Telegram Web
Обнимала её, плакала, просила прощения. Тем же вечером в квартире хлопнула крышка сундука. Засыпающая девочка не видела, что там происходит. Но на следующий день в доме появилось немного продуктов.

С тех пор сундук открывали все чаще. Однажды бабушка достала какой-то маленький сверток и долго держала его в руках, не решаясь развернуть.

- Так будет лучше, Ниночка. – Ласково сказала она, поворачиваясь к дочери. – Но это всё, что у нас осталось.

Однажды они проснулись от страшного грохота. Валил дым, где-то раздавались крики. Мать быстро побросала тёплые вещи в какие-то тюки, одела Люсю, намотала платок на голову, принесла валенки бабушке, и вскоре они, все трое, уже стояли на улице и с ужасом смотрели, что происходит. С другой стороны их дома… ничего не было.

- В убежище. – Приказал какой-то строгий человек на улице. – Вы из этого дома?
- Да-да.
- Тогда идемте. Здесь нельзя оставаться.

В том самом убежище было много людей. Полуподвальное помещение, почти без света, было холодным.

Но скоро Черновых определили в другое жилье – на улицу Бронницкую. Кем-то оставленная квартира казалась пыльной, нежилой, но мать быстро навела порядок. Вспоминая о том, как делалась уборка, Люся диву давалась: как у нее хватало сил?

Она-то сама, как и бабушка, уже передвигалась с трудом… Бабушку вообще было не узнать – прежде у нее было круглое ровное лицо, похожее на сдобный пирог. А теперь казалось, что она вся состоит из переплетённой сетки морщинок…

Они видели всё, они пережили всё со своим родным городом. Видели вереницы санок с укутанными людьми, которые больше никогда не будут смеяться. Видели зарево над ленинградскими улицами… Они дрожали над каждым кусочком хлеба… Но они выжили. Какой-то невероятный ангел-хранитель сберег эту семью.

18 января 1943 года произошел прорыв блокады. Днём полного освобождения Ленинграда считают 27 января 1944-го. Люся помнила этот день. На улицах кричали и радовались, а бабушка, смахивая слезинки, испекла… хлебец из картофельных очистков. Маленький, неказистый, но каким он показался вкусным!

С тех пор каждый год 27 января они пекли домашний хлеб. После Победы вернулся совершенно седой отец, но прожил только два года – его здоровье было подорвано навсегда.

Мама Люси и бабушка переехали в другую квартиру, потому что на Бронницкую вернулись хозяева. Новая была меньше, но зато совсем рядом с их бывшим разрушенным домом. Оттуда забрали всю уцелевшую обстановку, включая теперь уже пустой бабушкин сундук.

Люся – Людмила Николаевна – выросла, вышла замуж, обзавелась детьми и внуками. Судьба распорядилась так, что она поселилась в Севастополе.

Но январская дата осталась для неё священной. Как и память о тех детских годах в замерзшем блокадном Ленинграде.

автор текста: Ника Марш
172🙏90👍17😢7
Героический командир дивизии, погибший в бою. История полковника Павла Горпищенко

Павел Горпищенко в годы Великой Отечественной проявил себя талантливым и храбрым командиром. В критические моменты сражения он мог лично повести бойцов в контратаку.

За его плечами был опыт Первой мировой и Гражданской войн, 20-летней службы в мирное время. На фронте Павел Филиппович прошел путь от командира полка до комдива. Полковник участвовал в обороне Севастополя, в боях на плацдарме Малая земля и под Мелитополем. Рассказываем, за что его ценили солдаты и как погиб героический комдив.

Горпищенко родился 13 декабря 1893 года в станице Пашковская на Кубани. Он жил в многодетной семье, у Павла было пять братьев и две сестры. Детство будущего генерала прошло в бедности. Отец Филипп Семенович скончался, когда мальчику было пять лет. Семью была вынуждена содержать мать Аграфена Терентьевна.

После церковно-приходской школы Павел работал вместе со старшим братом маляром. В 1914 году он был мобилизован в Русскую императорскую армию. Павел служил артиллеристом на Кавказе.
В 1918 году Горпищенко добровольно вступил в Красную Армию и участвовал в Гражданской войне.

После ее окончания Павел продолжил службу, он прошел путь от командира батареи до начальника школы оружия учебного отряда Черноморского флота.

После начала Великой Отечественной он был призван на фронт. Горпищенко назначили командиром 1-го Севастопольского полка морской пехоты.

С октября 1941 года Павел Филиппович участвовал в обороне города. Горпищенко любил своих солдат и заботился о них. В перерывах между боями он при любой возможности беседовал с морпехами, интересовался их настроением, получали ли они письма с дому. В свою очередь бойцы всегда отвечали ему тем же.

Немало сил уделял Павел Филиппович уделял строительству оборонительных рубежей на вверенном ему участке. В декабре 1941 года полк вел тяжелые бои по отражению второго штурма Севастополя. В такой непростой ситуации Горпищенко не забывал о грядущем празднике. Редактор газеты «Красный черноморец» Павел Ильич Мусьяков в дневниках вспоминал эпизод:

«Полковник Горпищенко поставил задачу устроить для детей Севастополя елки, но елки растут на территории, занятой немцами.

Как быть? Командир полка Горпищенко нашел выход. Он послал группу разведчиков в тыл немцам. Разведчики пока собирали елки, наткнулись на немцев. Завязался бой. Разведчики убили 7 немцев и сами возвратились без потерь, принеся с собой елки для ребят».

В январе 1942 года на базе полка сформировали 8-ю бригаду морской пехоты, так Горпищенко стал комбригом. 7 июня 1942 года немцы вместе с румынами начали третий, последний штурм Севастополя.

Немцы прорвали оборону, вскоре стало понятно, что город удержать не получится. Тем не менее оставшиеся советские части продолжили оказывать отчаянное сопротивление. Бригада Горпищенко также геройски дралась.

Чтобы восстановить положение, 29 июня 1942 года Павел Филиппович лично повел в контратаку морпехов. В ходе этого боя он был ранен. А уже через три дня немцы захватили Севастополь. Большинство защитников города либо погибло, либо попало в плен. Горпищенко чудом смог выжить, раненого командира вывезли на Кавказ одним из последних рейсов.

продолжение дальше ⬇️
85🙏29👍18
После лечения Павел Филиппович вернулся в строй. Он был назначен командиром 163-й стрелковой бригады. С февраля по апрель 1943 года подразделение Горпищенко участвовало в боях за плацдарм Малая земля под Новороссийском. Немцы проводили множество атак, чтобы сбросить защитников в море. Но советские солдаты стойко и мужественно держали оборону и отразили все удары врага.

Затем Горпищенко был повышен в должности, он стал командовать 77-й стрелковой дивизией. Она была серьезно потрепана в боях и занимала оборону восточного берега Таганрогского залива.

Огромными усилиями Павел Филиппович сколотил, обучил и привел в полную боеготовность, вверенную ему часть. Дивизия контролировала участок протяженностью 180 километров, что в 18 раз превышало уставные нормы. Оборона была такой разреженной из-за нехватки сил. Тем не менее за это время не было ни одного случая прорыва обороны.

29 сентября дивизия была переведена под Мелитополь, где она участвовала в наступательной операции. 77-я прорвала сильно укрепленную оборону врага и нанесла ему значительный урон. Было уничтожено и захвачено 1814 солдат противника, 18 танков, три самоходки, 29 орудий и восемь автомашин.

В ноябре 1943 года бойцы Горпищенко вышли в Горностаевский район Николаевской области, где дивизия переправилась на Никопольский плацдарм через Днепр. Красноармейцы расширяли его, овладевая господствующими высотами.

28 ноября Горпищенко находился в боевых порядках 105-го полка и командовал непосредственно с поля боя. В тот день советские бойцы вели бой за одну из высоток. Во время сражения командир дивизии погиб.

Плацдарм был успешно расширен, советские войска прочно удерживали свои позиции, а через несколько месяцев начали с него наступление. Павел Филиппович Горпищенко посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Был похоронен в Краснодаре, в ноябре 1961 года по просьбе родных и однополчан перезахоронен в Севастополе, на Мемориальном братском кладбище советских солдат.

Имя Горпищенко носит улица в Севастополе. В 1971 году перед домом № 47 по этой улице был установлен памятник полковнику.

источники: МуZей Победы, Википедия
134🙏47👍24
«Я уже давно перестал расстраиваться, ибо нахожусь в обстановке кровавой войны». Удивительная история погибшего летчика Михаила Гаврилова

«Пропал без вести». Такими словами обрывалась судьба лейтенанта Михаила Гаврилова долгие 68 лет. В годы Великой Отечественной он совершил 27 боевых вылетов и был награжден орденом Красной Звезды.

А 30 апреля 1942 года его штурмовик Ил-2 не вернулся с боевого задания. У летчика остались жена и трое детей. В сегодняшнем материале расскажем, какой подвиг совершил лейтенант и как его нашли поисковики в 2010 году.

Михаил родился на хуторе Секачи близ Царицына (с 1925 года Сталинград). Гаврилов с детства мечтал стать летчиком, по ленинградскому спецнабору он поступил в авиашколу, окончил Качинское авиаучилище.

Затем Михаил проходил переподготовку в Киеве, там он познакомился с Валентиной Левченко. Вскоре они поженились, в браке родились трое детей.

Гаврилов встретил Великую Отечественную у границы, с первых дней войны он участвовал в боях. Лейтенант воевал на легендарном штурмовике Ил-2. Это был самолет, специально созданный для уничтожения наземных сил противника. Отличительной особенностью самолета стало мощное бронирование.

Зачастую цели прикрывались зенитками, и летящие на бреющем штурмовики нередко получали множество пробоин. Благодаря прочной и защищенной конструкции Ил-2 был способен пережить даже несколько прямых попаданий. За феноменальную живучесть он получил прозвище «летающий танк».

Михаил уцелел в первых боях, и к 1942 году он уже был опытным летчиком. Лейтенант совершил 27 боевых вылетов, из них 20 — на штурмовку наземных целей.

Только по неполным данным, подтвержденным истребителями сопровождения и наземными войсками, Гаврилов уничтожил шесть танков, 45 автомашин, десять орудий, четыре батареи зенитной артиллерии, 12-15 укрепленных точек и несколько десятков пехотинцев.

Весной 1942 года лейтенант поддерживал с воздуха действия Красной Армии по окружению немецких войск под Демянском. Противник в ходе мартовского наступления смог прорвать кольцо, пробив коридор у деревни Рамушево. Советские войска стремились восстановить кольцо окружения, немцы упорно оборонялись.

На этом участке развернулись ожесточенные бои. 3 апреля в составе четверки штурмовиков без прикрытия истребителей Михаил отправился на боевое задание. Штурмовики должны были уничтожить железнодорожные эшелоны немцев на станции Волот и Тулебля.

В ходе полета группа была атакована «мессерами». Вражеские истребители обладали преимуществом по скорости и высоте, в первой же атаке они сбили ведущего штурмовиков.

продолжение дальше ⬇️
81🙏38👍21
2025/07/14 17:47:14
Back to Top
HTML Embed Code: