Telegram Web
Сделан первый шаг в создании массовых электронных компонентов, представляющих огромный интерес для современной криптографии, космической и ядерной промышленности.

Объемные кристаллы алмаза ученые выращивают методом HPHT (High Pressure High Temperature), имитирующим природные условия, при которых алмазы образуются в земной коре. Графит (углерод) помещают в камеру, где создаются высокое давление (5–6 ГПа) и высокая температура (1300–1600°C), под воздействием которых тот и превращается в алмазный кристалл в течение нескольких дней (около 20 суток). При этом легирование может осуществляться в процессе роста алмаза. Далее получившийся кристалл нарезается на пластины с помощью лазерной техники, которые служат основой для выращивания других полупроводниковых структур и размещения различных электронных компонентов.

Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Подробнее на портале Научная Россия

#алмаз
#микроэлектроника
❤‍🔥10👍5👏21🔥1
⚡️ ЛЭТИ запускает научное направление в сфере электроники для автомобильной промышленности России

💬 Ведущий инженер кафедры МНЭ Денис Александрович Поляков:
Мы запускаем новое для ЛЭТИ научно-технологическое направление – электронные системы для автомобилей. Вуз ставит перед собой масштабную задачу – разработать технологическую линейку всей необходимой электроники для автомобильного транспорта, а затем внедрить ее в производство на отечественных предприятиях–индустриальных партнерах университета. Эта работа поможет обеспечить технологический суверенитет России в сфере электронных компонентов для автомобилей.


Для разработки производственных технологий и работы над дизайном будущих устройств в ЛЭТИ уже создан дизайн-центр по тематике автоэлектроники.

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥4👍4🔥4👏1
4👍2🔥2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥83👏1
⚡️ Прямо сейчас стартовал четырехдневный хакатон «Приборостроение-2025».

Сегодня участников ждет соревнование по пайке и реверс-инженерингу, а также испытание с «секретным кейсом» с электронными компонентами.

#научный_кружок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤‍🔥6🔥511👏1😁1
Forwarded from LETI Today
💎 Перспективы космической промышленности: ученые ЛЭТИ участвуют в создании образцов алмазных пластин с добавлением бора

Алмаз — самый твёрдый природный материал, который по своей природе является диэлектриком. Однако при добавлении бора он меняет свои свойства, становясь полупроводником, и может рассматриваться как основа для устройств опто- и микроэлектроники нового поколения.

💬 Профессор кафедры МНЭ Василий Иванович Зубков:
Наш научный коллектив занимается характеризацией чистых алмазных подложек, легированных бором и обладающих высокой прочностью, устойчивостью к радиации и высоким температурам. На данный момент получен образец, на основе которого можно изготавливать прототипы электронных устройств. Дальнейшие наши исследования будут направлены на внедрения разработки в массовое производство.


Разработка метода производства электронных компонентов на основе алмаза проводится российской компанией «New Diamond Technology» совместно с СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

#Что_творят
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍2❤‍🔥111👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍4👏32❤‍🔥1🐳1
#научный_кружок

Хакатон «Приборостроение-2025» продолжается, работа кипит 🔥

Сегодня будут подведены итоги трека мастерства, а уже завтра ребята смогут приступить к заданиям от предприятий-партнеров.
12🔥6👍21👏1
#Ученые_тоже_люди

🥁 Кандидат политических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой СП по научной работе, лауреат студенческой премии «Любимый преподаватель» 2022 и 2024 Евгений Пашковский играет на барабанах:

«С детства увлекаюсь игрой на музыкальных инструментах. Закончил музыкальную школу по классу сначала фортепиано, потом кларнета. Один раз оркестром Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных даже прошли маршем по Невскому на день города в составе парада оркестров. А уже в более сознательном возрасте начал учиться играть на барабанах. Вскоре нашел других увлеченных людей, с которыми мы собрали первую для меня любительскую группу – «Jamtrails».

Я вообще очень люблю музыку, она хорошо и расслабляет, и переключает, и вдохновляет. Причем в последнее время и классика, и эстрада, и джаз, и рок. Когда сажусь за ударную установку, чувствую, что раскрывается какая-то часть меня. В барабанах мне нравится ритм, который заставляет танцевать, и мысль о том, что здесь, как в жизни, всё в постоянном движении.

Мое хобби помогает в научной деятельности: в последнее время стал заниматься исследованиями в области социологии музыки. А когда веду коммуникативные курсы для студентов, провожу параллели между обучением игре на музыкальном инструменте и освоением навыков общения. Там много общего!»
👍13🔥87❤‍🔥1😁1🤩1
Хакатон «Приборостроение-2025» продолжается 🔥

Сегодня стартовал второй этап, к которому были допущены команды, успешно завершившие «Трек мастерства».

🤩🤩 команд будут решать 🤩🤩 кейсов от 🤩 предприятий-партнеров хакатона!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16👍107❤‍🔥3👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продвигаем науку и создаем будущее

В преддверии Дня российской науки ЛЭТИ присоединился к акции Минобрнауки России #ДеньНауки2025.

Мы узнали у инженера кафедры ЭПУ Юрия Николаевича Потрахова, как работает первый в России компактный рентгеновский комплекс для диагностики патологий новорожденных, созданный в лаборатории Первого электротехнического.

Смотрите в ролике и читайте на сайте 🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍102🔥2👏2
Доценты кафедры физической химии ЛЭТИ и сотрудники ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН Вадим Игоревич Попков и Кирилл Дмитриевич Мартинсон стали лауреатами премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год и были лично награждены Владимиром Владимировичем Путиным в Кремле 🌟

Ученые создали новую технологию получения ферритов (соединений оксида железа с оксидами других переходных металлов, к которым относятся хром, марганец, серебро и др.) и созданной на их основе керамики, обладающей  особыми физическими свойствами, например, электрическими, магнитными, тепловыми и оптическими.

От всей души поздравляем молодых ученых и желаем новых успехов и открытий в научной деятельности!

Фото: пресс-служба Президента РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥17🔥109👍3
Валерий Фальков встретился с Вадимом Попковым и Кириллом Мартинсоном – лауреатами премии Президента РФ в области науки и инноваций молодым ученым за 2024 год

Глава Минобрнауки и молодые исследователи подробно обсудили предложение Вадима Попкова, которое он озвучил на вчерашней встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

📌По мнению ученого, для успешной подготовки инженерных кадров следует одновременно с началом исследований по созданию новых технологических решений или изделий приступать к разработке соответствующей образовательной программы.

Необходимо разработать такой механизм, который позволит оперативно интегрировать результаты передовых исследований и разработок в учебный процесс, чтобы студенты могли получать самые актуальные и современные знания.

«Хорошее предложение, своевременное. Мы сейчас совершенствуем систему высшего образования. И у вас есть самое главное – правильная мысль: образование должно быть построено на передовых научных достижениях», – поддержал министр.

🎓Также Валерий Фальков пригласил ученых поучаствовать в стратегической сессии по обсуждению трансформации высшего образования в «Сенеже».

ℹ️36-летний Вадим Попков и 30-летний Кирилл Мартинсон работают в Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе РАН. Они впервые применили метод растворного горения с термической постобработкой для получения ферритов и СВЧ-керамических изделий.
🔥9👍53👏2🤩2😱1
Forwarded from LETI Today
С Днем российской науки!🔬

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько поздравляет коллектив университета с Днем российской науки:

«Равняясь на достижения наших великих предшественников, сегодня мы ставим перед собой новые амбициозные задачи и стремимся к прорывным результатам. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – университет-лидер, участник программы «Приоритет 2030» и федерального проекта «Передовые инженерные школы» – развивается как драйвер перспективных исследований, открывает передовые научные центры и новые научно-образовательные структуры. Мы задаем тренды развития новой электроники, беспилотных автономных систем, искусственного интеллекта, фотоники, беспроводных технологий, портативных медицинских систем. Решая важные для страны задачи, ученые ЛЭТИ реализуют проекты, направленные на импортозамещение, вносят заметный вклад в обеспечение технологического суверенитета России».


Полный текст поздравления 📣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥8👍4👏1
Глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравил ученых с Днем российской науки

«Этот праздник – не только повод вспомнить о великих достижениях прошлого, но и возможность заглянуть в будущее, которое мы создаем сегодня.

Мы с гордостью вспоминаем выдающихся русских ученых и инженеров, чьи имена навсегда вписаны в историю мировой науки.

Николай Жуковский – основоположник гидро- и аэродинамики, Сергей Королев, открывший человечеству дорогу в космос, Андрей Туполев, создавший легендарные самолеты, – это лишь немногие примеры того, как изобретения наших ученых задавали темп научно-технологическому прогрессу всего человечества.

Сегодняшние ученые и инженеры продолжают эту славную традицию. Благодаря вашим усилиям Россия остается лидером в области ядерной энергетики, медицины, добивается успехов в сфере искусственного интеллекта и многих других направлениях.

С большой гордостью мы отмечаем существенный рост интереса к научной сфере среди школьников и студентов. В наши научные организации приходят трудиться все больше молодых ученых. Вместе с этим укрепляется кооперация между университетами, научными институтами и реальным сектором экономики.

Со своей стороны, Минобрнауки России создает необходимые условия для научного творчества. Обновляется приборная база, усиливается грантовая поддержка, открываются новые молодежные лаборатории.

Уважаемые коллеги! Пусть ваш труд всегда будет востребован, а идеи воплощаются в жизнь. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых открытий, которые укрепят мощь и процветание нашей Родины»
.
8👏5🐳2
👀 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. Ныне это российская академия наук (РАН) – ведущий центр фундаментальных исследований.

А с 1999 года по указу президента России Бориса Ельцина вся страна отмечает этот праздник – День российской науки!

На протяжении уже нескольких лет ETU_research 18+ практически каждый день рассказывает про разных ученых ЛЭТИ, об их научной работе и обычной жизни.

В 2024 году в рубрике #Ученые_тоже_люди мы рассказали о 22 аспирантах, а в #Науки_юношей_питают о более 10 ученых, их интересах и достижениях.

Переходи по хэштегам и узнай больше об ученых ЛЭТИ 💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥5👍2🤩1
2025/07/13 11:35:18
Back to Top
HTML Embed Code: