Telegram Web
18 мая 1942 года командир батареи Воробьев приказал Алёше выехать в тыл, чтобы перешить военную форму. Щадили мальчика однополчане, в тылу было спокойнее. В той же полуторке, в которой ехал Алексей, отправили в тыл раненых.

Неожиданно в небе появились немецкие самолёты.
Шофёр погиб, машина заглохла. Воднев побежал к нашим танкам, чтобы сообщить, что в ней остались люди. На помощь послали водителя, раненые были спасены. За этот подвиг Алёша Воднев получил свою первую медаль «За отвагу».

В Сталинградской битве Алексей Воднев участвовал в составе легендарной 13-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 87-й стрелковой дивизии) под командованием Александра Родимцева.

Многое пришлось пережить Алексею Водневу: он горел в танке, получал ранения, контузии, хоронил товарищей.

После войны сбылась его мечта стать офицером. Он закончил военно-политическое училище во Львове, учился в Ростовской высшей партийной школе.
Позднее окончил заочно исторический факультет
Курского педагогического института.

***

Валя Пономарева родилась в 1928 года в селе Платава Конышевского района Курской области. Сейчас местная школа носит её имя. В 1942 году 13-летняя девочка стала связной партизанского отряда, разведчицей. Стриженую, неугомонную, очень подвижную, её обычно принимали за мальчишку.

Её не раз выручал маленький рост. Валюша везде успевала. Надо — и она становилась связной. Погибал санитар, она проворно ползла по полю боя, оказывая помощь раненым и вынося их в безопасное место.

В 1943 году Валя Пономарева была назначена санинструктором 705-го полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. Вместе с однополчанами участвовала в форсировании Днепра. Во время переправы через Днепр Валентина спасла около ста раненых бойцов.

В октябре 1943 года ей вручили первую награду - орден Красной Звезды. Валя, не понимая значимости ордена, заплакала, хотела поменять его на медаль, так как считала, что медаль важнее ордена.

Валентина Пономарева участвовала в освобождении
Украины, Польши, Румынии, Чехословакии. В наступательных боях 1944 года Пономарева она все время находилась на переднем крае, оказывая первую медицинскую помощь офицерам и бойцам. Невзирая на опасность, 16-летняя девушка вынесла с поля боя 164 раненых бойца.

В одном из боёв на Львовском направлении в 1944 году Валя, раненная осколком снаряда, потерявшая много крови, была спасена из-под гусениц фашистского танка командиром пулемётного взвода 887-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии Павлом Куприным. К концу войны она волей случая попала в этот полк и прошла с ним до Победы.

В 1944 года награждена медалью «За отвагу», в 1945 году - орденом Отечественной войны 2-й степени, а в 1985 году — орденом Отечественной войны 1-й степени. После войны Валентина Андреевна Пономарева переехала жить в Ленинград. Проводила большую патриотическую работу. Умерла в 2010 году.

* * *
Сережа Пятовский родился в 1935 году в Архангельске, а через два года его семья переехала в Курск.

С ноября 1943 года по 12 августа 1945-го его жизнь была связана с фронтовым эвакогоспиталем Nº 1394. Военно-полевой госпиталь формировался в Курске. Отец Серёжи был его заместителем начальника, а мама работала на фронте. Эвакогоспиталь двигался вслед за линией фронта, принимая раненых от полевых госпиталей, и Сережа перемещался вместе с ним.

Он прошагал по дорогам на Волховском, потом
Ленинградском, 3-м Прибалтийском, а затем на 2-м Белорусском фронтах — до Берлина. Серёжа оказывал посильную помощь раненым бойцам, помогал санитаркам, читал раненым письма от родных, исполнял поручения при штабе, трудился на хоздворе.
Особенно ему нравилось ухаживать за лошадьми.

Раненых оперировали и подлечивали раны, чтобы бойцов можно было транспортировать в тыл. Когда госпиталь дислоцировался в городе Тихвин под Ленинградом, немцы жестоко, и днём и ночью, бомбили его. Отец Сережи часто во время бомбежек брал мальчика с собой.

Его присутствие, видимо, дисциплинировало и успокаивало раненых. Для того, чтобы победить страх, Серёжа крепко сжимал руку и пытался петь «Гибель «Варяга».

продолжение дальше ⬇️
114👍33🙏19👏1😢1
Весной 1944 года госпиталь передислоцировался из
Тихвина в Лугу Ленинградской области. В это время уже шли жестокие бои за освобождение Пскова, было очень много раненых. Школа в Луге, используемая немцами во время оккупации под конюшню, за трое суток была превращена в стерильно чистое помещение для приёма раненых бойцов.

Затем была Польша. В небольшом польском городке Кёнаце раненых размещали прямо в костёле.
Госпиталь подвергался сильному артобстрелу. Удалось Серёже увидеть и столицу Польши Варшаву. Первым немецким городом, где разместился госпиталь, был Бромберг. Он был чистый, уютный и совершенно целый.

Однажды Серёжа помог обнаружить спрятавшихся в погребе гитлеровцев. В это время шли бои на подступах к реке Одер. На берегу этой реки Серёжа едва не подорвался на мине. Когда шёл штурм Берлина, госпиталь находился под Арнцвальдом. Здесь шли жестокие бои. Разрозненные немецкие части скрывались в лесу, госпиталь находился в усиленном боевом охранении.

Однажды Серёжа проснулся от грохота залпов зенитной батареи, которая располагалась неподалёку. Когда мальчик выскочил на крыльцо, он увидел наших солдат, они стреляли в небо, кричали и обнимались.
Так в госпиталь пришла весть о Победе. Утром следующего дня состоялся митинг.

В мае 1945 году Серёжа Пятовский с офицерами госпиталя побывал в Берлине. В обгоревшем рейхстаге мальчик поднялся в рыцарский зал и химическим карандашом написал на стене «Сережа из Курска. 10 лет».

После войны Сергей Петрович Пятовский стал профессиональным военным, служил в милиции и кгб.
1 февраля 2010 года он ушёл из жизни.

* **
Дмитрий Остриков родился 8 ноября 1932 года в деревне Мармыжи Курской области. В 1940 году остался без родителей. Восьмилетний мальчишка жил у тётки, пас гусей, коров. В 1941 году началась война, и его жизнь изменилась. Наши войска отступали.

В ноябре 1941 года сдали Курск, Щигры. В деревне Перцовка, где жил Митя, кто-то повесил плакаты, на которых было написано, что немцы у детей забирают кровь для своих раненых, а потом умерщвляют. Хотя Митя в школу не ходил, но читать умел, а потому устремился за последней отступающей воинской частью.

Через три дня начальник особого отдела 121-й стрелковой дивизии майор Хацанович взял его на воспитание, пожалел сироту - стал Митя сыном полка. Сшили ему новое обмундирование.

Дмитрий Остриков - воспитанник 121-й стрелковой дивизии 60-й армии, которая отступала до Воронежа до июля 1942 года, а потом наступала с 24 января 1943 года через Курск, Льгов до Нежина. Участие в Курской битве, в боях у Рыльска на реке Сейм остались в памяти мальчика.

В том же 1943 году его определили в 17-й отдельный ударный полк. С этим полком в составе 8-й гвардейской армии он участвовал в битве за Днепр, в районе Гомеля, в освобождении Правобережной Украины, Белоруссии, Польши, дошёл до Берлина.

В 121-й дивизии он выполнял в основном обязанности разведчика, ходил в тыл врага, переодевшись в гражданскую одежду. Юный разведчик приносил в полк ценные сведения о противнике.

Сейчас Дмитрий Федотович Остриков проживает в станице Динской Краснодарского края, активно занимается патриотической работой.

***
В августе 1942 года ушла на фронт 16-летняя Нина Букреева. Она была санинструктором, но интересны ей были пушки, пулемёты, орудия. В короткий срок Нина освоила устройство автомата и пулемёта.

Девушку зачислили в 209-и отдельный истребительный противотанковый дивизион 121-й стрелковой дивизии. Она стала наводчицей орудия. Воевала наравне со взрослыми мужчинами.Участвовала в освобождении города Курска в феврале 1943 года, принимала участие в Курской битве.

«С самого начала меня тянуло к пушкам, - вспоминала Нина Сергеевна, — украдкой изучала я материальную часть, хорошо освоила устройство автомата и пулемёта. Комсомольцы дивизиона избрали меня своим комсоргом.

В короткий срок стала опытным артиллеристом 209-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 121-й стрелковой дивизии. Никакого послабления, таскала ящики со снарядами, а каждый весил по тридцать килограммов, вместе с другими тянула лямку, чтобы выдвинуть пушку на новую позицию».

далее ⬇️
119👍25🙏16👏1😢1
Наводчица Нина Букреева в бою подбила танк. В 1944 году комиссар Рудницкий отправил матери Нины письмо: «..Нина посылала снаряды в немецкие танки. Она — первая девушка, подбившая танк. Благодарю вас за вашу дочь - патриотку нашей Родины». За этот героический поступок Нина Сергеевна Букреева награждена орденом Красной Звезды.

Она принимала участие в освобождении не только своей страны. В составе дивизии прошла с боями по Польше и Чехословакии. После окончания войны Нина вернулась в Курск. Более сорока лет работала на Курском заводе тракторных запасных частей.

Нина Сергеевна Луценко (Букреева) - активист ветеранского движения, член клуба «Фронтовые подруги». Она всегда рада общению со школьниками.

* **
Когда фашистские самолёты в 1941 году стали бомбить
Курск, сбрасывая на него тысячи зажигательных бомб. Местные школьники, среди которых был Коля Букин, часами дежурили на крышах домов, и когда падали «зажигалки», хватали их специальными клещами и тушили в ящиках с песком.

За этот труд директор школы Nº4 Курска наградил новыми портфелями. Кроме того, подростки помогали взрослым строить баррикады, рыть окопы. Затем была эвакуация из Курска.

Во время эвакуации Коля потерял мать. На лафете пушки он доехал до станции Ржава. Фронт здесь остановился, заняв прочную оборону. Тут Коля Букин и стал сыном полка 293-й стрелковой дивизии.

Весной 1942 года он был впервые ранен, когда в составе этой дивизии освобождал совхоз
«Первомайский» - получил тяжёлое ранение при высадке немецкого десанта. После выздоровления Коля держал путь на Сталинград. Догонял свою 293-ю стрелковую дивизию, а догнал б-ую мотострелковую бригаду.

Тут Коля повстречал командира взвода разведчиков старшину Николая Семёновича Ананьева. Вместе сражались под Сталинградом. Юный разведчик был ранен в ногу, но подлечившись, снова шёл с боями. Он освобождал родные курские земли: Касторную, Тим.

Летом 1943 года участвовал в Курской битве. После ожесточённого боя под Яковлевом Николаю вручили заслуженную награду - медаль «За отвагу». В сражении под Прохоровкой Коля Букин в критический момент боя забросал гранатами вражеский дзот, что облегчило продвижение вперёд наших бойцов. За этот подвиг юный герой был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

А потом шёл и шёл Коля Букин по тяжёлым фронтовым дорогам через Польшу, Венгрию, дошёл, преследуя врага, до самой Германии. 9 мая 1945 года у Николая был двойной праздник. В день Победы ему исполнилось 16 лет.

После войны Букин проводил большую патриотическую работу среди молодёжи, за что был награждён Почётной грамотой и памятной медалью ЦК ВЛКСМ. Умер в 1975 году.

автор текста: Жанна Томилина
АиФ - Черноземье. 20.09.2018
186🙏37👍24👏6😢1
64 осколка гвардии старшины Кочанова. Фронтовая судьба пулеметчика со снимка

В годы Великой Отечественной фотография гвардии старшины возле пулемета Максим стала основой плаката «Спасибо за жизнь, солдат!» Долгое время после войны фронтовик оставался неизвестным.

Так, в 1974 году газета «Комсомольская правда» напечатала этот снимок с подписью: «Лицо солдата. Имени его мы не знаем. У него 900 тысяч имен – 900 тысяч таких, как он, носили на гимнастерке орден Славы».

Но вскоре удалось выяснить, кто изображен на фотографии. Фронтовика зовут Николай Михайлович Кочанов. Рассказываем, как он прошел всю войну и за что награжден орденом Славы III степени.

Кочанов встретил Великую Отечественную моряком Черноморского флота в Севастополе. В первые дни войны он добровольно попросился перевода в пехоту. Так, в августе 1941 года Николай Михайлович оказался на Калининском фронте. В этом же месяце он получил ранение и отправился в госпиталь. После восстановления вернулся на фронт.

В 1944 году Кочанов воевал пулеметчиком «Максима» в 1-м батальоне 375-го стрелкового полка. Чаще всего 1-й батальон шел впереди остальных частей, на его долю выпадало больше всего сражений. Так, в марте 1944 года Николай Михайлович награжден медалью «За отвагу». К этому моменту фронтовик имел огромный боевой опыт, 3 ранения и 2 контузии.

Вскоре Кочанова перевели в другое подразделение - во 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк. Пулеметчик особенно отличился в июне 1944 года. Его часть 26-27 числа вела бои у деревни Зарудница под Витебском.

Расчет гвардии старшины Кочанова отбивал контратаки немцев. Его «Максим» уничтожил 4 группы противника общей численностью до 75 человек и подбил вражескую автомашину.

За этот бой Николай Михайлович награжден орденом Славы III степени. Боец за годы войны получил 64 мелких осколка!

После Великой Отечественной Кочанов был капитаном на пароходе – плавал по Оби. Скончался 15 ноября 1975 года.

автор исторического фото - Александр Дитлов
источник: МуZей Победы
🙏17670👍22👏3
«Пока снаряд летит, приближаясь, ты про себя говоришь: «Ну вот, это все, это мой снаряд». Фронтовой путь знаменитого актера Юрия Никулина

«Первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком срезало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто. Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало».


Это фрагмент из воспоминаний Юрия Никулина о Великой Отечественной. Он прошел ее с первого и до последнего дня, пережил ужасы блокады, награжден медалью «За отвагу». В годовщину дня рождения знаменитого актера подготовлен материал о его фронтовой биографии.

Юрий родился 18 декабря 1921 года в Демидове под Смоленском. После окончания школы он был призван в Красную Армию в ноябре 1939 года. Никулин служил в батарее зенитной артиллерии под Ленинградом. Во время Советско-финляндской войны он прикрывал воздушное пространство на подступах к северной столице. Вот что вспоминал об этом будущий актер:

«Учебные тревоги и раньше проводились довольно часто. А тут тревога какая-то особенная, нервная. Собрали нас в помещении столовой, и политрук батареи сообщил, что Финляндия нарушила нашу границу и среди пограничников есть убитые и раненые.

Потом выступил красноармеец Черноморцев — он всегда выступал на собраниях — и сказал, что молодежи у нас много, а комсомольцев мало. Я тут же написал заявление: «Хочу идти в бой комсомольцем». Через два часа заполыхало небо, загремела канонада: это началась артподготовка. В сторону границы полетели наши бомбардировщики и истребители».


Никулину поручили проложить связь между батареей и наблюдательным пунктом. Юрий продвигался по глубокому снегу на лыжах в 30-градусный мороз. Через некоторое время от усталости Никулин присел отдохнуть, уснул и обморозил ноги. Его заметили пограничники и доставили в госпиталь.

После лечения Никулин вернулся в строй. Во время Зимней войны господство в воздухе оставалось у советской авиации, поэтому финская батарея не вступала в бой с противником. Батарея, где служил Никулин, оставалась на своих позициях в Сестрорецке в межвоенный период.

Первый бой Юрий принял в самом начале Великой Отечественной. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года немецкие бомбардировщики Ju-88 отправились на минирование акватории Финского залива. Они пролетали на бреющем рядом с позициями зенитчиков. Батарея Никулина открыла огонь: так для будущего актера началась война.

продолжение дальше ⬇️
138👍29🙏27
В августе 1941 года финские войска подошли к Сестрорецку, зенитчикам приказали занять оборону и стоять до последнего патрона. На подступах к городу развернулись ожесточенные бои, однако противника удалось остановить до позиций, где находился Юрий. Вскоре Ленинград был взят в блокаду, и Никулин оказался внутри этого кольца.

Весной 1943 года он заболел воспалением легких. После лечения Юрий отправился на пересыльный пункт, но попасть в боевую часть он не успел, так как рядом разорвался снаряд, контузивший красноармейца.

После повторного лечения в госпитале Никулина зачислили в 72-й отдельный зенитный дивизион командиром отделения разведки. После освобождения Ленинграда от блокады в январе 1944 года Юрий остался в армии и прошел долгий путь до Курляндии.

Никулин корректировал стрельбу зенитных орудий. 27 июня 1944 при отражении вражеских контратак он обнаружил и вызвал огонь на 15 целей. В результате точного наведения батарея рассеяла и частично уничтожила до роты противника.

За свои заслуги Юрий Владимирович Никулин был награжден медалью «За отвагу». Великая Отечественная была для актера самым трудным событием в жизни. Вот что он вспоминал о войне:

«Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как этот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне все спокойно.

Начинается обстрел. Ты слышишь орудийный выстрел, потом приближается звук летящего снаряда. Сразу возникают неприятные ощущения. В те секунды, пока снаряд летит, приближаясь, ты про себя говоришь: «Ну вот, это все, это мой снаряд». Со временем это чувство притупляется. Уж слишком часты повторения».


Так сложился боевой путь Юрия Владимировича Никулина в годы Великой Отечественной. После войны он стал известным цирковым артистом, выдающимся клоуном, популярным комедийным актером.

Однако война все равно оставалась с ним. Юрий Никулин создал проникновенные драматические образы в фильмах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Тут, недалеко…».

источник: МуZей Победы
166👍43🙏33
Я гляжу на фотографию, и у меня в глазах темно от ненависти.

Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...

Легко судить о том, что было с позиции прошедшего времени, всё кажется ясным, легко и отчётливо разбираются просчёты, но как видит это время корреспондент здесь и сейчас - сегодня представляется удивительным. Он вкладывает живые камни строк в стену "плача", любви и ненависти.

Отомстить!

В бою близ Порхова наши бойцы взяли в плен двух немецких солдат. У одного из них нашли советский паспорт за номером II-ПС № 686903, выданный Екатерине Михайловне Михайловой, родившейся в 1923 году в Большом Пехове, Мало-Вишерского района, Ленинградской области, по профессии акушерке. Фотография — хорошее русское лицо. На паспорте пятна — следы крови.

Солдата спросили, как к нему попал паспорт советской гражданки. Он молчал. Потом он пробормотал: «Подобрал на дороге»...

Тогда второй пленный рассказал о судьбе Михайловой:

«Мы стояли в деревне Большое Панкратове. Это было в понедельник 21 числа, в четыре часа утра. Он пошел по деревне, заходил во все дома, отбирал у крестьян деньги, вещи, грозил, что перестреляет всех жителей.

Потом мы пришли в дом при больнице. Там находились врач и девушка. Он сказал девушке: «Следуйте за мной в комендатуру, я должен проверить ваши документы».

Я видел, как она спрятала на груди свой паспорт. Он завел ее в сад возле самой больницы и там изнасиловал. Потом девушка бросилась в поле, она кричала, видно было, что она лишилась рассудка. Он ее нагнал и вскоре вернулся, показал мне паспорт в крови...»


Зверь, изнасиловавший и убивший Михайлову, солдат С.С. подтвердил показания своего приятеля.

Вот история Екатерины Михайловны Михайловой, русской девушки, которой было от роду восемнадцать лет. Эту историю должны узнать все люди нашей страны.

Я гляжу на фотографию, и у меня в глазах темно от ненависти. Я вижу, как низкий дикарь, один из многих, выкормыш Адольфа Гитлера, тащил девушку на смерть. Страшные, подлые существа! Они ее обесчестили и убили — нашу дочь, сестру...

Есть чувства, для которых нет слов. Да и не слова здесь нужны — пули.
Отомстить за товарища Михайлову! Отомстить за все!

Илья Эренбург
👍119😢96🙏6913😱1
2025/07/13 18:54:06
Back to Top
HTML Embed Code: