Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
901 - Telegram Web
Telegram Web
CYBERTECTURE EGG

Архитектор Джеймс Лоу спроектирова 13-этажное коммерческое здание Cybertecture Egg в Мумбаи (Индия) с учётом принципов устойчивого развития, в конструкции которого используется экзоскелет (diagrid), ветряные турбины и солнечные панели, а также предусмотрена система переработки сточных вод. Всё это позволяет сэкономить на строительстве и использовать меньше ресурсов.

Источник

#архитектура #яйцо
🔥8👍2
СТЭНЛИ МОРИСОН

6 мая родился Стэнли Морисон (1889–1967) — выдающийся английский типограф, дизайнер шрифтов и историк книгопечатания. Он редактировал журнал «The Fleuron» и был редактором и автором журнала «Penrose Annual». С 1923 по 1967 год Морисон был консультантом компании «Монотайп», где занимался изучением и возрождением исторических шрифтов, включая новые версии «Баскервилл» и «Бембо». Благодаря его усилиям ассортимент шрифтов компании значительно расширился, что оказало влияние на современную типографику.

Морисон был консультантом газеты «Таймс», где ему предложили разработать новый удобный для чтения шрифт. В результате в 1932 году в газете впервые появился «Таймс Нью Роман», созданный Морисоном совместно с Виктором Лардентом. В 1960 году Стэнли Морисон был избран Королевским промышленным дизайнером. Также он являлся членом редакционного совета «Энциклопедии Британника».

#типографика #шрифт
👍101
ГЕНИЙ И ЕГО ВОЛШЕБНАЯ КАМЕРА

7 мая родился Эдвин Герберт Лэнд (1909 — 1991) — американский учёный и изобретатель, основатель компании Polaroid. Он был первым, кто применил принципы поляризации в различных потребительских товарах и создал технологию одноступенчатой фотографии. Среди его изобретений — 535 патентов, что делает его вторым после Томаса Эдисона по количеству полученных патентов.

Илл.: Эдвин Лэнд на обложке журнала Life от 27 октября 1972 года.

#изобретение #историяфотографии
🔥12
SWISS DESIGN

9 мая 1914 года родился швейцарский графический дизайнер, художник, типограф, писатель и педагог Йозеф Мюллер-Брокманн (Josef Müller-Brockmann, 1914 – 1996 гг.). Именно он придумал Swiss Design — стиль, на котором построен весь графический дизайн второй половины 20-го столетия; более того, активно нёс его в массы.

Статью Фёдора Гейко читайте на нашем сайте.
Илл.: sgustokdesign

#графическийдизайн #типографика
👍103
ЗНАКИ ПАМЯТИ

В этот день мы вспоминаем подвиги наших предков и выражаем благодарность героям. Пусть мир и процветание всегда царят на нашей земле, а мужество и отвага вдохновляют будущие поколения. Сегодня привычное упоминание «пяди земли» воспринимается как метафора, которая стремится передать всю глубину и непостижимость человеческих страданий. Это абстрактно и нематериально. Однако на Ленинградской земле есть места, где безмолвно звучат невыразимые словами боль, сила духа, самоотдача и потери. Я прошёл с фотоаппаратом по «Зелёному поясу Славы» и «Дороге Жизни», чтобы мы могли хотя бы приблизительно представить себе этот необъятный венец терний.

Публикация на нашем сайте.
🔥101
LAMBORGHINI ДИЗАЙН ЛОГОТИПА СПУСТЯ 20 ЛЕТ

Итальянский автопроизводитель Lamborghini представил ребрендинг с плоским логотипом и той же структурой — быком, расположенным в центре щита, но детализация была упрощена до силуэта. Бык Миура, известный своей агрессивностью, присутствует на логотипе с момента основания компании в 1960-х годах. Шрифт стал более широким и тонким.

#ребрендинг #рестайлинг #графическийдизайн
👍3
ВАЛЕНТИН КОБЫЛИНСКИЙ

11 мая родился Валентин Кобылинский (1931–2021) — советский художник-конструктор, один из основоположников промышленного дизайна в СССР. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной в 1954 году. Работал в НАМИ и ВНИИТЭ, разрабатывал проекты тяжёлой техники, включая карьерные самосвалы, аэродромные тягачи и тракторы. Сотрудничал с Белорусским автозаводом, создав, например, карьерные самосвалы БелАЗ-540, БелАЗ-540А, БелАЗ-548 и аэродромный тягач БелАЗ-7421.

Илл.: «БелАЗ-540» — советский карьерный самосвал выпускался Белорусским автомобильным заводом с 1965 по 1985 год.

#историядизайна
13👏1
ПОЭТ СВЕТА

В 1989 году знаменитый дизайнер по свету Инго Маурер (1932–2019) приехал в Ленинград и представил свою выставку в Российском этнографическом музее. Он был хорошим другом Союза дизайнеров и подарил подвесную осветительную систему в виде параллельных низковольтных проводов, которую частично можно увидеть в Креативном пространстве «Мойка-8». Оригинальный трансформатор работает уже более тридцати лет!

Слайд-фильм Lighting by Ingo Maurer and his team. Антона Балажа и Александра Трофимова (1989) был сделан за несколько дней и представлен Инго Мауреру в последние дни работы выставки. Цифровой ремастеринг фильма 2002 г.

Фото.: © Фред Р. Конрад / The New York Times. 1998. Инго Маурер с двумя из множества искусно созданных им ламп.
8👏2
ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ДИЗАЙНА

14 мая 1916 года родился Марко Дзанузо — выдающийся архитектор, градостроитель и дизайнер. Он занимал должности содиректора журнала Domus с 1946 по 1947 год и редактора Casabella в 1950-х годах. Дзанузо получил множество золотых медалей на Триеннале и трижды завоевывал гран-при. Он участвовал в создании Ассоциации ADI в 1954 году и премии Compasso d’Oro в 1956 году. Дзанузо разработал проекты для таких компаний, как Arflex, Brionvega, Borletti, Gavina, Bonacina, Kartell и Siemens. Много лет он преподавал в Миланском политехническом институте. Работы Дзанузо представлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Илл.: © Courtesy Photo

#историядизайна
👍8👏32
АВТОР БЕСКОМПРОМИССНЫХ ПОРТРЕТОВ

15 мая родился американский фотограф Ричард Аведон (1923 – 2004). Мастер портретной съёмки, он раскрывал потаённые стороны личности людей, от знаменитостей до простых людей. Автор бескомпромиссных чёрно-белых портретов — белый фон без швов, яркий студийный свет, ничего лишнего, только личность и душа героя на снимке. Съёмку у Аведона сравнивали с допросом. Перед его камерой теряли уверенность даже самые известные люди. Например, Мэрилин Монро на его портрете выглядит испуганной и маленькой девочкой, пытающейся скрыть растерянность. Застенчивый Энди Уорхол избегает взгляда камеры, Чарли Чаплин строит рожи и дурачится, а уязвимый Эзра Паунд жмурится. Для многих фотосессия у Аведона стала проверкой на глубину, содержательность и человечность.


Фото: Одна из самых красивых/реальных фотографий Мэрилин Монро, сделанная Ричардом Аведоном. он застал ее врасплох..., 1957 год.
👍53👏3
ДИРЕКТОР — НЕ ДРУГ И НЕ ВРАГ, А РУКОВОДИТЕЛЬ

Приглашаем на очередную встречу проекта «Модная среда»
Лектор: Ирина Селюта

Мы обсудим важные направления деятельности директора:
— Организацию производства, учёта, отчётности, архивации
— Связи с внешним миром: пресса, партнёры, клиенты, коллеги, общественность
— Формирование эмоционального климата внутри коллектива
— Выбор стратегии развития компании

И главное — мы обсудим, как выбрать директора!

Ирина Селюта — член секции «Моды» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. Директор модного дома Лилии Киселенко.


Вход свободный Необходима регистрация!


Ждем Вас на «Мойке-8»!
👍53
ПРИНЦИПЫ ДИЗАЙНА ДИТЕРА РАМСА

Дитер Рамс (род. 20 мая 1932 г.) предложил концепцию дизайна, неподвластного времени, который не теряет актуальности с течением лет. Он задал себе вопрос: «Насколько совершенен мой дизайн?» и сформулировал десять принципов хорошего дизайна:

01 инновационным
02 полезным
03 эстетичным
04 понятным
05 ненавязчивым
06 честным
07 вневременным
08 детализированным
09 экологичным
10 простым

Илл.: Радиопроигрыватель BRAUN SK6/SK61 1960-х годов Дитера Рамса и Ханса Гугелота.

#промышленныйдизайн
9👏2
КОЛИЧЕСТВО ПОДДЕЛОК КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПОПУЛЯРНОСТИ

Британский дизайнер и основатель одноименной компании, Том Диксон, является одним из самых известных дизайнеров в мире и бесспорным законодателем моды в сфере дизайна светильников. В 1985 году Том основал свою первую мастерскую в гараже, где занимался созданием эксклюзивной мебели, светильников и предметов интерьера. Всего через два года его творения привлекли внимание итальянского рынка предметов роскоши, а затем и постоянных экспозиций музеев современного искусства в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Том Диксон был награждён премией Millennium Mark Award, орденом Британской империи (OBE) и стал победителем конкурса Best Retail Design. Однако самым ярким показателем огромной популярности светильников и аксессуаров Tom Dixon, безусловно, является огромное количество подделок и копий.

Илл.: Ваза Tom Dixon Beat Vessel — Drop
Brv02B

#промышленныйдизайн #иконадизайна
🔥71👍1
ХРАНИТЕЛИ РАЯ, ИТАЛЬЯНСКИЕ САДЫ ХVI ВЕКА

Приглашаем на лекцию Ирены Зориной

Влияние итальянской аристократии на развитие садово-паркового искусства, формирование принципов планировки открытых пространств. Символика, ассоциации, попытка построить Рай.

— Сад дворца Пикколомини в Пиенце, идеальный город, идеальный пейзаж.
— Сады, которые проектировал Джакомо Виньола: вилла Ланте и вилла Фарнезе в Капрароле. Символическая и поэтическая нагрузка парка, природные стихии.
— Пирро Лигорио-каскады и фонтаны виллы д'Эсте.
— Священный лес Бомаццо, фантазии Пьера Франческо Орсини и Пирро Лигорио. Первый пейзажный ландшафт. Современное название парка: «Парк монстров».
— Работа по построению пейзажа Андреа Палладио.

Зорина Ирена Львовна – доцент Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, член Международного творческого союза художников.

Вход свободный. Необходима регистрация!


Ждем Вас на «Мойке-8»!
👍54
ФЕСТИВАЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТИЛЯ «СОЗВЕЗДИЕ»

30 мая 2024 года в выставочных залах Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М. Кирова откроется III Международный фестиваль художественного текстиля «Созвездие» Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга.

Подробнее на нашем сайте.
👍83
МААРТЕН ВАН СЕВЕРЕН

Маартен ван Северен (1956–2005) — бельгийский дизайнер и архитектор, известный как промышленный дизайнер и дизайнер интерьеров. Он сотрудничал с Ремом Колхасом и разрабатывал интерьеры для таких объектов, как Villa Dall’Ava, Maison at Bordeaux, Casa da Musica и Seattle Public Library. Его работа с Vitra открыла новые возможности для творчества и позволила создавать проекты с использованием современных материалов.

#промышленныйдизайн #дизайнмебели
👍32
СТИВЕН МАЙЗЕЛЬ

Стивен Майзель (род. 5 июня 1954 года) — американский фотограф, известный своими работами для Vogue и фотографиями Мадонны в книге «Секс» 1992 года. Сейчас он считается одним из самых успешных модных фотографов, сотрудничает с Vogue и британским Vogue. Майзель снимал рекламные кампании для Versace, Valentino, Dolce & Gabbana, Louis Vuitton, Balenciaga и Calvin Klein. Майзель оказал значительное влияние на карьеру многих успешных моделей, включая Линду Евангелисту, Гвиневру Ван Сиенус, Карен Элсон и других. Он также помог молодым дизайнерам и парикмахерам, визажистам добиться успеха.

Фото: Линда Евангелиста, Vogue Italia, 1990. © Стивен Майзель (фрагмент)

#рекламнаяфотография
👍8
ВЫСТАВКА «СТЕКЛО И КЕРАМИКА В ПЕЙЗАЖЕ + МЕТАЛЛ, ТЕКСТИЛЬ»

С 7 по 9 июня 2024 года в ЦПКиО им. С.М. Кирова пройдет выставка «Стекло и керамика в пейзаже + металл, текстиль».

Открытие выставки 7 июня в 13:00
Работа выставки 7 – 9 июня 2024 г.
с 10:00 до 19:00
Адрес: Елагин остров, ЦПКиО им. С.М. Кирова
Восточная часть острова возле Елагиноостровского дворца и Павильона под флагом

Подробнее на нашем сайте
👍51
СЭМЮЭЛЬ ДЖЕССУРУН ДЕ МЕСКИТА

Сэмюэль Джессурун де Мескита (6 июня 1868 — 11 февраля 1944) был выдающимся голландским художником и графиком, представителем модернизма. Он активно творил в период перед началом Второй мировой войны. Среди его учеников был известный художник-график М.К. Эшер (1898–1972). Будучи сефардским евреем, в пожилом возрасте де Мескита был отправлен нацистами в Освенцим, где вместе со своей женой был отравлен газом. После войны его имя было почти забыто.

Илл.: Сэмюэль Джессурун де Мескита, автопортрет (с тростью, шляпой и сигарой), 1935, Коллекция Gemeentemuseum, Гаага, Нидерланды
👏5👍1
ТРЕТЬЯ ЯРМАРКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА 1703

В Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась торжественная церемония открытия третьей Санкт-Петербургской ярмарки искусства 1703. Проект инициирован ПАО «Газпром», проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и включен в программу фестиваля культуры Петербургского международного экономического форума «Петербургские сезоны».

Время работы ярмарки — с 11:00 до 20:00.
Полная программа мероприятий доступна по ссылке.
Приобрести входные билеты можно на сайте ярмарки «1703» и в кассах Манежа.

Подробнее на нашем сайте
👍4
2025/07/14 01:51:27
Back to Top
HTML Embed Code: