Telegram Web
Раненый очнулся. Он лежал один. Сражение кончилось, по крайней мере для него.

Война прогрохотала по этим местам, оглушила, обожгла и унеслась дальше. Ушли его боевые товарищи. А он остался.

Он очнулся оттого, что кто-то теплой влажной тряпкой обтирал его лицо, смывал кровь. Раненый застонал и открыл глаза.

Прямо перед собой он увидел приветливую собачью морду с живыми черными глазами, внимательно смотревшими на него. Небольшая рыженькая дворняжечка участливо-заботливо облизывала его, старалась привести в чувство.

Увидав, что веки лежащего дрогнули и поднялись, она радостно заюлила, завиляла хвостом, затем, сев, прижалась к нему теплым боком. Она словно старалась отогреть его.

«Умная...» подумал раненый и заметил на ошейнике бинтик и пузырек-бочечку с прозрачной жидкостью.

Потянув к себе собаку за ошейник, он вытащил пробку и, припав губами, сделал из бочонка глоток. Точно огонь прокатился по пустым кишкам. Во рту и в горле палило, но после этого он сразу почувствовал себя. Сделанное усилие утомило его, и он, откинувшись на спину, вынужден был полежать неподвижно, перевести дух.

По небу плыли облака, где-то перекликались птицы. Занятый своими ощущениями, постепенным возвращением к жизни, он не заметил, как собака исчезла.

Он даже загоревал. Опять один! Откуда она взялась? И почему так быстро убежала?

И вдруг она снова явилась. И не одна: ее сопровождал большой кудлатый пес, запряженный в носилки-волокуши. Большой тоже помахал хвостом. Остановившись рядом, он как бы приглашал: «Ну, давай, смелее...»

Раненый с трудом перевалился в носилки. Маленькая в это время суетилась около него, ободряла. Большой пес терпеливо ждал. Потом в том же порядке они потащили его. Вернее, тащил один большой пес, а рыжая дворняжечка семенила впереди, как бы разведывая путь и подбадривая большого.

Раненый был тяжелым крупным, рослым мужчиной, из тех, о каких в старину говорили - богатырь. Носилки цеплялись за кусты, за корни, застревали в колдобинах. Упряжной пес тащил с натугой, от кочки к кочке, от одного разрыва до другого.

Еще снаряд или мина… Рыженькая внезапно взвизгнула и, жалобно заскулив, закружилась на месте. Слепой осколок ударил ее, порвав сухожилие на ноге и поранив другую ногу. Рыженькая хотела ползти - не могла. Из ран хлестала кровь, бедная псина легла, беспомощно озираясь.

Раненому запомнились ее страдающие, молящие глаза. Ах ты, вот еще несчастье... Дотянувшись через силу, превозмогая собственную боль, раненый положил рыженькую рядом с собой. Большой пес потащил обоих.

Встали, поехали, снова и снова.

Встали... Вот когда большому потребовалась вся его выносливость и сила.

Казалось, этот путь никогда не кончится. Казалось, все, больше не повезет, выбился из сил; нет, большой пес опять напрягался, дергал в одну сторону, в другую, потом вперед, и волокуша опять ползла, оставляя за собой в густой траве широкую борозду. Чувство долга у него пересиливало усталость.

У раненого было такое чувство, как-будто он сам надрывается, таща непосильный груз. Он словно ощущал каждое усилие пса-труженика, спасавшего обоим жизнь. Помочь бы... Ну, еще! Поддай еще, голубчик, умаялся, поди… Если бы собаки умели потеть, большой пес, наверное, был бы весь в мыле, мокрый нос.

Сознание то оставляло, то возвращалось; в какие-то моменты ему казалось, что он начинает бредить наяву. Сколько их, собак, две, а может, одна? Но нет, они были Слишком разные. А откуда у них сани-волокуши? Смешные мысли; да люди сделали, специально, чтоб вывозить с поля боя раненых; люди же научили и собак...

К счастью, спасение было уже близко. Из леса высыпали бойцы в советской форме. На опушке, санитары окружили носилки. Раненого подняли и понесли. Сперва ее, запротестовал он.

Да не бойся, не бросим и ее. Военврач быстро осмотрел рыжую; два санитара стали перевязывать ее. Собака благодарно смотрела на людей. Большой пес тем временем отдыхал, растянувшись на зеленой лужайке.

Поправится, сказал врач. Вылечим. На собаке быстро заживает. Они у нас уже давно работают так, на пару. Поработают еще...

продолжение дальше ⬇️
137🙏44👍18😱2
Спасибо им, сказал едва слышно раненый и вместе с разлившейся по телу слабостью, ощутил внезапно вспыхнувшую радость оттого, что жизнь и вправду снова вернулась к нему.

Крохотный, не отмеченный ни в каких сводках Совинформбюро эпизод на необозримых грохочущих просторах войны, но для него вся жизнь.

Потом еще будет госпиталь, долгое лечение, белые халаты и запах йодоформа, операции, наконец, снова в строй, битва на Одере и Красное знамя над рейхстагом и великое, ни с чем не сравнимое, незабываемое гордое чувство Победы, а в прозрачной коробочке из оргстекла всю жизнь будут храниться вынутые из его тела осколки немецкой мины той самой, которая свалила его тогда.

О чем он всегда сожалел: что никогда не узнает даже кличек своих неожиданных спасительниц. Просто Маленькая и Большая...

Б.С. Рябинин

68 000 собак в годы Великой Отечественной войны прошли славный боевой путь с нашими солдатами от окраин Москвы до Берлина. За 4 года Великой Отечественной войны собаки освоили 8 армейских специальностей.

Так, ездовые псы доставляли боеприпасы, собаки-санитары вывозили с поля боя раненых, собаки-связисты доставляли важные сообщения в эпицентр сражений. Cобаки-саперы обнаружили за время войны около 4 000 000 мин и фугасов, с их помощью разминировано более 300 населённых пунктов.

...может быть у них тоже есть свой Рай...
Светлая память Вам, четвероногие бойцы!...

©Дутов Андрей
187🙏78👍24😱1😢1
Подвиг Героя Советского Союза. Невероятный побег из плена советского аса Владимира Лавриненкова

«В самые тяжкие моменты выпавшего на мою долю испытания у меня было одно-единственное стремление: бежать, вернуться к своим и продолжать бить фашистских гадов, пока ни одного из них не останется на нашей священной земле», — так размышлял советский летчик Владимир Лавриненков, оказавшись в плену.

В ходе воздушного боя истребитель Героя Советского Союза потерпел крушение на вражеской территории. В сегодняшнем материале расскажем, как проявил себя в боях советский ас и как ему удалось совершить дерзкий побег из плена?

Владимир родился 17 мая 1919 года в деревне Птахино под Смоленском. Лавриненков окончил аэроклуб, школу пилотов. Великую Отечественную он встретил инструктором в Черниговской авиашколе, откуда рвался на фронт.

В ноябре 1941 года Владимир начал службу под Сталинградом в составе частей ПВО. Весной 1942 его перевели в 753-й истребительный авиационный полк. Во время боев под Ельцом на своем Як-1 Лавриненков сбил первый «мессер».

К концу лета 1942 года на счету Лавриненкова было уже четыре сбитых самолета лично и столько же в группе. За мужество и героизм Владимир Дмитриевич Лавриненков был награжден орденом Красного Знамени.

Опытного летчика в августе 1942 года вновь перевели под Сталинград. Лавриненков участвовал в трудных воздушных боях с превосходящими силами противника. Вот что он вспоминал о фронтовых буднях:

«Непрерывные боевые вылеты требовали огромного напряжения сил. Наверное, поэтому мы постоянно не высыпались. "Мессершмитты" почти непрерывно патрулировали над Сталинградом.

Противник имел большое количественное преимущество в самолетах. Но гитлеровцы даже временно так и не стали хозяевами в воздухе. Стоило только нам вылететь солидной группой, как мы быстро очищали родное небо».

Летчики стойко выдержали самый трудный период битвы за Сталинград. Несмотря на потери, полк Лавриненкова храбро сражался: истребители успешно выполняли задания по уничтожению авиации врага, прикрытию штурмовиков и разведке.

За свои заслуги Владимир Дмитриевич Лавриненков был удостоен звания Героя Советского Союза. К весне 1943 года на его счету было 322 боевых вылета, 16 сбитых лично и 11 в группе. Это был выдающийся результат для летчика-истребителя.

Летом 1943 года Лавриненков участвовал в освобождении Ростовской области. 24 августа у поселка Матвеев Курган он атаковал немецкий самолет-разведчик Fw-189, который красноармейцы прозвали «рамой».

Это была одна из самых трудных целей для советских летчиков, разведчики летали на большой высоте и в случае любой угрозы стремительно старались оторваться по скорости.

В тот день «рама» корректировала огонь немецкой артиллерии по советским позициям. Для исправления положения срочно была поднята четверка истребителей «Аэрокобра», в ее составе был и Лавриненков.

Опытный ас с товарищами догнал врага и вступил в воздушный бой. В ходе схватки Владимир атаковал противника с близкой дистанции и серьезно повредил «раму».

Затем Лавриненков случайно зацепил вражеский самолет крылом, получил ранение от удара и потерял управление. Он, как и вражеский летчик, выпрыгнул с парашютом.

Владимиру не повезло, он приземлился на захваченной врагом территории. Сразу же после посадки его окружили немцы и взяли в плен. Герои Советского Союза крайне редко доставались врагу живыми, поэтому каждый из них был на особом счету.

Противник решил отправить Лавриненкова в Берлин для определения его дальнейшей судьбы. Летчик не пал духом и продумывал варианты побега. Его перевозили в немецкую столицу на поезде.

Во время движения состава Лавриненков усыпил бдительность охраны и вместе со своим товарищем Виктором Карюкиным выпрыгнул из вагона. Они сбежали их плена и вскоре вышли к партизанам.

продолжение дальше ⬇️
90👍32🙏8
Лавриненков и Карюкин примкнули к партизанскому отряду имени Чапаева, действовавшему под Киевом. Они участвовали в боях с врагом. Так, в селе Хоцки Лавриненков забросал гранатами дом, где находились немцы, затем Владимир пробрался к сараю и освободил группу пленных.

29 сентября 1943 года партизаны встретились с наступающими частями Красной Армии. Владимир вернулся в родной полк и продолжил летать, был назначен на должность командира эскадрильи. Вот что он вспоминал о своей первой победе после двухмесячного перерыва:

«Набрав высоту, снова повел машину на ведущего вражеской тройки. Гляжу вниз, а там уже белеют камыши днепровских плавней. Неужели, удерут "юнкерсы"?

Этого нельзя допустить! Догнал их ведущее звено и снова атаковал лидера. Он запылал сразу. В наушниках раздалось: ""Юнкерс" горит!" — и немецкий бомбардировщик круто пошел вниз, на плавни.

С этой тройки начиналась моя новая боевая жизнь, новая жизнь всей эскадрильи. Для меня было очень важно убедиться самому и показать своим подчиненным, что глаза мои по-прежнему зорки, а руки тверды, что я остался таким, каким меня знали раньше».

Советский ас прошел всю Великую Отечественную, совершил 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника.

За свои заслуги Владимир Дмитриевич Лавриненков был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден множеством орденов и медалей.

От админа...

В 1948 году Владимир Лавриненков окончил Военную академию имени Фрунзе. 1 ноября 1954 года — окончил авиафакультет Академии Генерального штаба.

В последующие годы занимал командные должности в армиях ПВО в Киеве, Риге, Минске. Генерал-полковник авиации (1971).

Умер 14 января 1988 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище (участок № 7).

Бронзовый бюст Героя установлен в городе Починок Смоленской области (скульптор М. П. Оленин).

Владимир Дмитриевич Лавриненков - почётный гражданин городов Смоленска (1982), Починка и Севастополя.

Именем дважды Героя Советского Союза В. Д. Лавриненкова названа школа № 43 в городе Севастополь.

Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти В. Д. Лавриненкова среди юношей и девушек проводится в Смоленске.

Имя Героя носит речной теплоход проекта 302 «Генерал Лавриненков».

И. А. Менделевич посвятил ему скульптурный портрет.

источники: МуZей Победы, Википедия
149👍27🙏18👏1
Партизанка Лида. Сад памяти

Она не взрывала вражеские эшелоны, не вела в атаку бойцов. Эта юная ленинградка была связной партизанской группы и ценой своей жизни спасла экипажи двух советских танков, участвовавших в битве за Москву.

Лида Матвеева родилась 4 апреля 1925 года в Ленинграде, там жила с мамой и сестрой Женей, училась в школе №9 . На лето приезжала погостить к бабушке с дедушкой в подмосковную деревню Иваново, что находится недалеко от подмосковного города Руза. Там и проводила каникулы Лида вместе с двоюродной сестрой Катей, которая была моложе её всего на полтора года.

Вот она стоит рядом с дедушкой. До войны еще далеко... (фото 3)

В мае 1941 года Лида окончила девятый класс и как всегда поехала в Иваново. В этот раз вместе с мамой. К тому времени дедушка уже умер, а бабушка была очень больна. Бабушки не стало 8 июня. Все родные, бывшие на похоронах, вскоре разъехались, уехала домой в Ленинград и Лидина мама. А Лида с Катей решили остаться в деревне до конца каникул.

Но через две недели началась война.

"Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года..."

Мама велела Лиду не возвращаться в Ленинград, так как сама собиралась приехать в Иваново. Но не успела, как и очень многие ленинградцы.

Город оказался в кольце врагов, началась Ленинградская блокада, унесшая огромное количество человеческих жизней, среди них - и мама Лиды, и ее сестренка Женя. Они умерли 5 апреля 1942 года, скорее всего, даже не узнав о подвиге Лиды.

Осень сорок первого. Еще летом захвачены Минск и Смоленск. Враг упорно продвигается в Москве. Один за другим гитлеровцы захватывают древние русские города - Вязьму, Гжатск, Можайск, Волоколамск. 25 октября после короткого жестокого боя советские войска оставляют Рузу, ближайший к селу Иваново город.

А 26 октября 1941 года немцы заняли деревню Иваново.

Но через несколько дней произошло неожиданное для жителей деревни событие. В начале ноября в Иваново вошли два советских танка. Это были разведчики 1-й гвардейской танковой бригады Иван Мороз и Алексей Сенцов, совершающие рейд по немецким тылам.

А дальше сведения о происходившем очень разнятся...

Где-то пишут, что "на одной из улиц навстречу танкам выбежала девушка, предупреждая об опасности, остальные жители боялись приблизиться", где-то что, "танки вступили в бой с местным гарнизоном, и не заметили, что их берут в кольцо". Как было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем.

Вот что пишет в своих воспоминаниях участник тех событий - партизан А.Дубровский (опубликованы в журнале «Смена» №719, в мае 1957).

Обрадованные появлением своих, жители плотным кольцом окружили танкистов. Расспросам не было конца.

Разведчики уже готовились отправиться в обратный путь, когда к селу неожиданно подошла войсковая часть противника. Танкисты приняли бой. Но они не заметили, как несколько фашистов, скрываясь за заборами и домами, стали подбираться к танкам. Еще несколько минут - и в танки полетели бы гранаты.

Беду предотвратила наша Лида. Стремительно подбежав к танкам, она крикнула: «Товарищи, вас окружают!... Уходите, товарищи!»

Танки круто развернулись, открыли огонь из пулеметов по подползавшим фашистам и ушли в сторону фронта.

Что случилось дальше - сами ли фашисты заметили Лиду и ее поступок, или ее выдал кто-то из хотевших выслужиться перед захватчиками односельчан - уже не так важно.

Гитлеровцы избили девушку и устроили показательную казнь в центре села. Как именно это происходило, разные люди вспоминают по-разному. Где правда, а где художественный вымысел, теперь уже трудно разобрать.

Из воспоминаний А.Дубровского:

"Староста пытался советовать Лиде упасть к ногам немецких господ, вымолить прощение, но Лида твердым голосом ответила:

«У захватчиков прощения не просят, их вышвыривают вон!»

На помост, устроенный из пустых ящиков, Лида взошла с высоко поднятой головой.

«Я сделала все, что могла! Умираю, любя Родину!... Помните меня!...»

продолжение дальше ⬇️
99👍20😢15🙏12
2025/07/13 13:06:18
Back to Top
HTML Embed Code: