Telegram Web
За Веру и Отечество! Матушка Адриана: «Господь спас меня»

Присоединившись к вражеской линии связи, она прослушивала телефонные переговоры. Поэтому не услышала, а скорее всего почувствовала его у себя за спиной.

Команда на немецком языке не заставила себя ждать.

— Не двигайся. Подними медленно руки. Развернись.

Наталья сделала всё, что от неё требовали. За кустами, слегка припорошенными снегом, стоял немецкий солдат. Связист, по всей видимости. Он держал в руках винтовку, а за спиной у него примостилась полевая телефонно-кабельная катушка.

— Девушка?! — удивился он. — Так, без глупостей. Никаких резких движений. Договорились? Брось мне свой пистолет. Ну, давай, кидай.

Пистолет русской разведчицы упал к ногам связиста. Он, не сводя с девушки глаз, нагнулся за ним. Вынул обойму и бросил оружие назад. Уже к ногам русской.

— Ни я, ни мой отец, ни мой дед никогда не воевали с женщинами. Пистолет не забудь. А то ведь свои могут расстрелять.

Наталья Малышева крымчанка. Родилась в разорённой Гражданской войной Феодосии в 1921 году.

Отца Наташи, земского врача, вскоре пригласили работать в Москву. Его позвал к себе работать младший брат Ленина — Дмитрий Ульянов.

Он тогда возглавлял медицинскую службу при университете им. Свердлова, а так как давно знал отца девочки, то не преминул перетянуть его к себе.

Так Наталья оказалась в Москве. Там они поселились напротив Страстного монастыря. Мама девочки часто вместе с дочерью посещали его. Наташе нравилось там. Монашки делились с ней чем ни будь вкусным, а в самом монастыре царила атмосфера уюта, ласки.

Надеждам её батюшки, видевшего в дочери продолжателя династии врачей, сбыться было не суждено. Хоть как-то утешить отца, юная особа окончила курсы медсестёр.

Как и многие её ровесники, она мечтала служить своей Родине на других рубежах. Наташа хотела поступить на военную службу. Готовила себя к ней.

Серьёзно занималась гимнастикой, плаваньем, лыжным и конным спортом. Много времени уделяла стрельбе из пневматической винтовки. По выходным с одноклассниками выезжала за город, где они в густом лесу осваивали ориентирование на местности.

Хорошо училась в школе. Записалась на курсы иностранных языков. Изучила немецкий язык.

Наталья полностью соответствовала идеалу советской девушки — Комсомолка, спортсменка, отличница.

— Ну вот еще! Нам женщины-военачальники пока не нужны, — ответили ей в военной академии, куда она хотела поступить после школы.

Пришлось выбирать другое учебное заведение. В конце 30-х самыми престижными были энергетический институт, МВТУ им. Баумана и МАИ. В них было очень сложно поступить. Она выбрала МАИ.

Война пришла к ней, когда она закончила второй курс института. «Самолёты могут и подождать», — решила девушка.

Она рвалась в медсёстры, размахивая корочкой курсов медсестёр. Но её остановили:

— Медсанбату мы подберём и других медсестёр. А вот разведке девушки с хорошими физическими данными, да со знанием немецкого языка, ой как нужны.

Так Наталья оказалась в разведке. Война оказалась не такой, как её описывали в книжках и показывали в фильмах. Много раз Наталья Малышева ходила по краю лезвия.

В трудный час обращалась не к заветам Ильича, а к тем монахиням, с которыми встречалась в Страстном монастыре.

Ей сразу становилось легче и её, как ей казалось, будто кто-то невидимый забирал под свою защиту. Много таких случаев было у неё за время войны.

Первый такой случай нами был описан в самом начале статьи. Ей тогда крупно повезло, что нарвалась она на такого немца. Другой бы не задумываясь отправил бы её к праотцам.

Второй раз был случай, когда она тащила своего напарника к линии фронта. Тот был тяжело ранен в ногу и передвигались они очень медленно. На белом снегу их заметили немцы и начали по ним стрелять. Но тут, как по мановению волшебной палочки, повалил густой снег.

продолжение дальше ⬇️
🙏7741👍22
«Такой густой, что я и не припомню в своей жизни такого», — вспоминала Наталья Владимировна. И как только Наталья оказалась вместе со своим раненым товарищем в своих окопах, снег перестал идти.

Были и другие случаи, когда она шептала про себя: «Ой, Господи, помоги». И Бог ей помогал.

Что самое странное, Наталья не ощущала ненависти к врагам. Ей было жалко их, так как она ещё в 41-м под Москвой твёрдо была убеждена, что они обречены.

Затем был Сталинград, где Наталья, приблизившись к фашистским позициям, уговаривала их сдаться. Курская дуга.

До Берлина лейтенант Малышева дошла без единого ранения. Да что там ранение! Царапинки ни одной не получила. «Господь спасал меня. Я так думаю», — говорила Наталья Владимировна об уникальном случае, случившимся с ней.

После войны она не сразу демобилизовалась. Служила в Польше, потом в Германии. В 1949 году капитаном вернулась к себе в Москву.

Закончила институт. Малышевой повезло. Её направили в только что созданное НИИ под руководством Сергея Королёва. Институт сначала конструировал баллистические ракеты, а потом приступил к созданию космического корабля.

Она единственная из женщин, которая присутствовала на испытаниях ракетных комплексов. Работала в отделе двигателей. Не того, уносящего ракету со стартовой площадки в космос, а другой, который помогает кораблю свернуть с орбиты и вернуть космонавтов на Землю.

К этой работе Наталья Владимировна подходила очень ответственно. Вспоминала:

«Я переживала, как будто это мое личное дело. Плакала, когда у нас были неудачные испытания. И если конструктор говорил, что надо задержаться или выйти внеурочно, потому что надо срочно что-то доделать, это было только в удовольствие».

НИИ в Подлипках (ныне Королёв) словно осиротел, когда ушёл из жизни Королёв. Наталья Малышева перевелась в другой институт. Он был поближе к её дому.

Но атмосфера и там была уже какой-то застойной. Не было той задоринки, что когда-то была при Королёве. Шла обыкновенная рутинная работа. Ей подумалось тогда — а может мы уже не стремимся улететь к далёким звёздам?

Малышева не забывала о нём. По будням она создавала ракетные двигатели, а по выходным ходила в церковь. Будучи в отпуске, она посещала монастыри.

Был случай, который, по её мнению, произошёл не без помощи Создателя. В храме Знамения Богородицы, куда она пришла помолиться, она неожиданно для себя увидела крест.

Она сразу узнала его и могла отличить от тысячи похожих. Крест был из её детства. Каждый раз, когда они с матерью ходили в церковь, она прикасалась к нему детскими нежными губами.

Оказалось, что и вправду этот крест был из Сретенского монастыря. Обитель монашек закрыли в начале в 30-х годов прошлого века, а в 35-м и вовсе взорвали.

В 1993 году Пюхтицкий монастырь открыл в Москве своё подворье. Патриарх Алексий II подписал указ о создании на территории подворья женского монастыря.

Наталью Владимировну в это время звали баллотироваться в депутаты. Уж очень «ельцинистам» хотелось затащить Малышеву в свои окопы.

Она отказалась. Выбрала церковь. Всё своё свободное время стала посвящать обустройству подворья Пюхтицкого монастыря в Москве. Так, незаметно, подворье вскоре стало ее вторым, а затем и первым домом.

В келье матушки Адрианы (Наталья Малышева) на стене висела небольшая фотография в рамке. Симпатичный, улыбчивый парень смотрел с пожелтевшей от времени фотки.

Матушка Адриана рассказывала, что это сын полярного лётчика Бабушкина. Звали его Михаил. Познакомились молодые люди в институте, где училась наша героиня. Дружили. Часто ходили вместе в кино.

продолжение дальше ⬇️
76🙏28👍21
«У нас были очень возвышенные, очень красивые отношения. Это такое непередаваемое чувство, когда ждешь, чтобы скорее прошла ночь и снова утром нам увидеться», — с теплотой вспоминала матушка Адриана.

Когда отец Миши разбился, он бросил институт и перевёлся в лётное училище. Его он закончил, когда началась война. А в боях под Москвой Михаил Бабушкин погиб.

С тех пор никто другой так и не смог заменить Михаила в сердце девушки.

Матушка Адриана скончалась в 2012 году. Много всего она повидала, хорошего и плохого. Четырнадцать лет прожила в келье. Мир для неё сузился до пятачка. Но когда она начинала молиться — мир расширялся для неё.

От Админа...

Обратите внимание на фото 2 - Какие добрые у этой бесстрашной женщины глаза!

фото 10 - картина «Наталья Владимировна Малышева (1921—2012 гг.). Разведчица ВОВ, с 2000 года — монахиня Адриана, насельница Пюхтицкого подворья» (худ. А. Шилов, 2008).

Под репродукцией написано:

«ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО!»

источник: дзен канал History Empires
🙏12649👍22
До войны мама была женщиной полной, но когда я в 1946 году вернулся домой из армии, то был поражен: она похудела и стала седой.

- Мама, ты прямо с плаката "Родина-мать зовет!", - сказал я тогда.

В годы войны мама рыла окопы под Москвой, потом работала на эвакопункте санитаркой, возила раненых. После войны устроилась диспетчером на "Скорую помощь", где проработала до пенсии.

Поразительное качество матери - общительность. Если отец сходился с людьми трудно, то мать с любым человеком легко находила общий язык. У нее где бы она ни работала, ни жила - всегда появлялось много знакомых, друзей.

Мой отец, Владимир Андреевич Никулин, зарабатывал на жизнь литературным трудом - он писал для эстрады, цирка, одно время работал репортером центральных газет "Известия" и "Гудок".

Когда я был подростком, он казался мне гением, самым лучшим человеком на свете, лишенным каких-либо недостатков.

Папа всегда был полон юмора, энергии, силы и оптимизма, хотя жизнь у него складывалась нелегко.

(с) Юрий Никулин
«Почти серьезно…» 1976 год
🙏14360👍22
«Руки мои задрожали, ведь раньше курице голову отрубить не мог». История автоматчика Николая Лапочкина

Гвардеец Николай Лапочкин участвовал в освобождении трех стран, был дважды ранен. Он ходил в немецкий тыл, участвовал в многочисленных атаках, уничтожил множество солдат противника, подорвал противотанковой гранатой немецкий минометный расчет.

В сегодняшнем материале рассказываем подробности жизни фронтовика. Вы узнаете, что ветеран вспоминал о войне и за что он был удостоен самых почетных солдатских наград: ордена Славы и медали «За отвагу».

Николай родился 6 февраля 1925 года в деревне Грива под Вологдой. В 1939 году переехал в Мурманск к своему брату, где он и встретил Великую Отечественную.

В семье Лапочкиных было три сына и две дочери, все они отправились на фронт. Домой вернулись лишь трое, все с тяжелыми ранениями.

22 июня 1941 года 16-летний Николай не попал в армию, но он помогал бороться с врагом в тылу. Лапочкин вместе с другими школьниками дежурил на крышах города и сбрасывал зажигательные бомбы врага.

В начале Великой Отечественной подросток заболел цингой и был направлен в госпиталь. Когда он вернулся обратно, от его квартиры почти ничего не осталось: дом был разрушен из-за прямого попадания бомбы. Во время боев Мурманску был нанесен серьезнейший урон немецкой авиацией. Лапочкин решил переехать в деревню Грива.

6 февраля 1943 года ему исполнилось 18 лет, и в тот же день Николай вступил в ряды Красной Армии. Его зачислили в воздушно-десантные войска. Лапочкин прошел обучение и научился прыгать с парашютом. Конструкцию винтовки и азы военного дела он знал еще со школы, когда готовился к сдаче норм ГТО.

После прохождения обучения он попал на фронт в составе 11-й гвардейской воздушно десантной дивизии (30 декабря 1944 года переформирована в 104-ю стрелковую). Свой первый бой принял в конце 1944 года на границе с Венгрией. Вот что он вспоминал об этом:

«Пока молод был, сначала побаивался, а потом страх пропал. Первого немца мне пришлось убить в первом же бою. Я бы его не тронул, если бы он мне живот не прострелил. Не сразу я понял, что произошло, просто нажал на спуск и убил его. Руки мои задрожали, ведь раньше курице голову отрубить не мог. А потом мы стали смелые, перестали всего бояться. Но я слушался командиров, вперед не лез без команды».

После лечения Лапочкин вернулся в строй. В начале 1945 года в районе Будапешта он, работая лопатой, задел мину. Николай остался цел, но неделю провел в санчасти.

Красноармеец особенно отличился 24 марта 1945 года под венгерским городом Секешфехервар. В тот день отделение автоматчиков старшего сержанта Сигодовчука, в которое входил и Лапочкин, получило задачу пробраться на окраину небольшой деревни и выявить расположение огневых точек противника.

Под сильным огнем противника Николай подполз на окраину населенного пункта. Автоматчик обнаружил позицию немецкого миномета, скрытно подобрался к ней и уничтожил ее противотанковой гранатой вместе с расчетом.

продолжение дальше ⬇️
👍7738🙏17
2025/07/13 13:07:11
Back to Top
HTML Embed Code: