Telegram Web
Audio
🔥6👍32👏1
👍6🔥4👏2
Forwarded from LETI Today
🌐 Индустрия 4.0: ученые ЛЭТИ оптимизировали работу Интернета вещей на «умных» заводах

Индустрия 4.0 предполагает массовое внедрение масштабной автоматизации и распространение интернета вещей и искусственного интеллекта.

💬 И.о. заведующего кафедрой РС, ведущий научный сотрудник НОЦ «Цифровые телекоммуникационные технологии» Олег Александрович Маркелов:
Мы разработали модификацию модели для оценки трафика, которая обладает особенно высокой точностью при прогнозировании перегрузок сетей.


Модель найдет применение у производителей сетевого оборудования, которое устанавливается на высокотехнологичных предприятиях Индустрии 4.0.

Изображение сгенерировано Kandinsky by Sber Al.

#Что_творят
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👏3👍2
🤖 В ЛЭТИ пройдет образовательный интенсив по робототехнике «ETU RoboHub»

С 18 ноября по 23 ноября на базе лабораторий ФЭА студенты, прошедшие конкурсный отбор, смогут изучить основы программирования на языке Python, работы в Linux, Robot Operating System и Movelt Motion Planning Framework, познакомиться с библиотекой компьютерного зрения OpenCV 💻.

После обучения пройдет соревнование, в течение которого команды реализуют систему распознавания цвета предмета и сборку комплекта из отдельных деталей.

#Росмолодежь #РосмолодежьГранты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12❤‍🔥75🎉2🔥1
Молодые ученые ЛЭТИ представили свои разработки на XI Международном форуме «ИТ-диалог»:

🔘 «ReGenesis Box» – система для
сохранения и оценки извлечённых
донорских органов в целях
трансплантации;

🔘 «Термит» – робот-фрезеровщик с «роевым интеллектом»;

🔘 «SeVRis» – программное обеспечение для обучения медицинских инженеров ремонту и техническому обслуживанию медицинских изделий с применением VR.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥9👏3👍2❤‍🔥1🤩1
🚀 Готовимся лететь на Луну: в России завершился годовой международный наземный изоляционный эксперимент SIRIUS-23

В Институте медико-биологических проблем РАН шесть членов экипажа из России и Беларуси провели 366 суток в условиях, имитирующих работу реальной космической экспедиции на окололунной орбитальной станции и на поверхности Луны.

За год они выполнили более 70 научных исследований, в том числе три опыта по отработке совместных операций человека, пять имитационных выходов на лунную поверхность, смоделировали стыковку и разгрузку четырех транспортных кораблей.

📸 Фото: unsplash.com

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6👍3🔥3👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥16👍4🥰3👏1
#научный_кружок

Доцент кафедры ЭУТ Алена Александровна Вьюгинова продемонстрировала работу отечественного промышленного ультразвукового ножа.

Данная разработка позволяет автоматически нарезать на равные порции различные виды сладостей (тортов, конфет, пастилы и тд), не повреждая хрупкие кондитерские изделия 🍰.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥64🥰3👏1
Forwarded from LETI Today
C Днем преподавателя высшей школы!

📣 Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько поздравляет коллектив университета с Днем преподавателя высшей школы:

«Быть преподавателем – это особое призвание: оно требует колоссальной самоотдачи и объединения лучших профессиональных и личностных качеств – образованности, эрудиции, обаяния, педагогического мастерства, любви к своему делу и неравнодушия к людям. Знаю, что именно такие талантливые педагоги трудятся в нашем университете».


📌Полный текст поздравления
🔥13❤‍🔥4👍3👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥7❤‍🔥4👍311👏1🎉1
#научный_кружок

🤖 В рамках шестидневного образовательного интенсива «ETU RoboHub» студенты ЛЭТИ прослушали лекцию по основам работы в ROS (Robot Operating System – ПО для программирования роботов) и прямо сейчас решают задачу по написанию узлов для отправки команд манипулятору о детектируемых объектах (цвет и расположение в пространстве).

#Росмолодежь #РосмолодежьГранты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥73❤‍🔥2👍1👏1🐳1
О главных событиях программы «Приоритет-2030»

📍 Материал, устойчивый к экстремальному холоду, разработали специалисты НИТУ МИСИС в сотрудничестве с китайскими коллегами. Композит, состоящий из слоев соединений металла и металлического стекла, выдерживает температуру до -150 °С. Новый материал найдет применение в технике, используемой при низких температурах, в космонавтике и криогенной промышленности.

📍 Надежную связь на высокоавтоматизированных предприятиях должны обеспечить математические алгоритмы, созданные учеными ЛЭТИ. Разработка поможет предотвратить перегрузки и сбои на высокотехнологичных предприятиях Индустрии 4.0.

📍 Первую Международную олимпиаду «Номады Евразии» для школьников и студентов из России, Казахстана и Киргизии провел исторический факультет СВФУ. Мероприятие является частью проекта «Новое межвузовское пространство Евразийской научно-образовательной интеграции», реализуемого по программе «Приоритет-2030».

📍 Ранее неизвестные свойства раковой опухоли в тканях молочной железы обнаружили ученые СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Оказалось, что рассеяние света в опухолевой ткани меньше, чем в здоровой. Это приводит к увеличению глубины проникновения света в ткань, что потенциально повышает эффективность лазерного воздействия.

📍 Аналитические колонки, разработанные в СамГМУ, прошли все необходимые испытания и их начали поставлять потребителям — производителям лекарственных препаратов и химических реактивов. Кроме того, их можно использовать для контроля продукции в нефтехимической и химической промышленностях, а также для мониторинга уровня загрязнений окружающей среды.

📍 Международная научно-практическая конференция «Язык и танец. Язык танца» прошла на семи площадках ГИТИСа и Института языкознания РАН. Участники рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с национальной идентификацией в танце, жестами в языке танца и другими когнитивными аспектами танца.
🔥6👍211
🩻 22 ноября в ЛЭТИ пройдет XI Всероссийская научно-практическая конференция производителей рентгеновской техники.

Регистрация участников начинается в 9:00 в зале видео-конференций в пятом корпусе. А уже в 10:00 пройдет торжественное открытие мероприятия.

В ходе конференции представители ведущих российских предприятий, вузов и научных организаций обсудят последние достижения в области рентгеновской техники.

#Life
🔥7👍3👏21
👍3🔥32🤯1
Forwarded from LETI Today
😴 Поддержка принятия решений: ученые ЛЭТИ создали алгоритм для выявления случаев остановки дыхания во время сна у человека с апноэ

Апноэ сна (АС) – это патология, связанная с резким уменьшением или полной остановкой дыхания во время ночного отдыха из-за западения корня языка.

💬 Профессор кафедры БТС Елена Владимировна Садыкова:
Мы разработали алгоритм, который позволяет прогнозировать наступление приступов АС для поддержки принятия решений врача при оценке типа стресса пациента.


В перспективе разработка ляжет в основу браслета, к которому через Bluetooth подключается смартфон с установленным специальным приложением 📱. При фиксировании эпизодов АС, браслет будет оповещать об этом пользователя.

#Что_творят
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥52🤔2😱2👏1
🤓 Приглашаем интеллектуалов, любителей интересных вопросов и печатных изданий выполнить лабораторную работу-квиз вместе с бригадой своих друзей

Квиз пройдет 28 ноября в 16:00 по адресу 1-й Муринский проспект дом 1.

К участию приглашаются команды из 4-5 человек, успей зарегистрироваться по ссылке 📎.

Мероприятие организовано в честь юбилейного 20-го выпуска глянцевого студенческого журнала LAMPA, тема которого — науч-поп на каждый день. Победители получат эксклюзивные призы региональной площадки Студенческого медиацентра Минобрнауки России в Санкт-Петербурге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍853🔥1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
4🔥4👍2🤩1
#научный_кружок

Прямо сейчас в зале видео-конференций 5 корпуса проходит XI Всероссийская научно-практическая конференция производителей рентгеновской техники 🩻.
👍82🔥2👏1
🗣 С 10 по 13 декабря в ЛЭТИ пройдет ежегодная школа-семинар «Инфокоммуникационные технологии в цифровом мире»

Участники заслушают научные доклады ведущих специалистов в области радиоэлектроники и связи, а также молодых ученых.

Тематики выступлений:
⚫️Радиотехнические системы информационного обмена;
⚫️Информационные технологии проектирования РЭС;
⚫️Передача, прием и обработка сигналов и изображений;
⚫️Телевидение и видеотехника;
⚫️Теоретические основы радиотехники;
⚫️Антенны и фазированные антенные решетки;
⚫️Микроволновая техника;
⚫️Телекоммуникационная электроника.

Для участия в качестве докладчика или слушателя необходимо зарегистрироваться по ссылке до 30 ноября 🗓.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72🔥21🤩1
⚡️Научный парк ЛЭТИ

Для развития связей в системе «образование–наука–производство» с середины 20-го века при университетах начали создавать структуры с красивым названием «научный парк». В основу их деятельности была положена марксистская фраза о превращении науки в «непосредственную производительную силу», обоснованием которой стала теория «перекрестного обогащения».

В России процесс создания таких парков в конце 20-го века преследовал три цели:

💙 адаптация научного знания к рынку и насыщение его наукоемкой продукцией;
💙 превращение старых промышленных регионов в зоны инноваций;
💙 формирование ученого-творца и инженера-проектанта, ориентирующихся в своей жизни не на прибыль от продаж, а на значимое для общества дело и нравственные ценности.

Таких трудностей, с которыми столкнулись наши университеты, достигая эти цели за последние 30 лет, не было ни у кого в мире. Видимо, без трудностей нет развития. Что в итоге имеем?

Например, впечатляет работа научного парка университета ЛЭТИ. За последние четыре года по запросу потребителя здесь созданы:

💙 методы улучшения внимания, памяти, снятия тревожности путем электростимуляции мозговых зон человека;
💙 метод оперативного выявления аномалий поведения и источников болезней человека и животных по их походке;
💙 метод количественной оценки параметров сосудов легких по их геометрическим параметрам для лечения патологий;
💙 технический комплекс для неразрушающего контроля формы, размера и структуры объекта;
💙 стенд для испытаний и калибровок навигационного оборудования;
💙 математически выверенный алгоритм автоматического управления работой технических устройств в производственных системах, функционирующих с переменной нагрузкой.

❗️Если все, что создается в таких «научных парках», активно приобретается без посредника-менеджера, то это подтверждает спрос на инженеров-творцов и их научные знания. А значит, укрепление связей в системе «образование–наука–производство» рано или поздно приведет к формированию нового психологического типа русского предпринимателя, превратив его из бизнесмена с неопределенными доходами (entrepreneur) в ответственного научного и технологического лидера (intrapreneur).

Надеемся, что так и будет.

#ОНаукеиТехнологиях

➡️ Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍102🔥21👏1
2025/07/09 21:18:12
Back to Top
HTML Embed Code: