Telegram Web
Forwarded from LETI Today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#научный_кружок

📣 Прямо сейчас стартовала XII международная конференция молодых исследователей в области электротехники и электроники 2025 ElCon

Впереди участников ждут два интенсивных дня, на которых будет заслушано более 420 докладов на английском языке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собрали для вас подборку научных разработок петербургских вузов. Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией!

Учёные СПбГУ:
• представили первый в мире ИИ-счетчик для борьбы с нелегальным майнингом;
втрое увеличили эффективность излучения света из многокомпонентной наноструктуры;
разработали концепцию детекторной системы для исследований сверхплотной ядерной материи на коллайдере NICA;
раскрыли новые механизмы контроля синтеза аргинина у водорослей с помощью кишечной палочки;
• создали простой спектрофотометр на основе напечатанной люминесцирующей кюветы;
• создали нанолисты цинка для систем очистки воды.

Учёные ЛЭТИ:
получили композит с иерархической пористой структурой, перспективный для создания высокочувствительных датчиков опасных газов;
разработали цифровой сервис для обучения медицинских инженеров с применением VR.

Учёные Горного университета нашли способ повысить рентабельность газификации угля.

Санкт-Петербургский политехнический университет представил новый метод трёхмерной визуализации внутренней структуры объекта без нарушения их целостности и воздействия на свойства.

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения разработали методику определения стресс-индуцированной гипертонии.

Учащийся гимназии СПбГУ создал VR-тренажер для руководителей поисково-спасательных работ.
#Я_в_ученые_пошел

🤖 Аспирант кафедры САУ Антон Саламахин:
«Я обучаюсь по направлению «Системный анализ, управление и обработка информации».

Еще в школьное время я начал интересоваться наукой, однако не предполагал, как далеко меня приведёт этот путь. Решение поступить в аспирантуру было принято ещё в бакалавриате, когда в рамках дипломного проекта совместно с командой кафедры САУ я участвовал в разработке и полевых испытаниях беспилотного электрического квадроцикла. С данной разработкой мы несколько раз успешно выступали на ежегодных полевых испытаниях «РобоКросс». Это стало важным этапом, с которого началось моё более глубокое погружение в научную и педагогическую деятельность.

Я считаю, что в процессе обучения особенно важно получать актуальные знания, соответствующие современным требованиям. Исходя из этого, я принял участие в создании новой дисциплины, посвящённой разработке робототехнических систем, и вот уже третий год преподаю её студентам старших курсов бакалавриата.

Моя научная работа посвящена созданию беспилотных технологий, которые могут быть использованы, как в ограниченных помещениях, так и на дорогах общего пользования. Это направление продолжает развиваться и активно востребовано компаниями и промышленностью. Работая над реальными заказами, мы имеем возможность тестировать и внедрять наши разработки в практическую эксплуатацию, а полученный опыт передавать подрастающим специалистам».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Науки_юношей_питают

⚡️ Заместитель декана ФЭЛ по приему в бакалавриат, аспирант кафедры ФЭТ Алексей Богдан

Научные интересы: технологии синтеза, метаматериалы, электрофизические измерения.

Достижения:
🔵 Автор и соавтор 9 статей в научные журналы («Coatings», «Ferroelectrics», «Thin Solid Films», «Applied Science» и др.);
🔵 Автор тезисов и докладчик на более 10 всероссийских и международных научных конференциях (The International Monetary Fund 2023 Israel, Всероссийская научно-техническая конференция «Электроника и микроэлектроника СВЧ», конференции международного Института инженеров электротехники и электроники IEEE и др.);
🔵 Соавтор трех программ для ЭВМ;
🔵 Соавтор патента;
🔵 Исполнитель двух грантов;
🔵 Руководитель научной работы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⌨️ Клавиатурный почерк — это уникальный способ, которым каждый из нас набирает текст на клавиатуре. Он включает такие особенности, как скорость, ритм, продолжительность нажатий на клавиши и интервалы между ними. Именно благодаря этому стилю можно отличить одного пользователя от другого. Даже если ваш пароль окажется украден, клавиатурный почерк может помочь предотвратить его использование.

Исследования в этой области активно ведутся в ЛЭТИ, и мы приглашаем вас стать частью анонимного эксперимента, проводимого старшим преподавателем кафедры ИБ Евгением Вадимовичем Шкляром.

Для участия перейдите по ссылке и напечатайте несколько слов, которые появятся на странице.

😐 Заходить на сайт лучше через браузер на компьютере — так результаты будут точнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов

«Сегодня в России поддержке молодых ученых уделяется особое внимание. На это направлены мероприятия нового нацпроекта "Молодежь и дети" и Десятилетия науки и технологий. Учреждение Президентом Владимиром Путиным стипендии для аспирантов и адъюнктов стало значимым событием. В 2024 году на конкурс поступило более 4,7 тыс. заявок из 73 регионов страны. Наибольшее число было подано по направлению "Технические науки". Приглашаем желающих и в этом году принять участие», – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Привлечение в науку талантливой молодежи – один из важнейших приоритетов государства. С прошлого года молодые ученые и аспиранты могут претендовать на повышенную президентскую стипендию, которая присуждается за достижения в приоритетных для научно-технологического развития России направлениях», – отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

📍Размер стипендии составляет 75 тыс. рублей ежемесячно на срок от 1 года до 4 лет. Победителями конкурса станут до 500 человек.

📍Заявки принимаются до 12:00 (мск) 28 февраля. Для подачи необходимо пройти регистрацию на сайте, заполнить интерактивные формы и загрузить документы в личных кабинетах.

📍Исследования соискателей стипендии должны опираться на приоритеты, которые определены в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

📍Подробнее о требованиях к оформлению заявки и способах ее подачи читайте в объявлении о конкурсе и конкурсной документации.
#научный_кружок

📹 ЛЭТИ в объективе

Прямо сейчас проходят съемки сюжета телеканала «Известия» о разработке ученых ЛЭТИ. Они создали шлем для диагностики и коррекции когнитивных нарушений.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧲 Какими бывают магниты? Почему для усиления притяжения используют форму подковы? Что такое монополь и возможно ли разделить полюса? От чего зависит цвет северного сияния и как магнитотерапия воздействует на суставы и сосуды?

🧑🏻‍🎓 На эти вопросы ответили ученые Пермского Политеха — узнать больше о невидимой силе магнитов можно в материале Naked Science.

📸 Фото: unsplash.com

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 18:00:16
Back to Top
HTML Embed Code: