стен столицы Красная Армия наступала вдоль всей линии фронта.

Немецкая оборона на участке 55-й кавалерийской дивизии была построена на основе опорных пунктов, сплошной линии окопов не было. Советские войска на лыжах и лошадях обходили укрепрайоны противника по бездорожью и окружали их. Бессержнов несколько раз ходил в тыл противника, участвовал в атаках на гарнизоны немецких опорных пунктов.

В районе Ворошиловграда (ныне Луганск) кавалеристы прорвались в тыл и отрезали от снабжения крупную группировку противника. В ответ немцы стали подтягивать резервы, в том числе танки, для нанесения контрудара.

Тяжелые бои шли с 14 по 18 февраля: советские части были отрезаны от своих и бились в полном окружении. Противник превосходил красноармейцев по численности, и советское командование приняло решение прорываться к своим.

В 22 часа 18 февраля лыжники вместе с кавалеристами начали движение на восток, к ним навстречу с фронта шли части 14-го стрелкового фронта. Через два дня 55-я кавалерийская дивизия и другие подразделения вырвались из окружения.

Части РККА понесли тяжелые потери, но Бессережному удалось уцелеть в этих боях.

Уже 28 февраля политрук участвовал в новой операции по выходу в тыл противника. Несколько дней батальон, где служил политрук, участвовал в напряженных схватках.

Особенно тяжелый бой разгорелся 1 марта 1942 года за деревню Толмачевка в районе города Мценск Орловской области. Во время атаки Бессережнов находился в первых рядах и вел за собой бойцов под шквалом пуль и снарядов. В этом сражении политрук получил тяжелое ранение и был отправлен в тыл.

После лечения Бессережнов вернулся на передовую в июле 1942 года. Он попал на сталинградское направление, где противник проводил масштабное наступление. В районе хутора Майоровский при отражении немецкой атаки политрук был контужен.

После восстановления Бессережнов был зачислен в 66-й запасной стрелковый полк. Он служил заместителем командира батальона по политчасти. Старший лейтенант участвовал в подготовке 13 маршевых рот, передавал новобранцам все свои знания и опыт.

Его батальон был признан одним из лучших в полку.За свои заслуги Иван Иванович Бессережнов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Старший лейтенант встретил Победу в составе 66-го запасного стрелкового полка.

источник: МуZей Победы
🙏11750👍27
Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

Девочки любят лето. Лето несет с собой звездные ночи, теплый морской бриз, романтические грезы... Проходят десятилетия, меняются технологии, но не меняются сами девочки.

И молодым россиянкам, весело проводящим время на пляжах летом, невдомек, что их сверстницы, оставшиеся навечно юными на фотографиях, тоже мечтали далеко не о военных подвигах. Но времена не выбирают.

«13 августа 1942 г.

Милая моя мамусенька!

Сегодня получила твое письмо с фотографией. Ты права — мне очень приятно смотреть на нее. Я то и дело ее достаю из кармана гимнастерки. У меня уже нет ни одной своей фотографии — все куда-то исчезли. Да! А ты получила мое фото, где мы с Машенькой сняты?

Мы совершили большой переход, примерно 115 км, и теперь наступаем в другом месте и с другой армией. Место здесь очень болотистое, грязь везде по колено. Ну ничего, мы и здесь повоюем. Побьем проклятых гадов, чтобы им тошно стало. Ты Машеньке напиши, чтобы она зря не надрывалась, а то с нею никакого сладу нет. Я после ранения стала много осторожнее.

А насчет денег ты мне не говори. Раз у вас есть чего покупать да еще такие вкусные вещи, то пусть лучше будут у тебя деньги, а не у меня. Мне они понадобятся только после войны. Платьице хорошее купить. А пока целую и обнимаю крепко.

Твоя Натуся».

Автору этого письма уже не суждено было примерить хорошее платьице, попробовать вкусных вещей. Наташе Ковшовой оставалось жить менее суток.

Много лет спустя автор бессмертной комедии Леонид Гайдай найдет самое точное определение для таких, как Наталья Ковшова — комсомолка, спортсменка, красавица.

Бойкую девушку хорошо знали все в тресте организации авиационной промышленности «Оргавиапром», куда она пришла на работу после окончания школы в 1940 году.

Наташа была из семьи революционеров. Ее дядя, Виталий Ковшов, в 1920 году погиб в боях с бандами Булак-Балаховича и был похоронен у Кремлевской стены.

Отец, Венедикт Ковшов, также сражался в Гражданскую, потом был на партийной работе, но угодил в опалу за симпатии к Троцкому. В то время, когда Наталья окончила школу, отец ее был в лагерях. На свободу он вышел уже после войны.

В судьбе самой Наташи судимость отца решающего значения не сыграла. Она работала в «Оргавиапроме» и готовилась к поступлению в МАИ, когда в июне 1941 года началась война. Уже в августе Наталья прошла ускоренные курсы снайперов ОСОАВИАХИМа, получив военную специальность.

Наташе Ковшовой к началу войны было всего 20 лет. Ее подруге по работе Маше Поливановой — и вовсе 18.

По характеру Маша была полной противоположностью Натальи — тиха, почти незаметная, даже робкая девочка. После окончания средней школы она успела поработать на фабрике, а затем ее выдвинули на работу «Оргавиапром» — укреплять инженерные кадры «рабочей косточкой» тогда считалось идеологически верным.

Маше не хватало навыков и знаний, но она старательно устраняла пробелы и тоже мечтала учиться дальше. Но война изменила все.

В октябре 1941 года над Москвой нависла реальная угроза захвата гитлеровцами. Кто-то в отчаянии пытался бежать на восток, кто-то тихо готовился к приходу немцев. А Маша Поливанова добилась зачисления в школу снайперов.

Работая в авиапромышленности, девушки могли рассчитывать на «бронь» и эвакуацию. Они поступили иначе, записавшись в рабочий батальон ополчения, который влился в состав 3-й Московской коммунистической дивизии.

Командир полка Станислав Довнар, имевший за плечами опыт Халхин-Гола и советско-финской войны, не испытывал восторга от того, что ему под начало были отданы идейные, но плохо подготовленные ополченцы. А, увидев молоденьких девчонок в ватниках не по размеру, и вовсе пообещал себе при первой возможности отправить их в тыл.

Из представления к награде на Марию Поливанову: «В бою под деревней Великуша Маша Поливанова, под ураганным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, вынесла с поля боя тяжело раненного командира полка майора Довнар».

продолжение дальше ⬇️
84🙏32👍14
Очень скоро ни о какой отправке в тыл речи уже не шло. Наталья и Мария превратились в тандем снайперов, который регулярно пополнял свой счет. Ковшова и Поливанова вели счет убитых гитлеровцев на десятки.

Высший пилотах снайперского мастерства — дуэли с такими же снайперами противника. Наталья и Мария не раз выходили победительницами из таких сражений.

Наташа, отправляя письма родным и друзьям, просила писать и Маше, чтобы подруге было веселее воевать. У Марии Поливановой к тому времени война уже отобрала двух братьев, и в каждом бою она мстила фашистам за них.

Счет времени на фронте идет совершенно иначе. К весне 1942 года девушки-снайперы были не просто опытными бойцами — они обучали новобранцев. Их ученики тоже очень быстро пополняли личный счет уничтоженных солдат и офицеров противника.

По некоторым сведениям, Наталья Ковшова лично уничтожила 167 солдат и офицеров вермахта, Мария Поливанова — около 140. Ряд историков считают эти данные преувеличенными, но нет сомнений, что девушки нанесли гитлеровцам серьезный урон.

13 августа 1942 года приказом по войскам Северо-Западного фронта красноармейцы Наталья Ковшова и Мария Поливанова были награждены орденами Красной Звезды. Но получить заслуженные награды девушки не успели.

14 августа 1942 года 528-й стрелковый полк вел наступление севернее реки Робья. Немцы отвечали яростными контратаками.

Особо ожесточенный бой развернулся у деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. Здесь на один из опасных участков была выдвинута снайперская группа, которой было приказано своим огнем помешать продвижению немцев.

Снайперы хорошо справлялись со своей задачей, но противник подтянул резервы. По позициям снайперской группы заработали минометы.

Во время очередной атаки немцев в живых осталось лишь трое бойцов — Ковшова, Поливанова и Новиков. Последний был настолько тяжело ранен, что вести огонь уже не мог. Ему было суждено стать свидетелем дальнейших событий.

Девушки продолжали вести огонь, пока у них не кончились патроны. Потом они бросили две гранаты в напирающих немцев. А потом наступила тишина.

Гитлеровцы осторожно подходили к позиции, которую обороняли Наташа и Маша. Когда немцы подошли вплотную, прогремели два взрыва, слившиеся в один.

Новикова фашисты приняли за мертвого. Когда в очередной атаке 528-му полку удалось вернуть потерянные позиции, он рассказал о том, как погибли подруги.

Марию Поливанову и Наталью Ковшову похоронили на кладбище Коровитчино, где нашли последний приют около 4000 советских воинов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года красноармейцу Поливановой Марии Семеновне и красноармейцу Ковшовой Наталье Венедиктовне за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Проходят годы, сменяются поколения. Новые девочки, вглядываясь в звездное летнее небо, пытаются увидеть в нем свое будущее счастье.

Пусть их самые добрые мечты сбудутся. Маше и Наташе будет приятно.

автор текста: Андрей Сидорчик
АиФ. 14.08.2018


продолжение дальше ⬇️
124🙏52👍16😢4
От Админа...

Именем Натальи Ковшовой было названо морское судно — большой рыболовецкий траулер, построенный для СССР во Франции в 1966 г.
Именем Натальи Ковшовой названы улицы в Москве (Улица Наташи Ковшовой), Уфе, Старой Руссе, Челябинске, Марёво, Залучье, Месягутово.

Именем Наташи Ковшовой в 1964 году названа московская школа № 281 в Уланском переулке, где училась будущая героиня. В Челябинске есть улица и школа № 56 имени Н. Ковшовой, во дворе которой в 1978 году открыт памятник-бюст героине.

В Уфе ежегодно проводится легкоатлетический пробег памяти Натальи Ковшовой.

Имя Марии Поливановой носят улицы в Москве, Алексине, Сургуте, Старой Руссе, Марёво, Залучье и Севастополе.

Поэт Михаил Матусовский посвятил подвигу подруг стихи:

Немало героев взрастила война,
Но мы называем двух,
И нам никогда не забыть имена
Отважных московских подруг.

Поэт Михаил Светлов писал о Н. Ковшовой и М. Поливановой во фронтовой газете:

Героини шли дорогой чести.
К подвигам их молодость рвалась,
Вместе жили, радовались. Вместе
Встретили они свой смертный час.
125🙏67👍13😢7
Стал Героем СССР в 21 год. История Василия Митрохова, освобождавшего Брест

Из наградного листа гвардии старшего сержанта Митрохова Василия Кузьмича:

«За исключительное мужество, героизм и боевую инициативу, проявленную в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Брест, товарищ Митрохов достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза.

Командир 113 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Ястребов.

19 августа 1944 года».

Родился будущий Герой Советского Союза Вася Митрохов в деревне Манино Людиновского района Калужской области, довоенная его биография короткая, и практически такая же, как у большинства советских парней того времени. Учеба в Манинской школе, а потом в Людиновском машиностроительном техникуме, вступление в комсомол.

В 1941 году ему было лишь 16 лет, когда кованый сапог немецко-фашистских захватчиков топтал страну и его родные места, и в это трудное для Родины время шестнадцатилетний Василий не остался в стороне от борьбы, уйдя в Людиновский партизанский отряд и став бойцом-пулеметчиком.

Из личных воспоминаний Василия Митрохова о партизанских былях:

«В Манинскую партизанскую группу вначале входили Михаил Горчаков, Петр Желудков и я. На первых порах занялись сбором оружия, вовлечением в группу новых товарищей. Когда же, наконец, убедились, что группа вполне боеспособна, решили действовать.

Первый бой завязался 13 февраля 1942 года у д. Манино и д. Погост. Силы врага, разумеется, намного превосходили наши, но мы сражались до конца. В бою пал смертью храбрых мой лучший друг, Михаил Горчаков. Петр Желудков попал в окружение и был ранен.

Глубокой ночью, прикрывая отход своих товарищей, обходя стороной занятое фашистами Манино, которое мы хотели освободить, я прорвался в Погост. Здесь около бывшей церкви нарвался на засаду, завязалась перестрелка. Выбрав выгодную позицию, я уложил несколько фашистов.

С трудом пробрался я в Киров, который в январе 1942 года был освобожден нашими войсками. Здесь я встретился со своими друзьями — партизанами, которые считали, что я погиб, прикрывая отход.

Через 5 дней вместе с нашим командиром Ф.П. Горчаковым мы перешли линию фронта и пробрались к Веселому поселку, где находились до 30 мая 1942 года.

В это время наша Манинская группа влилась в Людиновский партизанский отряд, которым командовал Василий Иванович Золотухин. Более года провоевал я в этом отряде. Несколько эшелонов взорвали мы, сотни гитлеровцев уничтожили за это время».

И молодой партизан Вася Митрохов, наряду со своими старшими товарищами, заслуженно был удостоен партизанской награды — медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

А когда пришло такое долгожданное освобождение родных мест от фашистской оккупации в ноябре 1943 года, то отважный партизан-комсомолец вступил в ряды Красной Армии. Опыт партизанской борьбы очень пригодился красноармейцу Василию Митрохову, он ходил в разведку, добывал «языков», проявляя смелость и дерзость в боях.

В период боев на реке Припять в Белоруссии, во время разведывательного поиска в тылу врага, за «языком», Василий Митрохов проявил большую находчивость. Когда он вместе с рядовым Кравцовым незаметно преодолели первую траншею врага, то разведчики обнаружили телефонную линию и намеренно повредили ее.

А сами у концов порыва кабеля устроили засаду, справедливо рассчитав, что немецкий телефонист обязательно придет к месту порыва связи. И когда вскоре действительно показался фашистский телефонист, то он был немедленно схвачен нашими разведчиками, и затем доставлен в расположение своих войск.

В июле 1944 года советские войска, развивая наступления в районе города Бреста, встретили яростное сопротивление фашистов. Особо жестокие бои шли за железнодорожную станцию, противник предпринял ряд контратак, обстановка сложилась тяжелой.

И тогда пулеметный расчет Василия Митрохова, заняв выгодную позицию вблизи железнодорожного полотна, в течение двух суток успешно отражал вражеские контратаки.

продолжение дальше ⬇️
78👍28🙏19
2025/07/13 22:53:43
Back to Top
HTML Embed Code: