Telegram Web
6👏3🔥2👍1
💉 Терапия диабета: ученые ЛЭТИ создали прототип «умного» браслета для экстренного введения инсулина в организм

По данным ВОЗ, около 500 миллионов человек во всем мире страдают от сахарного диабета. Недостаточный контроль уровня глюкозы в крови, несоблюдение диеты и отказ от терапии могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Сегодня в лечении диабета применяются инсулиновые помпы и системы мониторинга глюкозы, но они остаются дорогостоящими и не всегда удобными. Альтернативой могут стать «умные» технологии, интегрированные в одежду и аксессуары.

💬 Руководитель проекта, научный сотрудник ИСЭФ Дарья Сергеевна Адамович:
Мы разработали прототип браслета с микроэлектронным прибором – массивом полых микроигл, который был получен методом 3D-печати. Основной принцип его работы заключается в разрушении кожного покрова микроиглами, за счет чего создаются каналы микронного размера, через которые лекарство поступает непосредственно к верхнему слою кожи для дальнейшего проникновения в системный кровоток.


В перспективе устройство будет включать в себя гидродинамическую систему с каналами, резервуар для препарата и глюкометр.

#Что_творят
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥122👍2👏2
О главных событиях программы «Приоритет-2030»

📍 Флуоресцентные красители с бактерицидным действием синтезировали в СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Они не только дают возможность точно определить местонахождение патогенных микроорганизмов в организме, но и подавляют рост бактерий.

📍 Робота для обследования скважин глубиной свыше 100 метров создали в ИРНИТУ. Новинка «ЛИС-Вергилий» успешно прошла экспертизу Роспатента. Научно-техническим решением уже заинтересовались компании «ГМК «Норильский никель» и «Ново-Широкинский рудник», которые готовы предоставить площадку для проведения испытаний.

📍 Технологию селекции устриц на основе современных генетических методов разработали ученые ДВФУ. Впервые в практике дальневосточной аквакультуры они использовали метод тепловой индукции организменной полиплоидии у тихоокеанской устрицы Crassostrea gigas. Он заключается в кратковременном изменении температуры воды в емкости с оплодотворенными яйцеклетками.

📍 Прототип «умного» браслета для экстренного введения инсулина в организм представили в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Разработка оснащена массивом микроигл, созданных с помощью 3D-печати. В будущем подобные устройства могут найти массовое применение в качестве индивидуальных средств для терапии диабета.

📍 Экспериментальную установку для получения вариатропных бетонных элементов собрали в ДГТУ. Разработка дополнена возможностью прогнозирования механических свойств бетонов на основе искусственного интеллекта. Реализация проекта позволит производителям железобетона экономить до 40% бетона и до 15% арматурной стали в сравнении с традиционными технологиями.

Работа ведется в рамках национальных проектов России.
5👍3🔥2👏1
#Науки_юношей_питают

⚡️ Аспирант кафедры МНЭ Степан Парфенович

Научные интересы: электроника, биотехнологии, приборостроение, робототехника и медицинская техника.

Достижения:
🔘 Автор патента на изобретение №2782876 «Бесклапанный мембранный микрофлюидный насос»;
🔘 Участник международной конференции International Conference on Electrical Engineering and Photonics (EExPolytech);
🔘 Автор 6 публикаций в журналах, индексируемых ВАК и Scopus;
🔘 Автор 6 тезисов конференций EExPolytech, ElConRus.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥6👍5👏1
🌌 Сегодня сразу после заката Солнца наблюдаем парад планет

28 февраля семь планет окажутся по одну сторону от Солнца ☀️ Начинать наблюдения нужно после 18:00. В течение часа с 18:00 до 19:00, очень низко у горизонта, можно «поймать» Сатурн – поспешите найти его, так как после 19:00 он скроется за горизонтом. В 19:30 уйдет за горизонт Меркурий, в 20:00 – Нептун, а в 21:30 – красавица Венера. Именно эти четыре планеты и составляют малый парад планет 28 февраля. Остальные три планеты – Марс, Юпитер и Уран будут находиться над горизонтом всю ночь.

📷 Фото: unsplash.com

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍64😱3🤯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📱 Правда ли, что быстрая зарядка «убивает» телефон? Стоит ли доверять антивирусу и режиму «инкогнито»? Замедляют ли файлы на рабочем столе работу компьютера? Правда ли, что Cookie собирают данные, чтобы что-нибудь нам продать?

🧑🏻‍🎓 Ученые Пермского Политеха ответили на эти вопросы и развеяли популярные мифы о гаджетах, узнать подробнее можно в материале Naked Science.

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥6🥰3🐳1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🫧 Вы когда-нибудь видели, как пузырьки воздуха в жидкости начинают… галопировать?

Физики обнаружили, что при вертикальном встряхивании пузырьки не просто поднимаются вверх, а начинают ритмично прыгать вбок. Управляя амплитудой и частотой колебаний, ученые смогли задавать разные траектории их движения – от прямолинейных до хаотичных зигзагов.

Такая технология поможет охлаждать микрочипы в космосе 🌌, где нет гравитации, и даже очистить поверхности от пыли, превращая пузырьки в микроскопических уборщиков!

Подробнее об исследовании можно узнать в материале Naked science 🔗

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥86🤯3👍2🥰1
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю

💉В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали прототип «умного» браслета для экстренного введения инсулина в организм.

🔬Специалисты КемГУ апробировали тест-систему для определения порога чувствительности к запахам.

♒️Выпускники МФТИ, МГТУ и РГУ разработали цифровое устройство для подводной связи.

❤️Ученые СевГУ представили компактный сердечно-легочный реаниматор.

🦾Ученые ТПУ в составе международного научного коллектива разработали композитный материал для создания «умных» имплантатов.
👍6🔥32👏1
👍53👏2❤‍🔥11
Forwarded from Социоцентр
❗️ #Приоритет2030: Как умный браслет изменит подход к лечению диабета

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали прототип браслета для экстренного введения инсулина диабетикам. Браслет оснащен массивом микроигл, созданных с помощью 3D-печати. Разработка позволяет обеспечить меньшую инвазивность и не требует участия медицинского персонала.

📍Введение препарата (до 4 мл) в организм осуществляется одним нажатием на кнопку. Иглы микронных размеров прокалывают роговой слой кожи, подводя препарат к эпидермису или верхнему слою дермы, откуда он проникает в системный кровоток. Человек при этом не испытывает боли, поскольку иглы не доходят до нервных окончаний. 

В перспективе ученые планируют модернизировать устройство, включив в него гидродинамическую систему с каналами, резервуар для препарата и глюкометр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥114👍4❤‍🔥1👏1
⚡️ 4 марта - Всемирный день инженерии

Этот праздник был учрежден по инициативе Всемирной федерации инженерных организаций и установлен резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая прошла в ноябре 2019 года в Париже.

Дата выбрана не случайно – в этот день в 1968 году была создана Всемирная федерация инженерных организаций, объединяющая инженеров из 103 стран мира. Ее главная цель – прогресс и повышение общественного благосостояния, развитие научной, образовательной и инженерной деятельности в каждой конкретной стране и мире в целом.

💬 Мы спросили директора НИКТИ БТС Дмитрия Сергеевича Шевченко о важности инженеров в обществе:
Инженерное образование — это, в первую очередь, перековка ума. Инженер — необычный человек, он как супергерой, который способен воплотить почти любую идею в реальность. Роль инженера и его важность в развитии прогресса можно охарактеризовать простой фразой: все материальное, что существует в нашем мире на данный момент, придумали учёные, но воплотили в жизнь именно инженеры.


Поздравляем инженеров и ученых ЛЭТИ и желаем новых научных открытий!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍5🔥4👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥72👍1👏1
#научный_кружок

Прямо сейчас в ЛЭТИ проходит I научно-просветительский семинар «Вологдинские чтения» 📚

В ходе мероприятия преподаватели, аспиранты и студенты кафедры ЭТПТ представляют последние результаты научных исследований и практических достижений в области электротехнологической и преобразовательной техники.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥114👍3👏1
Forwarded from LETI Today
🧠 Искусственный интеллект в медицине: при участии ученых ЛЭТИ разработан метод анализа МРТ-снимков для эффективной диагностики опухолей

Для локализации и оценки эффективности лечения злокачественных новообразований головного мозга используется магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако ручная сегментация опухоли на снимке требует времени и высокой квалификации радиолога. Обработку медицинских изображений позволяет ускорить подход, основанный на машинном обучении.

💬 Инженер ИМЦ ФКТИ, магистрант ФКТИ Дария Андреевна Валенкова:
Совместно с коллегами из Индии мы разработали алгоритм сегментации трех видов патологических тканей опухоли (ядро, некроз и отек) на МРТ-снимках головного мозга. Основная идея заключается в объединении трех базовых архитектур сверточных нейронных сетей с использованием нечеткой ранговой унификации двух нелинейных функций, что позволяет учитывать уверенность в прогнозах каждой из базовых моделей.


В перспективе метод может служить системой поддержки принятия врачебных решений, помогая извлекать дополнительную информацию из МРТ-изображения.

#Что_творят
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍6🔥4❤‍🔥1👏1😱1
Подборка возможностей для студентов, аспирантов и молодых учёных

⭐️ Премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования
Дедлайн подачи заявок: 6 марта 2025

⭐️ Конкурс на соискание премий Санкт-Петербургского отделения РАН за выдающиеся научные и научно-технические достижения
Дедлайн: 7 марта 2025

⭐️ Конкурс студенческих конструкторских бюро по направлениям «Создание и развитие студенческого конструкторского бюро» и «Студенческое конструкторское лидерство»
Дедлайн: 7 марта 2025

⭐️ Премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники
Дедлайн: 24 марта 2025

⭐️ Конкурс грантов для организаторов мероприятий, популяризирующих науку, и авторов научно-популярных проектов
Дедлайн: 30 марта 2025

#Дайджест_КНВШ
🔥63👍2👏1
✍️Минобрнауки России открывает прием заявок на ежегодный Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом»

Благодаря конкурсу студенты и выпускники вузов смогут реализовать собственные проекты, а также получить поддержку и обратную связь от экспертов из сферы бизнеса, госкорпораций и органов власти.

👆🏻Подробности об участии — в карточках.

❗️Подать заявку можно на официальном сайте проекта.
👍64🔥3👏1
2025/07/14 11:13:06
Back to Top
HTML Embed Code: