Telegram Web
🤳 А вы знаете, что ваш телефон умеет ориентироваться в пространстве при помощи крошечных навигационных датчиков?

Ответу на этот вопрос посвящено выступление «Кто ты по гироскопу?: история о том, как найти себя» Александра Кукаева, заведующего кафедрой ПМИГ, доцента кафедры ЛИНС.

💬 Александр расскажет об увлекательном мире датчиков ускорения и датчиков угловой скорости и о том, как эти крошечные устройства используются в навигационных системах и почему их высокое сопротивление имеет решающее значение для всего: от смартфонов до спутников.

💥 Не пропустите битву Science Slam!

3️⃣ октября, 18:00
📍 Актовый зал 3 этаж 3 корпус

🔗 Чтобы стать зрителем мероприятия, необходимо пройти регистрацию.
11👍7👏31
Forwarded from LETI Today
Научная неделя в самом разгаре

Приходи в холл 5-го корпуса проверить свои знания на акции в формате «Своей игры».

А также не пропусти самую захватывающую научную битву этого года, которая пройдет уже сегодня в 18:00 в актовом зале 3-го корпуса ЛЭТИ.

💥Стать зрителем Science Slam 2024
🔥4👍21
Forwarded from LETI Today
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍2🤩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥8👍4🔥3👏32
👩🏻‍🎓👨🏼‍🎓 Прямо сейчас на главной сцене ЛЭТИ ученые соревнуются в научной битве Science Slam!

Переходи по ссылке и смотри трансляцию 🔗
8👍4❤‍🔥3👏2
Forwarded from LETI Today
🥊 Победителем Science Slam LETI-2024 стал старший преподаватель кафедры ИБ Евгений Шкляр!

🎉 Поздравляем лучшего слэмера Первого электротехнического!
🔥145🎉4🤯1😱1
Forwarded from LETI Today
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
85😱3🔥2🤯1
5👏4❤‍🔥1
Forwarded from LETI Today
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🖌️ Узнаешь мой почерк: ученые ЛЭТИ научили робота-художника каллиграфии

В Молодежном НИИ ЛЭТИ с целью научить машину рисовать так, чтобы можно было передать черты определенного художественного стиля, разрабатывают робота-художника 🎨.

Текущая модель устройства представляет собой перемещающуюся в трехмерном пространстве роботизированную руку, которая может удерживать обычную кисть для рисования. Роборука жестко прикреплена к столу, на котором расположен холст.

💬 Руководитель проекта, старший научный сотрудник Молодежного НИИ Артур Искандарович Каримов:
В нашем новом исследовании мы разработали математическую модель, благодаря которой робот-художник может наносить на холст мазки различной длины, ширины и изгиба. Теперь он способен еще точнее повторять стиль художника. Кроме того, он может писать каллиграфическим почерком.


В перспективе ученые будут работать над интеграцией последней версии роботизированной руки и созданного ранее смесителя красок, чтобы «добавить цвета» его новым способностям.

#Что_творят
🔥9👍21👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥182👍2👏2😁2
💫 Космическое завершение Недели науки в ЛЭТИ

Прямо сейчас в зале видеоконференций Владимир Георгиевич Сурдин, российский астроном и просветитель науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга и доцент физического факультета МГУ, выступает с лекцией: «Есть ли жизнь на Венере и подобных ей экзопланетах?»

#научный_кружок
🔥22👍5🤩4👏1
Встречайте топ-5 новостей в СМИ этой недели 📢

🔘 НГТУ: «Новосибирские ученые придумали моль, которая сможет утилизировать пластик»

🔘 Самарский университет: «Ученые сделали новый шаг к разгадке происхождения жизни»

🔘 УлГТУ: «В России протестировали технологию управления "ГАЗелью" силой мысли»

🔘 ПетрГУ: «В Карелии разработали надводный беспилотник для мониторинга водоемов»

🔘 СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Имитация стиля: российские ученые создали робота-художника, способного наносить мазки в манере великих мастеров»

P. S. Не забывайте анализировать работы вузов, которые попадают в топ 👌

Топ-5 формируется на основании данных мониторинговых систем по показателю «Охват».

#ТОП_в_СМИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥9👏2🤩21🔥1
6 октября – в России впервые празднуется День работника электронной промышленности

В апреле 2024 года председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин подписал постановление, закрепляющее, что этот профессиональный праздник будет отмечаться в первое воскресенье октября.

Электронная промышленность является одной из стратегических отраслей экономики России. Общее число работников, занятых на государственных и частных предприятиях, составляет более 300 тысяч человек.
Сегодня СПбГЭТУ «ЛЭТИ» играет ведущую роль в разработке технологий и в подготовке кадров для электронной промышленности.

Так, в рамках программы «Приоритет 2030» ЛЭТИ ведет разработки новой компонентной базы для электроники.

Кроме того, в вузе создана Передовая инженерная школа «Электроника и электротехника». Ее основная задача – подготовка на основе уникальных образовательных программ инженерных кадров для ведущих компаний электронной отрасли.
🔥11👍32
Михаил Мишустин поздравил работников электронной промышленности с профессиональным праздником

«Этот профессиональный праздник учрежден в знак глубокого уважения к людям, которые трудятся в одной из ведущих и наукоемких отраслей промышленности, разрабатывая электронные компоненты и аппаратуру.
Становление отечественной электронной индустрии началось в середине прошлого столетия, ее история полна уникальных открытий мирового масштаба.

Сегодня стратегически значимая сфера объединяет сотни предприятий, исследовательские институты, конструкторские бюро, опытные заводы и более 300 тыс. квалифицированных специалистов, ученых и инженеров. Вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности. Играет ключевую роль в решении поставленных Президентом задач по достижению технологического суверенитета, повышению благосостояния миллионов наших граждан.

Правительство уделяет этому направлению приоритетное внимание. Ведется большая работа в рамках стратегии развития электронной промышленности, совершенствуются механизмы и инструменты государственной поддержки, расширяется сотрудничество с экспертным сообществом и отраслевыми институтами. Эти меры помогают реализовывать крупные инвестиционные проекты, в том числе по созданию собственных решений.

Предстоит еще многое сделать, чтобы вывести отечественную электронику на новый уровень компетенций и технологических возможностей, нарастить научный и кадровый потенциал, необходимые производственные мощности»
.
🎉7👍4
6👍4🎉4🔥2
2025/07/13 01:49:46
Back to Top
HTML Embed Code: