Telegram Web
64 осколка гвардии старшины Кочанова. Фронтовая судьба пулеметчика со снимка

В годы Великой Отечественной фотография гвардии старшины возле пулемета Максим стала основой плаката «Спасибо за жизнь, солдат!» Долгое время после войны фронтовик оставался неизвестным.

Так, в 1974 году газета «Комсомольская правда» напечатала этот снимок с подписью: «Лицо солдата. Имени его мы не знаем. У него 900 тысяч имен – 900 тысяч таких, как он, носили на гимнастерке орден Славы».

Но вскоре удалось выяснить, кто изображен на фотографии. Фронтовика зовут Николай Михайлович Кочанов. Рассказываем, как он прошел всю войну и за что награжден орденом Славы III степени.

Кочанов встретил Великую Отечественную моряком Черноморского флота в Севастополе. В первые дни войны он добровольно попросился перевода в пехоту. Так, в августе 1941 года Николай Михайлович оказался на Калининском фронте. В этом же месяце он получил ранение и отправился в госпиталь. После восстановления вернулся на фронт.

В 1944 году Кочанов воевал пулеметчиком «Максима» в 1-м батальоне 375-го стрелкового полка. Чаще всего 1-й батальон шел впереди остальных частей, на его долю выпадало больше всего сражений. Так, в марте 1944 года Николай Михайлович награжден медалью «За отвагу». К этому моменту фронтовик имел огромный боевой опыт, 3 ранения и 2 контузии.

Вскоре Кочанова перевели в другое подразделение - во 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк. Пулеметчик особенно отличился в июне 1944 года. Его часть 26-27 числа вела бои у деревни Зарудница под Витебском.

Расчет гвардии старшины Кочанова отбивал контратаки немцев. Его «Максим» уничтожил 4 группы противника общей численностью до 75 человек и подбил вражескую автомашину.

За этот бой Николай Михайлович награжден орденом Славы III степени. Боец за годы войны получил 64 мелких осколка!

После Великой Отечественной Кочанов был капитаном на пароходе – плавал по Оби. Скончался 15 ноября 1975 года.

автор исторического фото - Александр Дитлов
источник: МуZей Победы
🙏17670👍22👏3
«Пока снаряд летит, приближаясь, ты про себя говоришь: «Ну вот, это все, это мой снаряд». Фронтовой путь знаменитого актера Юрия Никулина

«Первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком срезало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто. Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало».


Это фрагмент из воспоминаний Юрия Никулина о Великой Отечественной. Он прошел ее с первого и до последнего дня, пережил ужасы блокады, награжден медалью «За отвагу». В годовщину дня рождения знаменитого актера подготовлен материал о его фронтовой биографии.

Юрий родился 18 декабря 1921 года в Демидове под Смоленском. После окончания школы он был призван в Красную Армию в ноябре 1939 года. Никулин служил в батарее зенитной артиллерии под Ленинградом. Во время Советско-финляндской войны он прикрывал воздушное пространство на подступах к северной столице. Вот что вспоминал об этом будущий актер:

«Учебные тревоги и раньше проводились довольно часто. А тут тревога какая-то особенная, нервная. Собрали нас в помещении столовой, и политрук батареи сообщил, что Финляндия нарушила нашу границу и среди пограничников есть убитые и раненые.

Потом выступил красноармеец Черноморцев — он всегда выступал на собраниях — и сказал, что молодежи у нас много, а комсомольцев мало. Я тут же написал заявление: «Хочу идти в бой комсомольцем». Через два часа заполыхало небо, загремела канонада: это началась артподготовка. В сторону границы полетели наши бомбардировщики и истребители».


Никулину поручили проложить связь между батареей и наблюдательным пунктом. Юрий продвигался по глубокому снегу на лыжах в 30-градусный мороз. Через некоторое время от усталости Никулин присел отдохнуть, уснул и обморозил ноги. Его заметили пограничники и доставили в госпиталь.

После лечения Никулин вернулся в строй. Во время Зимней войны господство в воздухе оставалось у советской авиации, поэтому финская батарея не вступала в бой с противником. Батарея, где служил Никулин, оставалась на своих позициях в Сестрорецке в межвоенный период.

Первый бой Юрий принял в самом начале Великой Отечественной. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года немецкие бомбардировщики Ju-88 отправились на минирование акватории Финского залива. Они пролетали на бреющем рядом с позициями зенитчиков. Батарея Никулина открыла огонь: так для будущего актера началась война.

продолжение дальше ⬇️
138👍29🙏27
В августе 1941 года финские войска подошли к Сестрорецку, зенитчикам приказали занять оборону и стоять до последнего патрона. На подступах к городу развернулись ожесточенные бои, однако противника удалось остановить до позиций, где находился Юрий. Вскоре Ленинград был взят в блокаду, и Никулин оказался внутри этого кольца.

Весной 1943 года он заболел воспалением легких. После лечения Юрий отправился на пересыльный пункт, но попасть в боевую часть он не успел, так как рядом разорвался снаряд, контузивший красноармейца.

После повторного лечения в госпитале Никулина зачислили в 72-й отдельный зенитный дивизион командиром отделения разведки. После освобождения Ленинграда от блокады в январе 1944 года Юрий остался в армии и прошел долгий путь до Курляндии.

Никулин корректировал стрельбу зенитных орудий. 27 июня 1944 при отражении вражеских контратак он обнаружил и вызвал огонь на 15 целей. В результате точного наведения батарея рассеяла и частично уничтожила до роты противника.

За свои заслуги Юрий Владимирович Никулин был награжден медалью «За отвагу». Великая Отечественная была для актера самым трудным событием в жизни. Вот что он вспоминал о войне:

«Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как этот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне все спокойно.

Начинается обстрел. Ты слышишь орудийный выстрел, потом приближается звук летящего снаряда. Сразу возникают неприятные ощущения. В те секунды, пока снаряд летит, приближаясь, ты про себя говоришь: «Ну вот, это все, это мой снаряд». Со временем это чувство притупляется. Уж слишком часты повторения».


Так сложился боевой путь Юрия Владимировича Никулина в годы Великой Отечественной. После войны он стал известным цирковым артистом, выдающимся клоуном, популярным комедийным актером.

Однако война все равно оставалась с ним. Юрий Никулин создал проникновенные драматические образы в фильмах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Тут, недалеко…».

источник: МуZей Победы
166👍43🙏33
Я гляжу на фотографию, и у меня в глазах темно от ненависти.

Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...

Легко судить о том, что было с позиции прошедшего времени, всё кажется ясным, легко и отчётливо разбираются просчёты, но как видит это время корреспондент здесь и сейчас - сегодня представляется удивительным. Он вкладывает живые камни строк в стену "плача", любви и ненависти.

Отомстить!

В бою близ Порхова наши бойцы взяли в плен двух немецких солдат. У одного из них нашли советский паспорт за номером II-ПС № 686903, выданный Екатерине Михайловне Михайловой, родившейся в 1923 году в Большом Пехове, Мало-Вишерского района, Ленинградской области, по профессии акушерке. Фотография — хорошее русское лицо. На паспорте пятна — следы крови.

Солдата спросили, как к нему попал паспорт советской гражданки. Он молчал. Потом он пробормотал: «Подобрал на дороге»...

Тогда второй пленный рассказал о судьбе Михайловой:

«Мы стояли в деревне Большое Панкратове. Это было в понедельник 21 числа, в четыре часа утра. Он пошел по деревне, заходил во все дома, отбирал у крестьян деньги, вещи, грозил, что перестреляет всех жителей.

Потом мы пришли в дом при больнице. Там находились врач и девушка. Он сказал девушке: «Следуйте за мной в комендатуру, я должен проверить ваши документы».

Я видел, как она спрятала на груди свой паспорт. Он завел ее в сад возле самой больницы и там изнасиловал. Потом девушка бросилась в поле, она кричала, видно было, что она лишилась рассудка. Он ее нагнал и вскоре вернулся, показал мне паспорт в крови...»


Зверь, изнасиловавший и убивший Михайлову, солдат С.С. подтвердил показания своего приятеля.

Вот история Екатерины Михайловны Михайловой, русской девушки, которой было от роду восемнадцать лет. Эту историю должны узнать все люди нашей страны.

Я гляжу на фотографию, и у меня в глазах темно от ненависти. Я вижу, как низкий дикарь, один из многих, выкормыш Адольфа Гитлера, тащил девушку на смерть. Страшные, подлые существа! Они ее обесчестили и убили — нашу дочь, сестру...

Есть чувства, для которых нет слов. Да и не слова здесь нужны — пули.
Отомстить за товарища Михайлову! Отомстить за все!

Илья Эренбург
👍119😢96🙏6913😱1
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПОДВИГУ

Вожатые пионерской дружины средней школы N25 города Оренбурга Надя Суркова и Лида Вонсаровская собрали совет. Вопрос был один: как именоваться дружине.

Старшие посоветовали ребятам:

- Почему бы дружине не называться именем молодогвардейца Сергея Левашова? Он был одним из активных подпольщиков Краснодона...

Всем сразу вспомнился роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» - настольная книга юношей и девушек.

- Я тоже так думаю, - поддержала Надя Сурхова. – Для нашего поколения несгибаемая стойкость и бесстрашие замученных, но не сломленных героев-краснодонцев, в том числе и Сергея Левашова, - это яркий пример беззаветного служения своему народу, Родине, Коммунистической партии, родной Советской власти.

- Первые сведения о Сергее можно почерпнуть из романа – ему посвящено много страниц, - сказала Лида Вонсаровская, - Потом напишем в Краснодон его родителям. Попросим выслать фотокарточку сына, рассказать, как он учился, каким рос. А если ни отца, ни матери уже нет в живых, обратимся в музей. Попросим его сотрудников помочь нам.

И вдруг десятиклассница Люда Адаева сообщает пионервожатым:

- А я знаю двоюродную сестру Сергея Левашова. Она наша соседка. Зовут её Екатерина Сергеевна Цаюкова. У нее есть фотокарточка Сергея и письма от его матери.

И верится, и не верится. Не просто в Оренбурге, а именно в их микрорайоне, больше того – буквально рядом со школой живет родной человек героя краснодонского подполья!

И пионервожатые направляются к Екатерине Сергеевне: надо немедленно организовать ее встречу с ребятами. Но оказалось, что Екатерина Сергеевна больна.

Понятно, к ней в дом всей дружиной не придешь, и было решено от каждого пионерского отряда избрать по одному делегату, который внимательно все выслушает, запишет и потом расскажет своим товарищам. Быть посланцем ребята посчитали за высшую честь и поэтому называли самых лучших, самых достойных в классе.

И все равно у Екатерины Сергеевны собралось немало школьников, но гостеприимная хозяйка всем нашла место. Сначала она познакомила ребят с семейным фотоальбомом. Из романа о молодогвардейцах все хорошо знали о подвигах Сергея, а каков он собой – никому не доводилось видеть. Поэтому каждый с душевным трепетом брал в руки фотокарточки.

Вот Сергей в 15 лет. Острый взгляд. Волевое открытое лицо. Это – увеличенный снимок с маленькой фотокарточки из комсомольского билета. А здесь Сергею уже 18. Сидит, положив руку на край стола. Сфотографировался перед Новым годом, за месяц до расстрела.

Потом Екатерина Сергеевна показывает пионерам фотокарточки отца Сережи – Михаила Ивановича, матери – Лидии Даниловны и сестер – Жени, Лины и Вали. От Вали у Сергея не было никаких секретов. Она все знала о молодых подпольщиках. И последний снимок. Умер отец Сергея. У гроба – его семьи и родственники молодогвардейцев: Шевцова, Громовы и другие.

Стоит тишина. Никто не проронит ни слова. Передавая снимки друг другу, ребята еще раз всматриваются в волевые черты лица Сергея, ведут с ним немой разговор. Он почти их сверстник, поэтому такой понятный и близкий.

Вместе с ним они смело выбрасываются на парашютах в тыл врага, уничтожают ненавистных захватчиков, распространяют среди населения Краснодона сводки Совинформбюро – правду о войне, в честь 25-й годовщины Великого Октября, не страшась, вывешивают в захваченном гитлеровцами городе красные флаги, а потом, не изменив клятве-присяге, не дрогнув перед лютым врагом, стойко приняли мученическую смерть.

Так, мысленно следуя за Сергеем, каждый прикоснулся к его подвигу, ощутил жаркое дыхание тех далеких, тревожных дней.

продолжение дальше ⬇️
🙏98👍2823😢7
В школу он пошёл с большой радостью и на протяжении всей своей школьной жизни считался примерным, дисциплинированным учеником.

Для меня было большим удовольствием бывать на родительских собраниях, потому что кроме хорошего никогда ничего не слышала о своём сыне. Об этом свидетельствует ряд премий, полученных им, 4 похвальные грамоты, курсовые поездки в Москву, Святогорск.

В школе он был хорошим общественником и пользовался не малым авторитетом среди товарищей. В младших классах он вёл нагрузку председателя и пионервожатого. По его инициативе и под его руководством в школе организован был авиаконструкторский кружок, который связался с авиаконструктором Яковлевым.

Да и сам он мечтал стать авиаконструктором. Я вполне соглашалась с его стремлением, так как видела, что все качества, требуемые для этого, а именно: терпение, быстрая сообразительность, аккуратность в работе, у него были.

Помимо вышеописанных увлечений он много время уделял своему физическому развитию (занимался на турнике, с гирями, гимнастикой и т.д.), что дало хорошие последствия.

Когда немецкие захватчики вероломно напали на территорию нашей страны, он как и каждый советский человек зорко и внимательно следил за развивающимися событиями и готов был (как и говорил) в любое время пойти на защиту Родины.

Поэтому он с радостью принял призыв райкома комсомола, который посылал некоторых самых стойких, крепких, здоровых комсомольцев в Ворошиловградскую школу, готовившую партизан радистов-парашютистов.

5 апреля 1942 г. я проводила его. На прощание сказала, чтобы там он был как и в школе первым. Оттуда он присылал живые, радостные, полные жизни письма, которые радовали меня, как мать.

В мае месяце он досрочно в числе первых окончил школу и был отправлен в Воронеж, затем - в Сталинград, а оттуда по заданию он с товарищами послан был в тыл.

Из его рассказа я узнала, что их отряд в количестве 10 человек был высажен десантом над Красным Лиманом. Высадка была не совсем удачна, так как все продукты и боеприпасы попали в центр деревни.
Сын в этом отряде был радистом. Поэтому сейчас же после высадки он связался с центром и передал о результатах высадки.

Отряд расположился лагерем и просуществовал 10 дней. Через преследования он вынужден был 3 раза меня местоположение лагеря. Однажды пошедшие в разведку командир отряда и ещё 2 разведчика попали в плен.

Вскорости совершенно неожиданно их отряд был окружен отрядом вооруженных полицаев. Командованием отряда из слов его и племянника, который был с ним вместе, взял сын. Обладая быстрой сообразительностью, они решили покинуть лагерь, так как сражаться у них были далеко не равные силы (отсутствие боеприпасов).

Оставшиеся 5 человек были лишены всего, что необходимо для работы партизана. Решили разойтись по местам жительствам (семьи почти всех были оккупированы) и та вести партизанскую работу.

2 сентября сын пришёл домой. О всем случившимся он подробно рассказал мне и предупредил, что он пришёл домой работать. Я только могла сказать, чтобы он был как можно осторожнее. Узнав о его прибытии, ему вручили повестку в Германию. Это заставило его поступить на работу. Он предпочитал лучше умереть, чем быть отправленным туда.

Здесь на месте он был члeн организовавшегося партизанского отряда. Об этом он говорил мне, но полностью в работу отряда я посвящена не была. Его основная задача была - достать радиоприёмник; во-первых, чтобы слушать правильные известия с фронта и о жизни Советских людей (это уже почти удалось осуществить); во-вторых, чтобы связаться с центром.

И эту задачу он считал осуществимой. На работе, где он работал в качестве шофера в гараже, от мужа, который работал там же, я слышала, что он часто рабочим разъяснял ложь немецкой агитации, разоблачал брехливые немецкие сводки и иллюзии о хорошей жизни в дальнейшем.

Но работал он очень осторожно. Его любимая пословица была: "Семь раз отмерь, а один раз отрежь". Каждого нового человека он внимательно и тщательно изучал прежде чем заговорить с ним на политическую тему.

продолжение дальше ⬇️
🙏10021👍19😢3
2025/07/13 04:33:37
Back to Top
HTML Embed Code: