Telegram Web
Методы повышения рабочей сознательности. Ленинград, 1930 год.
Колонну пленных офицеров и солдат германской армии ведут по улице 11-й роты Измайловского полка (с 1923 года 11-я Красноармейская улица). Петроград, 1915 год.
В читальном зале Государственной публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Ленинград,
1979 год.

Первый проект национальной библиотеки в России появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века. Императрица хотела создать «полное собрание российских книг», для просвещения народа. Здание библиотеки начали строить в 1795 году, но из-за войны с Наполеоном открытие состоялось только в 1814 году. Коллекция братьев Залуских из Варшавы, включавшая 400 тысяч томов, стала основой фонда.

Одни из самых ценных рукописей, которые хранятся в библиотеке — Остромирово Евангелие (1056-1057 гг.) и Лаврентьевская летопись (1377 год). Библиотека была открыта для всех, независимо от звания или чина. Уже в 1817 году читальные залы начали посещать женщины. В годы блокады Ленинграда библиотека продолжала работать. Более 42 тысяч человек посетили ее, а читателям выдали более полумиллиона книг.

Сегодня «Публичка» — вторая по величине библиотека в России с фондом около 37 миллионов экземпляров, включая электронные ресурсы.
Напряжённая гонка в парке им. Бабушкина. Ленинград, 1975 год
В спортзале Кировского завода. Ленинград, 1986 год. Автор снимка: Всеволод Тарасевич.
Досье на крестьянина Тифлисской губернии Иосифа Джугашвили из архивов петербургской охранки. 1911 год.

Петербургский период (1911–1913 гг.) стал одним из наиболее плодотворных для Сталина-революционера. Именно в это время человек, известный среди большевиков как «Коба», «Осип», «Иванович» и «Васильев», окончательно принял псевдоним, под которым он войдёт в историю.

Во время жизни в Петербурге будущий вождь народов находился под пристальным вниманием «наружки». Переодетый студентом-медиком, Коба постоянно менял явки, а порой до утра отсиживался в круглосуточных извозчичьих трактирах. В Петербурге, Сталин стал членом Русского бюро ЦК (главные политические лидеры большевиков тогда по-прежнему находились в эмиграции).
«Еще одна весна». Ленинград, 1964 год. Автор снимка: Владимир Богданов.
Старт агитпробега спортсменок-мотоциклисток. Ленинград, 8 марта 1939 года.
Мужчины утоляют жажду у автоматов с газировкой на Московском проспекте. Ленинград, 1988 год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Совете дружины. Ленинград, 1957 год.
Очередь в рыбный магазин на Невском проспекте. Ленинград,
1990 год.
Засыпка Введенского канала. Ленинград, 1967 год

Введенский канал прорыли в начале XIX века, соединив набережную реки Фонтанки и набережную Обводного канала, попутно соорудив три моста — Егерский на пересечении с Обводным каналом, Введенский — на пересечении с Загородным проспектом и Александровский — на набережной Фонтанки.

В дальнейшем вдоль канала протянули Царскосельскую железнодорожную ветку, а в 1837 году построили Царскосельский (ныне — Витебский) вокзал. Улица тогда называлась набережной Введенского канала в честь Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка, который располагался около Обводного канала.

В 1933 году в рамках борьбы с религиозным влиянием по решению Леноблисполкома Введенский собор снесли, а канал переименовали в Витебский. В таком наименовании он просуществовал около 30 лет, пока в начале 1960-х не начался процесс засыпки.

Дело в том, что Введенский канал использовался не только как транспортная артерия, но и в качестве канализационного коллектора. Так как он был очень коротким со слабым течением, вода в нём застаивалась и цвела, источая неприятный запах на всю округу. Это и стало основной причиной засыпки. Мосты через него разобрали, а по бывшему руслу канала проложили улицу. Она первое время носила название улицы Витебского Канала, но в 1980 году её переименовали во Введенский канал.
Препровождение досуга во дворе дома на Загородном проспекте. Ленинград, 1940 год.
Студенты Императорской Академии художеств позируют, подспудно намекая на вред табакокурения. Санкт-Петербург, 1913 год.

Академия трех знатнейших художеств была основана по инициативе Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова указом Сената в 1757 году. Занятия начались в 1758 году сразу в нескольких классах — живописном, скульптурном, архитектурном и медальерном. А через шесть лет 4 ноября 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств».

В Академии также преподавали пластическую анатомию, архитектурную графику, общеобразовательные предметы, языки. Заканчивали курс исполнением достаточно сложной композиционной работы по избранной специальности. Наиболее одаренные, чьи произведения отмечались золотыми медалями первого или второго достоинства отправлялись в «пенсионерскую поездку» для усовершенствования мастерства (как правило, в Италию и Францию).

В 1918 году власти Советской России решили упразднить «старорежимную институцию». Правда, на ее фундаменте тут же проросли Петроградские государственные художественно-учебные мастерские «при воссозданной Академии художеств». Там преподавал, в частности, Кузьма Петров-Водкин. В начале 1930-х по инициативе живописца Исаака Бродского была предпринята попытка переосновать Всероссийскую академию художеств в Ленинграде, что удалось лишь отчасти. В 1947 году уже в Москве учредили Академию художеств СССР, почти через полвека преобразованной в нынешнюю Российскую Академию художеств. А в историческом здании на Университетской набережной в Петербурге и в наши дни обучают искусствам — теперь уже студентов Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.
Исай Дворищин и Федор Шаляпин
играют в карты в гримерной Мариинского театра перед спектаклем «Хованщина». Петроград, 1916 год.
Передовые рационализаторы Кировского завода осваивают новый фрезерный станок. Ленинград,1959 год. Автор снимка: Исаак Тункель.
Отоваривание талонов в продуктовом магазине на Московском проспекте. Ленинград, 1990 год.
Мужчины в предвкушении употребления портвейна «Алабашлы». Ленинград, 1977 год.
Борис Стругацкий с супругой Аделаидой в процессе выгрузки картофеля из багажника авто. Ленинград, 1976 год.
2025/04/11 05:11:29
Back to Top
HTML Embed Code: