Telegram Web
В 14 лет стал самым молодым фронтовым летчиком. Яркая жизнь и трагедия Аркадия Каманина

Отгремевшая давно Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии, хоть и ушла в историю, но забыть о тех грозных годах и наших героях невозможно. Смертельная схватка с жестоким и сильным врагом стала испытанием для всех: мужчин и женщин, отцов и матерей, братьев и сестер, взрослых и детей.

Среди детей-героев Великой Отечественной войны был и Аркаша Каманин, «Летунок», как еще ласково называли его сами летчики на фронте, обычный советский мальчишка, с детства влюбленный в небо.

Из дневника отца Аркадия — Героя Советского Союза, летчика Николая Каманина:

«Размышляя над яркой и короткой судьбой Аркадия, я не раз задавался вопросом: имел ли я право возлагать на плечи 14-летнего мальчишки такое бремя, как самостоятельные полеты на фронте?

Если бы это случилось до или после войны, я сурово осудил бы такое решение. Но шла война, решалась судьба всего советского народа…

В годы войны место мужчин на фабриках, заводах и полях заняли женщины и дети. Они добровольно шли на самые опасные, самые трудные работы, чтобы помогать фронту. Все было сделано для победы!

…Аркадий взлетел не для установления мирового рекорда, а для исполнения тяжелой работы, так необходимой Родине».

Родившись в семье Героя Советского Союза, знаменитого на всю страну летчика Николая Каманина, Аркаша рос очень любознательным, смелым, увлеченным спортом и музыкой мальчишкой.

А еще и с детства завороженным авиацией, ему была интересна служба отца, все каникулы он проводил на аэродроме, планируя освоить профессию авиационного механика, а где-то в потаенных мыслях, мечтая стать летчиком.

Но грянула Великая Отечественная война, и семья Николая Петровича Каманина уехала в Ташкент, к месту его службы, тогда полковника, где он занимался формированием и подготовкой авиационных частей для фронта.

А когда в Ташкенте развернул свою деятельность эвакуированный туда авиационный завод, то Аркадий упросил отца устроить его на работу на завод, и трудился наравне со взрослыми.

Спустя два года Николай Каманин все же добился отправки на фронт, его назначили командиром штурмового авиакорпуса с присвоением воинского звания генерал-майора авиации. Вскоре к нему на фронт приехали супруга с сыном, и жена генерала, однозначно решив быть рядом с мужем, стала работать в штабе корпуса, Аркашу же родители решили отправить в тыл.

Но тут у Аркадия проявился отцовский характер.

«Не поеду, и все», — ответил он изумленному отцу-генералу.

Как быть? Если бы пользы от мальчишки не было, возможно, его так или иначе отправили бы подальше от фронта, но так как Аркадий имел навыки авиационного механика, то отец, скрепя сердце, согласился. А в душе гордился таким поступком сына.

Так мальчишку Аркашу Каманина зачислили добровольцем в ряды Красной Армии на должность механика по спецоборудованию в 423-ю авиационную эскадрилью связи Калининского фронта.

А видя его не по годам высокую техническую грамотность, а еще большое стремление стать летчиком, старшие товарищи начали приобщать его к полетам в качестве бортмеханика.

Тогда-то и произошел случай, который очень наглядно показал способности мальчишки как будущего летчика: пулей пробило стекло кабины и летчика ослепило, и он, чувствуя, что сейчас потеряет сознание, успел передать управление Аркадию и переключить на него рацию.

И тот не растерялся, повел самолет к своему аэродрому. Правда, самостоятельную посадку ему не разрешили, в воздух поднялся самолет командира эскадрильи, который по рации руководил действиями Аркадия. И Аркаша благополучно совершил посадку на аэродроме.

А спустя некоторое время к генералу Каманину обратился командир авиаэскадрильи связи майор Трофимов:

— Разрешите выпустить Аркадия в самостоятельный полет на У-2, он отлично летает.

В своих дневниках Каманин-старший признавался, что подумал тогда: не сошел ли майор с ума? Ведь Аркаше всего 14 лет.

«А вы бы могли своего сына в таком возрасте выпустить в самостоятельный полет?» — задал он встречный вопрос.

продолжение ⬇️
👍7041🙏26
И услышал в ответ: «Такого, как Аркадий, выпустил бы».

Каманин пообещал сам проверить навыки сына в небе. И в воздухе все его сомнения развеялись: набор высоты, развороты, левый вираж с креном до 30%, мертвые петли, по одному витку штопора в каждую сторону — все было выполнено правильно.

На земле отец сдержанно сказал: «Ничего, летать умеешь».

А командиру эскадрильи Трофимову заявил, что даст добро на полеты сына, если тот освоит еще теорию полета и технику пилотирования, боевые приемы.

И спустя три месяца, успешно сдав все экзамены, Аркадий Каманин в возрасте 14 лет стал летчиком авиаэскадрильи связи, в воинском звании старшего сержанта.

И вскоре Аркаша Каманин доказал, что он полноценный боевой летчик, когда его тихоходный У-2 на подходе к аэродрому был атакован немецким истребителем. Летчики уже собрались было выручать своего «летунка», но тот, проявив хладнокровие и боевые приемы, самостоятельно ушел на виражах от преследования.

А однажды, совершая очередной боевой вылет, Аркадий заметил на нейтральной полосе сбитый Ил-2, кабина которого была закрыта. Он понимал, что это могло означать только одно: летчик или погиб, или тяжело ранен и не может выбраться из машины сам.

И Аркадий посадил свой У-2 на той же испещренной воронками нейтральной полосе, с помощью штурмана своего самолета они открыли кабину, вытащили летчика, дотащили до своего самолета, затянули раненного в кабину штурмана и взлетели.

За этот подвиг пятнадцатилетнего летчика-мальчишку наградили орденом Красной Звезды.

Вторым орденом Красной Звезды Аркадий был награжден, когда воюя на 2-м Украинском фронте, проявил исключительную смелость и смекалку.

Тогда на штаб фронта совершил нападение отряд бандеровцев. И Аркадий сумел под обстрелом взлететь, с воздуха вызвать подкрепление и забросать нападавших гранатами. Нападение было отбито.

А за 650 успешных боевых вылетов, в которых он налетал 283 часа во фронтовом небе, Аркадий Каманин удостоился и ордена Красного Знамени. Вот строки из наградного листа:

— Как летчик т. Каманин показал любовь к летному делу, хорошую технику пилотирования. Своей самоотверженной и напряженной летной работой т. Каманин обеспечивает связью управление корпуса и частей, своевременно доставляет приказы и распоряжения.

Победу в Великой Отечественной войне летчик Аркадий Каманин встретил на одном из аэродромов Венгрии. а в июне 1945 года был участником Парада Победы на Красной площади — самым молодым воином среди удостоенных такой чести, ему тогда не было еще и 17 лет.

После Великой Отечественной войны юноша-орденоносец Аркадий Каманин вернулся… к школьным учебникам, и с присущим ему упорством и рвением, всего за один год наверстал школьную программу, получив аттестат за среднюю школу.

А уже осенью 1946 года 17-летний фронтовик Аркадий Каманин был зачислен на подготовительные курсы Военно-Воздушной Академии имени Жуковского.

Учитывая его способности, силу воли, настойчивость в достижении цели, можно предположить, что Аркадия Каманина ожидала блестящая перспектива, возможно, что он мог бы быть и в числе первых советских космонавтов.

Но, по иронии судьбы, в начале апреля 1947 года Аркадий на ногах перенес грипп, давший затем тяжелое осложнение менингитом, и 13 апреля того же года, самый молодой летчик Великой Отечественной войны умер…

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Такова история короткой, но очень яркой жизни Аркадия Николаевича Каманина.

автор текста: Владимир Касьянов
Минская правда. 23.10.2023
137🙏87😢16👍15👏2
В НЕБЕ «НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ»
Назвала цветы в память о погибших подругах. Комиссар Ирина Дрягина


Ирина Викторовна Дрягина – пример человека с диаметрально противоположными любимыми занятиями. Она страстно обожала небо и хотела быть пилотом, но и всю жизнь также мечтала выводить новые сорта растений и стать биологом. Она отдавала своим страстям почти все время, а мир ее запомнил как феноменальную летчицу и селекционера, выведшего не один десяток новых сортов цветов.

Дрягина родилась в Саратове, ее отец Виктор был шкипером, а мать ему помогала. Они трудились на барже, ходили по Волге. Девочку часто брали с собой, а все свое время она наблюдала за природой.

Позднее Ирина вспоминала, что все свободное время во время стоянок баржи она находилась рядом с природой. Внимательно изучала каждое семечко, смотрела, как растут плоды на деревьях, и как все устроено.

В 1939 Дрягина поступила в сельскохозяйственный институт. Девушке очень нравилось небо, поэтому свободное время она проводила в аэроклубе. Там она прыгала с парашютом и училась летать на самолетах.

Немцы прозвали авиаполк Ирины Дрягиной «Ночными ведьмами». В подчинении у летчицы было 8 экипажей, а управляли они тихими и малозаметными самолетами У-2. В СССР был дефицит металла, поэтому летательный аппарат был сделан из древесины и хлопчатобумажной ткани.

Самолеты совершали налеты в основном ночью, радары их не замечали. Экипажи сбрасывали бомбы на немецких военных и инфраструктуру и почти всегда незаметно возвращались на базу. Но все операции не всегда заканчивались успехом.

Дрягина в своих книгах позднее вспоминала, что было очень сложно смириться со смертью знакомых летчиц. Тогда из-за особенностей конструкции парашюты девушкам не выдавали, и они погибали прямо в пылающих самолетах.

Всего Дрягина совершила 105 вылетов, летчице вручили Орден Красного Знамени за успешные операции в районе Новороссийска и других городов на Кавказе. Ирина Викторовна принимала участие в освобождении Румынии и Чехословакии.

Она даже сумела попасть в охваченный пламенем Берлин и там угольком на рейхстаге написать «Дрягина из Саратова».

Летчица после войны рассказала, как ей чудом удалось выжить во время одного из ночных рейдов.

После сбрасывания бомб они возвращались, но самолет сильно кренило. Ее напарница Галя Докутович увидела, что один из снарядов все еще висит на крыле. Было принято решение сесть в поле возле аэродрома, чтобы его не повредить, если самолет взорвется. Но все закончилось хорошо, бомба не сдетонировала.

С личной жизнью у Дрягиной не складывалось. Парни ее почти не интересовали, в то время как ее боевые подруги массово выходили замуж. После войны она познакомилась с военным летчиком, но тот ушел к другой.

Ирина сконцентрировалась на учебе, но все же вышла замуж. У нее родился сын, брак выдался неудачным и пара очень быстро развелась. Но судьба дала летчице второй шанс, она встретилась со своим старым фронтовым знакомым Львом Лобачевым. Они решили сойтись и прожили вместе до конца жизни.

После окончания Великой Отечественной Ирина Дрягина решает посвятить свою жизнь второму любимому делу. Она начинает работать в Сочи на станции субтропических культур, а в 1949 ее берут в Никитский ботсад.

Дрягина поступает на аспирантуру в МГУ, успешно защищает диссертацию в области биологических наук. В 1972 она становится доктором сельскохозяйственных наук.

Герой войны все это время занимается селекцией и постоянно выводит новые сорта ириса садового. Благодаря своему упорному труду и полной самоотдаче Дрягина становится главным селекционером в ФНЦО.

Ирина не забывает про войну, ее боевых подруг и всех, кто погиб на фронте и самоотверженно отдавал себя Родине. Многие выведенные сорта ирисов, гладиолусов и маргариток она называет в честь павших на войне. Новые растения получают названия «Евгения Руднева», «Марина Раскова», «Полет к солнцу».

продолжение дальше ⬇️
👍7457🙏20
Вместе с коллегами за свою карьеру она выводит более 45 сортов ириса, гладиолусов (самый известный – «Улыбка Гагарина»), монард и настурций несколько фруктовых деревьев. Ее работу высоко ценят и вне СССР. На выставках в Нидерландах ее сорт получает золотую медаль. Позднее в Японии новые растения также признаются лучшими.

За свою жизнь Дрягина написала 14 научных работ по генетике, были опубликованы почти 2 сотни научных статей. Кроме этого летчица публикует книги, в которых вспоминает свой боевой путь.

Ирина Викторовна скончалась в 2017 году. В ее честь были высажены две аллеи ирисов, которым селекционер посвятила большую часть своей жизни.

Аспирантка летчицы Людмила Кан после ее смерти решила вывести отдельный сорт ириса и назвала его «Ирина Дрягина». Она говорила, что ее наставница была очень чутким и отзывчивым человеком, так женщина решила почтить память героической летчицы и феноменального биолога.

источник: дзен канал «Солдаты минувших войн»

От Админа...

Ирина Дрягина родилась 31 марта 1921 года в Саратове. Отец был волжским матросом, водоливом, потом капитаном непарового судна. В детстве всей семьей ходили на барже от Саратова до Астрахани.

«В ночь на 6 ноября 1942 года экипаж Ирина Дрягина — Полина Гельман разбомбил склад ГСМ у населенного пункта Кадгорон, — рассказывала Герой Советского Союза Ирина Себрова. — Пожар не прекращался всю ночь. Успешно бомбили они и другие сильно укрепленные пункты — Ищерскую, Кизляр, Малгобек, Терскую и др. За участие в этих боях Ирину Дрягину наградили орденом Красного Знамени».

Вот что вспоминал заместитель редактора фронтовой газеты С. С. Мунтян:

«Видел однажды плачущего комиссара Ирину Дрягину — стоит посреди улицы, а слезы крупные, как горошины, катятся по лицу и, падая наземь, поднимают пыль... «Что с тобой, Иринка?» Иринка долго молчит, а потом, еще больше разрыдавшись, сквозь зубы говорит: «Забрали мой самолет, и я сегодня не летаю». Мне хочется смеяться, но жалко обидеть. Уж очень искренние и чистые слезы».

В 1943 году в связи с ликвидацией должности комиссара была переведена на должность помощника начальника политотдела по комсомолу в 9-ю гвардейскую истребительную авиадивизию, которой командовал трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин.

По мотивам событий из послевоенной жизни И. В. Дрягиной и её научной работы — Мария Глушко написала роман «Живите дважды» (1966).

В 2007 –2014 годах были опубликованы четыре книги воспоминаний И.В. Дрягиной: «Записки лётчицы У-2», «По разным странам мира… Воспоминания профессора-селекционера цветочных культур», «Крылатые», «Милосердие».

Ирина Викторовна Дрягина была последней летчицей легендарного 46-го гвардейского полка. Скончалась 9 июня 2017 года в возрасте 96 лет в Москве.
140🙏64👍23
2025/07/14 03:39:48
Back to Top
HTML Embed Code: