Telegram Web
🍓 Запасаем на зиму: полезно ли варенье для здоровья?

Первые рецепты варенья начали появляться еще в глубокой древности. А в России же восточные кулинарные традиции интегрировались в нашу национальную кухню во второй половине XVI века.

Какие витамины варение в сахарном сиропе помогает сохранить из плодов:
🍒 Витамин А (полезен для зрения, репродуктивного здоровья, а также способствует укреплению иммунитета).
🍑 Витамин Е (способствует улучшению качества кожи, ногтей и волос).
🫐 Витамин К (необходим для синтеза белков, участвует в процессе свертывания крови, восстановлении костной ткани и сердечно-сосудистой системы).

Однако наличие этих трех витаминов в составе лакомства слишком мало и недостаточно даже для того, чтобы покрыть суточную норму.

🧐 Может ли варенье нанести вред здоровью? Существуют ли полезные рецепты варенья? Ответы на эти вопросы читай в статье ТАСС.

А ты любишь варенье?
❤️ — обожаю, ем и вспоминаю о теплом лете;
🔥 — фанат соленых огурчиков.
16🔥8
Forwarded from LETI Today
🎉 С Днем знаний!

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько поздравляет студентов и преподавателей университета с началом учебного года:
Сегодня мы с вами начинаем очередной, 139-й учебный год в Первом электротехническом. Вместе со всей страной мы отмечаем всенародно любимый праздник – День знаний. Для лэтишников 1 сентября – это не только долгожданная встреча с друзьями и коллегами, однокурсниками и любимыми преподавателями. Это всегда начало пути к новым проектам и достижениям, новые амбициозные планы.
<…>
Хочу предупредить: учиться в ЛЭТИ непросто. Потребуются упорство и трудолюбие, целеустремленность и ответственность, чтобы преодолеть все трудности, воспитать характер и дойти до победного диплома – я желаю всем вам удачи. И по традиции я желаю всем первокурсникам стать первыми – вместе с Первым электротехническим!

Полный текст поздравления 👈
❤‍🔥144🎉4👍1👏1
🎓 Окунаемся в науку: знакомство с разработками ученых ЛЭТИ

Прямо сейчас в рамках торжественной церемонии посвящения в студенты в научном шатре молодые ученые Первого электротехнического рассказывают первокурсникам о своих изобретениях:

🤖 Роботы, которые могут играть в футбол;
💡 Энергоэффективный «умный» светильник
👨🏻‍🏫 И другие перспективные решения ученых ЛЭТИ.

#Life
👍96🔥4👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
🤓 Знакомство с наукой продолжается: приходи в шатер N8

Научный шатер работает вот уже 2 часа, а желающих познакомиться с разработками ученых ЛЭТИ становится только больше!

#научный_кружок
❤‍🔥4🔥3👍2👏1
🛩 Прошлое и настоящее: распознавание воздушных объектов в годы ВОВ и сегодня

XX век открыл для человечества сферу воздухоплавания: с помощью самолетов и дирижаблей стало возможно преодолевать большие расстояния. Тогда же стало необходимо отслеживать воздушные объекты, например, для безопасности пассажирских перелетов.

👨🏻‍✈️ В годы Великой Отечественной войны советским солдатам требовалось находить в небе самолеты неприятеля и знать, откуда они прилетят. Для этих целей отечественные инженеры разработали комплексную установку, сочетающую в себе радиолокатор, позволяющим обнаруживать самолеты в радиусе около 25 км, с дистанционным управлением и мощный прожектор, которые мог освещать воздушные цели в темное время суток. Общая масса всей системы составляла около 5 т, поэтому перемещать установку приходилось при помощи тягача. Вживую увидеть такую радиопрожекторную станцию можно в Военно-историческом музее артиллерии на Петроградской стороне недалеко от ЛЭТИ.

👨🏻‍🏫 В наши дни специалисты Первого электротехнического продолжают дело советских ученых по разработке подобных установок: сегодня они называются мультимодальные системы для контроля воздушного пространства. Разрабатываемый в стенах нашего университета комплекс «Чайка» стал значительно точнее и компактнее. Несмотря на небольшие размеры, он объединяет в себе возможности радиомониторинга и оптико-электронного наблюдения, позволяя автоматически обнаруживать различные объекты в воздухе в радиусе 30 км. А в случае приближения на расстояние 800 м комплекс способен распознавать виды воздушных объектов наблюдения (самолеты, дроны, птицы). Разработка найдет применение в сфере контроля воздушных пространств объектов критической инфраструктуры, например, на территории аэропортов✈️.
🔥111👍1
6👏4👍1
7👏2👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥9🤩3👍1👏1
#научный_кружок

📹 Прямо сейчас ведутся съемки для сюжета регионального телеканала «78» в лаборатории индукционной плавки в холодном тигле (ИПХТ) кафедры «Электротехнологической и преобразовательной техники».

🌋 Руководитель Лаборатории ИПХТ, Доцент кафедры ЭТПТ Дмитрий Борисович Лопух показывает разработанную в ЛЭТИ установку при поддержке Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) — первую в мире индукционную печь для изучения извержения вулканической магмы.
🔥6❤‍🔥2👍21
Forwarded from LETI Today
🔎 Поиск и спасение: разработка ученых ЛЭТИ позволит создавать дронов, оснащенных компьютерным зрением

Беспилотники используются в различных сферах жизни человека. Дроны особо эффективны в спасательных и поисковых работах, однако при поиске небольших объектов требуется много времени на анализ видеозаписей.

Разработка ученых ЛЭТИ заключается в автоматизации таких поисковых операций. В рамках проекта была смоделирована летная база испытательного беспилотника и подобраны его внутренние компоненты. На этой основе при помощи технологий 3D-печати был собран первый прототип для отработки технологий машинного зрения.

💬 Руководитель проекта, студент ИНПРОТЕХ Александр Паутин:
В будущем такой дрон с машинным зрением сможет выполнять не только поисковые функции, но и, например, сканировать линии электропередач на разрыв, мониторинг и охрану выделенной территории. А в перспективе предполагается развитие автоматической системы управления роем подобных беспилотников.


#Что_творят
👍3🔥3👏1
#Ученые_тоже_люди

🎙 К.т.н., и.о. заведующего кафедрой ПМИГ, доцент кафедры ЛИНС Александр Кукаев увлекается озвучиванием и прокачкой своего голоса:

«Вот уже несколько месяцев моим хобби являются занятия в школе озвучки и дубляжа. Я стараюсь развивать свой голос, а также учусь озвучивать фильмы, сериалы и аудиокниги.

Знакомые часто говорили, что у меня сильный голос, который является основным рабочим инструментом для преподавателя, особенно читающего лекции на большое число студентов. Как-то мне пришла в голову идея заняться озвучкой и дубляжом. С одной стороны, это творческая деятельность, которая помогает отвлечься от научной работы, а с другой – возможность улучшить качество занятий со студентами.

Работа с голосом составляет только 50% озвучки, не менее важной частью является актерская игра. Занятия актерским мастерством и тем более проба себя в различных ролях – пусть и только голосом – дает очень хорошую эмоциональную разрядку после насыщенного рабочего дня. Я могу быть в университете спокойным и уравновешенным, зато в звукорубке дать волю эмоциям и при этом исключительно с пользой
для дела».
👍11🔥64👏1
2025/07/14 03:47:47
Back to Top
HTML Embed Code: