Telegram Web
Forwarded from Социоцентр
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🟣Дорогие коллеги!

8 февраля отмечается День российской науки. Это праздник академиков, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

🧪 Команда Социоцентра поздравляет всех причастных с этим праздником! Желаем вам неиссякаемой энергии, интересных идей и успешных проектов!

🟦А ответ на вопрос, что же такое наука, дают молодые ученые в нашем видеоролике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43😁3👏2
5🔥3👍2👏1
🥳 Сегодня во всем мире отмечают праздник, который стал важным шагом к обеспечению полного и равного доступа и участия женщин в области Технологий, Инженерии и Математики, — Международный день женщин и девочек в науке.

В честь этого праздника вспоминаем разработки ЛЭТИшниц за прошедший год:

🔵Профессор кафедры МНЭ Наталья Владимировна Андреева создала основу для нейроморфных компьютеров будущего;
🔵Магистрант ФИБС, заведующая УНЛ ПРОЛАБ «CDIO-ФИБС» Илона Игоревна Титова создала макет «умного» браслета для прогнозирования эпилептического приступа;
🔵Аспирант кафедры БТС Ксения Евгеньевна Санарова совместно со специалистами НМИЦ им. В. А. Алмазова разработала алгоритм для автоматизированной диагностики патологий сосудов легких по микроснимкам;
🔵При участии ассистента кафедры САУ Екатерины Андреевны Масленниковой создана беспилотная электро-Газель;
🔵Доцент кафедры ИНЯЗ Любовь Александровна Ульяницкая вместе с коллегами описала особенности «переключения» с родного языка на русский в Коми и Карелии.

Женская половина научного коллектива ЛЭТИ представлена более 200 кандидатами и докторами наук, а около 25 женщин работают в должностях научных сотрудников. Еще больше об их разработках читайте в статье 🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥7👍2👏1😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥177👍5🥰2❤‍🔥1👏1
#научный_кружок

Прямо сейчас в рамках Недели ФИБС в лаборатории CDIO проходит мастер-класс, направленный на развитие инженерных навыков студентов. Участники изготавливают робот «Валли» с ультразвуковым датчиком 🤖

Неделя ФИБС - это комплекс мероприятий, приуроченных к юбилею факультета. Организаторами выступают Студенческий актив ФИБС и лаборатория CDIO. Неделя включает в себя хакатон «Приборостроение-2025», квиз-викторину «Квиз о ФИБС» и мастер-класс в лаборатории CDIO.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1410🥰4👍1
#Науки_юношей_питают

🤩 Аспирант кафедры САУ, ассистент кафедры РАПС Антон Саламахин

Научные интересы: беспилотные технологии, системы локализации подвижных объектов

Достижения:
🤩 Финалист Технологического конкурса НТИ Up Great «Пятый уровень» в составе команды MadDrive;
🤩 Ежегодный участник и победитель полевых испытаний мобильных робототехнических систем «Робокросс» с 2022 года;
🤩 Исполнитель семи научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в период 2023-2024 г. ;
🤩 Обладатель государственной регистрации программы для ЭВМ за 2023-2024 г.;
🤩 Организатор образовательной программы и соревнований по робототехнике для студентов Санкт-Петербурга «Робототехнический фестиваль ETUDRIVE»;
🤩 Участник «2025 Conference of Young Researchers in Electrical and Electronic Engineering (2025 ElCon)»;
🤩 Победитель конкурса АвтоЭволюция-2024 в номинации «Инновационные транспортные системы» (ТранспортФест-2024).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥118👍6👏1🤩1
Forwarded from LETI Today
🗣 Связь нового поколения: в ЛЭТИ разработали отечественный прототип усилителя мощности для систем 4G и 5G

Современные системы связи обеспечивают быструю передачу данных и становятся основой для технологий будущего — от Интернета вещей до автономных транспортных средств. В условиях роста объемов данных и числа подключенных устройств важнейшую роль в системах связи играют усилители мощности — устройства, обеспечивающие сокращение потребления энергии, улучшение качества связи и расширение охвата сети. Поэтому ученые работают над тем, чтобы современные усилители стали стабильнее, энергоэффективнее и компактнее.

💬 Доцент кафедры МИТ Павел Анатольевич Туральчук:
Мы создали макет сверхвысокочастотного усилителя мощностью 6 Вт. Его уникальность заключается в использовании электронно-управляемой выходной цепи в составе усилителя, обеспечивающей динамическую модуляцию нагрузки в соответствии с огибающей входного сигнала. Подобный усилитель можно будет использовать в частотных диапазонах, которые представляют интерес для современных систем связи, например, 4G и 5G.


В будущем конструкция, созданная на основе управляемых цепей, позволит создавать более компактные и энергоэффективные устройства для передовых технологий связи.

#Что_творят
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍128🔥5👏1
Forwarded from LETI Today
⚡️Прямо сейчас состоялось торжественное открытие специального образовательного пространства ПИШ ЛЭТИ – Школы моделирования REPEAT от АО «Инженерно-Технический Центр «ДЖЭТ» (Росатом):
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74🔥2👏2🎉1
Forwarded from LETI Today
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8🔥4👏3👍2❤‍🔥1🕊1
📻 13 февраля — Всемирный день радио

Дата праздника выбрана неслучайно — именно в этот день в 1946 года начало свою работу «Радио ООН», ставшее важным информационным ресурсом для всего мира.

Главная цель Дня радио — повышение осведомленности о значении радиовещания, расширение доступа к информации и укрепление международного сотрудничества между радиостанциями.

История радиовещания в России берет начало с изобретения радио Александром Поповым (первый выборный директор (1905 – 1906) Электротехнического института императора Александра III (ныне СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)).

💬 Магистрант ФРТ Василий Сучков:
С момента изобретения Александром Степановичем Поповым радио стало частью науки, техники и жизни людей по всему миру. На сегодняшний день радиотехника продолжает бурно развиваться, а современные радиосистемы демонстрируют удивительные возможности. Время покажет, какие новые горизонты откроет наука об использовании электромагнитных волн!


День радио — это не только праздник радиоведущих и журналистов. Поздравления в этот день принимают специалисты в сфере связи и телекоммуникаций, любители радиосвязи и, конечно же, студенты и преподаватели технических вузов, которые изучают радиотехнику и телекоммуникации. Поздравляем лэтишников! 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍7🥰2👏1
В честь праздника делимся дайджестом разработок ученых ЛЭТИ в сфере радиосвязи и телекоммуникаций:

💙 В ЛЭТИ разработали отечественный прототип усилителя мощности, предназначенного для систем связи нового поколения

💙 В ЛЭТИ разработали компактный стенд для испытания антенн, используемых в сверхмалых спутниках

💙 Ученые ЛЭТИ разработали «умную» СВЧ-антенну стандарта связи 5G

💙 В ЛЭТИ создали прибор для систем связи на новых физических принципах

💙 При участии ученых ЛЭТИ разработан многоволновый радиотелескоп для широкого круга радиоастрономических и космических исследований

💙 Сотрудниками ЛЭТИ разработана первая в России радиоинтерферометрическая система преобразования сигналов, которая обеспечивает преобразование радиоастрономических сигналов в цифровые потоки

💙 Создание ряда высокочувствительных криоэлектронных радиометров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🥰531👏1
#Я_в_ученые_пошел

Аспирант кафедры ФЭТ Артем Карамов:

«Я обучаюсь по направлению «Физическая электроника».

Еще со старших классов появился интерес к науке: от истории до физики. Ближе к окончанию школы остановился на физике. Закончил бакалавриат и магистратуру, а в аспирантуре начал более глубокую исследовательскую деятельность.

Я занимаюсь разработкой технологий осаждения сегнетоэлектрических пленок для СВЧ-применений (5G и 6G связь, интернет, военная промышленность). Основная задача моей работы заменить полупроводники более дешевыми сегнетоэлектриками (с точки зрения технологии) в СВЧ-устройствах».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥54❤‍🔥1👏1
🧬 Почему не существует одинаковых людей? Как с помощью «генетического кода» узнать о жизни предков, о том к каким заболеваниям у вас есть предрасположенность? Как генные инженеры борются с наследственностью?

🧑🏻‍🎓 На эти вопросы ответили ученые Пермского Политеха — узнать, что таит в себе ДНК, можно в материале Naked Science.

📸 Фото: unsplash.com

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥1👏1
👨‍💻 Ученые Московского института электроники и математики им. А.Н.Тихонова НИУ ВШЭ впервые продемонстрировали работу системы передачи данных шестого поколения (6G)

Ее главная особенность — управление распределением сигнала в реальном времени. Если сигнал блокируется, система мгновенно переключается на другую антенну, что обеспечивает стабильную связь даже в сложных условиях.

Технология пригодится для 6G-сетей, интернета вещей и других инновационных решений. В будущем исследователи планируют применить машинное обучение для еще большего улучшения распределения сигнала и защиты от помех.

Изображение сгенерировано Kandinsky by Sber Al.

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥4😱2👍1👏1
🔥5👍1👏1😱1
Forwarded from LETI Today
⚡️Доценты кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ», лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций молодым ученым за 2024 год Вадим Игоревич Попков и Кирилл Дмитриевич Мартинсон приняли участие в стратегической сессии «Нормативное регулирование новой модели высшего образования: принципиальные изменения» по приглашению главы Минобрнауки России Валерия Николаевича Фалькова

В течение двух дней представители Минобрнауки России, Минздрава, Минсельхоза, ректоры ведущих университетов, представители крупных предприятий обсудили промежуточные итоги и сформулировали единые подходы к изменениям в системе высшего образования России.

В.И. Попков прокомментировал участие в стратсессии:
Эта стратегическая сессия — важный этап в формировании новой модели высшего образования, которая будет ближе к потребностям общества и бизнеса. Она стала площадкой для широкого обсуждения и сбора предложений от представителей ведущих образовательных, научных и промышленных организаций. Мне особенно близка идея, что подготовка кадров должна строиться на основе передовых научных достижений. Я также смог представить свои предложения по интеграции научных разработок в образовательный процесс — это шаг к тому, чтобы наши студенты осваивали самые современные технологии и методы уже во время обучения, а подготовка специалистов стала более актуальной и практикоориентированной. Для меня как ученого и выпускника технического вуза особенно важно, что в центре изменений стоит качественное инженерное образование, основанное на науке и практике.
🔥9😱2🎉2👍1👏1
🎉 Стартовал приём заявок на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники

Конкурс проводится по 17 номинациям: от математики и механики до гуманитарных и общественных наук.

Участие могут принять петербургские учёные, работающие в научных организациях и высших учебных заведениях.

🗓 Успейте подать заявку до 24 марта.

По итогам экспертного отбора будет определён 21 лауреат, включая 6 молодых исследователей. Размер премии составляет 500 000 рублей.

Узнать подробнее о конкурсе можно по ссылке 🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥2👍1👏1
Forwarded from LETI Today
🛤 Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы: в ЛЭТИ создали модель для автоматического распознавания дефектов на железнодорожных рельсах

Железные дороги ежедневно испытывают колоссальные нагрузки: пассажирские и грузовые поезда изнашивают рельсы, что может привести к серьезным поломкам и авариям.

Ученые ЛЭТИ занимаются разработкой новых средств и методов диагностики рельсового пути. Они разработали алгоритм для прогноза развития поломок с помощью инерциальных датчиков. Эти устройства анализируют движение колес и выявляют скрытые дефекты, помогая предотвращать аварии и снижать затраты на ремонт.

💬 Доцент кафедры ИС Дмитрий Михайлович Клионский:
Последние работы нашего коллектива в этом направлении были сосредоточены на повышении достоверности результатов диагностики. В ходе исследований активно использовались методы, которые помогают анализировать сигналы во временной и частотной областях, включая Фурье-анализ и вейвлет-преобразование. Одним из значимых итогов проекта стал новый алгоритм классификации неровностей рельсового пути, позволяющий повысить достоверность выявления дефектов на поверхностях катания рельсов.


Алгоритм, разработанный научной группой ЛЭТИ, может быть использован в системах вагонов-дефектоскопов и при установке системы измерения коротких и импульсных неровностей на регулярно курсирующие поезда.

#Что_творят
🔥7👍4❤‍🔥11🥰1👏1😁1
Forwarded from ПИШ ЛЭТИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А ты уже слышал?🤩

Открыта регистрация на отборочный этап Летней школы энергетики будущего ИНЖИР-2025, которая стартует 8 июля в Казани!

❗️Если ты студент ЛЭТИ, ты можешь попасть в квоту на бесплатное очное участие и проживание за счет вуза.

Подготовили для тебя таймлайн👇🏻

1 этап:
• До 14 апреля: Учебно-отборочный онлайн-курс и выбор кейса;
• До 21 апреля: Профильное тестирование;
• До 24 апреля: Отправление видео-визитки;
• До 1 мая: Определение списка участников для очной школы в Казани и условий их участия.

2 этап:
• До 11 мая: Регистрация на очный этап и загрузка необходимых документов;
• До 1 июля: Решение задач для подготовки к кейсам.

По вопросам участия обращаться к Руслану Мигранову

Подробности – на сайте и в телеграм-канале

#ИНЖИР #событияEnergyNet
🔥4👍211👏1
#Ученые_тоже_люди

📚К.т.н., доцент кафедры ТВ Александр Мотыко в свободное время предпочитает слушать разнообразную музыку и читать научную фантастику:

«В музыке нравится широкий спектр жанров: от оперы 1870-х и джаз-фьюжн 1970-х до тяжелого рока и металла 90-х и 2000-х. Раньше много читал, особенно увлекался научной фантастикой — Азимов, Желязны, Шекли. Обожаю творчество Толкина — в моей коллекции есть все его сочинения, включая черновики и письма. Интересуюсь латиноамериканской и, конечно, русской литературой.

К музыке, литературе я пришел не по собственной инициативе — меня привели. В нашей семье эти увлечения всегда были в порядке вещей, и я вырос в такой атмосфере. Раньше мы часто собирались за большим столом, летом на даче или на пикнике. Вот вечером идет разговор о Борхесе, ты его не читал, значит – сидишь и молчишь, а это скучно, поговорить-то хочется. Потом по очереди начинают играть на гитаре, а ты даже простейший блюз не можешь исполнить — опять в стороне. Ну и так далее. Постепенно впитываешь это, втягиваешься, и со временем музыка, чтение становятся неотъемлемой частью жизни, чем-то естественным, а не навязанным.

Больше всего мне нравится изучать новое и разбираться в том, что меня увлекает. Я считаю: чем больше ты знаешь и понимаешь, тем глубже и ярче становится восприятие мира. Например, если у тебя есть слух и хотя бы базовые знания гармонии, ты чувствуешь музыку тоньше, чем человек, который тоже обладает слухом, но не знаком с этими основами.

В научной деятельности мои хобби вряд ли играют существенную роль. Но, к счастью, моя работа мне нравится сама по себе, так что в этом плане дополнительной поддержки не требуется. А вот в общении с людьми — коллегами, студентами — увлечения помогают. Всегда можно найти общие темы, сделать разговор более неформальным и естественным. Это упрощает коммуникацию и в конечном итоге положительно сказывается на работе».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥75🥰2🤩2👏1
2025/07/14 17:59:47
Back to Top
HTML Embed Code: